Жизнь с чистого листа

Татьяна Купинская
  …Заманчиво и страшновато.
   Переехать в маленький город у теплого моря, терпко пахнущий свежей рыбой и чуть подвявшими фруктами .

   Каждый день  начинать с завтрака за столом с синими пятнами от подающей шелковицы, на фоне которых особенно ярко смотрятся алые, с сахаристым разломом помидоры «бычье сердце».

   Идти на работу, привычно здороваясь с соседями через низкие оградки из слоистого песчаника.

   Восемь долгих ,томительно жарких часов переживать с мечтой о море, чье гладкое переливчатое тело видно из окна кабинета, а шум пляжа и рокот разбивающихся о пирс волн слышен в каждом уголке города.

   Кардинально поменяв род деятельности , стать психологом в санатории, консультируя рефлексирующих отдыхающих дам, чья верность долгу и семье не выдерживает столкновения с белозубыми смуглокожими местными «тарзанами» и сдается на милость победительно улыбающихся мачо и собственной неспокойной совести.

   В пять часов вечера, закрыв кабинет и профессиональную вежливость на замок, быстрыми легкими шагами сбегать по булыжной мостовой узкой извилистой улочки к городскому пляжу, уже начинающему пустеть – отдыхающие разбредаются по снятым курятникам и верандам, чтобы отдохнуть перед долгим теплым,  лунно-звездным вечером, полном музыки, короткими девичьими хохотками  и запахами  шашлыка и молодого виноградного вина.  Долго и с удовольствием плавать в теплой воде, постепенно, ближе к буйкам становящейся почти прозрачной до самого дна. Посидеть в блаженном бездействии на нагретой гальке пляжа, глядя на накатывающие на берег волны.

    Медленно возвращаться домой, по дороге опять перекликаясь привычно с соседями. Остановиться на углу Зеленой и Виноградной, поговорить с приятельницей из соседнего дома,узнать все последние новости – кто, с кем и почем кефаль у нас на рынке и в соседнем городке.

    Вечером долго сидеть с нежданно нагрянувшими гостями под шелковицей, попивая из стеклянных высоких стаканов молодое вино «ну только вечор от Степана с хутора»,подпевая негромко и фальшиво «…давно я тебя поджидал»

   И совсем уже поздно, когда кроме цикад и соседа слева, все вокруг уже затихнет в блаженном оцепенении долгожданной ночной прохлады,выключить облепленную мошкарой лампочку, задернуть тюлевой невесомой  преградой окно и рухнуть с размаху на тахту, закрыть глаза и понять, что только так будет и завтра, и через год, так ты и хотел жить всегда, что дожди и пронизывающий ветер северного суетливого и строгого города – просто сон, который «не в руку».