милита 3 февраля

Милита
РУСА. УКРАИНА. ЛОНДОН. СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ. ФАРН. СССР. КУПЯНСК, КРАСНЫЙ ЛИМАН, РУБЕЖНОЕ, ПРОЛЕТАРСК, МЫСХАКО. ЭСТОНИЯ, КОРСУНЬ. ОДЕР, БЕРЛИН, КОЛЬМАР, МАНИЛА. ВАШИНГТОН. ПАЛЕСТИНА. ЭФИОПИЯ. ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ. ТБИЛИСИ. ГЕРМАНИЯ.

3 февраля 1456 года - новгородское ополчение, пытаясь освободить, захваченную русско-татарским войском вел. князя Василия II Тёмного, Русу (ныне Старая Русса), терпит поражение в главном сражении Московско-новгородской войны 1456 г. В заключённом позже Яжелбицком мире Вел. Новгород обязуется уплатить контрибуцию в размере 10 (или 8) тыс. рублей, прекратить сношения с врагами Москвы и не карать горожан присягнувших вел. князю.

3 февраля (24 января) 1648 года - с избранием на Украине атаманом Богдана Хмельницкого начинается антипольское восстание запорожских казаков, переросшее в освободительную войну.

3 февраля 1830 года - в Лондоне принят Лондонский протокол, по которому официально признавалась независимость (от Турции) греческого государства получившего название - Королевство Греция. Война за независимость Греции 1821-1830 гг.

3 февраля 1917 года - США разрывают дипломатические отношения с Германией и через несколько часов у берегов Сицилии (Средиземное море) нем. подводная лодка топит американский лайнер Housatonic (Хаусетоник). Первая мировая война 1914-1918 гг.

3 февраля 1940 года - в районе о-ва Фарн (сев-восток Англии) произошло несколько возд. боев, в которых Королевским ВВС удалось сбить три «Хейнкеля» (Не 111), один из которых упал на территорию Англии (первым). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

3 февраля 1941 года - выходит Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о разделении Народного комиссариата внутренних дел СССР на два наркомата: собственно НКВД и Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ).

3 февраля 1943 года - советские войска освободили Купянск, Красный Лиман, Рубежное, Пролетарск (все на Украине).
--В ночь с 3 на 4 фев. началась высадка десанта под ко-м майора Цезаря Куникова (275 чел) у пос. Станичка (Мысхако, «Малая земля», близ Новороссийска). Ввиду неудачной высадки глав. сил, плацдарм, занятый отрядом Куникова стал основным. В течение нескольких суток корабли доставили сюда почти 17 тыс. человек. Бои длились 225 дней, в результате город был освобождён.

3 февраля 1944 года - войска Ленинградского фронта начали освобождение Эстонии от фашистов.
3 и 4 февраля 1944 года - под Корсунем (ныне Корсунь-Шевченковский, Украина) немецкое командование предприняло попытки прорвать внешний фронт окруженной 120-тысячной группировки в районах Новомиргорода-Толмача и Ризино, но успеха не добилось.

3 февраля 1945 года - войска 1-го Белорусского фронта начали форсирование Одера. Завершение Висло-Одерской операции.
-- Американские самолеты разбомбили здание фашистского Верховного Суда в Берлине, в котором погибает его председатель Р.Фрейслер.
-- Немецкий гарнизон г. Кольмар (Франция) сдался англо-американским войскам.
-- Американские войска прорвали германскую оборонительную линию «Зигфрид» (запад. граница Германии).
-- На Филиппинах части амер. армии начинают сражение за Манилу. 3 марта город будет взят.

3 февраля 1947 года - Вашингтон. В конгрессе США объявлено о том, что советские шпионы заполучили схемы американской атомной бомбы.

3 февраля 1969 года - новым лидером Организации Освобождения Палестины избран Ясир Арафат - основатель и глава военизированной орг-ции "Фатх". После захвата Израилем всей территории Палестины в 1948 г. Арафат эмигрировал. В 1956-м он окончил Каирский университет и одновременно прошел военную подготовку для участия в диверсионной деятельности. В 1957 г. основал диверс. группировку "Аль-Фатах", которая в 1959 г. стала частью ООП.

3 февраля 1977 года - полковник Менгисту Хайле Мариам становится единоличным главой Эфиопии после того, как были убиты 8 членов правящего Военного совета.

3 февраля 1989 года - диктатор Парагвая А.Стресснер подвергнут домашнему аресту. Пришедшие к власти военные провозгласили демократический путь развития страны.

3/6 февраля 1991 года - Персидский залив. Американский линкор «Миссури» начал артиллерийский обстрел территории занятой иракскими войсками. На следующий день огонь открыл и линкор "Висконсин". Буря в Пустыне 1990-1991 гг.

3 февраля 1994 года - Тбилиси. Президенты Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали договор о дружбе и военном сотрудничестве между Россией и Грузией.

3 февраля 1995 года - прошли первые военные учения НАТО на территории бывшей ГДР.

милита 3 февраля