Братство Землян

Алексей Горшков
Братство землян
Фантастика как реальность

Кир Бродерик  припарковал звездолёт «Мэримэм» к стыковочному узлу космической станции «Каус Аустралис», гигантским терроидом зависшей над Юноной - пятой планеты звезды Каус. Звездолет, захваченный магнитными ловушками станции, мягко пристыковался, став единым целым с космическим домом.
Кир покинул свой корабль и перешел на станцию. Пройдя через двойные двери приемно-выходного блока, он очутился в четвертом секторе внешнего терроида, опоясывающего станцию двухкилометровым кольцом. Сферические сферы свода, горчичного цвета, контрастировали с черной змейкой пластикового пола. Всё пространство станции было освещено мягким, чуть желтоватым,  светом биоламп.
В алькове внутренней стены, где сидел дежурный оператор четвертого сектора, висели большие электронные часы, отсчитывающие время в трех измерениях: местном, галактическом и земном. Кир замер на несколько мгновений, устремив задумчивый взгляд на электронные часы, которые каким-то непостижимым образом связывали воедино невидимые нити бытия, разорванные чудовищной бесконечностью пространства вселенной и неуловимым бегом времени, объединяя миллионы людей, живущих в своей земной колыбели и разбросанных по просторам космоса, в единое человеческое Братство Землян. Человек, оторвавшись от своей земной колыбели, сбросил с себя младенческие одежды и стал стремительно расти, пробудив к жизни могучие, безграничные возможности своего разума, которые прежде лишь теплились в нём, и силой своего разума превращался из сына вселенной в её могущественного и разумного хозяина. Пронзая космическое пространство со сверхсветовой скоростью, человек раздвигал на сотни лет биологические границы своего физического существования, а постигая смысл вечной вселенной, приближался к своему истинному бессмертию.
На космических станциях, подобных «Каус Аустралис», - этих своеобразных перекрестках космических дорог, - происходило удивительное смешение времени. Здесь «настоящее» встречалось со своим «прошлым» и «будущим», ибо, овладев космическим пространством, человек подчинил себе Время, а овладев Временем, всё стремительнее покорял бесконечное пространство вселенной, превратив Пространство и Время из абстрактных философских категорий, непостижимых для земного восприятия, в реальный инструмент познания и покорения Вселенной.
Очнувшись от своих мыслей, Кир ещё раз взглянул на электронное табло, которое отсчитывало 163-й год с того момента, когда на станцию впервые вступила нога человека.

Кир подошел к оператору. Молодой оператор, одетый в зеленую форму инженерной службы, поспешно встал, протянул руку и, восхищенно глядя на знаменитого космического асса, сказал:
- Здравствуй, Капитан Кир Бродерик! Рад приветствовать тебя на Каус Аустралис! Добро пожаловать!
 Кир Бродерик, скользнув взглядом по желтой нашивке на груди оператора, на которой рельефными черными буквами было выведено: «Мишель Легран. Инженер-оператор 1 класса», приветливо ответил на общепринятом русском языке:
Здравствуй, Мишель Легран! Я рад встречи с тобой!
   Ладони их рук встретились в крепком, дружеском рукопожатии.
- Как поживает  колония Юноны? – спросил Кир.
- Нас уже двадцать миллионов и мы процветаем, Капитан, - широко улыбаясь, ответил Мишель Легран.
- Я счастлив слышать это, - сказал Кир, - тем более, что мне выпала честь быть среди тех, кто  впервые вступил на Юнону.
Вся  колония, от мала до велика, знает всё о почетном гражданине планеты Юноны Капитане Кире Бродерике! – взволновано сказал Мишель. Помолчав, он добавил: А в нашей семье, Капитан Кир Бродерик, твоя фотография с дарственной надписью передается из поколения в поколение.
 Постой, постой…  Так ты, стало быть, правнук Жан-Жака Леграна? – удивленно произнес Кир.
- Да, Сэр! – воскликнул Мишель, не скрывая радости этой встречи и умышленно употребив старинное английское «Сэр», тем самым подчеркивая свое особое уважение к прославленному звездному капитану.
   Кир Бродерик почувствовал душевное состояние молодого человека и мягко сказал:
Дай мне обнять тебя, мой мальчик!
Он крепко прижал к себе Мишеля, и, в слившимся биении их сердец, настоящее слилось с прошлым и будущим. Так они стояли, обнявшись, несколько секунд: молодой человек, родившийся на  Юноне двадцать лет назад, и космический асс, родившийся на планете Земля и шагнувший сквозь барьеры времени из прошлого в будущее. Такие разные и такие одинаковые люди, - ведь в их жилах текла земная кровь.
Наконец, разжав объятия и положив руки на плечи Мишелю, Кир сказал:
- Я хорошо знал твоего прадеда, Мишель. Жан-Жак Легран был удивительным человеком. Он вынес на своих плечах всю тяжесть организации колонии на Юноне. Тем, чем стала Юнона сейчас, во многом большая заслуга твоего прадеда. Он никогда не сожалел о своем выборе и всегда мечтал только об одном, чтобы эта планета стала родным домом для миллионов землян и процветала.
- Мечта моего прадеда стала явью, - с гордостью сказал Мишель.
- Да, Мишель. И это прекрасно! – ответил Кир.
Он помолчал, что-то припоминая, а потом сказал: «Когда мы расставались с Жан-Жаком, мы обменялись фотографиями. А ещё он подарил мне на память вот что…».
Кир Бродерик расстегнул молнию на кармане своего серебристого комбинезона и вынул небольшую монету, к которой была прикреплена тонкая серебряная цепочка. Положив медальон на ладонь, он сказал:
Эту пятифранковую монету, Мишель, мне подарил твой прадед. Вот, смотри. Видишь эти цифры? 1987 – это год чеканки монеты. А знаешь, Мишель, где она было отчеканена? На планете Земля, во Франции, на родине твоих далеких предков. Она путешествовала со мной по многим звездным мирам. Но было бы справедливо, Мишель, если эта монета перейдет к тебе, а ты передашь её своим потомкам. Возьми эту монету, мой друг. Тебе передает её сам Жан-Жак Легран, твой славный предок.
Кир протянул монету молодому Леграну. Мишель не шелохнулся. Как завороженный, он смотрел на монету, покоящуюся на крупной ладони капитана Кира Бродерика. Глаза молодого человека блестели, а на щеках проступил яркий румянец.  Кир Бродерик молчал. Он прекрасно понимал, что сейчас должен испытывать молодой человек, и предоставлял ему возможность побыть наедине самим с собой.
Наконец, Мишель медленно поднял руку и осторожно прикоснулся к монете кончиками пальцев. «The time is out of joint”, - промелькнула в сознании Кира строчка из бессмертного Шекспира. «Нет, - подумал он. Не разорвалась связь времен. Она будет вечной, до тех пор, пока существует человечество».
 Мишель бережно взял монету и зажал её в руке с такой силой, что у него побелели костяшки пальцев. Подняв взгляд на Кира Бродерик, Мишель взволновано произнес:
  - Thank you Mister Broderick, Sir. Thank you very much. It is… It is unbelievable. It is too good to be true. It’s too much for me…
 Мишель выразил свои чувства на языке предков Кира Бродерика. Только так он мог выразить всю полноту чувств, переполнявших его, всю глубину своей признательности этому могучему, мудрому человеку.
Ну - ну, Мишель, - торопливо проговорил Кир. Я только исполнил свой долг.
 Кир предпочел изменить тему разговора и непринужденно произнес:  «Мишель, если можно дай мне номер 2008. Я уже дважды останавливался в нём, да и привык я, понимаешь, к этому числу – оно стало для меня чем-то вроде талисмана…»
    Мишель улыбнулся в ответ. Ему было приятно, что знаменитый космический асс так непринужденно говорит с ним о своих маленьких слабостях.
У всех нас есть свои привязанности, сэр. Вот у нас в семье, например, все любят виноградный сок. Впрочем, все Леграны любили виноградный сок. Традиции, сэр…
 Мишель обратился к компьютеру и через несколько секунд сказал: «Капитан Кир Бродерик, сэр. Номер 2008 забронирован за тобой, и отныне – навсегда».
Спасибо, мой друг. Если ты ничего не имеешь против, я сейчас покину тебя, но мы ещё непременно увидимся, - сказал Кир.
Они пожали друг другу руки, и капитан, легкой пружинистой походкой, пошел вдоль кольцевого коридора. Подойдя к красным дверям служебного лифта, он нажал кнопку, через бесшумно распахнувшиеся двери, вошел в голубую кабину и поднялся на третий этаж терроида. Двери бесшумно открылись, и Кир очутился в большом помещении бара, залитом мягким, желтоватым светом биоламп, наполненным запахами и звуками уютного домашнего очага и тихим, ласкающим слух, русским говором его посетителей.
В дальнем конце бара он заметил человека в серебристой форме звездолетчика и направился к его столу. Проходя мимо стойки бара, он приветливо улыбнулся молодой барменше, стройную фигурку которой, обтягивал оранжевый комбинезон службы сервиса. Он не знал этой девушки, но её лицо показалось ему знакомым. Кир протянул девушке свою личную пластиковую карту и заказал кружку русской медовухи.
Соня Шумахер, а именно так звали барменшу, профессиональным движением активировала карту, и на экране монитора высветились данные:
Кир Оливер Бродерик
Возраст: 50 биологических лет; 450 земных
Рост: 205 см
Вес: 100-105 кг
Род занятий: капитан звездолета «Мэримэм»
Особые привычки: 5 o’clock tea (с молоком)
- Добро пожаловать, капитан Кир Бродерик, - приветливо сказала барменша, возвращая ему карту. Пожалуйста, вот твой заказ. Благодарю за внимание.
 С кружкой медовухи в руках Кир медленно подошел к дальнему столику бара и… не поверил своим глазам. Перед ним был Петр Лебедев, известный всей Галактике под именем «Пеле», - самый знаменитый звездолетчик всех времен и народов, живая галактическая легенда. Ему было 180 биологических лет и 1850 земных. Он родился в великой земной державе Россия, был одержим космосом, и к двадцати годам получил лицензию капитана звездолета. Двадцатилетний капитан покинул Землю и с тех пор беспрерывно бороздил просторы космоса на своем звездолете «Русь». Это был пионер звездной эры человечества, великий труженик Галактики, отдавший всего себя без остатка служению великому делу Братства Землян.
      Заметив замешательство Бродерика, Петр Лебедев встал из-за стола и, сделав широкий жест рукой, произнес густым звучным басом: «Здравствуй, Капитан Кир Бродерик! Добро пожаловать к столу, отведать хлеба-соли!»
 Кир Бродерик посмотрел в голубые, лучистые глаза русского богатыря, на целую голову возвышавшегося над ним, и взволновано сказал: «Здравствуй, Капитан Петр Лебедев! Счастлив встретить тебя в полном здравии!»
       Капитаны обменялись крепкими мужскими рукопожатиями и сели за стол друг против друга. На столе стоял небольшой золотистый самовар, на большом блюде по середине стола громоздилась гора горячих душистых блинов, глубокая фарфоровая лохань была наполнена густой сметаной, а другая – красной зернистой икрой.
Сегодня масленица, Кир, - пробасил Петр, перехватив вопрошающий взгляд коллеги. – По древнему обычаю моего народа масленицу встречают блинами.
На сотнях освоенных землянами планет Галактики, миллионы новых жителей, никогда не видевших Землю, и знавшие о ней только из книг,  космоинтернета и изустных рассказов, свято хранили и культивировали земные обычаи и традиции, бережно передавая их из поколения в поколение. В этом была сила Братства Землян, их духовное бессмертие.
  Кир  благодарно улыбнулся своему визави и сел за его стол. Он взял чистый прибор, положил себе на тарелку большой золотистый блин, деревянной ложкой почерпнул из лохани икры и, положив её на середину блина, свернул его с четырех сторон.
 Ооо! Вкууусно! – нараспев произнес Кир, с наслаждением пережевывая большой кусок блина.
  Петр добродушно рассмеялся. В это время к их столику подошла стройная барменша, везя перед собой небольшой сервировочный столик.
- Приятного аппетита, капитаны! – серебристым голоском произнесла Соня. – Твой five o’clock tea, капитан Кир Бродерик.
Соня поставила на стол изящный фарфоровый чайник, сахарницу, маленький молочник со сливками, тарелочку с кексом и чашечку с джемом.
- У нас прекрасный чай, капитан Кир Бродерик. Приготовлен из лучших земных сортов: цейлонского и индийского, - улыбаясь, сказала Соня.
- Спасибо, Соня, за внимание, - улыбаясь в ответ, - произнес Кир.
- Капитан Кир Бродерик, позволь мне от имени Каус Аустралис и от себя лично поздравить тебя с днем рождения! – сверкая белозубой улыбкой, сказала Соня и поставила перед Киром маленький букетик бордовых и желтых цветов, выращенных в оранжерее станции.
От цветов на Кира сразу повеяло земным теплом. Он был растроган.
- Спасибо, Соня! Я признателен тебе. Ты знаешь, это уже мой двадцатый день рождения за  последний земной год.
 Все трое рассмеялись. Такова была участь звездолетчиков. За один парсек перелета земной календарь отмеривал 10, 15, 20 лет – в зависимости от скорости полета. Так что, для звездолетчиков их дни рождения отмечались символически, - еще одна добрая традиция Братства Землян.
- Полагается выпить по такому случаю, - пробасил Петр Лебедев и, взяв большой кувшин, наполнил три керамические кружки густым, душистым медовым квасом.
 Все трое подняли кружки, и визави именинника в два голоса пропели: «Многие лета, многие лета, многие лета!» Затем Соня покинула звездолетчиков, вернувшись к стойке бара.   Петр Лебедев, повернувшись к Киру, сказал: «Я хочу преподнести тебе небольшой подарок по случаю твоего дня рождения, Кир». Петр  снял со стула пилотскую сумку, расстегнул молнию и вынул из неё большую деревянную куклу, разрисованную в древних традициях русского лубочного искусства. Поставив куклу на стол, он стал манипулировать с ней: снял верхнюю половину куклы и вынул из неё такую же куклу чуть меньшего размера, которую он тоже разделил надвое и вновь вынул куклу-двойняшку. Так он делал до тех пор, пока на столе не выстроились в ряд семнадцать кукол-матрешек. Самая маленькая из них была размером в один сантиметр, каждая последующая становилась на сантиметр выше, пока вся семья не вырастала до двадцати сантиметров.
- Знаешь, Кир, что это такое? – серьёзно спросил Петр.
- Куклы, - улыбаясь, ответил Кир.
- Да. Это куклы. Куклы-матрешки. Они родились у моего народа две тысячи лет назад. Посмотри внимательно на них, Кир. Видишь ли ты в них какой-то скрытый смысл?
  Кир призадумался и воскликнул:
-Это же семейство! Большое дружное семейство!
- Да, Кир. Это семейство. Но не только это. Смотри.
 Петр взял в руки саму маленькую матрешку.
- Вот человек, сам по себе. Слабое и беззащитное создание. Но вот он объединился с себе подобным, и сразу стал больше и сильнее. Снова и снова происходит объединение, - Петр наложил несколько матрешек друг на друга, - человек растет, развивается, мужает, его могущество крепчает с каждым новым шагом вперед. И этот процесс, процесс совершенствования человека, непрерывен, ему нет предела. Смотри, какие могучие корни питают это семейство, они переплелись воедино вдоль своего основополагающего стержня, и нет такой силы, которая могла бы разорвать их, покуда семейство едино. Также и человечество, Кир. Оторвавшись от Земли и устремившись в бесконечные просторы космоса, оно будет развиваться и процветать могучим древом жизни до тех пор, пока живы его корни, берущие начало на родной планете Земля, в родном доме. И мы всегда должны помнить об этом и заботиться о том, чтобы эти корни сохранить навечно.
    Кир был потрясен этой простой мудростью легендарного звездолетчика, истоки которой произрастали из сердца древнего земного народа. Он взволновано сказал:
- Капитан Петр Лебедев! Ты произнес прекрасные слова! Они наполняют мою жизнь новым смыслом. Я мечтал вернуться на Землю, и я сделаю это. И теперь, моя новая земная жизнь должна быть посвящена тому, чтобы лелеять и взращивать наши жизненные корни. Теперь я знаю, что мне следует делать! Теперь я знаю твердо, что каждое новое поколение нашего Братства Землян будет еще более могущественным и всесильным, и что люди планеты Земля когда-нибудь станут бессмертными!
  Петр Лебедев внимательно посмотрел в глаза Киру Бродереку и произнес:
Твои слова, Кир Бродерик, наполняют мое сердце спокойствием. Спокойствием за жителей Земли, за человеческую цивилизацию, за Братство Землян. У нас не легкая миссия, но мы, сменяя друг друга, выполним её до конца. Помолчав, он добавил: Это семейство матрешек я взял с собой, когда покидал Землю. С тех пор я не расстаюсь с ними. Но сегодня я хочу передать их тебе, Капитан Кир Бродерик. Прими от меня этот маленький подарок.
   Сказав это, русский богатырь встал и покинул бар тяжелой, но твердой походкой человека, несущего на своих плечах груз столетий.

           Кир Бродерик собирался покинуть космическую станцию в ближайшие полчаса. Он шел по кольцевому коридору станции, направляясь к выходной камере четвертого сектора. За пультом дежурного оператора находился Мишель Легран. Увидев капитана, молодой человек поспешно встал.
- Здравствуй, капитан Кир Бродерик! Ты уже улетаешь? – спросил Мишель, хотя прекрасно знал ответ на свой вопрос.
- Салют, Мишель! – приветливо ответил Кир. Да, улетаю. Через полчаса. Возвращаюсь на Землю. Давай попрощаемся, мой мальчик.
  Они обменялись крепким рукопожатием.
  Мишель топтался на месте, как бы, не решаясь, что-то сказать. Наконец, набравшись храбрости, он сказал:
- Капитан Кир Бродерик! Возьми меня с собой!
Кир Бродерик некоторое время молчал, пораженный неожиданной просьбой молодого человека, затем, положив руку ему на плечо, сказал как можно мягче:
- Я понимаю тебя, дорогой Мишель. Я отлично понимаю тебя. Но ты должен помнить, Мишель, вот о чем. Выполняя наше общее дело, каждый из нас выполняет к тому же свой личный долг перед Братством Землян. И как это нам порой не трудно, но мы свои личные интересы и желания обязаны подчинить интересам Братства Землян. Каждый из нас на своем месте должен сделать всё, что в его силах, чтобы продвинуть вперёд наше общее дело. Только так мы сможем выполнить нашу космическую миссию до конца.
  Щеки Мишеля вспыхнули, и, потупив взор, он тихо произнёс:
- Прости мою слабость, Капитан Кир Бродерик. Я никогда больше не забуду, что я потомок Жан-Жака Леграна, и что я обязан продолжать его дело.
 Кир улыбнулся и сказал:
- Молодец, Мишель. Я вижу, что в тебе течет кровь Жан-Жака Леграна. Прощай, мой мальчик!
 Кир повернулся и направился к двери выходного стыковочного люка, но сделав два шага, вдруг остановился и вернулся назад. Он молча достал из сумки деревянную куклу и, отделив от неё пять матрешек, поставил их в один ряд перед молодым человеком.
- Смотри, Мишель. Это – твой прадед. Это – дед. Это – твой отец. Это – ты. А это – твой сын.
А если сделать вот так, - Кир собрал матрешек в одну, - то это семейство Легранов! Возьми этих кукол-матрешек, Мишель. Их принес с Земли сам Петр Лебедев!
      Сказав это, Кир Бродерик повернулся и твердым шагом направился к двери стыкового отсека. Уже стоя в его открытых дверях, он ещё раз взглянул на молодого оператора.
Мишель Легран держал в руках матрешку и думал о чем-то  своем...