Основы религии. Параграф 3

Алекс 22
Учебное пособие для сантехников.

§ 3.

- Согласно иудейским канонам, Ветхий завет был продиктован самим Богом пророку Моисею в те далекие времена, когда народ Израилев, выйдя из Египта, бродил по Синайской пустыне в поисках земли обетованной, т. е. обещанной Господом. Бог беседовал с Моисеем с глазу на глаз. Затем уж Моисей поведал Божьи заповеди всему иудейскому народу. События эти произошли за много веков до рождения Иисуса Христа. Если уж христиане признали Иисуса Божьим Сыном, то невозможно было не признать и Бога Отца и Ветхий завет, написанный евреями для евреев.  Новый же завет, заповеданный Иисусом через посредство его учеников, называемых апостолами, есть сердце и смысл христианства, и с Ветхим заветом, по сути своей, ничего общего не имеет. И вот святые отцы 2 тыс. лет толкуют талмуд так, чтобы хотя бы на словах примирить непримиримое. "И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой нет." Иудеи - особливо ортодоксы - могут понимать это как божью заповедь и прямое указание к действию. Но мы, христиане, должны понимать как иносказание. Такими иносказаниями вся Библия начинена, как плюшка изюмом. В данном конкретном случае, по-видимому, имеется в виду не еврейский народ, а некий метафорический "народ", т.е. все верующие в Святую Троицу. Сатана будет повержен, святые силы восторжествуют. Армагеддон. А может быть, и похитрее что-нибудь, но однозначно - это иносказание! Так что, уважаемый Рудольф Стефанович, если еще встретишь  в Ветхом завете что-то такое, диковинное, не заморачивайся - это иносказание. Да и читать его нам, христианам, не обязательно - эта книга написана не для нас. Если же особо интересуешься, читай как еврейский эпос. Типо "Слово о полку Игореве".