Без слов

Яна Русская
Один взмах руками и родители уже сидели на стульях, развернутые к ней. По дороге к фортепиано, она подняла вытянутую ладонь вверх и крышка инструмента открылась сама.
Она села за него, выждала секунду и начала играть...

- Вашей девочке уже 5 лет, а она не разговаривает - разве вам не понятна проблема?
- Но она все понимает! Хорошо справляется с заданиями...- мама сыпала словами, - и она уже умеет читать! И пишет слова!
- Но в школе не достаточно писать и выполнять задания! Надо говорить. - Специалист комиссии выдохнула, улыбнулась и попыталась добиться дружелюбного тона. - Мы же вам не враги - девочка всего лишь перед школой походит в специальный детский садик, там с ней будут работать специалисты....
В зале стояло пианино. Пока взрослые разговаривали, Ирочка подошла к нему.
"Ты такой красивый, гладкий!" Она погладила инструмент. "Хочешь со мной поиграть?"
Крышка открылась. Ирочка улыбнулась и коснулась клавиш.
Взрослые все спорили - каждый о своем, а она играла. Сначала они не обращали внимание, а потом застыли в изумлении. Они ясно услышали в музыке просьбу ребенка:
"Тетеньки, а можно я останусь в своем садике? Маргарита Феодосьевна такая хорошая, а Юля такая добрая! А еще у нас в саду живет кролик. Он пушистый и мягкий. Я почти умею говорить... ну пожалуйста..."


Ирина так и не говорила, хотя ей было уже 14. Мама как-то все устраивала. Да и как могли отказать девочке-феномену? Она умела разговаривать при помощи музыки. Взмах руки и все двери перед ней открывались. В буквальном смысле.
После концерта ей захотелось пройтись. Звуки города ей нравились. Это была такая музыка - нестройная, где-то грубоватая, но всегда разная. Машины, люди, реклама, звонки телефонов - все звучало стройным оркестром.
И тут она уловила другую музыку - это был танец из шагов. Шаги резко выделялись из общей музыки города и резали ухо. Потому что они были неестественно тихими. Кто-то делал вид, что идет по своим делам, а на самом деле шли за ней.
Наконец они вышли из темноты, и молча окружили ее.
Что-то требовали - она так не и вспомнила потом. Потому что появился парень и они убежали.
"Я бы и сама справилась" подумала Ира.
- Ты зачем тут ходишь в такое время? - спросил спаситель.
Она молчала.
- У как тебя напугали, бедолага...Показывай куда идти - я провожу...
"Какой он... естественный.. мне нравится" Ирина улыбнулась и они пошли к ней домой.
Дома он был напоен чаем, а потом она играла. Она рассказывала о себе, смеялась и плакала в музыке...
Ирина закончила и обернулась - ее гость ничего не услышал. Он читал какой-то папин журнал про спорт. Ирина хлопнула рукой по коленке и его журнал захлопнулся.
Парень стушевался и засобирался домой.

Они гуляли, а Ирина наблюдала.
"Что он нашел в ней? Она без умолку болтает...и он тоже... как они слышат друг друга среди такого количества слов?"
Сама не замечая, Ирина поднималась в воздухе все выше и выше, воздух вокруг нее трещал, изредка озаряясь блеском молний.
И тут она услышала их сердца. Они бились в одном ритме. Ритм создавал музыку. Их музыку. Ей все стало понятно. Но легче не стало. Молнии стали ярче и вскоре последовал удар и вспышка...

- Мама , я дома.... - сказала Ирина.
- Хорошо, дочка... - ответила мама.
Мгновение она смотрела на дочь не понимая ничего...
- Ты ... можешь... говорить? - тихо спросила мама.
- Выходит теперь могу, - ответила Ирина. - Я всегда могла, только не хотела...