Ч. 12 Одна с 46-ю мужчинами на необитаемом острове

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/06/14/1748

Окончание

В пути повезло уже капитану. Он встретил два судна, «Сьерра Морена», направлявшееся в Карачи, и «Чилдер», которое шло в Рангун. Пассажиры, в зависимости от своих планов, каждый выбрал себе судно.

На прощанье китобои снабдили их припасами и небольшими деньгами. Впоследствии английское правительство наградило капитана Клиффорда, его жену и всех членов экипажа медалями. Компания, которой принадлежал клипер, за спасение людей  вручила им часы, перстни с жемчужинами, серебряный кувшин для вина.

Были и денежные награды от британского и новозеландского правительств, от судовых агентов и страховщиков. Всем потерпевшим кораблекрушение оказали материальную помощь, и помогли, либо добраться до места назначения, либо, по желанию, вернуться домой. Острова Крозе в начале девятнадцатого века часто посещали суда промысловиков, охотившихся на морских котиков, и китобойные суда. Животных быстро перебили.

 Пытались на островах развести коз, свиней, кроликов, кошек, чтобы контролировать размножение крыс, но все эти попытки окончились фиаско, только разрушили природную экосистему. Острова стали посещать очень редко. Команда английского китобоя «Принцесса Уэльская», который разбился на камнях архипелага, провела два года на острове, пока их спасли. Но китобои, во-первых, потерпели крушение около большого острова. А во-вторых, у них было продовольствие и оружие. Они выжили, убивая морских слонов.

 Как вспоминал один из них Чарльз Гудридж, морские слоны служили им мясом, жильём (видимо, из шкур сделали палатки), кожей для обуви, а их жилы - швейными нитками. Они пили и умывались кровью животных, отапливались их жиром. «Мозги часто ели сырыми, и они были такие же сладкие, как сахар»,- добавил он.

Спустя 12 лет после крушения клипера «Стратмор», у острова Свиней, входящего в архипелаг Крозе, разбился французский транспортный барк «Тамарис». В 1887 году на берегу Австралии нашли умершего крупного альбатроса, на шее которого была укреплена жестяная пластина с нацарапанным сообщением о крушении судна 9 марта 1887 года, и о том, что 13 человек его экипажа находятся на острове. Записка была датирована 4 августа 1887 года, а найдена у мёртвой птицы 30 сентября.

 Люди, которые нашли птицу, передали пластину в редакцию местной газеты «Перт Инкваэрер». Редактор газеты телеграфировал об этом губернатору Южной Австралии, а тот переадресовал телеграмму в британское Адмиралтейство. Из Адмиралтейства сообщение передали французскому правительству, которое, не мешкая, отправило на спасение людей судно «Ля Мэр» с Мадагаскара.

 Спасатели обнаружили следы пребывания на острове экипажа «Тамариса», который следовал из Бордо. Кроме того, они нашли сообщение о том, что экипаж перешёл на шлюпке на остров Хог, где английское правительство хранило всё необходимое для потерпевших кораблекрушение. Там французы поймали альбатроса, на шее пернатого укрепили записку на жестяной пластине, текст которой нацарапали ножом. Птица за сорок девять дней пролетела четыре тысячи миль до окрестностей городка Фремантл в штате Западная Австралия, где её и нашли. Потерпевшие кораблекрушение оставили записку, что с острова Хог они отправляются на шлюпке к острову Владения.

 Больше о них никто и никогда не слышал. Чарли Вордсворт был пра-пра-прадедушкой современной  английской писательницы Силвии Хейсман. Она изучила все семейные материалы об удивительном спасении своих предков, письма, дневники, документы, прочитала газеты того времени. В результате, спустя сто тридцать лет, появилась книга о трагическом плавании её далёких родственников. Живут и другие потомки людей, выживших после крушения клипера.

Помимо книги Силви Хейсман, я прочитал воспоминания об этой трагедии, написанные её участниками. Особенно помучился, расшифровывая стенографическую запись нелитературной речи одного матроса с клипера, который изъяснялся на сленге, именуемом «кокни». Но зато узнал очень интересные подробности.

 А ещё подумал о том, что вот, в простых английских семьях бережно хранят память о своих предках, а у нас не всегда помнят даже бабушку с дедушкой. Тем, что я узнал, поделился с читателями, надеюсь, вам было тоже интересно читать о женщине и её спутниках, которые вели себя мужественно и благородно, оказавшись в тяжелейших обстоятельствах.