Жалостливая Муха 4

Антонина Романова -Осипович
Наевшись, хотя и  без всякого удовольствия, с раздутыми животами, мухи медленно поднялись в воздух. Одержимые голодом, они совсем забыли, что пролетать придется мимо самой страшной двери в доме. Мимо встроенного шкафа в коридоре! Хозяйка убирала дом каждый день, а вот этот шкаф подвергался чистке два раза в году. Хозяева хранили в нём зимнюю одежду и всякий хлам. Во время чистки вся орава пряталась за книжной полкой в комнате у мальчика и сидела тихо.
Страшные пауки, живущие в шкафу – самые опасные враги всех домашних мух. Из десяти новорожденных мушат, орава теряла не меньше семи за пределами этой страшной двери.
Старая муха каждый день рассказывала сказки о цепких лапах и липкой паутине, напевая малышам перед сном:
Баю, баюшки, баю,
Не садитесь на дверю,
Очень страшный паучок,
Вас утащит за бочок…
Дети! Им, чем страшней, тем интересней. Пользуясь привычкой старших поспать днём, молодежь лезла куда не надо, в темноту шкафа.  А где темно, там и жди беды.
Муха в молодости было очень осторожной, особенно после гибели родителей. Можно даже сказать – трусливой. Если и приходилось ей бывать в кухне, то уж эту дверь она облетала за три версты. Но, однажды поверив в свою удачу, любая  муха  будет рисковать даже без особой необходимости.
Орава медленно летела в спальню. Сонные мухи уже представляли, как завалятся на подушку хозяина и сладко заснут часа на три.
Муха замедлила ход. Приблизившись к заветной двери…. села на неё.
- Самоубийца, не валяй дурака! – на лету крикнул предводитель.
- Я вас догоню, ухо зачесалось, - соврала Муха.
- Ага, в русскую рулетку решила сыграть? Смотри, Бог любит троицу, а мухи варенье. Там его нет, не сварили ещё.
Муха уже решила взлететь, но тут, рядом с ней приземлился дедушка.
- Внуча, ты что задумала? Какой комар тебя укусил?
- Дедуля, а так ли страшен паук, как его малюют? Может он сам нас боится?
- Я его не видел, только точно знаю, что оттудова никто не возвращается, сгинешь, ни за грош.
- А я вернусь! – разозлилась Муха.
- Тады и я с тобой. Жизнь прожил, ничерташеньки не видел. Рискнул тады разок, но промазал. На крохотулечку всего до форточки не дотянул. Эх, была не была! После такой еды только удавиться.
Оглянувшись на улетающих родственников, Муха начала осторожно  заползать в верхнюю щель между дверью и стенкой шкафа. Дед  двигался, пыхтя и покрякивая. Оказавшись в темноте шкафа, Муха немного растерялась. Сзади её подталкивал дедушка, который совсем перестал что-то видеть от страха. Но постепенно к Мухе вернулось зрение.
- Внуча, меня сейчас паралич хватит, - заныл дед.
- Могёт вернёмся, тут как-то скучно, а?
- Молчи, пожалуйста. Мы от двери отрываться не будем, только поглядим и всё.
Если смотришь на что-то в неизвестное, то оно непременно смотрит на тебя.
- У нас гости, дорогая! – услышала Муха скрипучий голосок.
Если бы Муха не видела паука, она, возможно, не так бы испугалась. Но она прекрасно видела боковым зрением, на небольшом расстоянии, висящих на тонких паутинках  страшилищ, улыбающихся зловещей улыбкой.
- Не подпускай их близко, - шепнул дед. – Они тебя не видят, но чувствуют, ироды.
Сообразив, что у неё есть преимущество, Муха медленно, задним ходом поползла к спасительной щели.
- Слепошары! Мы не гости, мы просто гуляем, где хотим.
- Хорошшшо, хорошшшо, ты иди себе, мы вот с этим гостем пообедаем. Тебе что, его жалко? Беги скорей, у меня уже слюни текут. Дорогая, ты готова?
Паучиха начала раскачиваться на висящей паутинке.
Что-то Мухе подсказывало, что за жизнь деда уже никто не даст и ломаного гроша. Но, не всегда нужно верить, что враг умней вас. Есть много способов изменить ситуацию, особенно если ты вот-вот можешь стать едой.
- А я сегодня Птицу видела! Мы даже подружились. Милашка, многодетная мать!
Паучиха не ожидала именно таких слов и хихикнула. От смеха можно и голову потерять, а уж бдительность точно. Амплитуда её движений увеличилась и сильно завибрировала паутина.
- Ну, мы пошли, темно тут у вас и дурно пахнет.
- Это от меня, - признался дед. – Умирать-то не так уж и весело…
Вытянув вперёд все свои восемь лап, паучиха потянулась к деду, но Муха выхватила скукошенное тельце под самым носом у хищницы. Паучиха ударилась об дверь и выругалась:
- Чего висишь, как сдутый шарик! Уйдут сейчас, опять сушеными тараканами питаться будем!
Но Муха уже не слушала слов паучихи, не любила она семейные разборки. Будучи незамужней, она не понимала этих сложных отношений и всегда жалела тех, кто сохранял семью только из-за общественного мнения. Толкая впереди себя сухонькое тело деда, она вытащила его на свет.
- Лететь сможешь? – погладила она по головке старичка.
- Крылья ещё сдюжат, ноги подводят. Ох и страшные эти пауки, не приведи Господи!
- Страшные не пауки, а их чувство голода и наша дурость. Больше я туда ни ногой. Что за жизнь в темном шкафу? Убей, да задуши – высокая цель! А сами боятся генеральной уборки, как мы горячей лампы. Несчастные… А ведь могли бы красивые ковры плести...

Посвящается Кире Крузис