Юродивый Андрюша Беленький

Александр Яснопольский
       
  Пожилая уроженка Шацкого района Рязанской области поведала мне интересную историю из своего детства. Она вспоминала в своём рассказе Андрюшу Беленького, Юродивого Христа ради. В те советские далёкие года, под Шацком было много верующих православных христиан; многие из них вернулись после лагерей, где отсидели за веру. Андрюша Беленький был из тех мест родом,  он был как дитя – простой улыбающийся дядя с большой белокурой головой, и с голыми стопами (зимой же он носил колоши, надев их на босые ноги).
  «Бывает зайдёт к нам, - рассказывает пожилая женщина, Лидия Ефимовна, - Под каким-нибудь предлогом и чего-нибудь просит. Вот, зашёл один раз и говорит: «Андрюша голодный, Андрюша хочет сало!» А у нас в доме всего один кусок сало и оставался (как он про него узнал, не знаю). Мама вытащила и дала ему последний кусок сало,  а он улыбается, дескать, Бог вам пошлёт за милость больше. На следующий день мы узнали, что Андрюша Беленький помог вдове с ребёнком тем, что принёс им кусок сало. Все, конечно, удивляются, где он мог раздобыть, но мы молчали, никому не сказали.
  В следующий раз было ещё чуднее. Связала наша мама носки из белой козьей шерсти и положила их под подушку как драгоценность. Но, пришёл Андрюша и говорит: «У Андрюши ножки мёрзнут, дайте Андрюше носочки!»  Мать поискала в мешке, достала залатанные носки и протягивает ему: «На, Андрюшенька, одень, что же ты босиком-то ходишь, давно бы пора…» А он не берёт их отворачивается.
- Ну, что же ты, Андрюшенька!? Ты же просил, - говорит мама.
- А дай мне новенькие, что под подушкой у тебя… - отвечает юродивый.
- Мне их жалко… я их только связала, своим детям одеть будет нечего, а тебе всё равно по грязи шлёпать, - заволновалась мама.
- Вот, эти, заштопанные оденешь, - говорит Андрюша и улыбается,- А Андрюшенька хочет новые.
  Что ей оставалось делать: достала из-под подушки носки и протянула юродивому. Тот схватил их и убежал, как будто сейчас за ним погонятся.
  На следующий день, Андрюша опять гуляет босоногим. Мама удивляется: «Куда же он мои носки подевал?» Заходит к нам тётя нюра и прямо с порога говорит: «Представляете, Андрюша Беленький приходит вчера к Шурке и спрашивает её: «А почему твои дети на улицу не выходят?» Та говорит, что носков, дескать, нет и им стыдно с голыми ногами показываться ребятам – засмеют. А Андрюша протягивает ей новенькие носочки из козьей шерсти и улыбается. Представляешь?! Где он их взял?»
- Где? У меня потребовал! – возмутилась мама. – Вот, ведь какой… я думала, что он сам носить будет, а он о вдовах печётся.
- Так ведь, блаженный он, наш Андрюша, знает кому чего надобно, а кому излишки…
  Такие, вот, остались у меня яркие воспоминания об Андрюше Беленьком, жившего в Шацком районе».

  Много интересного о нём есть, но это уже опубликовано в других книгах.