Новая улица Кёнигсберга Эпилог

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         Эпилог
 
         - Включай скорее! Новости начинаются!
         На широкой софе уселись три дамы. Все они находились в родственных отношениях. Племянник хозяйки дома Натальи, Дмитрий, наконец, женился на давней своей возлюбленной Елене Кирилловне. Сама Лена, её матушка Вера и Наталья – вот об этих трёх дамах и идёт речь.
         Перед ними вспыхнул виртуальный экран. 
         Главной новостью Кёнигсберга на этот час оказалось переименование улицы Больничной в улицу Иоганна Майбаха. Пока шли городские зарисовки и на экране мелькали зелёные деревья, дома и люди, голос диктора вещал о том, что для современной истории и мировой культуры вновь открыто имя кёнигсбергского врача, в прошлом – профессора кёнигсбергской Альбертины. Оказывается, недавно обнаружено хорошо сохранившееся захоронение этого замечательного человека.
         - «Сегодня, благодаря нашим краеведам и увлечённым последователям учения великого врача, его имя стало известно во всём мире»…
         Подруги подвинулись поближе друг к дружке. Они и не подозревали, насколько тесно их собственные судьбы переплетены с именем немецкого учёного.
         - «А теперь перенесёмся в район, который в старом Кёнигсберге носил название «Фиалковая гора». Здесь, на месте захоронения знаменитого доктора сегодня открывается его монумент. Это событие превратилось в настоящее народное торжество»…
         Замелькали другие планы: постамент, покрытый белой материей, большое скопление людей.
         - «Сегодня на этом месте открывается памятник Иоганну Майбаху»…
         - Гляди-ка, а вот и наши стоят! – Вера заметила мелькнувшие на экране знакомые лица.
         - Действительно! Ну, давайте за наших мужчин!.. Всё-таки они – молодцы!
         Наталья поставила на стол бокалы, достала бутылку французского вина.
         - Придут, а мы уже навеселе, – усмехнулась Лена.
         - Ничего, сегодня можно!
         - «Дорогие друзья, - вещал чиновник из администрации города, - стараясь описать словами гамму наших чувств и переживаний, мы обычно сильно их упрощаем, обедняем или искажаем. Как бы не был «богат и могуч» наш язык, но все же палитра человеческих эмоций намного богаче и ярче»…
         - Давайте, девчонки, за наших парней!..
         - «… 18-й век был столетием просвещения и культуры»…
         - А народу и впрямь собралось… Полгорода, не меньше…
         - Почему же мы не пошли?
         - А что там в такой толпе увидишь? Зато здесь – комфортно и уютно!
         - «… Перед началом эпидемии чумы 1709 года в Кенигсберге проживало сорок тысяч человек, - выступал седоватый мужчина, по-видимому, историк. - А это - в два раза больше, чем в самом Берлине. Но с середины осени до начала весны от страшной болезни умерло более четверти жителей нашего города. В ту страшную зиму уцелело всего несколько врачей, которые не покладая рук и презирая смерть, сражались за жизнь простых людей…
Имя одного из них нам недавно стало известно. Это – Иоганн Майбах, сын обыкновенного каменщика, который, благодаря своему трудолюбию и таланту, смог стать выдающимся учёным своего времени и уважаемым гражданином Кенигсберга»…
         Бокалы со звоном столкнулись…
         И тут камера вновь  «выхватила» из всей многотысячной толпы группу мужчин, стоящих обособленно, в непосредственной близости к памятнику.
         - Вот они, наши родные…
         Крупным планом – серьёзное и сосредоточенное лицо Дмитрия Веряскина, положившего руку на плечо улыбающегося Александра Орлова. Слева от сына стоял Андрей, он платком вытирал глаза. Тут же находился Кирилл. Ильин бросил короткую фразу Валерию Васильевичу, стоящему рядом, чем вызвал улыбку на его лице. Доктор Пилюлькин, Сергей Иванович Пелюгин, внимательно слушал выступление учёного и, казалось, старался разглядеть кого-то в стоящей напротив людской толпе. А вот и худощавая фигура Борисова. Виктор Анатольевич повернул голову, продемонстрировав свой «классический профиль». Лёгкий ветерок колыхнул седые волосы пожилого доктора…
         - "...За заслуги перед жителями старого Кенигсберга в период массовых заболеваний опасными инфекциями, - вновь взял слово представитель власти, - за проявленное мужество и самоотверженность, милосердие и преданность врачебному искусству, а также учитывая огромный вклад в развитие мировой медицинской науки…"
         Ещё раз со звоном встретились бокалы.
          - …«постановляем»….
         Крупным планом – памятник Иоганну Майбаху. Сброшено покрывало и публике открылось само произведение искусства. Невысокий суховатый старик в треуголке, одной рукой опирающийся на трость, другой – держащий сумку с медицинскими принадлежностями, казалось, спешит к кому-то на помощь.
         - А вот и сам виновник торжества!..
         - Какой приятный человек… веет от него каким-то благородством…
         Внезапно… то ли качнулась камера, то ли возникли какие-то помехи в эфире, но трём женщинам явственно показалось, что каменный доктор на одно мгновенье лёгким благодарным поклоном поприветствовал стоящее рядом с ним «медицинское братство».
 
            
                КОНЕЦ

                Калининград – Москва
                Март – май  2013 г.