Новая улица Кёнигсберга Часть 2 гл. 13

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским





         Размышления свободной души – 13

         Случается, что душу, покинувшую очередное тело, наша энергоинформационная система не может принять в себя тотчас. По тем или иным причинам её могут отправить обратно, и тогда человек неожиданно оживает… А бывает, что она бесконечно долго скитается между двумя мирами… Отчего-то не всегда эти души интересны даже «перехватчикам»…

 
         Глава 13. В логове «матушки» Смерти
 
         - Это вы просили об эвтаназии? – обратился к больному один из врачей. Он стоял в окружении своих коллег и внимательно наблюдал за пациентом.
         Этого доктора со строгим лицом тот видел впервые.
         - Неужели… можно?.. – затеплилась робкая надежда у несчастного.
         - Об эвтаназии даже не думайте. Но есть другой вариант: мы создали нанопрепарат для борьбы с болезнью Гофмана.
         - Наконец-то, появилось… лекарство… от моей… болезни? – каждое слово приходилось мучительно выдавливать из себя, словно зубную пасту из пустого тюбика.
         - Пока ещё рано судить об её эффективности. Мы лишь проводим испытание. И предлагаем вам принять в нём участие… Если эксперимент пройдёт успешно, то вы непременно выздоровеете. Если же нет, то… всё останется, как есть…
         - И… какова вероятность моего исцеления?
         - Пятьдесят на пятьдесят… Согласитесь, это не так уж плохо…
 
         Как и предполагалось ранее, тоннель закончился тупиком. Точнее, стеной.
         - Ну, вот и пришли, - вздохнул Борисов. – Неужели это – конец пути?
         Он ещё раз тщательно осветил скальную породу, и тут все заметили, что в стене имеется закамуфлированная дверь. Или люк, поскольку сооружение имело круглую форму диаметром около двух метров. На его поверхности, на высоте полутора метров был замечен свежий рисунок: три треугольника, один из которых был обведён кружком и заштрихован.
         - Наш художник проявляет поразительную фантазию, - заметил с усмешкой Кирилл. – Теперь я уверен, что он хочет нам что-то сказать…
         - Ну что, будем пытаться проникнуть внутрь? – спросил Борисов. – Видимо, за этой дверью и находится цель нашего путешествия. Зайдём, зарядим матрицу и – в обратную дорогу.
         - Если удастся её отпереть… - с сомнением произнёс Кирилл. – Что-то я не вижу здесь ни ручек, ни кнопок… Видимо, открывается она автоматически, по сигналу…
         - Уровень опасности ноль девять, - отметил Андрей. – Поддеть бы её чем, да больно уж щёлочки узенькие… Даже нож не просунешь…
         Он в сердцах толкнул дверь рукой… и та неожиданно подалась…
         Медленно повернулся двухметровый круг, открывая вход в тёмную пропасть, внутри которого порой что-то вспыхивало, словно лопались пузыри в неком огромном вареве, выбрасывая облака пара розового и жёлтого цветов.
         Не решаясь пройти внутрь, группа остановилась и стала совещаться.
         - Прежде чем войти, нужно подумать, как будем выходить, - сказал Андрей. – Если дверь за нами захлопнется, то мы окажемся в ловушке…
         - Да, кто-то должен идти, а кто-то прикрывать с тыла. И подстраховывать на всякий случай, - согласился с ним Кирилл.
         Дверь оставалась открытой.
         - Подпереть бы её чем… - пробормотал Борисов. – Но мне только одно приходит на ум…
         - Что именно?
         - Костюм. Если кто-то из нас ляжет, перекрывая проход, то люк так просто не закроется. Костюм будет препятствовать сжатию и кому-то придётся сильно постараться, чтобы сломить его сопротивление. Во всяком случае, один из нас может подстраховать других на случай, если люк вздумают захлопнуть…
         - Отлично, - произнёс Кирилл, внимательно осматривая дверь в поисках поворотного механизма, а также возможных замков.
         - К тому же, если предположить, что «гоблин» даёт нам подсказку, - продолжал рассуждать Виктор Анатольевич, - то рисунок должен означать: из нас троих только кто-то один может проникнуть внутрь… На это указывают и кружок, и штриховка треугольника… Есть иные соображения?
         - В принципе, то, что увидит один, то увидят и остальные. Костюм всю информацию сохранит…
         - Если исследователь вернётся назад…
         - А куда он денется! Значит так: двое страхуют люк, а один заряжает матрицы. Остаётся распределить обязанности. Времени у нас не так уж много. Мы в подземелье уже около двух часов, а возвращаться придётся, поднимаясь вверх, на что уйдет значительно больше сил и времени. К тому же, неизвестно, что нас ожидает на обратном пути! – Борисов взглянул в лица участников экспедиции, насколько это было возможно, учитывая полумрак и наличие масок. – Давайте решим, кто идёт заряжать, а кто страхует!
         - Тут и думать нечего, – сказал Андрей. – Пойду я. Дело мне знакомо. Я с «энергией смерти» давно на «ты», - он заглянул в проём люка. Дорога тут обрывалась, а у подножия люка виднелась лёгкая металлическая конструкция, похожая на подвесной мостик, весьма хрупкий на вид. Благодаря скудному освещению, которое давали лишь разноцветные вспышки, удавалось различить, что мост перекинут над огромным провалом, в котором находилось что-то чёрное, весьма впечатляющих размеров.  – Я думаю, это дело нескольких минут...
         - Может, всё-таки я? – Борисов коснулся рукой люка, словно хотел его покачать.  – Я из вас самый старый, а риск тут… очевиден...
         - Ты у нас не старый, а старший, - заметил Кирилл. – Твоё дело командовать, а уж исполнять будем мы. Андрей, пойти должен я…
         - Давай сюда матрицу, - Орлов был непреклонен. – Некогда объясняться, только время теряем!
         И вот уже Андрей стоит перед хлипким мостиком с одним поручнем на уровне пояса. Создавалось впечатление, что он – воздушный гимнаст в цирке. На огромной высоте над ареной он должен выполнить свои кульбиты без страховки и вернуться назад.
         Без сомнений и страха Андрей ступил на узенькую металлическую дорожку, которая сразу же заколыхалась под его ногами. «Спокойно, - сказал сам себе Орлов, - должно выдержать»… - И сделал второй шаг… затем третий.
         Конструкция, хоть и не совсем устойчиво, но держала. Сколько ещё следует сделать шагов? Пока уровень опасности - 0, 94. Пожалуй, нужно пройти ещё немного…
         Он старался не смотреть вниз и по сторонам. Основное внимание – под ноги и на показания прибора. Но Андрей всё же заметил что там, внизу расположилось нечто огромное, напоминающее гигантский котёл, прикрытый крышкой, вокруг которой сквозь щели вырываются клубы цветного пара. Действительно, что-то словно варится внизу или там происходит какая-то химическая реакция. Некоторые всплески этого варева поднимались настолько высоко, что достигали ног Андрея. Костюм реагировал на эти «касания» резким звуком и сжатием, затрудняющим движение.
         «Так это же потерпевшая крушение летающая тарелка!»... – осенило Орлова, когда он всё же разглядел очертания загадочного объекта.
         - Ради бога, Андрей! Соблюдай предельную осторожность!.. – послышались голоса друзей.
         - Я осторожен, ребята…
         «Конечно, я буду внимателен, - думал он, ощущая дрожь и низкий, утробный звон костюма, сигнализировавшего об уровне крайней опасности, - я вернусь и принесу вам заряженные матрицы. Я же не самоубийца и собираюсь ещё пожить!.. Случись это, скажем, лет тридцать-сорок назад, на рубеже веков и тысячелетий, когда в стране царил кризис и хаос, а жизнь человека была совершенно обесценена, тогда – другое дело …. А сейчас я хочу принести пользу моей стране, родному Кёнигсбергу, милому Янтарному краю… – звон усиливался и становился тоньше. Костюм сжимался, затрудняя движения. – Я ещё потружусь! Нет, мне не надо материальных благ, у меня всё есть… Мне нужны только любимая работа и мои близкие! Ради этого я способен отдать всего себя… Как отдал свою жизнь великому делу мой Учитель…»
         Андрей выпрямился, затем глубоко вдохнул и протяжно выдохнул, демонстрируя свою готовность к любым испытаниям и полную сосредоточенность…
         «Истина, как известно, одна, но для каждого она своя… Раньше я искал ее, как холостяк, выбирающий наиболее чистую рубашку в ворохе грязного белья… Но все изменилось, а время многому меня научило. Прежде всего, тому, что за правду нужно драться! За неё приходится страдать!»…
         Прибор указывал уровень опасности 0,95. Андрей продолжал движение, одной рукой держась за поручень, другой - нащупывая футляр с пробирками, спрятанный в кармане костюма.
         «В прошлом у меня никогда не возникало ни малейшего желания серьёзно заняться спортом и устанавливать какие-либо рекорды, - размышлял он, вынимая из кармана пробирки с матрицей. - Напротив, я долгие годы старался не высовываться и держаться в тени. Но теперь мне кажется, что жизнь – это спортивное многоборье, соревнование, в котором каждая посредственность стремится стать быстрее, выше и значимее остальных. В ней много дисциплин, и в каждой есть свои лидеры и аутсайдеры. Вот мы и бежим, толкаемся, боремся… Поскольку очень хочется стать первыми. Но побеждает кто-то один – сильнейший… Только не всегда он самый умный и добрый»...
         Уровень 0.96. Костюм словно ощетинился. Его звон стал похож на вой, который словно вонзался в тело множеством острых игл. Выполняя защитные функции, он непроизвольно нагрелся. Орлов ощущал жар, исходящий от своей необычной одежды, и сухость во рту. Затем появилось чувство сильной жажды…
         И вдруг Андрей вновь услышал ту самую мелодию. Она зазвучала в нём, заглушая сигналы, издаваемые защитной системой костюма. Да, да! Он много раз слышал её, он прекрасно знает эту песню! Знает, но не может вспомнить…
         Зато он хорошо помнит другие эпизоды из своей жизни… Вот он, маленький мальчик, сидит на коленях у мамы и она ласково гладит его по голове… Вот он азартно натирает горбушку хлеба кусочком чеснока, макая его в соль… Вот они с отцом на рыбалке, вот первый пойманный Андреем карасик!.. Вот школьная парта, испачканная и исписанная его предшественниками… Вот конспекты студенческих лекций, которые внезапно превратились в листы таинственной книги Иоганна Майбаха и рецепты выписываемых им лекарств…
         «…Сойти с дистанции нельзя, - продолжил прерванные размышления Андрей. – Остановиться – означает: умереть. В этой сумасшедшей гонке приходится забывать о боли и страхе, отдавать последние силы и жертвовать здоровьем. Чем ближе к финишу, тем трудней… Но победа, победа над самим собой и своими слабостями стоит того, чтобы за нее так дорого платить!
         Итак, господа, состязание продолжается, и я сейчас выхожу на финишную прямую… Я должен всем показать, на что способен. А я способен на многое!
         Ради своего сына, моих друзей и памяти Учителя я сделаю это...».
         Уровень 0.99… Руки почти не слушаются его. Костюм предпринял последнюю попытку для спасения своего хозяина. «Спокойно, - обратился к нему Андрей. – Я уже на месте. Дай мне немножко свободы, чтобы я выполнил свою миссию».
         - Ребята, я в нужной точке! Достаю матрицы. Ещё 120 секунд и возвращаюсь!
         Матрицу следовало заряжать в течение двух минут.
         - Аккуратней, Андрей. Всё будет хорошо! – крикнул Кирилл.
         - Главное – спокойней, дружище! Мы – рядом! – ободряюще вторил ему Борисов. – Мы держим дверь, всё нормально. Делай своё дело и возвращайся!
         Орлов  вынул пробирки из футляра.
         - Время пошло! – у него получилось произнести это почти весело… Он даже попытался улыбнуться, однако со стороны это было больше похоже на оскал: ведь улыбаться – это всегда немного показывать свои зубы…
         - Отлично!
         А воспоминания продолжали мелькать в его сознании. Вот пронеслись события, предшествующие его заточению в спецлечебницу с интенсивным наблюдением, вот нервная беседа с Виктором Анатольевичем, вот его камера-больничная палата… первая встреча с Кириллом…
         - Сто секунд осталось!.. – друзья отслеживали время.
         А внизу «пыхтел» громадный чёрный котёл, творение внеземной цивилизации, источающий столько злобы, ненависти и ужаса, что мощная защита современного костюма едва справлялась с ними.
         - Шестьдесят секунд…
         Вот и другие картинки... Он уже дома, растёт его сын, взрослеет племянник, хорошеет жена… Вот их врачебное «братство», застолья и рыбалки, споры, поиски и взаимовыручка… А вот и внезапно-долгожданное «спасибо, доктор»!...
         - Всё, достаточно! Андрей, возвращайся!
         - Иду, ребята…
         Он спрятал пробирки в футляр, бережно сунул его в карман, застегнул «молнию» и уже собрался уходить… Только лестница под его ногами странно завибрировала и слегка закачалась. Было похоже, что с другого конца мостика кто-то начал движение в его сторону. Явственно ощущались чьи-то торопливые шаги… Вот к первому шедшему присоединился второй… Затем – третий… Топот нарастал…
         Андрей поспешил к ожидавшим его друзьям.
         - Ребята, кажется, мы здесь не одни…
         Те попытались осветить пространство своими гелиевыми фонарями с дистанционной подзарядкой. Им в этом помогали вспышки и сполохи, исходящие от зловещего «котла».
         - Успокойся, никого не видно…
         - Не беги, ступай аккуратнее… Так, давай руку…
         Протискиваясь сквозь узкое отверстие входа, он обратил внимание, что люк всё-таки пытался закрыться. Но эта попытка была остановлена его друзьями. Следовательно, меры предосторожности, предпринятые ими, оказались совсем нелишними. Навалившись на дверь, он помог Ильину и Борисову освободиться.
         - Все живы-здоровы? – спросил Виктор Анатольевич, поднимаясь с пола.
         - Все…
         - Тогда наша миссия закончена. Пора уходить!
         - Там, - задыхаясь, кивнул на захлопнувшийся люк Орлов, - кто-то есть. Я ощущал их шаги по мостику…
         - Вот и мы о том же, - восстанавливая дыхание, произнёс Кирилл. – Пора уносить отсюда ноги! Ты всё сделал, как надо?
         - Да, конечно. Как положено.
         - Молодчина.
 
         Путь обратно не занял много времени. Если вглубь скалы друзья шли медленно, осторожно, то обратно – почти бежали. Слава богу, никаких помех на их пути не возникло.  Выбрались из пещеры, сбросили маски,  жадно хватая воздух пересохшими ртами.
         Словно ниоткуда, возник шаман.
         - Все живы? – казалось, он был сильно удивлён этим обстоятельством. – Пора уходить.
         Их ожидал последний рывок до берега. Лишь на катере они могли чувствовать себя в относительной безопасности. Встретивший их Константин и Илья с Павлом предложили немного отдохнуть, но врачи напрочь отказались.
         - Нас преследовали, - с трудом переводя дыхание, сказал Борисов. – Не знаю кто, но нам с трудом удалось оторваться.
         - Лучше поскорее отсюда убраться, - добавил Андрей, тяжело дыша. – Не хотелось бы затевать свару с гоблинами…
         - Тем более что мы получили то, что хотели! – Кирилл вытер мокрое от пота лицо. – Отдохнём на корабле…
         Группа торопливо, насколько это было возможно, отправилась к катеру.
 
         И вот, катер отчалил от берега. Бравый капитан Юра дал прощальный гудок.
         - До новой встречи, Рытый! Жди нас, Хыр Хушун! – и в сторону путешественников: - Что, запыхались, «турысты»? Сейчас вам Николаевна накроет шикарный стол! Полечитесь байкальскими настойками и мясными изысками! Эх, и я бы с вами с удовольствием, да не могу. За рулём… То есть, за штурвалом…
        Вечерело. Немного отдохнув, сложив экипировку, друзья полностью успокоились и заняли места за столом.
        - Хорошее получилось путешествие! Славное местечко! – провозгласил Андрей.
        - Путешествие ещё не закончилось, - заметил Борисов. – Но вылазка завершилась и ответственное задание выполнено!
        - Теперь – домой! – жмурясь от солнца, счастливо вздохнул Кирилл. – Ну, и что нас ждёт на ужин?
        Илья и Павел, приступив к своим «флотским» обязанностям, отправились на отдых. Одному из них скоро предстояло встать вахтенным за штурвал. Шаман спустился в каюту и, предварительно выкурив трубку, тоже лёг спать. А кёнигсбергские врачи ужасно хотели есть. И только после еды – спать.
         Катер, покачиваясь на волнах, весело набирал ход.
         Солнце клонилось за сопки западного побережья. Дул свежий ветерок, дышалось легко и свободно.
         Борисов склонился над «Ванькой». Он заказывал билеты на ближайший рейс до Кёнигсберга.
         - Сразу домой? – подсел к нему Константин. – А порыбачить?.. Здесь столько ещё прекрасных мест для отдыха имеется! А вы сразу уезжать…
         - Спасибо, Костя, - ответил Виктор Анатольевич. – Вот выберемся специально на отдых – и сходим! Хочешь, лично к тебе в гости приедем? – он улыбнулся.
         - Конечно, приглашаю от души! Только дайте знать заранее! Мы поедем в Онгурёны, там у вас уже есть добрые друзья. Организуем охоту, рыбалку… попытаемся увидеть йети…
         - А что? – Орлов с видимым восхищением смотрел на ловкие руки Николаевны, которые водрузили на стол бутылку кедровой настойки, и расставили тарелки с жареным мясом. – Заманчивое предложение! Пусть я не охотник, но побродить по тайге… да ещё в надежде побрататься со снежным человеком… Всегда рад. А ты? – спросил он у Кирилла.
         - Только не сейчас… Дайте дочку выдать замуж!
         - Хорошая у вас настоечка, - отметил Андрей, наполняя рюмки. – Вот у нас есть товарищ… некто доктор Пилюлькин… Он тоже любитель разных настоек… Экспериментирует на полевых травах…
         - Ох, не говорите мне об этих любителях, - отмахнулся Гришин. – Знавал я одного такого… Рассказать?
         - Расскажи, - попросили врачи, принимаясь за еду.
         - Однажды, накануне 4 ноября, - начал Константин, деловито «освоив» первую рюмку, - заглянул я к своему коллеге по какому-то делу… Надо было группу «на охоту» организовать… Всё быстро сладилось, и давний приятель предложил: «Давай выпьем по пять капель моей целебной настойки?». А я что? Русскому человеку два раза предлагать не нужно. Тем более что я знаю толк в подобного рода напитках. Быстро собрав на стол, приятель выставил бутыль подозрительно мутной жидкости.
         «Это что еще за бурда?» – испугался я.
         «Потом расскажу, а сначала выпьем», – заторопил хозяин. - Ты только нос пальчиками зажми»…
         После первого же глотка у меня перехватило дыхание, а из глаз градом потекли слезы.
         «Что, забористо? – засмеялся коллега. – Эта штука, брат, лечит все болячки: ужасно повышает иммунитет и потенцию! Закуси грибочком и давай повторим, – раскомандовался он. – Сам я уже месяц пью «это» по рюмочке на ночь, результат – просто фантастический! Хоть у жены спроси»…
         Выпили еще и закурили.
         «Ну, теперь слушай, – приосанился мой приятель. – Этот старинный рецепт я вычитал в одном журнале… – и он протянул мне оригинал. – Рекомендует его известная целительница, а средство называется  – «настойка на дождевых червях»…
         После такого «просвещения» я поперхнулся и долго кашлял... Помнится, что не только кашлял… Не стану повторять слова, которыми я «благодарил» коллегу, но после того случая, мы с ним уже второй год не здороваемся.
         Дружный хохот пронёсся над Малым морем, спугнув любопытных чаек, круживших над катером.
         Андрей вышел из-за стола, достал сигарету.
         - На червях? – пробормотал он. – Надо будет попробовать…
         - А что вы там говорили о гоблинах? – спросил Константин Борисова. – Действительно, что-то видели? Страшно интересно. Нет, только без шуток, если ничего не видели, то и не говорите! Но уж если что-то такое было…
         - Тебе, как местному краеведу, интересно, что мы обнаружили в пещере?
         - Ну, конечно…
         - А шаман позволит рассказать? – усмехнулся Кирилл.
         - Ну, если нет, то и не надо…
         - Эй, ребята, – послышался голос заступающего на вахту Ильи. – Там с вашим приятелем плохо! Лежит на палубе и, кажется, не дышит…