Очерки Че. Знания как финансовый мультипликатор

Васюков Игорь
Знания как финансовый мультипликатор

К 50-летию ректора-олигарха

   Сегодня 50 лет исполняется красе и гордости череповецкой науки и образования -  ректору ЧГУ Дмитрию Афанасьеву.  Обычно эту дату «продвинутые мужики» встречают какими-нибудь солидными достижениями, и Дмитрий Владимирович в этом плане постарался на славу. Никаких серьезных научных открытий Афанасьев пока не сделал, но опубликованный на сайте Минобразования рейтинг самых богатых  ректоров России свидетельствует о том, что он, в острой борьбе,  обогнав почти всех конкурентов, занял 10 место и за год заработал такую сумму (10,9 млн. рублей), которая даже в самом радужном  сне не снилась ни одному работнику ЧГУ за все его годы (вместе с родственниками) работы в этом заведении.  Хорошо известно, что ЧГУ вряд ли относится к числу вузов из ТОП-10, так себе вуз – не самый крепкий российский середнячок,  а вот ректор туда попал неимоверно легко, буквально играючи,  и уже стал олигархом от образования. Что это: знак судьбы, дар свыше, знамение?!

  Неудивительно, что с претензиями к Дмитрию Владимировичу сразу же «подвалили» десятки завистливых преподавателей и работников не только ЧГУ, но и других вузов мира: «Мол, как же так, ДВ, мы тут по мусоркам побираемся, а ты – весь в шоколаде!?»  Так как защитить Афанасьева кроме меня, конечно, некому, дам достойную отповедь всем тем, кто «наезжает» на этого скромного и со всех сторон достойного человека. Проще говоря, «я за Диму пасть порву».

-  Неужели, - спрашивают эти товарищи, - Дмитрий Владимирович, заработал эти деньги тяжким трудом?!

- Конечно же, нет, -  отвечаю я им.  – Делами праведными не наживешь палат каменных!  Вы можете хоть уработаться, можете быть чертовски талантливым человеком, но если вы в нашем замечательном во всех отношениях обществе не принадлежите к группе особо одаренных (тьфу, особо избранных), то  у вас нет ни одного шанса заработать серьезные деньги. Афанасьев общался на равных с Гл.Олигархом Северо-запада и принадлежит к его клану, а вы нет! Вот и делайте из этого выводы, которые, все равно, будут не в вашу пользу. 

- Зарплата ректора не может превышать зарплату преподавателей более чем в 4-5 раз!

  Так она и не превышает. Зарплата  ректора у Дм.В. определяется, как и у всех ректоров контрактом с Минобразования, а вот  с точки зрения «солидной прибавки» к основному окладу никаких ограничений нет. Ежели ты сумел выстроить жесткую иерархию, то с каждой копейки, поступающей в вуз в виде внебюджетных доходов, имеешь свою долю. Хорошая курочка по зернышку клюет! К тому же, у ДВ в загашнике, на черный день после увольнения с «Севы», наверняка имеются высоклассные активы, на которые тоже каждый день денежка капает.

- Так не умом заработанная!

- А при чем здесь ум вообще?! Инсайдерские связи, советы лучших экспертов, особенно тех, кто эти активы выпускает…

- Доход ректора должен зависеть от успехов вуза. ЧГУ отнюдь не процветает и заваливается на бок сразу по нескольким критериям. Так нельзя!

- Кто вам такую глупость сказал?! Почему, когда у вуза все плохо, у ректора должно быть также?!  Все это предрассудки.  Усвойте раз и навсегда: вуз сам по себе, ректор сам по себе. Если ЧГУ исчезнет, то это не означает, что Д.Афанасьев станет бедным человеком!

- У Афанасьева нет серьезных научных работ. Выводы его кандидатской работы, посвященной  развитию многопартийности в регионе,  не соответствуют действительности. У него нет докторской диссертации, да и ваще… он по основному образованию – школьный учитель истории… Кроме лекций, он ничего не умеет делать.

- Докторской нет, так будет! Пишет, может быть, пишут. Как и серьезные труды. Раньше некогда было – финансовую элиту региона пиар обслуживал. По школьному учителю: теперь вы знаете, какое образование надо получать, чтобы пролезть в ректоры-олигархи. Историческое образование не дает ходу новым технологиям, но прививает политическую грамотность и чуткость. Сейчас вот еще ЧГУ и вологодские вузы объединят, будет Дмитрий Вл. еще большим олигархом. Хочу, чтобы в следующем году он попал в пятерку лучших! давай, Димуля, держим за тебя кулаки!  Понимаем, что нагрузка на психику немыслимая! Но как еще имидж ЧГУ поднять, кроме как твоими доходами можно?! Не разумеем!

-  Дмитрий Владимирович все время кичится, что он демократичный человек, а на самом деле он – сноб, лицемер, жлоб и, вот еще, как оказалось, стяжатель. У него нет друзей!

- С кем поведешься от того и наберешься. Народ у нас такой, что лишний раз челюстью не щелкай, и палец в рот не клади. Поневоле начнешь скрывать, что думаешь, хотя всем это и так видно. А друзья?! Зачем человеку с такими миллионами друзья?! Большие деньги – это лучшие друзья хорошего ректора! Вам на ваши дурацкие проекты денег не дает?! То же понять можно: а вдруг себе там или своему окружению (гению гуманитарных наук г.-ну Чернову, проректорам) не хватит? 

И не будем забывать, что все доходы ДВ меньше, чем доход среднего по своим способностям хоккеиста "Северстали". Так что не тому вы завидуете!