Сказка про мальчика Ваню и Золотую Рыбку

Юрий Сидоров Рязань
В одном небольшом аквариуме жили-были рыбки и улитки разные. И была среди них принцесса - маленькая Золотая Рыбка. Она жила в старой крепости, что на дне аквариума и когда ходила гулять, маленькие юркие рыбки-гупяшки, как неутомимые стражники, караулили её покой.

Рядом, в кучке камней обитал толстый, ленивый Сом. Он редко слезал с камней и то только для того, чтобы залезть на стекло и помочь старательным, неповоротливым улиткам почистить его от ила.

Разноцветные барбусы развлекали маленькую принцессу своими незамысловатыми танцами, а Барбус-клоун потешал её всякими фокусами.

Усачи служили при дворе по хозяйству и внимательно следили, когда же, наконец, в аквариум насыплют корм.

Рыбки-гурами обитали в основном в зарослях водорослей и охраняли хранившиеся там разные чудеса и волшебства, без которых Золотой Рыбке просто не обойтись.

Дикусы работали в её государстве учителями и были очень строги с маленькой принцессой. Они ревностно следили, чтобы все их уроки она усвоила без ошибок и с пониманием.

Были в этом государстве и хулиганы: полосатая Касатка с Пираньей. Они носились по аквариуму и досаждали всем своими шалостями. Иногда даже затевали драки. Когда маленькие гупяшки не справлялись с ними, то звали себе на помощь отважного Мечерота, который ничего и никого не боялся и готов за спокойствие в государстве сразиться с любым врагом. И помогал ему в этом его неутомимый друг и товарищ Макропод. Он как танк напирал на врага и теснил его прочь, прижимая поглубже в угол.

Шустрые неончики и рыбки-фонарики освещали все в аквариуме отражённым светом, и все в нем красиво переливалось и блестело.

Большие скалярии жили в аквариуме сами по себе и никого не трогали. Они как большие паруса плавали в аквариуме взад и вперёд, часто замирая в гуще водорослей среди чудес и волшебства, и там подолгу наслаждались ими, едва заметно шевеля своими длинными причудливыми плавниками.

Рыбка Попугай обучал принцессу всем языкам рыб, зверей, птиц и людей: принцесса просто обязана уметь говорить и понимать всех, с кем ей вдруг придётся когда-либо встретиться.

А ещё вместе с Золотой Рыбкой учились: бычки - бестолковые троечники, вечно пропускающие занятия и прячущиеся за скаляриями, как за большими занавесками (Там, никем не замеченные, они баловались с разными чудесами, чем доставляли всем взрослым немало хлопот); Верховка и Корюшка, очень любившие уроки труда; двоечник Буноцефалус, который вообще не ходил в школу и всеми днями лежал на камнях, помогая лениться дяденьке Сому; умный не по годам Геофагус, который отлично знал и математику, и географию и другие мудрые науки (Учителя дискусы часто ставили его в пример всем ученикам).

А вот маленький, вечно испуганный Пескарик слыл в их компании старательным и неутомимым учеником, но никакие науки не шли ему впрок, кроме одной - как быстрее смыться от хулиганистых и задиристых Касатки с Пираньей. Те часто поджидали его после уроков, чтобы напасть и обидеть, поэтому Пескарик часто допоздна оставался в школе и ждал, когда маленький голубой Дельфинчик, его единственный друг, закончит занятия и они вместе отправятся домой: вдвоём с другом было не так страшно.

Директором школы был  родной дядя Золотой Рыбки старый мудрый профессор Телескоп. Благодаря его огромным глазам, он всегда все видел и был в курсе всего-всего, что происходит в аквариуме - его царстве-государстве.

Как-то раз решила Золотая Рыбка пойти прогуляться по поверхности водной глади и не заметила, что рядом с аквариумом сидит хитрый кот Кукуся и терпеливо поджидает, как бы схватить зазевавшуюся рыбку. Не успела маленькая принцесса вынырнуть на поверхность, как ловкий кот моментально подцепил её лапой и выбросил из аквариума на пол.

Отчаянно забилась, затрепыхалась на полу Золотая Рыбка и, казалось, нет ей уже спасения от коварного кота, как на ее счастье рядом оказался мальчик Ваня. Он бережно взял рыбку и положил в баночку с водой, чтобы она могла там немного пожить, пока не вернется с прогулки его старшая сестренка Машенька.

Сам Ванечка был еще совсем маленький и до аквариума не доставал, но часто и подолгу смотрел, как в нем живут рыбки. Порой ему казалось, что они с ним разговаривают, слышат его и знают, что он сейчас про них думает. На самом деле все так и было: все рыбки очень хорошо знали и Ванечку, и Машеньку, и их ласковую бабушку, и коварного кота поскольку все они жили в одном доме.

Вот и сейчас взмолилась Золотая Рыбка:

- Ванечка, милый, спасибо что спас меня! Только не уютно, плохо мне в этой банке. Брось ты меня обратно в аквариум, а за это я помогу тебе чем смогу - выполню все твои желания. А какие не смогу выполнить, ведь я еще маленькая и только-только начала учиться, мне поможет мой дядя, могучий маг и волшебник Телескоп.

- Я бы с радостью, - отвечает ей Ванечка, - но я еще маленький и не достаю до аквариума. Вот если бы ты сделала меня сразу большим-большим, тогда я бы сразу отпустил тебя домой. Так что придется тебе, милая Золотая Рыбка, немного подождать, пока Маша с улицы не придет. Она уже взрослая и умная, все знает и все умеет. Она в этом году в школу пойдет! - похвастался Ваня Рыбке.

Пришла Машенька домой с прогулки и Ваня рассказал ей про Золотую Рыбку. Машенька не поверила Ванечке поскольку не умела как он разговаривать ни с рыбами, ни с животными. Посмеялась она над Ваней, что он с всякими рыбами да собаками и котами разговаривает, но просьбу его выполнила и отпустила рыбку в аквариум.

Обрадовалась, повеселела Золотая Рыбка и помчалась к дяде рассказать, как ее Ваня от неминуемой гибели спас и что обещала она ему выполнить все его желания.

Задумался мудрый Телескоп: “Мала еще принцесса, не ровня она тетушке своей - Щуке-волшебнице. Да и у нас в аквариуме нет столько чудес в запасе, а слово держать надо - это ведь слово принцессы аквариумного государства... Что же делать? Как помочь маленькой принцессе выполнить данное Ване обещание?” И решил Телескоп пригласить Ваню в гости.

- Пойди к Ване и пригласи его к нам в башню. Хочу с ним потолковать, - сказал он Золотой Рыбке. - А я позабочусь, как нам его сюда  доставить.

Поплыла Золотая Рыбка, позвала Ваню и передала все, что сказал ей дядя Телескоп. Обрадовался Ваня, согласился и в тот же миг оказался в аквариуме внутри башни, где его уже ждали многочисленные друзья маленькой принцессы. Они наперебой начали благодарить Ваню за то, что он спас их любимую Золотую Рыбку и все как один хотели с ним подружиться, даже хулиганки Касатка с Пираньей напрашивались к нему в друзья.

Тем временем мудрый Телескоп повел Ваню показать свои владения. Вышли они из башни и Ване открылся причудливый подводный мир. От обилия незнакомых и красивых растений у Вани дух захватило. Он был как в сказке и ему все очень-очень нравилось в этом маленьком причудливом государстве. Они поднялись в гущу водорослей и Телескоп показал Ване все чудеса, которые там хранились. У Вани глаза разбежались: все хотелось попробовать, посмотреть, своими руками пощупать...

- Ну, Ваня, сказывай свое желание, - велел Телескоп, когда они вернулись обратно в башню.

И тут Ваня сильно призадумался: фантазия бурно рисовала картинки всяких вкусностей, множество игрушек, послушных взрослых, которые уже не отмахиваются от него и выполняют  все его прихоти; представил, как Машенька не стесняясь берет его везде  с собой по своим взрослым делам... Ваня растерялся, засмущался и, не зная что сказать, робко спросил: "А можно я потом пожелаю, когда надо будет?".

- Хорошо Ванечка, - ответила Золотая Рыбка, - но один подарок я тебе все же сделаю. Хочу чтобы ручки твои умелыми стали. Ты сейчас, как ни в чем не бывало, вернешься домой, а когда попросят тебя или сам чего захочешь сделать, закрой глазки и скажи ручкам своим такие слова: "Ручки умелые, пальчики волшебные делайте сами чего вам велю!" Потом открой глаза и приступай смело. Руки сами свое дело справят.

Так и есть! Вернулся Ваня домой, будто и не отлучался вовсе. Никто и не заметил, в каком он царстве-государстве побывал. Захотел проверить слова Золотой Рыбки. Взял у бабушки клубок коричневых ниток и сказал: " Ручки умелые, пальчики волшебные проложите на полу дорогу к лесу!". Бросил клубок катиться по полу. Покатился клубок и оставил следом за собой ниточку, точь-в-точь как дорожка бежит. Здорово получается! Ване игра так понравилось, что взял он клубочек с зелеными нитками, сказал волшебные слова и за дорогой лес густой образовался. Тут и Машенька ему помогать стала: взяла у бабушки вязанье не оконченное, бросила его на пол и получилась цветистая поляна. А Ванечка уж рядом домик клубочками вырисовывает. И так они увлеклись игрой, что и не заметили, как порушили все бабушкино вязанье.

Вошла бабушка в комнату: ”Батюшки-светы! Это что ж вы окаянные натворили?! Все нитки мне запутали! А ну марш в свою комнату и тихо там сидеть, неслухи!” - заругалась она.

Ване так стыдно стало, что от стыда он готов был сквозь землю провалиться вместе с Машенькой, только бы не расстраивать любимую бабушку. Золотая Рыбка увидела это и в мгновение ока переместила их в свое подводное царство. Тут-то Ваня со слезами на глазах и рассказал Золотой Рыбке все, что с ними приключилось.

- Не печалься Ваня, - молвила Золотая Рыбка, - помогу твоему с Машей горю, но вперед хочу знать: как по-твоему, почему все-таки бабушка на вас рассердилась? Ответите честно на мой вопрос, сделаю так, что бабушка не будет сердиться на вас, а нет - так и будете попадать в разные неприятные ситуации.

Подумал Ваня и честно признался Золотой Рыбке в том, что на самом деле не хотел он обижать любимую бабушку, просто не подумал прежде, как ей трудно будет после их художеств распутывать нитки и налаживать свое вязание.

Обратилась Рыбка с тем же вопросом к Машеньке, а та ей и отвечает: “Я не виновата! Это все Ванька придумал, я ему говорила: “Перестань сейчас же!”, но он меня не слушал;  а я хотела его остановить и помочь бабушке нитки смотать".

Видимо не могла Машенька иначе ответить Золотой Рыбке. Ей ведь ну никак нельзя быть сейчас в чем-то виноватой: на носу первое сентября и если она будет хорошо себя вести, родители обещали купить ей в школу новенький красивый пенал для ручек и цветных карандашей. Она все лето мечтала о таком красивом пенале и сейчас ее мечта оказалась под угрозой.

"Вот так дела, - подумала Золотая Рыбка, - как же быть?! Ваня-то честно признался, а вот Машенька схитрила... Надо с друзьями посоветоваться, что они скажут, как рассудят". И решила она отправиться к Геофагусу - самому умному из учеников.

Они шли по камням и ракушкам каждый в своей задумчивости и нечаянно наступили на ленивого Сома, что распластался на камне. Сом нехотя шевельнул хвостом и недовольно пробурчал: “Бродят тут всякие, под ноги не смотрят, приличную рыбу топчут”.

- Извини дядюшка Сом, - попросила прощения за всех Золотая Рыбка, - мы ищем Геофагуса. Ты случайно не знаешь, где его найти?

- И зачем вам этот умник? Кто его знает, в каких водорослях он свои умные книжки читает! - сварливо проворчал Сом. Но потом, не желая обидеть любимую всеми принцессу, уже ласково и примирительно поинтересовался: “А может я смогу вам чем помочь?”.

Золотая Рыбка рассказала дядюшке Сому, как не просто ей принять верное решение: поступить с Ваней и Машей по справедливости, чтобы никого не обидеть.

Задумался Сом, усами в разные стороны поводил, под камень зачем-то заглянул, потом к стеклу прилип и застыл. Долго так висел на стекле, не шевелясь. Золотая Рыбка уж подумала не уснул ли. Наконец Сом спустился к ним и сказал: “Трудную задачку ты мне задала, принцесса, даже не знаю, что тебе посоветовать. Давай у моих друзей спросим. Я тут где-то поблизости Буноцефалуса видел, он вечно возле меня бока протирает, может он чего присоветует. Он наипервейший мастак советы давать”.

- Эй, Буня, - поискав и найдя глазами Буноцефалуса, позвал его Сом, - иди к нам, помощь твоя нужна! Подскажи нашей принцессе, как ей лучше поступить.

Лениво переваливая с боку на бок свое грузное, крутолобое тело к ним подплыл недовольный Буня. Золотая Рыбка и ему рассказала, как трудно ей найти способ выполнить желание Вани и вместе с тем проучить Машеньку за обман.

Буноцефалус, не долго думая, предложил отправить Ваню обратно к бабушке, а Машеньку оставить здесь, в аквариуме. Ему как раз не хватало именно такой подружки и Буня очень хотел, что бы Машенька осталась. Но тут вмешались улитки: “Что ты такое говоришь?! Дядюшка Сом, скажи ты ему, разве можно так с Ваней поступать?! Они же брат и сестра, как их можно разлучить! Надо сделать так, чтобы Машенька сама поняла, в чем ее вина”.

- Что за спор, а драки нет? - прискакали на шум вездесущие Касатка с Пираньей.

Буня поведал им то, что рассказала ему Золотая Рыбка. Как они развеселились! Видать давно не было в их государстве таких происшествий, а они уже тут: в первых рядах, в гуще событий! Это же так интересно, участвовать в таком спектакле! Машеньку, конечно, они не одобрили, хоть сами и были отъявленными хулиганами, но до обмана не опускались и предложили как всегда в своем репертуаре: “Давай, мы ее как следует покусаем! Давно никого не кусали...”.

- Нет! Это исключено, - вступилась за Машу Золотая Рыбка, - они же наши гости. Разве ж можно так поступать с гостями?!

- Да, не годится, - поддержал ее Сом. И все с ним согласились, особенно Буня. Он уже хотел было вступиться за Машеньку, чтобы не дать ее в обиду.

- Может вы видели Геофагуса? - спросила у хулиганов Золотая Рыбка. - Нам бы у него совета спросить. Он самый умный из нас, он найдет правильное решение.

- Ха! - усмехнулась Пиранья, - нашли у кого совета спрашивать!

- У этого зануды-умника? Который весь гранит науки в аквариуме изгрыз в мелкие осколки так, что ступить не где, - не удачно пошутила следом Касатка. - Уж лучше Пескаря спросить. Ради такого дела, я мигом его сюда притащу!

Но тут появились Пескарь со своим неизменным спутником Дельфинчиком. Они все слышали и не могли остаться в стороне от таких интересных событий.

- Скажи Пескарик, - обратилась к нему Золотая Рыбка, - что ты думаешь обо всем этом? Как бы ты поступил на моем месте?

- Я не знаю, принцесса, - понурился робкий Пескарь, - на месте Вани, я бы просто убежал домой. Ведь он же честно признался во всем и понял в чем его ошибка. Но мне почему-то кажется, что он никогда так не поступит и не оставит Машеньку здесь одну. Уж я-то знаю, как страшно быть одному в незнакомом месте.

- Да кого вы слушаете! Этого трусишку?! Что он может дельного посоветовать, кроме как смыться при первой же опасности! - возмутилась Пиранья.

- Не слушай ее, мой друг, - вступился за Пескарика Дельфинчик, - она сама бывает смелая только когда двое на одного. Вспомни, как она улепетывала от Мечерота, когда Макропод прижал Касатку среди камней! Что-то не кинулась на помощь другу. Так что не тебе, Пиранья, судить о храбрости; а по мне, так лучше действительно найти Геофагуса, думаю, скалярии должны знать, где он может быть.

И они всей гурьбой двинулись в сторону зарослей, но тут им путь преградили Макропод и Мечерот - неизменные блюстители порядка в подводном царстве.

- Это что еще за сборище! - выдвинулся вперед навстречу друзьям массивный Макропод.

- Кто разрешил? - возмутился в свою очередь Мечерот. Он не любил шумных ватаг, нарушающих покой их тихого подводного мира.

Все наперебой начали объяснять им что к чему, мешая и перебивая друг друга. Они бестолково вертелись вокруг строгих, но уважаемых всеми хранителей порядка, намереваясь каждый первым высказать свою версию случившегося. В конце концов такая суматоха порядком надоела и Макропод гаркнул своим могучим басом: “Тихооо! Говори принцесса, отныне ты будешь здесь за старшего и отвечать за порядок”.

Золотая Рыбка в очередной раз изложила свою невероятную историю с самого начала и спросила уважаемых представителей дядюшкиной власти, как бы они поступили на ее месте.

- Так, все понятно, - быстро разобрался в ситуации Мечерот, - наше дело порядок блюсти, а не советы давать. В таком сложном деле вам разве что взрослые могут что-то дельное подсказать. Тут недалеко учитель Дискус к занятиям готовится, может он и выделит вам чуточку своего драгоценного времени... И что бы тихо тут, не бузить! - приструнил он их напоследок.

В это время из зарослей на шум выбрался задумчивый Геофагус в окружении нескольких скалярий, которые тот час утратили свой отрешенно-безучастный вид и сейчас излучали саму заинтересованность случившимся, взволнованно перебирая своими длинными плавниками.

- Машенька, конечно, виновата, что схитрила, - начал размышлять умный не по годам Геофагус, - но на это у нее были веские причины. Не правда ли, Машенька?

- Конечно были, милый Геофагус, - с надеждой на понимание обратилась к нему Машенька, - еще какие веские...

- Можно, конечно гурамушек попросить, не найдется ли у них в запасе какого-нибудь чуда подходящего, - нечаянно перебили Машеньку скалярии, пусть посмотрят.

- ...Значит были веские причины, - продолжил свои размышления Геофагус, - и от того Машенька схитрила, хотела виноватым Ванечку сделать. Значит она не только перед нашей принцессой виновата, но и перед своим братиком... Действительно, сложная и запутанная задачка, как раз по мне... А если за две вины следует один ответ, это - не справедливо. Так?

-Так! Так! - согласились с ним все хором.

- А раз так, то даже если она и извинится перед принцессой и братиком, это не будет гарантией того, что она не поступит так же по отношению к другим... Нет, - думая так, подытожил Геофагус, - простое извинение Машеньке не поможет, даже если оно будет от чистого сердца. Тут надо что-то другое придумать. Мне такая задача, пока, не по плечу... Может быть через годик-другой я смогу решить ее для вас, мне надо сильно подумать над этим... М-да!

- Нельзя здесь готовое волшебство использовать, - вдруг выступил со своим замечанием дядюшка Сом, - даже если у гурамок и есть таковое, оно не подействует и бабушка впоследствии все равно будет расстраиваться по тому или иному поводу. Тут действительно что-то другое надобно.

Машенька уж и не знала, куда себя от смущения и стыда девать. Ее судили какие-то рыбки да так, будто они были ее родителями. Хотя даже родители не обсуждали ее недостатки так откровенно; и ей нестерпимо захотелось домой, к бабушке: рассказать ей все, что с ней приключилось; что бы она пожалела ее, приласкала, как всегда это делала, когда ей было плохо или ее кто-либо обидел. Но ее никто не услышал: все были заняты решением создавшейся проблемы.

Тут, откуда ни возьмись, появились вечно не унывающие бычки. Каждый по отдельности они толком ничего не могли сказать и начали галдеть хором, что надо к профессору Телескопу идти, но Золотая Рыбка хотела сама во всем разобраться и принять решение, без участия дядюшки; не хотела она отвлекать его от важных государственных дел, поэтому они решили собраться все вместе в большом зале и пригласить туда своих учителей дискусов и хранительниц волшебства гурамий.

В зале собралось много народа и каждый был при своем мнении. Спорили долго, но ничего путного не придумали. Золотая Рыбка начала уж было отчаиваться, но тут появился озабоченный дядюшка Телескоп. Он был озадачен, не найдя на своих местах ни гурамушек, ни дискусов, ни Мечерота с Макроподом, ни даже ленивого дядюшку Сома и нашел всех в этом большом зале.

- Вижу, случилось что-то из ряда вон выходящее, - поинтересовался дядюшка, - никак наши гости натворили чего?

Золотая Рыбка поведала дядюшке в который раз всю историю, приключившуюся с ними. Затем дядюшка выслушал всех по очереди и велел никуда не расходиться и ждать его решения, а сам удалился в башню... Через некоторое время он вернулся довольный и благодушный.

- Я горжусь вами, народ моего государства, - торжественно произнес он, - и тобой, принцесса, в особенности! Вы все показали пример участия и сочувствия, а каждый из вас в отдельности внес свою важную частичку для правильного решения. Потому уверенно вам скажу: решение вы все-таки нашли, осталось только его озвучить, и озвучит его никто иной, как сама Машенька. Я только немного ей помогу и кое о чем спрошу: “Как ты думаешь, Машенька, если бы Ваня перед тобой в чем-нибудь провинился, а потом признался и повинился тебе в этом, сильно бы ты на него тогда обиделась? Простила бы его?”.

- Да как же не простить его, дяденька Телескоп, - отвечает Машенька. - Вот если бы не признался в чем, обидно было бы.

- Хорошо. А теперь попробуй представить себя на месте своей бабушки... Простила бы ты непутевую внучку, поколь она свою вину признала?

- Конечно бы простила! Она всегда прощает, даже когда и не признаешься, все равно прощает, а родители могут и не простить. Боязно мне стало, дяденька Телескоп, вдруг, узнав о моих шалостях, передумают они покупать мне новенький пенал для карандашей. У всех девочек красивые пеналы, альбомы, тетради и ранцы, а у меня нет.

- Трудно, Машенька, свою вину признать и повиниться? - Спрашивает дальше профессор.

- Ой трудно! Дяденька Телескоп. Страшно и не приятно.

- Так знай, Машенька, за признание - поступок для тебя трудный, всегда тебе будет почет и уважение. Родители всегда это оценят и будут не только рады, но и гордиться тобой. Они будут знать, что тебе можно во всем доверять, а ежели в чем и ошибешься или будешь не права, то не затаишь и исправишь все без боязни. Это - настоящая радость для всех, кто рядом с тобой, кто тебе близок и дорог.

- Теперь тебе, Ванечка, - обратился Телескоп уже к Ване. - Ты настоящий молодец и умница, что не бросил Машеньку и разделил с ней неприятности. А ручки твои могут быть не только умелыми, но и нежными, ласковыми. Это зависит от твоего желания. И урок ты хороший получил; и выводы правильные сделал, когда честно во всем признался Золотой Рыбке. Есть в тебе и смелость, и решительность. Я рад, что принцесса не ошиблась, наградив тебя таким нужным волшебством. Старайся использовать его не только себе во благо, но и о других не забывай.

- Все ли понятно, мои дорогие друзья? - обратился он уже ко всем присутствующим. - А сейчас пора бы и честь знать. День выдался трудный и замечательный! Прощайте, Машенька и Ванечка! Не забывайте нас и обращайтесь, ежели понадобимся. - С этими словами махнул мудрый Телескоп плавниками и очутились Маша и Ваня в своей комнате перед аквариумом. На них оттуда весело и с пониманием смотрели так хорошо знакомые им рыбки.

Взялись Маша с Ваней за руки и Ваня сказал свое волшебное слово: “Ручки умелые, пальчики волшебные, станьте нежными и ласковыми!”. Затем они вошли в бабушкину комнату и попросили у нее прощения за все свои шалости; обняли ее ласково и так нежно, что бабушка вдруг заплакала от радости за своих внучат любимых и ласковых. И зажили они дальше в мире и согласии.

Приехали родители за детьми и не узнают их: как же сильно они повзрослели за их отсутствие. А рыбки весело резвились в аквариуме, радуясь их любви и согласию. Барбусы по этому поводу устроили целое представление. Даже ленивый Сом забрался повыше и прилип к стеклу. И все вокруг радовались счастливому окончанию этой поучительной истории.

Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!