Умные воробьи или стадное чувство

Роман Заблудший
         Неожиданно быстро и бурно «проскочила» долгожданная весна, уступив дорогу не менее долгожданному лету,  сразу порадовавшему своими первыми дарами: клубникой, черешней и ранней вишней, называемой в нашей местности "шпанкой". Сначала, все эти «дары» появилось на прилавках торговцев и были привозными из южных районов, а затем появились на огородах и садовых участках горожан, которые, несмотря на урбанизированное время, еще сохранили «тягу» к земле.
        Один из таких «мичуринцев», уже далеко немолодой, но энергичный мужчина, угощая сослуживцев черешней из своего сада, которой у него было несколько сортов, на вопрос: "Не объедают ли скворцы черешню?" - ответил:
      – скворцы объедают шпанку, черешню они не трогают. И средство борьбы с ними есть -они боятся пугало. А вот черешню объедают воробьи, которые и пугало  не боятся. Причем,  умные! – изумлялся он – Сначала направляют разведчика, а затем налетают всей стаей!
        Сложно было представить птичий сход по выбору разведчика.
      – А может всё не так? Просто стая садится на соседнее дерево, не решаясь перелететь на манящую ягодами черешню, ведь не раз пуганые! Пока, какой-нибудь смельчак не отважится перелететь на неё первым! Видя, что опасности нет, за ним перелетает вся стая! Всё, как  в нашей жизни! – предположил один из сотрудников.