Поездка на дачу

Владимир Гайков
Летнее солнце клонилось к закату. Внутри салона почему-то запотели стёкла. "Лада Приора" двигалась  со скоростью сто километров в час. В ней находились три человека: Денис и его старшая сестра с грудным ребёнком.

Денис был за рулём. У него были очки в чёрной оправе и лёгкая небритость. Сестра, со свежим прыщиком на лбу в летнем платье, сидела справа и смотрела в окно, а её годовалый малыш мирно спал на заднем сиденье. Каждый думал о своём. Сестра в этот момент думала о том, чем займётся на даче. Ну, а мужчина, как обычно, был погружён в свои мрачные мысли. Его паршивое настроение усугублялось тем, что сильно болела правая нога…

-Дэн?
-Чего?
-Ты о чём думаешь?
-Если честно, ни о чём. Просто слежу за дорогой.
-Нога все ещё болит?
-Нет, не болит.
-Врёшь. Надо было идти в больницу, чтобы сделали прививку. Вдруг собака заражена бешенством?
-Ну и что? Это моё личное дело. Схожу в больницу, когда время будет,- отрезал он.
На какое-то время Вера умолкла и продолжила смотреть в окно. А тем временем солнце уже почти село, за окном проносились тёмные силуэты деревьев. С заднего сиденья доносилось еле слышное посапывание малыша.

До дачи они должны были доехать часа через два. Денис втопил педаль газа. Он себя чувствовал неважно. От собачьего укуса болела нога, тело охватил жар. Его мучила жажда.

Может быть, он на самом деле заразился бешенством? И дни его сочтены?

Самое интересное, что Денис ни капельки не боялся. Год назад его накрыла жёсткая депрессия, от которой он не мог оправиться до сих пор. Ему опостылело всё: ненавистная работа, дом, друзья. Семьи у него не было. Ему было 25, но он всё ещё жил с родителями. Старшая сестра Вера тоже жила с ними. Она была старой девой, сыночка родила недавно. Вне брака, для себя. Денис всегда удивлялся, почему у его сестры- такой симпатичной!- не складывалась личная жизнь…
Мужчина чувствовал жжение в месте укуса. И ещё- сильную жажду.

-Вер. Достань, пожалуйста, минеральную воду из бардачка.
Вера полезла в бардачок и наткнулась на пистолет. Пистолет Макарова. Сестра сделала вид, что не заметила, и передала воду Денису. Тот сделал несколько жадных глотков.

Вера уже давно догадалась, что творится на душе её младшего брата. И сейчас она догадалась, что пистолет предназначался не для самообороны, а для других целей…
Она протёрла рукой запотевшее стекло и продолжила смотреть куда-то вдаль. По её щеке стекла слезинка, сверкая, словно кусочек алмаза. Денис этого не заметил. Он был погружён в свои мрачные мысли. До этого он пробовал читать несколько книг по психологии, но ему ничего не помогало...

-Дэн, ты голоден?- ласково спросила Вера, незаметно смахнув слезинку.
-Да, есть немного.
-Давай остановимся у ближайшего магазина, что-нибудь купим  перекусить.
-Хорошо.
Некоторое время помолчали. Потом девушка продолжила, стараясь быть непринуждённой.
-Помнишь, как мы в детстве у бабушки пасли коров?
-Конечно, помню,- улыбнулся Денис.
-А как ходили в лес за грибами?
-Да, весёлое было время.
-Хотел бы ты его вернуть?
-Не знаю… У тебя прыщ на лбу. Выдави.
-Не надо. Мне и так хорошо.
-Эй, смотри-ка. Вон какой-то магазинчик. Давай тут притормозим.

Дэн медленно сбавил скорость и остановился на обочине. Было темно, хоть глаз вырви.  Невдалеке одиноко стоял маленький магазин совкового типа, освещаемый одним единственным фонарём. Больше никаких зданий поблизости не наблюдалось. Помимо их машины, на обочине стояла большая фура. Видимо, какой-то дальнобойщик решил отдохнуть после трудовых будней.

Вера вышла из автомобиля и направилась в сторону магазина, намереваясь купить какую-нибудь еду. Денис остался ждать её в машине. Он держал руки на руле и о чём-то думал, уставившись в приборную панель. Потом откинув голову назад и вспомнил о том, что произошло позавчера: поздно вечером он возвращался домой с работы и его за ногу цапнула бродячая собака. Штаны она не прокусила, так что слюна вряд ли попала на рану. Но сестра всё равно настаивала на том, чтобы он сделал прививку.

У Дениса слипались глаза. Он сильно вымотался за последнее время…  Неожиданно он услышал стук чьих-то пальцев по стеклу. Посмотрел налево- там стояла какая-то женщина.
-Добрый вечер, молодой человек. Не хотите развлечься?
Это была проститутка в красной миниюбке. На вид лет 30. Красивая брюнетка, только её очень портил шрам на правой щеке.

 Денис растерялся и не сразу сообразил, что ответить. Будь он один, то, наверно, и согласился бы, но сейчас с ним была сестра…
-Спасибо, не хочу. Я тут со своей женой.
-Врёшь, красавчик. Это твоя сестра. Вы как две капли воды похожи.
-Даже если и так, то это не ваше дело. Отойдите от машины.
-Почему так грубо?
-Иди обслужи водителя фуры.
-Я его уже обслужила. Ему очень понравилось.

После этих слов проститутка куда-то ушла. Денис проводил глазами её силуэт, растворившийся в темноте, и продолжил ждать сестру. В этот момент он почувствовал, что ему хочется в туалет. Минеральная вода давала о себе знать. Мужчина вышел из "Лады Приоры" и, отойдя метров на пять, справил нужду. Потом вернулся обратно и с ужасом обнаружил, что ребёнок куда-то пропал. 
Денис был в шоке. Как такое могло произойти? Как раз в этот момент вернулась сестра, держа в руках пакет с продуктами.

-Вер, ребёнок куда-то исчез.
-Что!?
-Я вышел в туалет, вернулся- а его уже нету.
Вера заплакала, выронив из рук пакет. С ней началась истерика.
-Не реви, не реви. Мы его обязательно найдём.
Из леса раздался детский плач. Вера посмотрела на брата безумным взглядом и пробубнила, всхлипывая:
-Я видела пистолет у тебя в бардачке.

Остальное Денис понял без слов. Он достал оружие из машины, и они побежали- со скоростью света!- туда, откуда доносился детский плач.
Они забежали в темный лес. Под ногами слышался хруст веток, пахло хвоей. Темень была непроглядная: белый диск луны был скрыт за облаками. Вера включила фонарик у себя на телефоне. Они с братом сбавили скорость- было непонятно, куда идти дальше.
Под ногами хрустели ветки. Вдруг снова раздался детский плач- уже где-то значительно ближе. Сестра ринулась к источнику звука, Дэн- за ней. Он уже почти выбился из сил. У него запотела рука, сжимавшая пистолет.

Наконец они увидели какой-то яркий свет впереди. Это был костёр. Яркое пламя вздымалось высоко над землёй, чуть ли не до самых крон деревьев. Они подошли поближе и увидели, что рядом с костром лежал какой-то мужчина в клетчатой рубашке. Он не подавал признаков жизни.
«Дальнобойщик…»- подумал про себя Денис, и крепче сжал пистолет.

В это время с противоположной стороны от костра показалась фигура. Денис поправил сползающие очки и присмотрелся. Это была старуха в красном балахоне, на голове- капюшон. К груди она прижимала какой-то свёрток… Это был сын Веры, завёрнутый в пелёнки.
-Отпусти моего сына!- вне себя от ярости, закричала Вера.
-Женщина, отдайте нам ребёнка,- более сдержанно произнёс Денис.

Старуха ничего не ответила. Медленным движением руки она сняла с головы капюшон. Копна седых волос упала на плечи. На лице, испещрённом глубокими морщинами, явственно проступал шрам. У Дениса появились какие-то смутные догадки, но ему сейчас было не до этого. Он лишь хотел спасти ребёнка.
Старуха подошла к костру и положила младенца на землю, рядом с телом мужчины в клетчатой рубашке. Дым столбом понимался в небо. Пугающие и красивые,  языки пламени пожирали темноту. Свет от костра выхватывал из ночи тёмные силуэты деревьев.

Вера опрометью кинулась в сторону ребёнка. Старуха сделала движение рукой, и волна энергии отбросила девушку назад на два метра. Вера застонала, распластавшись на земле.
Тогда Денис прицелился, собираясь выстрелить в старуху. Та сделала еле заметное движение рукой- с земли поднялся булыжник и завис в воздухе. Спустя секунду он молнией разрезал пространство и ударил мужчину в висок. Денис выронил пистолет и упал, едва не потеряв сознание. Старуха приблизилась к нему вплотную и, взяв его за грудки, без особых усилий подняла в воздух.

-Отпусти моего брата, старая карга!- Вера уже успела кое-как подняться с земли. Она хотела подобрать пистолет, но боялась приближаться к старухе. Та зловеще улыбалась, продолжая удерживать мужчину: у неё изо рта исходило ужасное зловоние, а глаза были наполнены злобой и ненавистью. Ненавистью ко всему сущему.

Денис был обессилен. Его очки упали с носа, с виска капала кровь. «Наверно, вот он- мой конец. Сдохну от  рук ведьмы»- промелькнуло у него в голове. В этот момент из-за туч выглянула луна, белая и сияющая. Денис почувствовал странный прилив сил. Было такое ощущение, словно у него внутри что-то хотело вырваться  на волю. Старуха сначала ослабила хватку, а потом и вовсе отпустила мужчину, отступив назад. На её старческом лице читалось удивление. 

Вера с ужасом наблюдала за тем, как с её братом происходят метаморфозы. Он сейчас стоял на четвереньках, одежда на нём порвалась в клочья. Он стремительно обрастал шерстью, его лицо вытянулось и стало похоже на собачью морду…
Денис превратился в волка- грозного лесного хищника. Его шерсть отливала серебром и блестела при свете луны. Волк издал утробный вой. Пронзительный и печальный, он прорезал ночной воздух.

Вера не могла поверить своим глазам. А тем временем старуха уже поняла, что к чему. Ей уже приходилось иметь дело с оборотнями. Она сделала движение рукой- в воздухе снова застыл булыжник размером с ананас. Ещё одно движение рукой- и булыжник со свистом понёсся в сторону волка… Но тот успел отреагировать и отскочил в сторону: с глухим стуком булыжник ударился о ствол берёзы.  Потом, грозно рыча, волк набросился на старуху. В мгновение ока он перегрыз ей горло: старуха упала на землю, захлёбываясь кровью и подрагивая в предсмертных конвульсиях…

Волк посмотрел на Веру. Девушка была в шоке от происходящего. Её красивое платье перепачкалось в грязи, а сама она была бледной, как приведение. Ребёнок начал плакать, лёжа на земле. Но Вера даже не пошевельнулась, стеклянным взглядом уставившись на то, что совсем недавно было её братом.

Тогда волк медленно подошёл к ребёнку, тем самым давая знак. Девушка опомнилась и, подбежав к малышу, взяла его на руки.
-Тихо- тихо, маленький, не плачь. Мама с тобой, мама рядом.

Вера где-то целую минуту убаюкивала сына, а потом почувствовала, как горячие слёзы сами катятся по её лицу. У неё внутри было странное ощущение, как будто она только что потеряла что-то дорогое, что-то близкое сердцу… Потом пристально посмотрела на волка и сказала нежным голосом:
-Ты уйдёшь в лес?
Тот кивнул мордой.
-Прощай, братишка. Я буду по тебе скучать.
Волк убежал в чёрную чащу леса.

… он стремительно бежал куда-то вперёд. Страх отступил. Больше не осталось никаких сомнений. Денис чувствовал, что у него изменилось зрение. Стало каким-то черно-белым что ли… Слух обострился. Обоняние тоже. Он слышал, как в небе над ним машет крыльями сова, а под елью затаился заяц. Он чувствовал, как под его лапами роет подземный туннель крот. Он чуял такие запахи и ароматы природы, о которых даже не подозревал, будучи человеком.

Он бежал уже несколько часов, но ни капельки не устал. Его всего распирало от первозданной энергии. Дениса волновал вопрос, почему он сразу не родился животным? Почему ему столько лет пришлось мучиться в теле человека?
Лучи рассвета пробивались сквозь кроны деревьев.
Он бежал навстречу заре.