Мужик

Алексей Горшков
КАК БЕДНЫЙ МУЖИК БОГАТЫМ СТАЛ
Сказка

В три-девятом царстве, в три-девятом государстве, в одной бедной деревне жил бедный немолодой мужик Тимоха со своей женой Матрёной и детишками. А детишек у мужика так много было, что и не сосчитать — на одного больше, чем пальцев на двух руках. А всё хозяйство мужика состояло из тощей лошадёнки, которая на каждом шагу спотыкалась, из рыжего кота Васьки, который давно всех мышей переловил и тепереча ему и ловить нечего было, дворняжки Шарика, который с голодухи уж и лаять разучился и петуха Петьки, который с утра горланил, кур призывал, которых давно уж на суп перевели, днём червячков выковыривал из сухой земли, а к вечеру спать усаживался на шесток в сарае с дырявой крышей. Даже кукушка на ходиках в горнице куковать перестала, а только время от времени выскакивала, как ошалелая, из ходиков и охрипшим, шепелявым голосом сообщала: Чешыри чаша чешыри чаша чешыри чаша чешыри чаша.
Чтобы прокормить детишек, мужику с бабой приходилось целый день трудиться. Летом и зимой мужик рыбу ловил на реке. Добрая речка была, всегда рыбкой с деревенскими делилась. Жена мужика летом в лесу грибы, ягоды и орехи собирала, и дары леса ухитрялась на цельный год растянуть. А по весне баба в огороде копалась: зеленушку сажала, морковку, лучок. Капусту ещё выращивала, которую на зиму заквашивала. А ещё на заднем дворе две яблони росли. Хоть уже и старые яблони были, да яблоками всегда радовали. Вот так и жил мужик со своей женой и детишками. О богатстве и не мечтал — прожить бы год и слава богу!
А в лесу, который рядом с этой деревенькой расположился, в самой его глухомани жила медведица с двумя медвежатами. Медвежата весь день веселились и резвились: боролись друг с другом, на деревья лазили, - кто быстрее и выше, в догонялки играли и в разные другие интересные игры играли, пока мама медведица пропитание по лесу разыскивала. Однажды  мама медведица тяжело заболела — инфаркт с ней случился. А кто в лесу больному поможет? Скорая помощь не доедет, Айболит не доберётся — лечись сам, как умеешь. Ежели живот болит или простуда какая, то ещё можно вылечиться с помощью лесных трав, а вот вылечить больное сердце — очень трудно. Бедняжка медведица поняла, что не справиться ей с болезнью и говорит своим медвежатам: «Вот что, дети мои. Заболела я и скоро меня не станет. Пропадёте вы без меня. Так что собирайтесь в дорогу. Идите к людям — они вас в беде не оставят». Показала медведица медвежатам в какую сторону идти, они и пошли послушно. По дороге не баловали, не резвились, а шли всё прямо, как мама указала. Ночь под большой елью провели, а утром к деревушке какой-то вышли. Подошли медвежата к первой избе, рядом с которой петух горланил, и стали в дверь стучаться. Дверь Тимоха открыл. Стоит позёвывает, кудлатую башку скребёт пятернёй и спрашивает:
Чего в такую рань людей будите? Кто такие? Чего надобно?
       А медвежата на перебой и отвечают:
 Медвежата мы вон из ентого лесу. Мама наша заболела и отослала нас к людям, чтобы не пропали, вот мы и пришли.
 А, вон оно что... - протянул Тимоха. - А как кличут то вас?
 Топтышка! Ворчушка! - живо откликнулись медвежата.
 Эвона, какие имена то звучные! - проговорил мужик. - Небось голодные?
 Голодные! Очень Голодные! Со вчерашнего дня ничего не ели! - откликнулись медвежата.
Эх, ребятне! Чем же мне вас накормить-то? В доме столько ртов, что всех и не прокормишь. Да уж ладно, накормлю, чем бог послал, голодными не оставлю! Постойте здеся маленько, я щас.
Спустился Тимоха в погреб, взял с полки две большие рыбины и две малые, которые прошлым вечером поймал, и вернулся к медвежатам.
А ну, ребятне, шагай за мной! - скомандовал мужик.
Привёл Тимоха медвежат в сарай, где жили Васька, Шарик, Петька и лошаденка хилая.
 Подъём! - скомандовал мужик.
     Лошадёнка, кот и собака проснулись и уставились на хозяина сонными глазами. А Тимоха им и говорит:
 Вот, честна компания, принимай новых жильцов и товарищей. Эти два медвежонка, Топтышка и Ворчушка, мамку свою потеряли и тепереча с нами будут жить. Прошу любить и дружить! А щас получайте свой завтрак!
 Медвежатам Тимоха дал по большой рыбине. Кошке и собаке — по малой. А лошадёнке дал два яблока и сенца свежего подсыпал. Вся компания дружно набросилась на еду, только фырканье и рычанье раздавалось.
Вот так в большой Тимохиной семье ещё два рта прибавилось. Правда рты такие большие были,  что десятерых стоили, так что считай, что семейство Тимохина враз утроилось. Теперь мужику приходилось цельными днями рыбу в реке ловить, чтобы всех накормить. Лошадёнка совсем из сил выбилась, возя то рыбу с реки, то дрова из лесу. А медвежата росли не по дням, а по часам. Уже через месяц такими  большими и сильными стали, что стали хозяевам по хозяйству помогать. Из лесу за один раз столько дров приносили, сколько Тимоха и за два дня не приносил. Траву на погосте косили, в стога складывали, а потом и на сеновал затаскивали. Скоро лошадёнка отъелась сочной травки, поправилась, окрепла и на нормальную лошадь стала похожа. Тут Тимоха даже вспомнил, как лошадь его кличут — Гроза! Как набралась Гроза силы прежней, так стал её Тимоха в в плуг запрягать и землю пахать. Через год мужик собрал урожай ржи, гречихи, овса и картохи. Спасибо Топтышке и Ворчушке, - шибко помогли с урожаем, - один бы Тимоха не справился. Медвежата даже мёд в лесу добывали. Теперь у мужика с бабой голова не болела, чем семейство кормить. Тепереча всего хватало.
Топтышка и Ворчушка очень работящими медведями оказались. Сарай отремонтировали, дом поправили, забор поставили, новый колодец отрыли. Как-то раз запрягли Грозу в телегу и в город поехали, прихватив с собой пшеничной муки и гречихи. А когда вернулись домой, то мужик с бабой глазам своим не поверили: на телеге куры кудахтали и гуси голосили.  Обрадовались Тимоха с Матрёной, но больше всех петух Петька обрадовался!
Через год трое сыновей Тимохиных в силу вошли. Стали они по хозяйству помогать, как настоящие мужики. Решили мужики у реки мельницу поставить. Медведи из лесу строевого леса натаскали и закипела работа. Вскорости у речной запруды красавица мельница выросла.  Мельниками на ней работали трое средних Тимохиных сыновей. Пшеничную, ржаную и гречневую муку в город на продажу отвозили, благо город недалеча был, - час езды на телеге, не боле. А из города привозили разную всячину: одежду, обувь, пряности, струменты всяческие и прочие необходимые вещи. Ну и про скот не забыли: в хозяйстве две коровушки появились, три козы и четыре кролика ( а через месяц их стало двенадцать!). Тепереча и у Шарика работа появилась — хозяйство охранять. К нему сразу и голос вернулся. А в зерновых амбарах мышки появились, да кот Васька быстро указал, кто в доме хозяин!
Через год вошла в силу дочка Маруся. Головастая дивчина была. Головастая — это не значит, что с большой головой. Головастая — значит умная. Маруся давно деловые планы строила. Уговорила она отца на полдороге к городу избушку поставить и назвать её кафешкой. Поставили мужики избу, обустроили, как Маруся распорядилась, над входом большую красивую вывеску повесили - «У Маруси» и спрашивают Марусю: «Ну, и чё дальше?» А дальше Маруся занялась рекламой и пиаром. Поехала в город, обошла почтовые отделения и договорилась, чтоб её рекламные листовки по домам разнесли. Не за красивые глазки договорилась, а мёдом расплачивалась.

Через две недели в кафешку «У Маруси» первые гости из города пожаловали. Как глянули гости в меню, так и ахнули: грибные разносолы, рыбные блюда всевозможные, даже суши роллы есть, растягаи, щи, борщ, грибной суп, кулебяки картофельные и рыбные, картофель отварной и жаренный, каши разные, медовуха и яблоки. А ещё через неделю от гостей отбою не было. На кухне еле справлялись Маруся с двумя младшими сестричками, а официантами медведи были. Для Топтышки и Ворчушки сшили специальную фирменную одежду с логотипом «У Маруси». Чаевых зарабатывали! В городе в лучших ресторанах могли бы позавидовать! Вскорости, чтобы попасть в кафешку, гостям приходилось записываться за месяц.
Теперь в Тимохином хозяйстве был полный достаток и лишние деньжата появились. А у Маруси новая идея появилась. «Надо построить, говорит, рядом с кафешкой поле для игры в лапту. Это любимая народная игра, так что богачи от моды не захотят отставать». Построили мужики поле для игры в лапту. Закупили амуницию и струменты для игры, Маруся провела пиар компанию, и вскорости на поле стали богачи приезжать, чтобы в модную игру поиграть. За деньги, разумеется, да  немалые!
Очень скоро Тимоха богатым хозяином стал. Ни в чём боле не нуждался. Для деревенских жителей рабочие места организовал: дал работу на мельнице, на лесопилке, на скотном дворе, в двух кафешках, на поле для игры в лапту, на сенокосе,  в рыболовецкой кампании, на посевной и уборке урожая, в транспортной кампании, которую учредил его старший сын и и ещё кое-что по мелочам. Открыл в деревне больницу, в которой бесплатно (за счет Тимохи) детишек и стариков лечили.  Очень уважаемым человеком стал Тимофей.  Теперь к нему обращались не иначе как Тимофей Макарыч. Здравствуйте, Тимофей Макарыч! Как поживаете, Тимофей Макарыч? Доброго вам здоровья, Тимофей Макарыч!
Подрастает у Тимофея Макарыча младшенький сын Фёдор. Говорят, что Фёдор с детства мечтает царём стать, чтобы служить своему народу. Может что и выйдет?

АГ 03.05.2013