Мой будильник

Лидия Христенко
                Светает. Раннее утро( 5 часов). Я просыпаюсь от громкого кукуканья: с «ку-ку» самца и характерной булькающей трели самки (кстати, знаменитое «ку-ку!» - крик «мужской», означает, наверное: «Я тут!»; самка-кукушка издаёт звуки, напоминающие хохот). Может она так заигрывает с самцом? Такое ощущение: этого мига кукушки ждут  с нетерпением, сидят где-то на дереве, напротив моего дома. Там у нас управление лесхоза. И кукуют...  Как ни странно, это монотонное пение  меня не раздражает. Прилетают вдвоём. Что они собой представляют? Кукушка птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закругленным ступенчатым хвостом. Весит кукушка около 100 г. Вспоминаю, как в детстве задавали кукушке вопрос:
- Кукушка-кукушка! Сколько нам лет? Угадай.
- Кукушка-кукушка! Сколько лет будем жить?
-Кукушка-кукушка, сколько лет в девках ходить?
                Немного из фольклора. Существует огромное количество легенд о жизни кукушки, с этой птицей связаны целый ряд небылиц и суеверий. До сих пор по подсчётам криков кукушки гадают (для взрослых) сколько лет осталось до смерти, или же (для молодых людей) — до замужества).
                Есть такая примета, если кукушка после Петрова дня(12 июля) кукует долго, то осень будет длинной; а если она кукует недолго, то осень будет короткая, наступит быстро зима.               
Плохой приметой считалось, если кукушка прилетит на усадьбу. Тогда смотрели, как она кукует, если хвостом к дому, то к счастью; если головой- к несчастью: кого-то из семьи заберёт. Помню в детстве к соседям во двор прилетела кукушка, уселась на конёк и куковала, а на другой день умер хозяин дома. Может это совпадение?  Он был тяжело болен.  Старожилы нашего села рассказывали: в лето перед войной было очень много кукушек и залетали почти в каждый двор, и подолгу куковали.  Птицы как будто предвещали большую беду. Вскорости фашисты напали на нашу страну. Началась долгая кровопролитная Великая Отечественная война. Похоронки приходили почти в каждый дом.
Женщин, потерявших мужей, называли кукушками. Также в легендах некоторых народов так называют женщин, бросивших своих детей на произвол судьбы.
               
    Снова возвращаюсь к реальности. Сегодня в час ночи кукун закуковал. Кто его разбудил? Может, ночь с утром перепутал? Или, может быть, потревожила самка его?
    Итак, снова утро. Мои птицы кукуют долго, не замолкая ни на минуту. Затем то ли от испуга… (приезжают служащие и рабочие лесхоза). Ведь она очень осторожная и скрытная.   Ку-ку раздаётся в отдалении, с перерывами  всё глуше и глуше. Наконец совсем замолкают. Опять не выспалась. Казалось бы можно спокойно спать, но часы показывают 9:  пора вставать.