Вылечили!

Фаина Нестерова
     Каждый, конечно,  слышал о продукции фирмы  «Эвалар» . «Двигатель торговли»   у нас работает  отменно . Хочешь не хочешь, а ведь  сто раз услышишь да и клюнешь!  Вот  и дед наш услышал  о прекрасном новом средстве, великолепно помогающем работе кишечного тракта. Любые деньги отдашь, лишь бы не было проблем, а проблемы – то были!

- Сходи – ка , бабуля, в аптеку, купи новое  лекарство. Да смотри, если цены запредельные, не покупай.
- Как называется – то ?
- Фитолакс. Для пробы возьми упаковочку поменьше, а там видно будет.
   Записала бабушка незнакомое название и пошла за лекарством. Цена оказалась немалая, но и не запредельная. Получил дед небольшую упаковку (20 таблеток) нового  средства. Пьет по таблеточке на ночь. И ведь, действительно, помогает!
- Смотри-ка, не обманули! – радуется дед.
Забросил он все таблетки и микстуры, которые принимал раньше, и перешел полностью на  фитолакс. Три года дед не знал никаких проблем, но  в очередной раз, когда бабушка принесла новую упаковку (дед плохо видит  и слышит, не выходит из дома),  их ожидал большой сюрприз.

Дед распечатал коробочку, взял таблеточку в рот и ,как всегда, начал ее разжевывать.  Но таблетка почему-то никак не хотела разжевываться. Боясь сломать последние зубы,  он понес ее бабушке.

-Посмотри- ка, что это такое? Не жуется.
Бабушка надела очки и взяла в руки нежующуюся таблетку. В полном недоумении она увидела, что на ее ладошке лежала металлическая капсула, очень похожая по форме на батарейку для часов. Такая же по толщине, по диаметру и по цвету.  От батарейки ее отличало то, что на ней не было никакой маркировки, она была гладкая. Эта капсула, покрытая оболочкой, абсолютно не отличалась от таблеток  и так же уютно лежала в своем гнездышке.

   Бабушка переполошилась и побежала в аптеку, показала заведующей  еще целую упаковку за исключением одной неразжеванной  таблетки,  на которой  были видны  следы  зубов деда. Бабушка  попросила заведующую позвонить на фирму «Эвалар», т.к. на упаковке был телефон. Как ни странно, она дозвонилась и передала трубку бабушке.  Мужчина выслушал все  очень внимательно и сказал, что такого не может быть никогда.  Он уверял, что сотрудники их фирмы, приходя на место работы, подвергаются тщательному досмотру, даже проходят проверку на металлодетекторе.  Бабушка  обиделась, что ей не верят. Ей – то какой смысл лгать?  Она  высказала свое предположение о том, что ,может быть, кто-то из сотрудников был очень обижен администрацией и решил  «подложить свинью».  Босс «Эвалара» ответил, что у них обиженных нет, т.к. все получают достойную зарплату, но все – таки попросил выслать эту упаковку вместе с загадочной  таблеткой.  Бабушка решила разобраться до конца .  Она прекрасно понимала, что, отправив таблетку,  ничего не узнает, и отказалась.  Ее волновал один вопрос – что было бы с дедом, если бы он ее проглотил.

   Бабушка была «продвинутой». Она отправила письмо министру здравоохранения в Москву. Через месяц пришел ответ, что ее письмо отправлено в область. Из области  -  в город. А городу вообще ничего не надо! Мэры в наше время живут совершенно другими заботами,  до стариков ли?!

    Дед уже давно плюнул на это дело и спокойно допивал таблетки из этой упаковки.(  Оставшиеся 19 таблеток были нормальные.) А бабушка не могла угомониться и решила сходить в санэпидстанцию в отдел защиты потребительских прав.  В очередной раз,  рассказав  о случившемся, она достала злополучную таблетку и положила на стол принимающего.  Мужчина, как ошпаренный,   соскочил со стула и закричал: « Что Вы творите? Уберите немедленно! А ну, как рванет!  Не наше это дело, я дам Вам адрес, куда Вы можете обратиться.»

   Бабушка поняла, что обращаться к кому-то и писать она больше не будет. Спокойно взяла она свою таблетку, к которой  уже так привыкла, как к собственной бородавке, положила ее в пакетик и пошла восвояси.

   Так и лежит до сих пор неопознанная, неведомо , чем начиненная, и неизвестно, как попавшая в продажу,  таблетка  в бабушкиной тумбочке около ее кровати. Мучает страдалицу вопрос, что там?  Цианистый калий?  Уран?  Зубной порошок? 
Взять бы да и выбросить давно, а вот не выбрасывается.  Все надеется бабушка, что как-то эта загадка разрешится. Но  большим людям это не интересно,  им не до нас. У них работы "невпроворот".  Бог им судья!

   Хорошо, что дед жив!