Все девушки мечтают попасть на бал

Эльза Арман
(не совсем сказка, но по мотивам...)

Устав натирать паркет в зале, молодая девушка присела на обитый пурпурным бархатом табурет и вытерла рукавом застиранного платья взмокший лоб. «Сейчас передохну минутку и спущусь в кухню. Маман и Тереза с Альбиночкой скоро проснутся, а завтрак еще не готов». Вздохнув, она подошла к висевшим напротив зеркала на плечиках трем роскошным платьям, которые шила всю ночь. Освещенные первыми лучами восходящего солнца, они ожидали сегодняшнего выхода в свет, будто перешептываясь: «Посмотри, как я сияю!» - «Ну не так, как я.» - «Заткнитесь, дурехи, я лучше всех!».

«Чур меня, чур! Что это я, они все еще спят»,- Золушка поправила каждое платье, попытавшись представить себя в них. Нежно-голубое, для Альбинки, было милее всех. Она закрыла глаза и представила, как кружится в этом платье на королевском балу, переполненная счастьем. 

- Ку-ку, шесть часов в королевстве, - ржаво прокаркала выскочившая из часов птица. Девушка вздрогнула. Грезы испарились, как утренний туман. Зевнув, она побрела на кухню.

Из кухни доносились булькающие звуки. "Ну вот, снова ей не спится, с самого утра - и к бутылке..." мелькнуло в голове о не самой лучшей привычке мачехи. Осторожно приоткрыв дверь, она увидела возле буфета незнакомца в сказочно расшитом наряде, рядом с наполовину початой бутылкой любимого мачехой портвейна. Икнув, он высоко поднял бокал, воскликнул: «Виват!» и, осушив его, замурлыкал под нос какую-то песенку.

Долго стоять в дверях девушка не могла, все-таки она здесь хозяйка! В каком-то роде. «Маман не слишком обрадуется, если увидит в нашей кухне кого попало», - подумала она, схватила скалку, чудесным образом оказавшуюся не на месте, и, напустив на себя грозный вид, решительно шагнула в комнату.

- Вы кто такой, сударь! И почему вы пьете наше вино?

- А! Вот и она, наша героиня!- незнакомец, обернувшись, скользнул по ней взглядом.

- Я так вас и представлял себе. Я, конечно, чувствительно извиняюсь… Вы не пугайтесь. Я ведь вас не боюсь. Потому что все про вас знаю,- он снова налил себе полбокала и улыбнулся ей, как старый добрый друг. – Видите ли, Золушка… Я не ошибся, вы и есть Золушка? Так вот, Золушка, одна моя знакомая очень переживает за вас. Она поведала мне вашу грустную историю, - он сделал пару глотков, смакуя, и, взяв с фарфоровой тарелочки кусочек сыра, картинно поднес его ко рту и откусил.

«Ах, поганец, он и сыр достал! Как у себя дома!» - Золушка выхватила бокал из рук незнакомца и выплеснула остатки вина в раковину.

Гость от неожиданности поперхнулся сыром и закашлялся. Успокоившись наконец, он с удивлением посмотрел на нее:

- Уж очень вы, милая барышня... эмоционально, уж очень близко к сердцу принимаете мое желание помочь вам. Я же именно помочь вам хочу.

Он вынул из кармана ослепительно-белый кружевной платок и поднес к губам.
«Хороша помощь! Вломился в чужой дом и устроил тут себе праздник!»- подумала Золушка. Вслух же сказала:

- Немедленно выметывайтесь отсюда. А то я позову слуг, и вам не поздоровится.

- Ну, что вы, деточка, зачем столько эмоций? Не могли бы вы выражаться чуть изящнее... ну по крайней мере - не так вульгарно, если вас это не так затруднит?

Он подошел к двери и поплотнее прикрыл ее.

- И не врите мне. Я-то знаю, что вы одна и есть единственная служанка в этом доме. И что вас здесь эксплуатируют по полной, так сказать, программе. Сегодня, например, вы не спали всю ночь, потому что ваша мачеха не выносит пыли в доме и заставляет вас начищать до блеска все, что есть в нем, от коврика возле входной двери до подвесок на люстре в вашем зале.

Девушка сникла, но все еще старалась держаться с достоинством. А незнакомец обвел глазами помещение и, остановив взгляд на Золушке, продолжал:

- Хотя, возможно, дело в вашей природной чистоплотности. Даже в этой, с позволения сказать, комнате, замечу - у вас полный порядок. Несмотря на то, что ваша маман сюда не заходит. Так ведь? Ну разве что иногда, сделать глоток-другой из этой превосходной бутылки, - он поднял бутылку, рассматривая этикетку. - И вы вовсе не замарашка. Просто не любите шопингом заниматься, как ваши сестренки, ведь так?

Он попытался придать своему лицу мудрое выражение, но снова икнул.

- Извиняюсь... Но хватит о пустом. Скоро проснутся ваши любимые родственнички и попросят завтрак в постельку, а вы еще не приготовили утренний пудинг и не сварили им кофэ. А надо еще выспаться. Вы же мечтаете поехать сегодня на бал. Вы же, правда, мечтаете об этом?

Золушка смутилась:

- Да… А откуда вы знаете…

- Про бал?- перебил ее незнакомец. - Ну, допустим, уже потому, что вы всю ночь шили эти платья, что ожидают сейчас своих хозяек в зале. Да и трубили об этом бале целую неделю на каждом углу. Королю вдруг взбрело в голову срочно женить своего отпрыска! Вдруг что случится! А наследник не при супруге. Непорядок. Все соседние королевства будут смеяться. Вот и придумали, как обставить этот кастинг невест со всего королевства. Ох, уж мне эти условности...

Он грустно покачал головой, но вдруг оживился:

- Но хватит, пора прекратить эти мои бессвязные бормотания и раскрыть вам свои карты. Пора уже и представиться. Меня зовут… Алан. Правда, красивое имя?

- Давайте побыстрее и уходите, - Золушка уже начинала нервничать, ей никогда не нравились болтливые мужчины. Особенно сейчас, когда ее поездка на бал вот-вот могла сорваться.

- Ваша крестная очень хочет помочь вам. Но сейчас она приболела, и потому попросила меня заменить ее на сегодня. Она почему-то долго сомневалась, но другие добрые феи сейчас заняты, а кто в отпусках… - заметив, как Золушка удивлено приподняла бровь, он с горячностью воскликнул:  - А как вы думаете! Разве они выглядели бы на все 100 процентов, если бы не давали себе расслабиться хоть чуть-чуть!

Заглянув в небольшое зеркальце, он поправил локон на парике и продолжал:

- А на бал вы хотите, хотите! Кто ж в вашем возрасте не хочет на бал! И все как одна мечтают о настоящей большой любви! Ах, как мне жаль их, обманутых своими мамами и бабушками. Пичкают бедных детей какими-то дикими суевериями о великой небесной, чистой любви... Так они, бедные, только под конец жизни раскрывают обман... да и то не все. Очень многие так и уходят из жизни с блаженной улыбкой на устах, с мечтой о большой, настоящей любви...

- Простите…

- Вы, конечно, уже влюблены?

- Нет, я думаю, это прекрасное чувство вот-вот ко мне придет. Я очень надеюсь на это.

- Ах, милая моя Золушка, если б вы знали, насколько реальная жизнь отличается от нашего детского представления о ней. Настоящая любовь... В сказках, стишках, легендах, грёзах... А в реальной жизни - бывают: измены, предательство, побои, увечья, слезы, горе, отравления... А сколько покалеченных, умирающих от ран,от побоев...? Их тысячи! Их пепел стучит в моем сердце. Перед глазами стоят жуткие сцены растерзанных женских тел. Впрочем... милые дамы не отстают от "сильного" пола. Травят своих благоверных, аки хомячков на даче, а то и киллера подошлют за его же кровные деньги...

- Позвольте, вы о чем? Какие киллеры?

- Да, моя милая. Процесс лишь начинается красиво. Позднее он перерастает в нечто дикое, не поддающееся здравой логике.

- Вы не смеете…

- Я жутко извиняюсь, конечно, но Любовь... она хороша для запудривания мозгов молоденьким барышням (да и не очень-то молоденьким). И говорить на эту тему – настолько же бесплодное, насколько глупейшее занятие. Если в жизни человека присутствует чуть-чуть здравого смысла, немножечко логики, разума... ему гораздо легче жить.

- Может, вы не задумывались еще, но мужчинам редко удается подавить свою животную природу. То есть - стремление плодиться и размножаться. Ну и, конечно же - получать удовольствие. Женщинам же практически не удается сломить свою природу (да они особо и не стремятся) - подавить инстинкт "свить гнездышко", где выкармливали бы опять же свое потомство. И она просто обязана перед природой быть меркантильной... то есть - на первом месте материальный интерес.. И тут выходит противоречие. А здесь недалеко до недоразумений, скандалов, мордобоя... ну в общем - знакомая картина... И больше всех, естественно, страдают те, кто верит в эти бредни о настоящей, большой............................ ЛЮБВИ...

Девушка молча села на скамейку, не в силах перебить поток информации. А гость все не унимался:

- А хотите, я в нескольких словах опишу вам весь процесс – как заставить девушку влюбиться в себя. Никогда не наблюдали? Презабавная картина, я вам скажу...

- Вот начался бал. Вы входите в зал, такая вся красавица расфуфыренная, в платье от вашей, вполне уважаемой мною, крестной, слегка (как вам кажется) припозднившись к началу. Все оборачиваются на вас и начинают перешептываться. Потому что вы прибыли последней, а непунктуальность, мягко говоря, не слишком приветствуется коронованными хозяевами вечеринки. Вам же кажется – они в восторге от вас. Принц спешит к вам навстречу с другого конца зала, как правильный хозяин, к тому же получивший пинок от папы: «А все-таки подойди поближе, погляди на нее внимательно. Кто знает, вдруг…» По дороге он придумывает – как бы поделикатнее поставить вас на место. Все-таки голубая кровь. 

Золушка всхлипнула.

- Но по пути он меняет свое решение. «А почему бы и вправду не поглядеть… Одной больше, одной меньше… Тем более, что-то сегодня скучновато. Кто придумал организовать бал в пятницу? Сделай-ка, дружище, умильное лицо». И он расплывается в улыбке и, целуя вам руку в поклоне, томно вздыхает. И потом еще много раз томно вздыхает. А в перерывах между вздохами приносит вам то мороженое, то шампанское, то… а вы уверены, что там ничего не подсыпано? То порывается вас поцеловать украдкой. А вы как порядочная девушка мило так уворачиваетесь, но с каждой попыткой становитесь все доступнее и доступнее…

- Как вы смеете! Вы меня совсем не знаете!

Алан снисходительно хмыкнул:

- Вы об этом сами и не догадываетесь. А он знает. Ведь вы – очередной этюд в его коллекции.

В этом месте автор сделает небольшое отступление. Никогда, молодые люди, слышите, никогда не говорите девушке эти слова вместе: «вы» («ты»), «очередная» и «в коллекции». Это грозит впечатляющими и далеко не сказочными последствиями.

На столе, около большой тыквы, стояли две мельхиоровые тарелки: одна с просом, другая с маком, для приготовления вкуснейшей тыквенной каши и фантастического макового рулета, который обожали все в доме и сама Золушка тоже. К несчастью, эти тарелки оказались под рукой. Рассердившись, девушка схватила их и швырнула по очереди в голову непрошеного гостя. «Ах, что я наделала»,- промелькнула мысль, когда тарелки были уже в воздухе.- «Ведь она заставит меня теперь собирать всё по зёрнышку!" Одна из тарелок, промахнувшись мимо цели, со звоном вылетела в окно, прямо в розовые кусты. "Ой-ей-ей! Не видать мне никакого бала сегодня...»

Но это было ещё не всё. Вторая тарелка таки угодила в цель. Гость, увлекшись, и не подозревал о возможности столь бурного развития событий и даже не пытался защищаться. Он упал, ударившись, к тому же, об угол буфета, и теперь лежал без движения.

В комнате наступила долгожданная тишина. Девушка облегченно вздохнула. Она выволокла новоявленного учителя жизни за ноги на улицу, благо все соседи еще спали. По дороге она тщательно припудрила его пылью и расположила его тело за калиткой под кустом так, чтобы каждый прохожий сразу понял: «Господин хорошо погулял и просто отдыхает». Затем вернулась в дом и, достав из дальнего ящичка шкафа пузырек с надписью «Крысиный яд», насыпала оттуда чуть-чуть в свой кулончик в виде миниатюрной тыквы на колесах. На всякий случай.




----------------
Произведение посвящается тем, кто не верит в любовь.

Автор дико извиняется, что ему пришлось прибегнуть к частичному плагиату (солидная часть речи горе-волшебника позаимствована из беседы с одним из авторов Проза.ру).