Они бросили курить

Людмила Петровна Денисова 2
 https://youtu.be/6q0lpmaVLdM

               

      От вредных привычек можно избавиться только в одном случае, если сам человек обозначит их как свою проблему и твёрдо решит изменить свою жизнь. Если он ничего менять не хочет или решит, что сам себе хозяин, то есть хочет - закурит, не хочет сегодня, не закурит, хочет - будет пить в меру, забывая, что у каждого эта мера разная и для каждого человека  эта мера разная в каждом отдельном случае. Сам не решил, - не поможет никто, ни врачи, ни колдуны, ни бабки, ни самые модные и дорогие лекарства. В народе говорят, что даже Бог помогает тому, кто сам себе помогает. А если решил твёрдо, что ЭТО НЕ МОЁ,
МНЕ ЭТО НЕ НАДО! Тогда и стакан водопроводной воды будет  самым эффективным лекарством.

     Если мои рассказы помогут хотя-бы одному человеку, я буду счастлива и порадуюсь за него.

     Желаю всем здоровья, благоразумия и счастья




                История первая


     Про таких, как он, говорят , что говорить, пить и курить они начали одновременно.
Возраст за семьдесят, всю жизнь на стройке, весь союз объездил, даже на Крайнем Севере работал. Там  без перекуров и "подогрева" не проживешь. Жена умерла рано, с его вредными привычками пыталась бороться дочь, зять непьющий и некурящий попался, внучки подросли и туда же.

     Совместно с братом празднование Первомая закончилось 10 мая. Думал, что от температуры трясет, врачи скорой определили гипертонический криз и срочно увезли в больницу. Врач предупредил, что если пить не бросит, - все, смерть! Бросил, как отрезало.
Хорошо, что все родственники трезвеники, следили зорко и соседу-самогонщику пригрозили.

     А с куревом тяжелее.Кашель мучил, но больше беспокоили ноги.Язвы не проходили, отеки и боли появились.Лечился от рожистого воспаления, но результатов не было, только хуже становилось.
      Родственница одна, уж очень начитанная, категорично заявила:

    - Это не рожа, это трофическая язва.Пока курите, никакое лечение не поможет.

      Врачи подумали и согласились с этим предположением, еще раз госпитализировали.

      На воротах больницы висела новенькая огромная табличка "На территории курить запрещено". Во всех отделениях, на всех этажах красовались зловещие предупреждения
" Лечение и курение - несовместимы" и по три восклицательных знака. А врач
грозно предупредил:

     - Курить не бросишь, - ноги ампутируем.

     В больнице пробыл полтора месяца. Без табака обошелся легко, даже и не ожидал.
Курящих в округе не было, да и капельницами вывели токсины.

     Дети и внуки рады. Угощают леденцами и семечками. А родственница, та самая,
теперь не убегает на другой конец праздничного стола от него подальше, садится
рядом и с удовольствием общается. Обоняние у неё уж очень чувствительное, ядами дышать
не может.


                История вторая


     Молодого, грамотного парня взяли на административную работу. Курил, как сам признался, с 3 лет. На этаже было 12 кабинетов и трудились там 16 сотрудников. Кроме него,ни одного курильщика. Женская половина вечно морщилась и фукала, заходя в его кабинет,но работе это не мешало.

     Обнаружилась язва желудка. Боли страшные, еда, как пытка. Лечение давало слабые результаты, врачи грозили прободением и внутренним кровотечением.

     Бросить курить решил сам. Жена и коллектив поддержали.Была дикая ломка, приходилось вставать ночью и снимать жар всего тела продолжительным ледяным душем. Коллеги
терпеливо и с сочувствием слушали рассказы о его страданиях, угощали чаем и сладостями.

     Язва зарубцевалась. Ранее худой до изнеможения курильщик превратился через пару месяцев в приятного юношу. Жизнь продолжалась в новом качестве.


                История третья


     После развода с мужем у нее появились подруги и все курящие. Чтобы не отставать
от коллектива и не быть "белой вороной", стала курить сама. Женщина хозяйственная, привыкла все покупать в большом количестве, про запас. Купила блок сигарет. Сама выкурит за день 1 или 2, а пачка пустая. То подружки заходили, то соседка для мужа попросила.
Дальше стали брать, с возвратом конечно, целыми пачками. Купила еще блок - опять все
исчезло за несколько дней.
     Села и посчитала, сколько истратила денег, сколько можно было купить фруктов ребенку
на эту сумму, почистила зубы, проветрила квартиру, успевшую пропитаться ядовитыми смолами. Курение закончилось.


                История четвертая


     Курить стало модно, и в кино показывали, как хороша и грациозна курящая женщина.
И ей казалось, что она тоже курит. Женское окружение ничего не замечало, а мужской профессиональный взгляд определил, что она просто набирает в рот дым и выпускает его, не затягивается.

     Пришла домой, села удобно на диван и затянулась...

     Когда она очнулась, увидела, что сигарета в её руке вся истлела и уже готова была рассыпаться раскаленным пеплом на диван. В комнате спокойно играл сын, ему было всего    4 года. Она с ужасом представила, что мог бы случиться пожар, малыш не смог бы открыть
входную дверь, и они оба могли  погибнуть в огне...

     Было не столько страшно, сколько стыдно за свою безответственность и глупость. Это была последняя выкуренная сигарета.


                История пятая


     Он болел очень долго, последние пять лет не мог говорить, только шипел.От операции  отказался. Врачи предлагали удалить пораженные голосовые связки и в горло вставить "свисточек" .Это был бы конец карьеры, должности он занимал высокие.
Последовал окончательный приговор - рак горла. Не мог не только есть , но и пить воду.
Мягкие ткани во рту, сгнили, еда и даже вода,  попадая в рот, проваливалась куда-то за щеку и прожигала все горло под кожей. В 62 года он стал похож на 90летнего старца,
Когда надо было поехать в поликлинику, таксисты пугались его истощенного вида и отказывались везти, на большой скорости срывались с места. Последний месяц боли снимали только наркотическими средствами, уколы делала медсестра из поликлиники. Иголки ломались, не могли пробить задубевшую кожу.

     Курить он бросил за три дня до кончины, потому что был в коме.


                История шестая, продолжение пятой


     Внуки приехали на каникулы из другого города. Дедушку увидели только один раз,
все последующие дни отказывались ехать к нему, выражая свой неподдельный детский ужас.
Их напугал незнакомый старик, совсем не похожий на любимого деда, запах гниющего тела
вызывал отвращение и тошноту.

      Прошло 25 лет, они  так и не начали ни курить, ни пить. Никакой другой антиалкогольной и антитабачной пропаганды не понадобилось.