На крючке у самозванца

Федор Быханов
Выдавая себя по телефону за самого близкого человека, разбойник отнимал последнее у обманутых им женщин.

Еще не было полудня, как принялась готовить обед Надежда Лебедева, потому что не  исключала она возможность того, что навестит ее и любимый внук, в котором души не чаяла. С довольной улыбкой  работала хозяйка на своей уютной кухне, стараясь успеть к приходу дорогого гостя. Но тут от разделочной доски ее отвлек внезапный звонок, резко прозвучавший из комнаты, где стоял телефонный аппарат. Сняв трубку, Надежда Ивановна с похолодевшим от предчувствия беды, сердцем, услышала хрипловатые слова, просившие бабушку срочно выручать из беды.
Как поняла пенсионерка, внуку срочно требовались деньги, не меньше 21 тысячи рублей. Если же их не заплатить, то могут наступить необратимые последствия и тогда им не скоро придется свидеться.  Волнение, охватившее хозяйку, словно передалось телефону, как будто искажавшему звуки речи с другой стороны провода. Но она, лихорадочно размышляя о том, где взять нужную сумму, не обратила должного внимания на это обстоятельство. Пропустила мимо ушей и  другую странность, что непременно вызвала бы недоверие в иной ситуации. А тут, когда звонивший попросил назвать адрес ее квартиры, куда должен прийти посыльный за деньгами, машинально продиктовала номер дома и квартиры.
К моменту, когда на пороге появился упомянутый человек, бабушка уже нашла для внука 21 тысячу рублей и без сожаления протянула пачку купюр незнакомцу, надеясь, что тот поможет справиться с бедой.  Только неприятность поджидала совсем с другой стороны. Пришедший к Надежде Ивановне внук, как оказалось, ей в тот день не звонил, следовательно, денег не просил. Да и зачем ему было это делать, если все у него было хорошо, не считая  огорчения по поводу сердечных капель, вдруг понадобившихся бабушке, только теперь понявшей, что ее обманули.
В полиции, куда обратилась с заявлением о случившемся Надежда Лебедева, ее попросили описать самым подробным образом внешность того, кто забрал деньги. И, как оказалось, наблюдательность пенсионерки помогла следствию. Уже потому, что словесный портрет полностью совпадал с тем, который перед этим составила предыдущая жертва мошенника, выманивающего крупные суммы по телефону. Тогда неизвестный, звонивший по городскому номеру, представился сыном Натальи Марьяновой, тем вечером только вернувшейся с работы. Он просил  немедленно собрать ему 30 тысяч рублей, чтобы уплатив их, выйти из сложной ситуации. Таких денег в доме не было. Но выручила подруга Натальи Павловны, согласившаяся не только занять все, что у нее было – 28 тысяч рублей, но и отнести их к месту встречи, назначенному для передачи спасительной суммы.
Потом, когда выяснилось, что семья Марьяновых попалась на крючок мошенника, подруга Натальи Павловны обрисовала представителям следствия не только особые приметы того, кто взял у нее деньги на крыльце торгового центра в Приобской части Бийска. Еще она  вспомнила, что уехал тот на машине с «шашечками» такси, на гребешке, установленном на крыше автомобиля.  Ту машину сначала искали за тем, чтобы установить: кого возил водитель, где посадил и куда высадил? Но оказалось, что получателем денег был сам таксист, представившийся Виктором Дерябиным. Более того, именно его узнала в качестве курьера от «попавшего в беду внука» и пенсионерка Клавдия Краснова, еще раньше лишившаяся уже знакомым образом 20 тысяч рублей.
Однако на этом расследование нельзя было считать завершенным. Так как автомобилист сам ни у кого денег не просил. Он просто выполнял поручение человека,  по телефону заказавшего машину в их частном таксопарке и так же по мобильнику попросившего его получить у родственницы деньги и сразу же перечислить их на абонентские номера сотовых телефонов, которые таксист записал с его слов в своем блокноте. Кстати, по тем же самым электронным адресам ушли и другие деньги, что получал Виктор  потом, когда уже незнакомец не нанимал такси через службу заказов, а звонил прямо этому водителю, номер телефона которого получил еще при первом общении с представителями этого автотранспортного предприятия. В подтверждении своих слов, Дерябин предъявил кассовые чеки, оставшиеся у него после выполнения просьбы неведомого клиента.
Следующим шагом следствия стал розыск того, кто нанял таксиста и обманул трех жительниц наукограда, выманив у них в общей сложности почти 70 тысяч рублей. Найти злоумышленника удалось после внимательного изучения детализации данных, полученных от компании сотовой связи, чей абонент звонил в Бийск на домашние стационарные телефоны своих жертв и потом принимал добычу на другие мобильники. Выяснилось, что сигналы исходили с территории Новосибирской области. Но конкретный адрес озадачил даже самых опытных криминалистов. Ведь следы привели их в исправительную колонию строгого режима, где один из проходивших перевоспитание, прямо из-за колючей проволоки совершил свое очередное преступление, используя, неведомо какими путями, вопреки правилам пребывания в местах лишения свободы, доставшийся ему телефон сотовой связи.
Для того, чтобы установить личность мужчины, звонившего в Бийск от имени внуков и сына излишне доверчивых женщин, пришлось тоже использовать достижения прогресса. В том числе и цифровой магнитофон. Он понадобился для записи образцов речи осужденных, находившихся в колонии, на которых пало подозрение. Из них в итоге, после кропотливой работы,  выявили того самого, чей голос узнали потерпевшие жительницы наукограда. И только тогда, поняв, видимо, что уйти от ответственности ему не удастся, во всем признался уроженец города Новосибирска Юрий Портняжин, угодивший за решетку на шесть долгих лет за совершение разбойного нападения.
У него было время для того, чтобы, раз за разом, названивая на первые попавшиеся ему городские телефонные номера в Бийске, выйти на тех, кого можно было обмануть, представляясь родственником, угодившим в сложную ситуацию. В само муниципальное образование на реке Бии, он попал уже по этапу, когда был доставлен под конвоем для участия в уголовном процессе, который проходил  в зале заседания городского суда.  С правовой точки зрения действия Виктора Портняжина по фактам мошенничества в отношении всех трех лиц, по каждому составу были квалифицированы как хищение чужого имущества путем обмана, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину.
В качестве смягчающих вину обстоятельств, обвиняемый, самозвано выдававший себя за  родственника чужих людей, использовал теперь своих собственных родных. Состояние их здоровье, как и самочувствие его самого, было учтено при вынесении приговора. Он прозвучал за полгода до того момента, когда заканчивался срок лишения свободы Юрия Портняжина за предыдущий разбой и теперь ему придется подождать с выходом на свободу. По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, мошенник проведет предстоящие один год девять месяцев и пять дней в исправительной колонии строгого режима.