Спаси и сохрани. Глава 9, заключительная

Наталия Еремина
Начало http://www.proza.ru/2013/06/13/943

                ***
              Совместный поход бабушки с внучкой был неутешительным. Инспектор, которая занималась вопросом об опекунстве над девочками, сказала, что Марии Павловне уже семьдесят пять лет и она больной человек, поэтому не имеет права взять на себя эту обязанность. Оля разгорячилась и стала настаивать на том, чтобы заявление бабушки непременно приняли и рассмотрели на заседании комиссии. Инспектор раскраснелась от спора, стала кричать на девушку:

              – Ишь, какая умная! Не по-ло-же-но! И всё! Разговор окончен.

              – Да?! А вы тут сама все решаете? Кто над вами начальник? Я к нему пойду! Как он у вас тут принимает?! – резко ответила Ольга.

              Мария Павловна до этого момента только плакала и, тяжело вздыхая, причитала: «Бедные-бедные дети…» Услышав о решении внучки идти дальше, вдруг встрепенулась и поддержала её:

              – Да уж! Вы, барышня, может, и несёте за все ответ, но решать не вам. Я хоть и пенсионерка, но сама еще в здравом уме. Неужто мне не доверят детей? Да и не на сто лет это. Вот через полгода Оленьке восемнадцать исполнится, и тогда она сама опеку над младшенькой оформит.

              Председатель комиссии оказался немолодым с усталым взглядом, обременённым многими заботами человеком. Внимательно выслушав жаркие объяснения девушки, сказал, что решение принимается не единолично, а целой комиссией на основании представленных документов. Как она решит, так и будет. Хотя он со своей стороны этот вопрос возьмет на контроль.

              Заседание было долгим и вопрос об установлении опекунства над девочками – сиротами оказался последним. К их великой радости после всех разбирательств бабушку назначили опекуном над Юлькой и попечителем над Ольгой. Через день Мария Павловна, получив выписку из решения, вместе с Олей поехала забирать Юльку.

              В огромных зеленых глазах вышедшей навстречу девочки стояла просто вселенская грусть, но едва она услышала о цели приезда сестры и незнакомой ей бабушки, в них вновь засветились почти угасшие уже огоньки-озорки. Она бросилась на шею Ольге:

              – Лёлечка, миленькая!.. Бабулечка!.. Какие вы… родненькие! Как же я вас люблю!

                ***

              О помощи в переезде Мария Павловна договорилась с соседом, имевшем собственную машину. Вещи, которых было немного, собрали быстро, закрыли комнату, отдали ключи тетке Шуре, доверив найти подходящих квартирантов на ближайшие полгода, и, тепло с ней попрощавшись, поехали в деревню, откуда несколько лет назад навсегда уезжала Надежда.
              У ворот их встретил парень, с которым Ольга столкнулась в электричке.

              – Колька, давай помогай девчонкам! – обратился к нему сосед и, обернувшись к девочкам, сказал: – Сын мой – Николай. Оболтус, но вот скоро в армию призовут, а там-то уж из него дурь повыйдет.

              Парень взял у Ольги большой старый потрепанный чемодан, сунув что-то незаметно ей в руку. Отпуская вещи, девушка разжала ладонь и увидела в ней серебряную мамину цепочку с крестиком, на оборотной стороне которого было написано: «Спаси и сохрани».