Справочники и учебники

Игорь Кислинский
    Кто из нас не говорил о других людях «этот шустрый», «этот тормоз», «этот как шарик», «этот стручок» всё сравнивая других людей, пытаясь дать какую-то свою «правильную» характеристику другого человека заводя о таковом разговор.
   
    Один мой знакомый любитель составлять подобные «правильные» характеристики о других людях и, по мнению моего знакомого, люди делятся в основном на «людей-справочников» и «людей-учебников».
   
    Мне его мнение показалось интересным.
   
    * * *
   
    Невозможно работать с таким человеком. Поручаешь ему работу по его способностям, знаниям, а он сидит и ничего не делает, ковыряется как пятилетний ребёнок в тарелке с кашей, когда как ингредиенты ему все знакомы, да и каша, собственно, тоже. На первый взгляд складывается впечатление, что человек устал, ему тяжело душевно, возможно, у него проблемы в семье или личной жизни, иначе он не был бы таким вялым и не выглядел бы так «нездорово».
   
    Тем не менее, любой вопрос почти по любой теме спросите и он ответит. Вы забыли столицу Мексики? Пожалуйста, он это знает – только спросите. Не помните, как найти корни квадратного уравнения или забыли такое слово, как «тригонометрия», считая его «ругательным», спросите – он кратко, буквально в двух словах, расскажет вам про всю тригонометрию. А, если вы захотите спросить его о чём-то, что входит в его специализацию, то, тем более, он всё знает.
   
    Вы начинаете работать над проектом, зашли в тупик. Спросите этого человека – он кратко, буквально в двух словах, расскажет вам все известные ему методы выхода из тупика, но не выберет ни один метод.
   
    Он просто база знаний. В любое время дня и ночи можно обратиться к нему с любым вопросом в той или иной области знаний и вы получите быстрый точный и краткий ответ на поставленный вопрос. Но поручите ему работу над проектом – он не стронется с места. Проект погибнет так и не начавшись. А что ему мешало? – спросите вы. Словно кто-то держал его и не давал ему делать его работу. В рабочей сфере такой человек полезен только как справочник в котором не надо листать страницы или вводить в текстовое поле поиска нужную информацию, чтобы потом по клавише «Enter» получить один или несколько вариантов ответа. Он скажет всё сам и не заставит вас ждать.
   
    Есть и другой человек. Ему можно поручать работу над проектом не боясь, что он загубит проект даже, если этот человек не обладает в достаточной мере необходимой базой знаний. Но этот человек обладает способностью применять те знания, которые у него есть, чтобы решить поставленную задачу, а также умеет разбираться в новом неизвестном явлении, постепенно приходя к решению. Возможно, не всегда у такого человека может хватит воли разбираться в новых явлениях, тогда ему потребуется помощь, но в целом такой человек способен сам развиваться, обучаться чему-либо самостоятельно. Да, возможно, он не ответит на любой вопрос, возможно, такой человек не помнит столицу Мексики, но такой человек может вам подробно объяснить какой-то вопрос, как в учебнике.
   
    Словом, есть "люди-справочники", обладающие большой базой знаний, но не обладающие способностью применить её, а есть "люди-учебники" не обладающие столь обширными знаниями, но имеющие тягу к знаниям и, находящиеся в постоянном развитии.
   
    Поэтому «справочники» пусть наполняются тягой к знаниям, а «учебники» – знаниями.