День в раю

Алексей Жемчужный
Пролог

«Солнце, море, великолепный песчаный пляж…» - гласила надпись на яркой, как канарейка, путевке. Я ещё раз огляделся и на моём лице невольно появилась ухмылка. Да, действительно мы находимся на золотистом песчаном пляже, покрытого буйной зеленой растительностью тропического островка. В 30 метрах от «пляжа» погружаются в воду остатки небольшого туристического самолёта. Надо отдать должное пилоту – он, не смотря на отказавший мотор, сумел дотянуть почти до самого островка. Как и положено капитану тонущего корабля, он последний покинул борт самолёта. Теперь он грустно стоит у края воды, и наблюдает как погружается на морское дно то, что всего пол часа назад было его «Ласточкой». Кажется так пилот называл свою тарахтелку на аэродроме.

А ведь это мероприятие мне не понравилось сразу, ещё когда я заходил в грязный офис туристической фирмы. Как сейчас помню: в тот день шёл проливной дождь и город превратился в небольшое озерцо, по которому «плавали» автомобили. Когда я заплыл внутрь,  прямо перед моим носом проскочила большая чёрная кошка. «Кыш!» - кышнула на неё уборщица, женщина лет пятидесяти.
- Извините, как пройти в агентство «Заплати и лети»? Тут нигде нет ни таблички, ни чего.
- Прямо по коридору, потом направо, потом прямо, потом снова направо.
- Спасибо.
«Что я справочное бюро что ли, … ходят тут всякие, вот опять натопали, а мне убирать. Тоже мне «Заплати и лети», «Заберись и катись», надоело, …» - продолжала ворчать уборщица, пока я шёл по покрашенному в ярко-розовый цвет коридору. Прямо розовая мечта какая - то!
Как и положено, после второго поворота показалась зеленая металлическая дверь, на которой висела аккуратная белая табличка: «Туристическое агентство» И чуть ниже дописано от руки: «Лучший выбор за такую цену. Пока никто не жаловался!». Из-за двери раздавалось знакомое уху щёлканье. Когда я её открыл, моему взору предстал небольшой опрятный офис. В его правом углу стоял письменный стол, большую часть которого занимал компьютер с 19 дюймовым монитором.  За столом сидела молоденькая девушка, по всей видимости секретарша и с видимым удовольствием раскладывала пасьянс. Увидев меня, она немного смутилась и сразу же перешла на какой-то документ Excel……

«Парус! Корабль! Парус! Корабль!» - прервал мои размышления крик карапуза, лет пяти. Где-то  это уже было … Ах да в книге про Робинзона Крузо. Какое совпадение! «Надо подать знак, может костер зажечь» - засуетился справа от меня гражданин в пестрой рубашке. «Какой костёр! Какой парус! Какой корабль! Это океанический лайнер! Он в 10 километрах отсюда! Нас не заметят, даже если мы спалим весь этот долбанный остров!» - заорал толстый лысоватый мужчина и схватив обеими руками остатки волос на затылке (теперь понятно почему он лысый), начал бегать вперед – назад по пляжу, вопя: «Ааааа, мы все умрем, ааааа!». «Не смейте ругаться при ребёнке» - возмутилась молодая дама, по всей видимости мать ребёнка. Толстячок на секунду остановился – «Какой ребёнок! Какой ругаться! Мы все умрём! Аааааа!» - и снова забегал. Когда он в очередной раз пробегал мимо меня, я влепил ему смачную пощёчину. На удивление, это помогло. Мужичок заметно успокоился и даже как – то облегченно вздохнул.

 

Глава 1: «Экипаж прощается с вами и желает мягкой посадки»

Через океан я перелетел на комфортном лайнере. Правда полёт длился целых 14 часов, но они были скрашены просмотрами фильмов, прослушиванием через наушники музыки и наблюдением за симпатичными стюардессами. Когда мы наконец приземлились в городке с каким –то сложным названием, нас в аэропорту встретил представитель нашей тур фирмы. «До райского островка вы доберетесь на прогулочном самолёте, вылет через два часа, так что вы ещё успеете осмотреть наш город! Местное население прекрасно говорит по-английски, так что можете сходить на рынок и купить солнцезащитные головные уборы и очки или какие-нибудь сувениры на память. Да, кстати, не забывайте пить, иначе получите тепловой удар, рекомендую наш традиционный напиток, который приготавливается по старинному рецепту из …» Дальше я не слушал. Мой разум затуманился от притока непривычного для сурового жителя холодных северных территорий тепла. Я просто доверился толпе, и в течение тех нескольких часов, которые мы провели в этом солнечном городке, послушно брёл в хвосте нашей группы. Среди нас оказалось несколько человек, которым уже доводилось побывать здесь ранее. Они уверенно, и даже с чувством некоторого восторженного превосходства, с которым школьник объясняет товарищам пропущенную ими тему, вели нашу группу по улочкам, то и дело показывая на какое-нибудь строение или место и давая комментарии. В моей голове, впервые за много лет, была приятная пустота. Я просто шёл и наслаждался тёплому ветерку, подставлял лицо под яркие солнечные лучи и ни о чём не думал.

Наконец мы прибыли снова в аэропорт и погрузились в небольшой туристический самолёт. Бравого вида пилот, шумно пыхтя, забрался в кабину. «Надеюсь, к вечеру жара немного спадёт» - он постарался улыбнуться – «Сколько здесь живу, а к жаре никак не привыкну». Мотор сначала тихонько поурчал, затем раздалось сочное гудение и самолёт, набирая скорость, побежал по асфальту. Приморённый солнцем, я откинулся на спинку сиденья и задремал. Мне приснилось, что я сплю у себя в комнате в моём городе, на своей кровати. Вдруг будильник на тумбочке начинает прерывисто тарахтеть. Он явно завёт меня на работу, но я не хочу просыпаться. Кто – то толкает меня в бок и кричит: «Проснитесь скорее, мы падаем!»
Куда падаем? Я же на кровати. Мысли начинают шевелиться всё быстрее и быстрее и, наконец, я возвращаюсь в реальный мир. Мотор угрожающе захлёбывается, за самолётом тянется  длинный хвост густого чёрного дыма. «Спокойно!» - кричу я – «где-то должны быть спасательные круги или жилеты.» Но мой крик похоже никто не слышит. Сосед слева судорожно пытается расстегнуть ремень безопасности, но руки его почти не слушаются. Блондинка справа, … ну вообще молодец – закрыла глаза руками. «Жилеты под сиденьями. Надевайте быстрее, мы сейчас упадём!» - раздался голос пилота. Он изо всех сил вцепился в штурвал, пытаясь вытянуть из некогда «летательного аппарата» как можно больше метров. Опрокинув сиденье, я высвободил из под него спасательный жилет и в доли секунд натянул его на себя. Затем помог застегнуть жилет соседу. «Всем пригнуться!» - взвизгнул пилот и мы сев на свои места, обхватили головы руками и наклонили их к коленям. Да, иногда полезно смотреть телевизор!

Самолёт аккуратно плюхнулся на воду, подняв кучу брызг.
Когда я снова обрёл способность соображать, я уже находился на берегу и сжимал в руке неизвестно зачем вытащенную туристическую путевку.


 
Глава 2: «Есть ли жизнь после жизни?»

Мы ещё пару минут глядели вслед уходящему лайнеру. Первым молчание нарушил пилот: «Нам нужно заготовить дров для костра. Сейчас уже вечер, а ночи здесь очень тёмные и немного прохладные».  «Ладно, я поищу сухих веток, а вы пока найдите что-нибудь на подобии топора. Нам надо будет поддерживать огонь всю ночь, чтобы облегчить работу спасателям. Думаю нас уже ищут.» - отозвался мой сосед – «нам постоянно нужно находить себе занятие, это отгонит лишние мысли…». За топором пришлось нырнуть к затонувшему самолёту. Так как я единственный умел хорошо плавать, то пришлось взял на себя эту ответственную миссию, предварительно убедившись, что по близости нет акул. Ощущая себя искателем сокровищ, обследующим затонувшее судно, я осмотрел повреждённую кабину. Да, пилот говорил, что ящик с инструментами находится в кабине. Открывая дверь, я случайно зацепил чью – то соломенную шляпу и она, поднявшись под действием потока воды, стала опять постепенно опускаться на пол. В этом зрелище было что-то жуткое. Хотя я знал, что все пассажиры покинули борт и мертвецов тут быть не может, по спине пробежали мурашки. Схватив первую увиденную коробку, я поднялся на поверхность и с шумом выдохнул воздух. К счастью, это и была та самая загадочная коробка с инструментами.

Через час мы все уселись вокруг костра. Яркие огоньки - искорки взлетали вертикально вверх и летели прямо к звёздам, плотным ковром усеявшим всё небо. Сухие ветки потрескивали, от сырых дров раздавалось негромкое шипение. Исходящее от костра тепло подействовало благотворно даже на толстоватого гражданина, который теперь лишь изредка проводил ладонью по лысине. Спать никому не хотелось и чтобы скоротать время, я предложил рассказывать по очереди истории. Мы немного поспорили, кому начинать, а затем бросили жребий. Пилот вытянул самую короткую спичку. Подбросив в огонь очередное полено, он начал свой рассказ:
«Моё настоящее имя Джон Кузнецов. Мой дед до 1917 года жил в России где-то в центральной полосе. Сам я его никогда не видел, даже фотографий не сохранилось. По рассказам отца, у деда был свой небольшой заводик, который потом большевики отобрали во время национализации. Самому ему пришлось вместе с моим отцом, ему тогда было 3 года, уехать в Америку. Там у нас жил какой-то родственник, который обещал помочь.
Первое что сделал дед по приезду в Америку – это изменил фамилию с Кузнецова на Смит. Он считал, что так будет лучше для бизнеса. Продав семейные драгоценности, золото и другое добро, которое удалось вывезти из охваченной разрухой и анархией страны, дед перебрался в Чикаго, где открыл свою бакалейную лавку. К тому времени когда отцу стукнуло 20, у семьи хватило денег чтобы открыть автомобильную мастерскую, а также заняться продажей самих автомобилей. Это было как раз в начале 30-х годов, запомнившихся в истории Америки как время великой депрессии и гангстеров. Отец даже как-то упомянул, что был в приятельских отношениях с главой итальянской мафии, пока последнего не взорвали в его же собственной машине во время разборок «семей».
Когда началась вторая мировая война, отец записался в добровольцы и отправился на фронт, чтобы сражаться в составе англо-американского корпуса. Ему довелось участвовать в высадке союзных войск в Нормандии, в освобождении Франции и много где ещё. Как-то раз отец показал мне свои медали: у него их было около десятка, в том числе две медали «За отвагу». Домой он вернулся уже не один. С ним в Америку  приехала жена – француженка.
Что касается моей жизни, то началась она довольно стандартно и предсказуемо: школа, колледж, футбольная команда, женитьба на бывшей однокласснице  Мэри – королеве школьного бала, работа в конторе отца. Всё именно так, как и хотел мой отец. У него был властный характер, он всегда требовал, чтобы я делал именно так, как он сказал, а не иначе. Но потом что-то в моей жизни переломилось. Наверно мне просто надоело жить по чужому сценарию, а может стало слишком скучно, но так или иначе мне захотелось новых ощущений, острых ощущений. Я осуществил свою давнюю мечту, которую всегда высмеивал отец - записался в лётную школу и в короткий срок освоил всю летную программу. Мои инструктора не раз говорили, что у меня талант к полётам. Но скоро и это надоело. Тогда я занялся игрой на бирже и ставками на скачках. Первое время мне даже везло. Затем началась полоса неудач: прогорела фирма, в акции которой я вложил большие деньги, моя лошадь упорно не хотела приходить первой к финишу. Тогда я решился на довольно рисованную авантюру: занял крупную сумму денег у человека по имени Джонни-Пила. Будь я в здравом уме, то никогда бы так не сделал. Основными источниками доходов Джонни-Пилы были принадлежащие ему казино, стриптиз-бар, публичный дом, а также зверские проценты, которые он при помощи больших секаторов и своих громил вытрясал с должников. Не было ещё такого случая, чтобы кто-то ему не заплатил. Но я был уверен в успехе, так как предварительно договорился с жокеями и знал какая лошадь должна прийти первой, кроме того, мой лучший друг посоветовал срочно вложить деньги в акции компании «Чикаго электроникс». По его расчетам цена на них в ближайшие несколько дней должна была возрасти на 100 процентов, а он пока ни разу не ошибался. Я хорошо помню тот день, потому что он был самым неудачным в моей жизни. Моя лошадь пришла последней, причем к этому делу явно приложил руку сам Джонни. Я видел, как один из его сподручных крутился возле букмекерской конторы. Вряд ли Пила ставил себе цель разорить меня, видимо просто он тоже имел интерес на этих скачках, но на другую лошадь. Когда я вернулся домой, то застал жену с моим лучшим другом. Они занимались сексом на нашей кровати. Я перешёл через дорогу и зашёл в грязный кабачок. Обычно я избегал такие заведения, но в этот раз напился до поросячьего визга. Когда наконец я вернулся домой, то обнаружил на столе записку жены. В ней Мэри говорила, что не хочет больше жить с таким неудачником и бездарностью, и что она уходит к другому. Также расчетливая стерва прихватила с собой деньги из сейфа, которые я хранил на чёрный день и машину «Ягуар» из гаража. В это же день выяснилось, что мой лучший друг не только увёл у меня жену, но и подложил большую протухшую свинью с «Чикаго электроникс». Чтобы расплатиться с долгами, пришлось продать квартиру и мастерскую. Тогда я обозлился на весь мир и загорелся желанием отомстить, причём всем сразу. Первое что мне пришло в голову – это пронести бомбу в самолёт и взорвать его к чертям прямо в воздухе. Я был доведен до отчаяния, поэтому сразу приступил к исполнению своего плана: в «чёрном» квартале приобрел взрывчатку и поместил её в старый будильник, на последние деньги купил билет на самолёт, летящий на «Райский островок». Маршрут был выбран абсолютно случайно, так как мне уже было всё равно.. Проводки я подсоединил так, чтобы когда будильник зазвенел, произошёл взрыв. По моим расчётам это должно было произойти над серединой океана. Видимо, отчаяние было написано у меня даже на лице, потому что стюардесса спросила всё ли у меня в порядке. «Всё в норме» - заставил я себя процедить сквозь зубы. Положив сумку с бомбой на специальную полку над своим местом, я плюхнулся на кресло. И тут произошло событие, навсегда изменившее мою жизнь. К соседнему с моим креслу подошла симпатичная девушка в лёгком красном платье. Она мило мне улыбнулась, обнажив ровные белые зубы и сказала: «Помогите мне пожалуйста забросить наверх сумку». Ситуация вполне заурядная, но на меня это произвело огромное впечатление. Я неуклюже поднялся и послушно затолкал багаж «леди в красном» на полку. Девушка сказала спасибо и села на своё место. Я отвернулся и постарался сконцентрировать внимание на авто-трапе, отъезжающем от нашего самолёта, но все мои мысли возвращались к моей таинственной спутнице. Я почти физически ощущал её присутствие всего в десятке сантиметров от меня, по всему телу волной прокатилось тепло, от накативших на меня чувств перехватило дыхание. Мне жутко захотелось обнять её и сказать ей что-нибудь приятное. Возможна девушка уловила мои чувства, она повернулась ко мне и ещё раз улыбнулась. «Меня зовут Натали. Я буду отдыхать в «Райском островке» уже второй раз, а вы?» - эти слова мне показались музыкой.
Мы увлеченно беседовали в течении нескольких часов, как в моей голове острием бритвы пронеслась мысль: БОМБА! Я схватился за наручные часы – до взрыва осталось 32 секунды. В следующее мгновение сумка оказалась у меня в руках. Я бросился в сторону туалета, единственного места, где я мог без помех обезвредить смертоносное орудие. Натолкнувшись на какого-то пассажира, споткнувшись обо что-то, мне удалось наконец забежать во внутрь кабины. В голове пульсировала только одна мысль: только бы успеть. Я рванул молнию и вытащил злополучный будильник. До взрыва 2 секунды. Мне оставалось только одно: лечь на пол, прикрыв своим телом бомбу и надеяться что от разрушений самолёт не разобьётся и пассажиры не погибнут, особенно Натали. Что я и сделал. Будильник зазвенел. Кровь застыла у меня в жилах. Это конец – промелькнула в голове последняя мысль. Секунда, ещё секунда...  Звон прекратился, но ничего так и не произошло. Мне показалось, что прошла целая вечность. Наконец я осмелился приподняться и взглянуть на часы. Детонация должна была произойти минуту и двадцать секунд назад.

Это был знак судьбы.  «Райский островок» стал для меня домом. Здесь я снова женился, завёл семью, устроился работать пилотом в местной авиакомпании. И сейчас, сидя здесь перед костром, я знаю что дома меня ждёт моя Роза и трое детей.»
«Вы наверное хотели сказать Натали?» - перебил Джона толстячок.
«Нет, с Натали мы расстались ещё в аэропорту после прилёта сюда. Мою жену зовут Роза» - возразил пилот.
«А как же бомба?» - не унимался упитанный друг.
«Я не могу сказать, что именно с ней случилось, просто считаю что такова была божья воля. Разумеется, я обезвредил бомбу ещё в туалете, а затем после приземления привязал к взрывчатке большой камень и утопил её в море. Что касается старого будильника, то он стоит у меня дома на тумбочке возле кровати. В те минуты, когда мне трудно, я смотрю на него и понимаю, что в этом мире важны только жизнь и смерть, а все остальные неприятности даже не стоят того, чтобы я из-за них огорчался».

Мы несколько минут сидели молча, каждый погруженный в свои мысли.