Варвары?

Елена Мерсалова
       Да, действительно наша нация - особая. И столько в нас этих самых особенностей, и так они разнообразны... и ладно бы все были безобидными, не несущими никому горя, но есть, ведь, прямо нелицеприятные. Об одной нелицеприятной и напишу. Если не все, то большинство людей любят цирк. Знакомы с этим искусством и приобщены к нему жители всех стран планеты. Но, люди лишь одной нации, правда, самой многочисленной на планете, проявили себя в искусстве цирка действительно людьми. Лишь в цирке Китая нет жанра - дрессура. Таков менталитет китайцев. Они всегда и везде добиваются своего мирно, тихо, незаметно... даже расширение своих территорий успешно осуществили без всяких войн, нападений, захватов. Дальний Восток и Приморье - уже китайские!  Вся тайга, и спиленная, и на корню, вся ценная древесина принадлежит им! Сотни (многие сотни) деревообрабатывающих лесопилок на нашей земле - китайские. Кто-то не верит? Тем не менее - это так.
        Но, я же пишу о цирке. Китайскому цирку выражаю восхищение, впрочем, и их искусству захвата земель - тоже.
       Так вот о цирке. В нём-то и проявляется нелицеприятная особенность: страсть к насилию, изуверствам, к подчинению (не подчинился - к уничтожению). В бесчисленных застенках для людей в  стране издеваются над себе подобными, а в цирке - над несчастными животными. Дрессировщики тешат свою грязно-чёрную кровушку!
        Больше всех мне жаль медведей. Это животное самое непредсказуемое, это признают и сами изуверы, подчиняющие их своей воле. И это самого-то свободолюбивого зверя!!! Признают, что в цирке нет зверя, коварнее, чем медведь. Уловить смену настроения у медведя - почти невозможно! И вы же понимаете, что "лаской" и уговорами его не заставить сделать то, что заблажилось "артисту". Значит: силой, принуждением...
        От этого погиб медведь Мальчик в цирке на Цветном Бульваре. Была там такая пантомима "Приключения поводыря с медведем". По ходу этого "спектакля"  Мальчик должен был откидывать крышку котла в походной кухне и залезать в него. По сюжету повар приходил брать кашу, открывает крышку, а оттуда - медведь. Залезать в котёл Мальчик научился быстро. На дно клали сахар или мёд, и медведь с удовольствием залезал, чтобы полакомиться. Но как только котёл закрывали крышкой, медведь с диким рёвом рвался наружу. Видимо, его пугала неожиданная темнота. Как только дело доходило до этого трюка, Мальчик становился беспокойным, и в конце концов однажды его силой посадили в бочку (на репетициях использовалась бочка) и прикрыли крышкой. Медведь сначала заревел, забился, а потом затих. Решили, что он привык к темноте. А когда сняли крышку, увидели: медведь весь дрожит, и изо рта у него идёт пена. Срочно вызвали ветеринара, который, осмотрев Мальчика, сказал:
        - Вы довели медведя до нервного потрясения.
Мальчику тут же сделали укол, но это не помогло. Медведь умер от разрыва сердца.
       Дрессировшик! Ты думаешь, что ты человек?!...
       Работают изверги, главным образом с молодняком, состоят в сговоре с охотниками, покупают у них медвежат. Когда цирковым медведям исполняется десять лет, они обычно слепнут. Это происходит от резких перепадов освещения. В помещениях с клетками темно, а манеж ярко освещён. Есть ещё причина, по которой после пяти-шести лет даже выдрессированного медведя заменят: они становятся свирепыми, опасными для мучителя (достал!!!). А пяти-шестилетний медведь вообще не поддаётся никакой дрессировке.
        Ещё пунктик! Под видом привыкания к "питомцу", из медведя-инвалида, уже изувеченного, продолжают извлекать свою шкурную выгоду.
       В одном из аттракционов принимала участие слепая, старая, громадная медведица Майка. Любящий изверг выводил её на манеж, чуть-чуть, незаметно, подталкивая, в самый центр. Никто из зрителей не замечал, что медведица слепая! Специально для своей любимицы, не сумевший от неё отказаться изобретатель придумал (!) и отрепетировал "Карусель". Слепая медведица, одетая в матросский костюм, аккуратно подходила к аппарату-карусели, бралась за металлические перекладины, влезала на карусель и крутила педали. Тебе бы, изобретатель х....в, те самые педальки крутить и следовало бы во всех аттракционах!
       Даже привыкшее уже к покорности животное - лошадь (!) и ту доводили.
Во время одного вечернего представления лошадь Отелло схватила руку дрессировщика зубами, встала на дыбы и протащила его несколько метров по манежу. Рана оказалась настолько серьёзной, что кисть руки пришлось ампутировать. Вы думаете безрукий оставил цирк? Вот и нет! С тех пор он выходил на манеж, держа шамбарьер в левой руке, а на правую надевал протез в перчатке с зажатым стеком. Думаете, что лошадь убрали из конюшни?!.. Опять нет! Именно она исполняла потом трюк, считавшийся коронным номером безрукого. Инспектор манежа громко объявлял:
 - Лошадь, которая смеётся!
И Лошадь смеялась: выгибала шею, скалила зубы, а в оркестре в это время играли старый фокстрот "Смеющийся саксофон". Не смеялась бы ты, милая, а довела начатое до конца...


Вот я и рассказала вам об одной из особенностей национальной души. Варвары? Успокаивает одно - далеко не все.