Пожар в ночном небе

Александр Богатых 2
                Пожар в ночном небе.
 Ночную тишину разбудил прощальный крик гусей. На сером небе нельзя было разглядеть летящую стаю, и, только по голосам можно было определить, что птицы летят высоко. Через разорванную ткань облаков иногда проглядывали яркие звезды и, не успев появиться, исчезали. На юго-востоке, где был заметен горизонт, небо было светлей. В этой светлой полоске, невысоко над землей завис спутник, похожий на ночную звезду, горел, мигая ярким светом.
 Из леса на поля опускался ядреный туман, здесь он, прижимаясь к теплой земле, добрел, расползался по не скошенным, почерневшим травам. И непонятно хотел ли он еще больше состарить их, наделив сединой или вернуть молодость, подарив серебро. В любом случае от его присутствия становилось светлей.
 Проснувшийся ветерок стал прогонять гостя, а потом, отступившись, забрался в осинник, громко на всю округу зазвенел золотистой листвой. Небольшая стайка птиц, притаившаяся на ночлег в кустарнике, испугавшись, какого-то зверька с гомоном улетела в сторону деревни. Там, на северо-востоке, где находились деревня на возвышенности, полыхнуло красное зарево, и медленно поползло по всему горизонту. Домов было не видно, только темные крыши, казалось, поползли вверх, убегая от пожара. Огромный язык пламени не плясал, не озарял всполохами темноту. Он то прятался наполовину в серых облаках, то вновь появлялся уже располневшим, слизывая серую краску, заполняя горизонт своим розовым цветом. И вот, цепляясь, за крыши домов появился
бордово-красный шар, закрашенный с правой стороны наполовину сиреневой краской. Отрываясь от горизонта, он розовел, забирая с языка красноту, освобождался от облаков. И, завис на самом краешке Земли. С любой крыши дома, казалось, до него можно было достать рукой. Огромная красная луна привлекала своей красотой. С ее появлением образовался другой сказочный мирок в округе. В нем царила гармония во всем, таинственность и непонятная, бередящая душу теплота и любовь ко всему окружающему. Нельзя было не любоваться розовой луной, сиреневыми подкрашенными снизу красной краской облаками. Она словно магнит притягивала к себе, манила своей близостью.
 Темнота не испугалась пожара, она по-прежнему прятала поля, кустарник, деревню бросая на землю темно-серую краску. Даже там, где красный шар завис, она спрятала от него всю землю, на которую он хотел опуститься.
 Теплые потоки воздуха время от времени посещавшие поля исчезли, становилось все холодней. На небе появлялись яркие звезды, их становилось все больше и больше. Серая пелена, собираясь в тучки, бежала на запад, освобождая им место.
 Бордовый шар посветлел, поднимался все выше и выше, смещаясь на восток. Наступило безмолвие. Луна хотела озарить все вокруг, показать картину земных красот, но ей недоставало света.