Осипов Алексей Фёдорович

Лпи Ммф Пятьдесят Восемь
Родился я 24 мая 1933 года в селе Парфино Старорусского района Ленинградской области, а в паспорте по ошибке поставили дату рождения 31 мая. Так что, как гоголевский городничий, день рождения отмечаю дважды, но до пенсионного возраста пришлось работать лишнюю неделю.

Семья наша состояла из пяти человек: отец Осипов Фёдор Михайлович, работал бухгалтером в леспромхозе, мать Осипова Лидия Александровна, домохозяйка, сводный брат Женя от первого брака отца, сестра Рая и я. Жили в своём доме, который стоял на берегу судоходной реки Ловати.

В 1935 году отец по ложному доносу какого-то доброхота был отправлен на пять лет в ссылку в Томскую область, край сплошных болот и тайги, где работал бухгалтером в лесхозе. Мама продала дом, и мы поехали к отцу. Смутно помню пароход, крутые берега Оби, житьё в тесной сырой землянке. Потом отец на краю тайги купил небольшой домик. Рядом росли кедры, бегали бурундуки и белки, ползали прочие твари.

В 1937 году отца арестовали решением тройки УНКВД и приговорили к высшей мере наказания, якобы за участие в повстанческой террористической организации, и 6 октября 1937 года расстреляли. Но об этом я узнал лишь в 1995 году. Матери сказали, что отец приговорён к 10 годам тюремного заключения без права переписки.

В марте 1995 года я написал запрос в Томскую областную прокуратуру и получил ответ, что 21 августа 1958 года отец посмертно реабилитирован, а я считаюсь подвергшимся политической репрессии и реабилитирован. Только бедная мама об этом не узнала, она умерла в 1993 году. Над этим ответом я рыдал, как ребёнок, и долго не мог прийти в себя.

После ареста отца мама продала за бесценок домик, и мы все вернулись в Парфино к бабушке, у которой был свой дом, корова, небольшой огородик. Стало нас у бабушки шестеро. Жили трудно. Бабушка немного подрабатывала шитьём, дядя Миша летом - на лесосплаве. Маме пришлось пойти работать на чисто "женскую" тяжёлую, мало оплачиваемую работу: ремонт железнодорожных путей, где она и надорвалась.

На счастье в Старой Руссе открылись шестимесячные курсы учителей начальных классов, которые мама окончила , и мы уехали по направлению в Шимский район Новгородской области. Потом мама перевелась в Парфинскую начальную школу. Летом я с ребятами пропадал на реке, дважды "удачно" тонул. Спасали ребята и мама, которая как раз пришла на реку за водой.

И тут грянула война. Мы очень быстро оказались в прифронтовой полосе. Часть жителей уехала, а часть осталась. Никто не верил, что немцы до нас дойдут. Через деревню сплошным потоком шли отступающие войска, гнали стада голодного ревущего скота, колонны тракторов. Через реку было наведено три понтонных моста, которые постоянно бомбили.

Оставшиеся жители выехали с нехитрым скарбом за 20 км на лодках в Чёрный лес, где соорудили шалаши, а в августе вернулись обратно в деревню. Из 80 домов уцелело 6, их заняли немцы. Мы поселились в уцелевшей избушке. Приближалась зима. Мама выменяла корову на продукты. На минном поле собирали капусту, выкапывали картошку. Кто-то подрывался.

Потом немцы открыли скотобойню. Скот везли из Прибалтики, отбирали у местных жителей. Женщины ходили к выгребным ямам, вылавливали выброшенные внутренности. Потом их чистили, мыли и варили суп. Мудрая наша бабушка часть кишок сушила впрок. Рожь молотили на ручных жерновах, добавляли в муку молотые картофельные очистки и пекли некоторое подобие хлеба. До весны дотянули.

В апреле началось наступление, и нас освободили. Немцы успели молодёжь угнать в Германию, в том числе и брата Женю. Рая спряталась в подвале и уцелела. После войны Женю послали на работу в город Щёкино, на 101-й километр, на угольные шахты, где он и проработал до конца дней своих.

В мае нас эвакуировали. Путь в товарных вагонах был долгий. Через всю Россию доехали до Омска. Попадали под бомбёжки, но пронесло. Потом плыли по Иртышу, ехали на волах к месту работы мамы, учительницы начальных классов, в деревню Ольговка.

Школа была четырёхлетняя. Не хватало учебников, бумаги, чернил, перьев. Писали на газетах, чернила из сажи. На контрольные работы выдавали по листку бумаги и настоящие чернила. Бабушка опять взялась за шитьё, оплата была натурой, это нас спасало.

В 1942 году под Тверью погиб дядя Миша, он был взят в армию после десятилетки, погибли почти все его одноклассники. На память остались три солдатских письма-треугольника.

После окончания войны мама подала запрос в Наркомат просвещения и получила вызов с направлением в Бокситогорск, где я и окончил школу. В школьные годы запоем читал все книги от Шиллера до Сенкевича. Библиотека в школе была богатая, а умница мама умело подбирала разные хорошие книги. В старших классах я был одним из ведущих артистов в школьном драматическом кружке. Учился хорошо и даже был номинирован на серебряную медаль, но в ОБЛОНО забраковали сочинение. Была мечта поступить в военное училище: романтика, полное содержание, но это была несбыточная мечта.

Учёба в институте сложилась у меня трудно. Из-за высокой стипендии подал заявление на металлургический факультет, но не прошёл по конкурсу, хотя многие с меньшими баллами были зачислены. Так я попал на ММФ, но без общежития. Хотел всё бросить, но добрая моя тётя Зина приютила меня в 11-метровой комнате, где жила со своей взрослой дочкой-фронтовичкой, я спал на полу.

Первую сессию сдал хорошо, и мне дали общежитие в Лисьем Носу, а весной переехал на Прибытковскую. Жизнь вошла в нормальную колею. Жили дружно, весело, бедно, но этого никогда не забыть. Друзьями на всю жизнь стали Женька Лазорин, Рустем Забиров, Никола Синкевич, с которым мы жили в одной комнате последние три года.

Ездили на стройку Оредежской ГЭС, на уборку картошки. Добрая тётушка приобщила к театру. Иногда обстоятельства заставляли ночами подрабатывать на фабрике "Красная нить".

После окончания института получил назначение в трест "Союзпроммеханизация" в Тбилиси, срочно женился на учительнице английского языка. В 2003 году отметили 45-летие совместной жизни.

Отработал я один год в Чиатуре мастером. Это самый кондовый Кавказ с его обычаями, разноязычным народом, чудесной природой и горами. Жена поехала вместе со мной. Работы ей не было, так как все школы были грузинские, но дочку родить там она сумела. Отработав один год, поехал в Тбилиси к управляющему, объяснил ему положение дел и был отпущен с миром. Вернулся в родной Бокситогорск.

Жену с радостью взяли обратно в школу, а я поступил конструктором на единственный в городе Глинозёмный завод. Проработал 41 год на одном месте, прошёл все ступени служебной лестницы. Последние 20 лет я был начальником конструкторского отдела.

Иногда трудно о себе писать, поэтому привожу выдержки из статьи "Приносить радость людям", которая была напечатана в заводской газете в 1988 году в связи с моим 55-летним юбилеем:

"Карандаш и лист ватмана - вот те основные орудия труда, которыми пользуется без малого тридцать лет Алексей Фёдорович Осипов, заместитель начальника проектно-конструкторского отдела объединения, ведущий конструктор Бокситогорского завода.

Аналитический ум в сочетании с прочными знаниями, полученными в Ленинградском политехническом институте им. Калинина, любовь к избранной профессии сопутствует ему в воплощении проектов, необходимых для развития технического прогресса на заводе. Не случайны многочисленные поощрения в его трудовой книжке - за внедрение новой техники, активную рационализаторскую деятельность, вклад в пуск новых объектов.

Сдержанный, спокойный характер, эрудированность, культура поведения, а также индивидуальный подход к людям помогают руководить коллективом долгие годы, создают обстановку творческого труда и доверия, сказываются на благоприятном моральном климате. "Юпитер, ты сердишься - значит, ты неправ" - это древнее изречение стало определяющим у Алексея Фёдоровича в общении с людьми.

В год своего 55-летия Алексей Фёдорович - активный спортсмен. Он ведущий шахматист в районе. О нём отзываются как об опытном и доброжелательном партнёре, глубоко уважающем любого соперника. И как хорошо, что все эти благородные черты характера, присущие интеллигентному человеку, не притупились в суете будней. Это приносит радость ему и окружающим людям".

Сначала мы жили на частной квартире, через полгода получили комнату, а в 1968 году, когда родился сын, получили двухкомнатную квартиру, выписали тёщу в няньки, затем обменяли на трёх комнатную, где и живём по сию пору.

Сын живёт с нами, заочно окончил СЗПИ по специальности автоматика, работает слесарем 6-го разряда.

Дочь после окончания института Лёгкой промышленности работала технологом швейного производства, потом в связи с нашими передрягами в стране была без работы, пришлось помогать. Сейчас их производство восстанавливается. Внук учится в школе.

Люблю с детства лес, огород, рыбалку, хорошую музыку, классический джаз. Один раз в году у нас бывает музыкальный фестиваль "Провинциальные встречи". Его инициатор - наш земляк, народный артист России, солист Большого театра Николай Васильев. Так что, мы ежегодно три дня подряд наслаждаемся прекрасным искусством. Да и раньше у нас давали концерты Гоар Гаспарян, Регина Калантарян, Борис Штоколов, Валентина Левко, Ирина Богачёва, Александр Ведерников... Так  что Богом мы не совсем забыты.

Особых высот и наград не достиг. Был ударником комтруда, неоднократно выдвигался на доску почёта, имею медаль "Ветеран труда", Ленинскую юбилейную медаль, Почётную грамоту Министерства металлургии. Самой большой своей заслугой считаю уважение людей. До сих пор звонят с завода, приглашают на работу, но теперь уже темп потерян, да и пороха нет. Есть хорошие знакомые, с которыми часто общаемся. Это важно для нас.

Что касается взглядов на современный мир, то кажется, что он потерял рассудок по вине политиков. Идёт массовый грабёж национальных богатств России во славу золотого тельца. У власти, в основном , современные нувориши, которые мало, если не сказать совсем не, пекутся о благе народа и страны. В загоне наука, образование, медицина, культура. Люди не знают, во что верить. Молодёжь брошена на произвол судьбы. Упал резко общий уровень культуры, разруха в умах. Это долго придётся исправлять. Вообще: "Неладно что-то в Датском королевстве". Где национальная гордость великороссов? И всё же, несмотря ни на что, считаю, что мы прожили жизнь достойно, и стыдиться нам нечего. А Россия наша :

Вынесет всё - и широкую ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся ни мне, ни тебе.


Отклик на книгу "100 лет. Кафедра "Транспортные и технологические системы"

Недавно получил книгу, выпущенную к столетию кафедры ПТМ.

Сколько воспоминаний нахлынуло сразу, запоем прочитал её. Перед глазами стоял наш красавец Политех, парадная лестница, актовый зал, коридоры, аудитории. Вспомнились бесчисленные пирожки, которые мы поглощали во время перерывов, тайные проникновения на верхний ярус аудитории при опоздании и тайные побеги с лекций ОМЛ в столовую, за что ваш покорный слуга был дважды удостоен выговора. Бардовские песни на лестничной клетке в общежитии под аккомпанемент гармони Толи Дробышева.

Наши дорогие преподаватели, друзья-студенты! У многих жизнь сложилась нелегко, но то время было счастливое.

Мы учились в самом лучшем институте, в самом красивом городе мира у прекрасных преподавателей. Уверен, что каждый из нас в меру своих возможностей добросовестно делал своё дело и не посрамил доброе звание политехника.

Очень грустно, что в нынешнем составе кафедры нет знакомых лиц, но таков суровый закон жизни.

"Не говори - их больше нет,
Но с благодарностию - были".

Это продолжение традиций, заложенных в наше время.

"Когда же юность лёгким дымом
Умчит веселья юных дней,
Тогда у старости отымем
Всё, что отымется у ней".

Декабрь 2006 года.
Осипов Алексей
г.Бокситогорск