Второй шаг

Виктория Орешкина
В марте прошлого года в Караганде состоялась презентация сборника местных авторов "Говорит моя душа...". Его почтили своим присутствием почти сотня человек.

Недавно гостям творческого вечера представили второй сборник серии.
Надо сказать, с пропагандой творчества у нас как-то слабовато. Не потому, что рекламы нет - организаторы справились отлично, но потому, пожалуй, что народ к творчеству не тянется. На этот раз творческий вечер собрал вдвое меньше гостей.
...Билеты - разного цвета, которые определят, в какой команде будет участник, когда событие разбавится интеллектуальной игрой: по пересказу в прозе нужно угадать стихотворение. Сам билет гласит: "Нелитературный вечер "Говорит моя душа...". Подчеркиваю - нелитературный: главная его цель - общение, обмен впечатлениями и опытом.
Как и в прошлый раз, книги отправятся на продажу (кроме тех, что достались авторам), а вырученные средства пойдут на благотворительность. В числе организаторов и составителей изменений нет - центральными фигурами остались инженер по качеству программного обеспечения Виктория Орешкина, магистр филологии и журналист Гульнара Аширбекова. Вместе с редколлегией - представителями филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова и при поддержке со стороны именитых писателей и поэтов города они создавали второе издание "Говорит моя душа...".
Любовь, высокие цели, мечта и семья, юмор, лирика и борьба с тьмой в самом себе - вот главные темы произведений, отмеченных экспертами на вечере как еще более острые и трогательные. Среди экспертов, кстати, значились доцент кафедры классической и русской филологии КарГУ Лариса Харитонова, журналист и педагог Ирина Варыгина, поэтесса Татьяна Еремина, поэт и писатель Вениамин Лагай и другие творческие люди Караганды. Кроме того, нелитературный вечер почтил визитом екатеринбургский литератор, член Союза российских писателей и редактор газеты "Штерн" Борис Вайсберг, которому также предоставили слово. Борис Семенович вспомнил своих учителей и тех, кто способствовал выбору его творческого пути, и поделился впечатлениями: "Здесь и сегодня я помолодел".
Награждение авторов сборника перемежалось вокальными и танцевальными номерами - звучали авторские песни, глаз зрителей радовали наполненные страстью и романтикой парные танцы. А когда авторов приглашали на сцену за наградами - дипломом об участии и экземпляром сборника, каждый желающий мог выступить с речью или стихотворением. Не забыли и о свободном микрофоне, и публика могла продекламировать авторские стихи.
И вновь авторов "Говорит моя душа..." - людей разных профессий, предпочтений и возрастов, объединило искусство слова. Они совершенствуются, ловят яркие оттенки мира, краски отношений - и делятся этим с читателями. Главное - чтобы это было нужно обществу.
Оба издания сборника "Говорит моя душа..." можно купить в карагандинских книжных магазинах сети "Книги для вас".

Анна СТРОКОВА,
областная газета "Индустриальная Караганда",
13 июня 2012 года.


Фоторепортаж: Яна ЧУРИКОВА
http://fotki.yandex.ru/users/vikus-jesus/album/171430/?p=3

Автор сценария вечера: Ольга ЭЙХОЛЬЦ. Ведущая: Ольга КУЗИНА. Дизайнер и кассир: Алена ЧУРИКОВА. За пультом диджея: Анатолий КОЛПАКОВ. Вокал: Ольга ДАНИЛЕНКО, Рината КЛИМЕНКО. Танцевальные номера: дуэт Viva Grande (Алиса и Алексей ЗУЛГАРИНЫ). Финансовая поддержка: писатель, радиоведущий, журналист Владимир Иванович ЛИТВИНОВ.