Ленин и Гитлер...

Алан Кубанский
В истории человечества были деятели, которые пытались улучшить человеческую породу. Их было много. Но для нас наиболее значительны, интересны, злободневны двое. Гитлер и Ленин. Гитлер целенаправленно, сознательно хотел улучшить человеческую природу.   Не обременяя себя какими-то сложными теориями и мероприятиями,  попросту истреблял.  Насколько это оправдано с точки зрения человеческой морали – это другой вопрос.  Мы твердо знаем – он уничтожал с его точки зрения, ущербных.
Немного сложнее выходило у Ленина.  Этот деятель тоже истреблял.  Уничтожал людские массы в огромных количествах. Оправдывать деятельность Гитлера невозможно. Убивая человека, мы убиваем себя. Там, где насильственная смерть – как круги на воде, распространяется зло. Очень скоро приходит возмездие убийце. Причем – необязательно  в виде юстиции, или в результате мести.  Человек так сотворен, что в крайнем случае сам себя съедает.  Убивая на даче хомяка, или крысу, человек убивает частичку себя, получает хороший стресс. А каково убийце человека?
 Оправдывать деятельность Гитлера невозможно. Но хотя бы понять можно. Он хотел по своей  наивности и примитивизму  избавить человечество от дурной наследственности, чтобы не плодили больных, ущербных…  С тяжелой наследственностью там, с психическими отклонениями, туберкулезников, неизлечимых больных……
А возможно ли понять психологию Ленина?  Который целенаправленно уничтожал цвет нации,  лучшую часть генетического фонда.  Наиболее энергичных, деятельных, талантливых, предприимчивых…
Понятно – генофонд рано, или поздно восстановится, постоянно идет обмен наследственными признаками дальнородственных особей, смешение рас, культур…
Но кроме материальных носителей, ведь есть еще  духовная сфера – традиции, мораль, и т.д.. которые вырабатываются столетиями…  Впрочем, об этом много говорили, но видимо – человечество не скоро поумнеет….