Прошлое

Федин Дмитрий
Жить можно исключительно только сейчас и никогда иначе. Только здесь и только сейчас. Это аксиома. Всё остальное – игры разума, иллюзия нашего сознания.
Секундой назад жить невозможно, она УЖЕ прошла. Секундой позже – тоже никак, она ещё не наступила. Осознание этого закона освобождает тебя от ненужных и даже вредных мыслей. Оно открывает для тебя новые возможности.

Тихо, тихо…

Вот.

Задумайся.

Поймай себя сейчас.

Где ты? Кто ты? Когда ты?

Да, да, да!

Именно!

Уже лучше.

Раз, и уже прошлое.

Забавно.

Жить переживаниями о прошлом глупо.

Прошлое не вернёшь, как не крути. Максимум, что можно сделать, это предпринять попытку повторить прошлое. Но эта попытка предопределена стать тупиковой. Точно таких же чувств, эмоций и переживания уже никогда не будет. Просто потому что ТВОЁ прошлое – это часть общеисторического прошлого. На любое событие влияют миллиарды факторов. И даже если взять утопическую теорию, что все факторы можно подогнать, один фактор уже не изменить. Ты уже был в этом прошлом, у тебя уже есть опыт. А вот на него может повлиять только амнезия. Но тогда это повторяющееся прошлое станет для тебя вновь новым. И следовательно, прошлое повторить нельзя!

Это следует принимать как данность, правило, закон жизни.
И никаких «если бы», «а что если…»! бред. Никаких если! Твоя личная история, как и мировая не знает сослагательного наклонения. О прошлом можно рассуждать только так. Это было или не было, можешь ты это принять или нет, к чему это привело, было это хорошо или плохо. Но и забывать о прошлом нельзя. Это твой опыт, ты будешь топтаться на месте и никогда не сделаешь шаг вперёд без памяти о прошлом.
В день, когда придумают машину времени, время остановит свой ход. Завтра не превратиться в сегодня. Изменение прошлого одного человека приведёт к изменению настоящего всего мира. И всегда найдётся такой мудак, недовольный своим прошлым, который захочет всё изменить. Эффект бабочки, теория хаоса!
И всё взаимосвязано!

Забавно и иногда полезно смотреть на прошлое, которое ты отпустил. Пообщаться с друзьями детства, встретиться с первой любовью, прочитать книгу, которая завораживала ранее, посмотреть фильм, который уже не видел сто лет. И посмотреть, как всё изменилось, и как изменился ты. Со школьными друзьями уже и поговорить не о чем, кроме воспоминаний, общих тем нет, да и вряд ли поймут. Первая любовь уже не привлекает, сердце не замирает, да и к тому же она почти не изменилась, образование прибавилось, а вот ума нет. И начинаешь задавать себе вопрос, а что же меня в ней привлекало? Старая книга уже потрепалась, страницы пожелтели, обложка порвалась, но ведь это не главное, буквы то остались теми же, и значит, смысл не поменялся. Ан нет! Уже совсем не детские глаза читают эту книгу, совсем другой смысл находишь в ней, начинаешь читать между строк. Фильм? Ну да, интересный…. Вот только я уже на середине заснул.
Прошлое надо отпускать.

Со временем ты поймёшь, что большинство было не твоё. Всё, что любишь, нужно отпускать, если это твоё, оно вернётся. Отпуская любовь, только тогда она будет искренней. Со смирением относись ко всему. Обижаться на кого-либо нет смысла. Находясь на их месте, имея все их первопричины, восприятие, прошлые события, страхи, настроение, ты поступил бы точно так же.

Возвращаться в прошлое можно только другим человеком, только тогда возможно всё переиграть и выиграть! Когда ты уверен, что смотришь на ситуацию, человека, поступок, действие, чувство по-другому, иначе, только тогда можешь вернуться к нему, к бывшему тупику. Посмотрев на него другими глазами, ты увидишь его по-другому, возможно теперь он совсем не похож на тупик. Возможно, он станет новым мостом к светлому будущему.