Любовь иного. 2. Дни сомнений...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 2.
                ДНИ СОМНЕНИЙ.

      …Погода стояла тёплая.

      «Чудеса! Снег за последние сутки стаял весь, вернув короткую пору осени, так мною любимую. Жаль, что листья все облетели. Нет больше ярких крон и весёлого шума листьев, раскрашенных в сочные оттенки охры, нет того удивительного сладковато-горького запаха осенних костров, что так будоражили душу оттенками и интонациями: грустными и зовущими куда-то в путь, в тайгу, в безлюдье; туда, где не будет никого и ничего, даже боли, – замер, усмехнулся, криво улыбнувшись. – Ишь, размечтался, парень. – Нет ничего и даже боли, говоришь?.. Тогда это уже не жизнь, а самая обычная, банальная и пошлая смерть. Может, проще признаться, что хочешь к Валентину? Так чего ждёшь? Достать дозу – не проблема. “Золотой укол” – и ты на небесах. Что, кишка тонка? Нет, не сможешь, сам знаешь. Так и будешь мучиться и желать, но придёт только тогда, когда настанет срок – не раньше. Только тогда и так, как предначертано там, наверху. Да, мама, я усвоил твои уроки жизни и реальности. Помню, не волнуйся. Не преступлю этой грани, не убью душу. Да-да… помню: католики не имеют право лишать себя жизни. Помню, – тяжело вздохнув, посмотрел в сторону “Сокольников”. – Сколько с ними связано тёплого и счастливого, волнующего и радостного! Всё помню, родная».


      …На следующее утро после исчезновения отца, мама присела на кровать, ласково погладила тёплой ладонью щёку сына и проворковала, слегка щекоча указательным пальцем нос:

      – Филипп, просыпайся! Счастье проспишь!

      Продолжая играть тонким пальчиком, пощекотала щёчку, шейку и ключицы.

      Он тихо смеялся, выворачивался и прятался под одеялом.

      – Нет-нет, трусишка, не скроешься! – приподняв с постели, нежно коснулась мягкими губами лба. – Пора идти совершать маленькие и большие открытия, мой маленький мужчина. Ты готов для приключений?

      Как Фил любил такие минуты по утрам!

      И пусть обещанные приключения на поверку оказывались всего лишь вылазкой в зоопарк, на каток, в цирк, на лыжные горки на Воробьёвых Горах, всё равно – само ожидания чуда и было основным волшебством, которое так щедро дарила мама. Всегда. А после отъезда отца – ещё чаще.

      Мальчик стал жить в плотном коконе любви и обожания, в полноте чувств и ощущений. Почти без запретов и ограничений: все было можно, только сначала нужно было спросить, объяснить, мотивировать тот или иной запрос или требование. Терпеливо и спокойно разобрав по пунктам и этапам, вопросы-запросы-требования решались, исполнялись и предоставлялись, если считались це-ле-со-об-раз-ны-ми. Это слово он усвоил сразу и принял правило всей душой.

      Мама стала ещё ближе, почти самой душой сына. И не было запретных и неудобных тем, не стало белых пятен в отношениях, полностью растворилась стена, разделяющая мир взрослых и детей.

      Она была чудесна, мама София: красавица, умница; интеллигентна, воспитана, деликатна, заботлива. Только часто грустила чудесными тёмно-серыми глазами, прижимая к себе подрастающего сына.

      Об отце не говорили никогда, словно тот вечер закрыл уста гербовой печатью молчания. Каждый подспудно понимал: «Стоит заговорить – раним друг друга». Вот и не говорили – берегли любимого человека.


      Подходя к Яузе, грустно улыбнулся, вспомнив первую после отъезда отца прогулку с мамой.


      Она привела его к ещё закрытым воротам парка «Сокольники», коротко переговорила со сторожем, и он их провёл на территорию через свою сторожку. Целый мир оказался в их полном распоряжении, в личном пользовании!

      Бегая по дорожкам, раскинув руки, крича и смеясь, не оглядываясь на людей, кувыркаясь в высоких сугробах, ныряя в них и «купаясь», забрасывая друг друга снежками и комьями снега, были так счастливы тогда!

      Когда силы покинули, с трудом доползли до кафе «Блинная» у метро и просто объелись блинов с разными приправами, опились напитков, имевшихся в ассортименте хорошего, славящегося на весь район заведения, и прихватили с собой домой целую коробку всякой снеди, сладостей-вкусностей!

      До дома ехали на такси – сил идти через реку не осталось.

      Проспав полдня, продолжили пир на весь мир, уничтожая запас коробки, из которой всё ещё шёл такой головокружительный аромат.

      София в ростере разогревала блины, оладьи и котлеты, оказавшиеся в «продуктовом наборе». Подкладывала осоловевшему от переедания Филу пирожное или кусок торта, поглядывая с забавным выражением лица.

      – А ты знаешь, что всё, что мы с тобой сегодня сделали, для меня впервые? – загадочно смотрела волшебными глазами. – Да-да, малыш! Я сегодня с тобой, наконец, исполнила давнюю детскую мечту – стать, как все! Просто бегать-шуметь-кричать, бросаться-швыряться-драться, есть-пить-объедаться и пачкаться, как поросёнок! – хохотала вместе с сыном, обнявшись в тесном сильном жарком объятии. – Знаешь, что сейчас почувствовала?

      –  Да, мамочка – полное счастье, – тихо проговорил, прильнув к губам с поцелуем.

      – Догадываешься, почему так счастлива в эту минуту? – глубоко заглянула в глаза с особым чувством. – Потому что тебе не пришлось откладывать свою мечту на такой длительный срок, как мне, понимаешь? – страстно поцеловала в лоб. – Вот и живи так: не откладывая «на потом» свои мечты и чаяния! Не таись, сразу говори: обсудим и решим, что с мечтой такой делать. Договорились, Филипп? Поклянись, что ты не станешь держать от меня никаких тайн, какими бы они ни были чудовищными… – взяв за худые плечики, странно посмотрела, – и озвучишь любые желания, кого бы или чего бы они ни касались, – припечатала последние слова поцелуем в губы так, что Филя ощутил непонятное волнение во всём теле.

      – Я тебе клянусь в этом, мамочка… – едва прошептал, возвращая поцелуй.

      Вскоре уснул на её руках, продолжая и во сне шептать:

      – Я тебя люблю, мама…


      …Очнулся от видения, вздрогнул.

      «Боже! “…и озвучишь все желания, кого бы или чего бы они ни касались…” – сказала тогда, вечером того дня, когда отец навсегда покинул нас и Родину. Почему так сказала, весь тайный смысл этих слов понял позже, годам к пятнадцати, когда тело стало гореть в огне и непонятном томлении».

      Низко опустив голову и смотря на воду Яузы, теперь отливающую нежным цветом перебродившей зелени, вдруг почувствовал такое раскаяние и стыд!.. Нет, понимал, что в той ситуации мама повела себя просто стоически, приняв на себя весь удар просыпающегося и терзаемого гормонами тела сына. Да что там – совершила подвиг во имя его спокойствия! И те слова, сказанные зимой, стали «проездным билетом» в её душу.

      Глаза стремительно наполнились слезами радости, признания и молчаливого отчаяния. А ещё раскаяния и жаркого стыда.

      Нет-нет, мама ни морщинкой, ни мускулом, ни движением тела никогда не дала понять, что повёл себя неверно.

      Теперь, судя с высоты прошедших лет, понимал, что поставил её в неприемлемые для нашего общества рамки. Но был всё-таки сыном особенной матери и научился спокойно рассматривать события и давать им подобающую оценку. И уже дал.

      «Каждый тогда поступил так, как считал верным – будем же уважать чужое решение, – именно так и сказала потом. – Не оглядываться, а просто принять к сведению, занести в архив памяти и жить дальше», – прошептал одними губами.


      …В тот жаркий августовский вечер Филипп бы сам не свой: тело горело и не слушалось приказов мозга и доводов рассудка. Оно взбунтовалось и требовало… Чего? Он и сам этого не сознавал.

      Мама наблюдала за ним последние дни тихо, деликатно, издалека, стараясь лишний раз даже не разговаривать, но в ту минуту вошла в комнату без стука, что было само по себе необычно. Застав сына стоящим у окна с судорожно сжатыми руками, засунутыми в карманы лёгких хлопковых брюк известной марки, неслышно подошла сзади, положила руки ему на плечи, едва дотягиваясь – вырос с отца, только пока оставался худым и тонким. Медленно развернув, подняла лицо навстречу мятущимся серым глазам, мягко положила горячие руки на пылающие юношеские щёки, нежно, но настойчиво притянула голову к себе и стала целовать, неотрывно смотря в глаза. Поцелуи становились всё сильнее, протяжённее, глубже и… откровеннее.

      Он вздрогнул, ошеломлённо заглянул в распахнутые любящие глаза и только выдохнул потрясённо:

      – Мама?..

      – Просто сделай выбор, куда шагнуть – вперёд или назад, – прошептала, продолжая смотреть в глубину смятенных глаз.

      Замер, на мгновенье задумался, неотрывно смотря на неё, всхлипнул и, сделав шаг – вперёд, притянул со стоном, обняв тонкое маленькое гибкое пьянящее тело.

      Наступило полное затмение…


      – …Позже мы сели и стали разбирать события последних трёх суток по часам и минутам, – тихо прошептал, бросив недокуренную сигарету в реку с горбатого мостика. – Не истерили, не обвиняли, не повышали голоса. Ты смогла удержать ситуацию в дружеском русле. Даже после всего, – подняв голову, посмотрел на чистое, но почти серое небо – осень. – Спасибо, любимая, за всё. Теперь я ещё больше ценю твой дар! И буду ценить с каждым годом всё больше. Большего самоотречения и самопожертвования не смогла бы совершить ни одна другая мать. По крайней мере, в нашей стране. Такое ещё возможно у первобытных народностей разве, – задумался, держась рукой за перила.

      Поднял голову, осмотрел противоположную набережную.

      – А моей «утопленницы» ещё нет. Придёт ли? Подождём. Время есть.

      Склонился, согнув локти и опершись на поручень, не спускал с дороги глаз и продолжил рассуждения.

      – Долго с тобой говорили. В тот вечер и всплыло, в конце концов, то слово, которое давно и навязчиво крутилось у нас в головах: «голубой», гей. Ты его и произнесла. Спокойно и тихо. А я лишь молча кивнул. Милая, как, должно быть, тебе было страшно и больно в тот момент!.. Почувствовал это и рухнул перед тобой на колени. Плакал и целовал ноги и руки, благодарил за трое суток истинного счастья мужчины, но признался, что уже давно чувствую себя «иным». Твоя жертва не была напрасной, родная! Клянусь! Она лишь оттенила мою суть, – встал, одёрнул курточку, глубоко вздохнул. – И ты смирилась с моим выбором, мама. Долго целовала губы и шептала о любви, но отпустила без укора и осуждения. Только попросила всё рассказывать, не скрывая ничего. Мы стали ещё ближе с тобой, любимая. Как жаль, что нынче так редко бываешь дома – отец вызвал в Канаду и устроил в университет. Теперь твои чудные глаза видят чаще студенты, чем я, но рад этому – у тебя должна быть личная жизнь. Я вырос. И отпустил тебя…

      Не договорив, запнулся, встрепенулся, задохнулся воздухом отчего-то.

      – Она! Пришла. Дождался «утопленницу»! – негромко рассмеялся и… едва успел схватиться за перила и не свалиться в воду Яузы. – Господи, только не это…

      «Приход» накрыл с головой, размазав картинку вокруг, сгладив звуки, потеряв ощущение времени и места. Последним усилием воли заставил себя стоять ровно и глубоко дышать: вдох-выдох, вдох-выдох. «Медленно: вдох – через рот, выдох – через нос. Дыши, Филипп! Почему так “накрыло”? Уже два дня “чистый”! Значит – последнее предупреждение: или “завязывай” и живи, или иди на дно».

      – Я выбираю жизнь, – прошептал, упрямо смотря на тоненькую фигурку на набережной, которая опять, кажется, грустила. – Подожди меня немного. Сейчас я не совсем в норме, но приду в себя обязательно, клянусь. Ты только приходи ещё сюда, «утопленница»…

      Грустная улыбка скользнула по посиневшим губам, и стало легче. Словно за спасительный якорь ухватился глазами за гуляющую по набережной фигуру гостьи и не отпускал ни на миг до самого конца, пока не скрылась из вида.

      – Пока! Приходи завтра, прошу… Не покидай меня…


      …Очнулся полностью от сырости и прохлады, от стылой воды и ветра.

      Дрожа всем телом, держась за перила мостика, спустился на тротуар и пошёл домой, оглядываясь на удаляющуюся маленькую точку – девушку с набережной. Почти придя в себя, остановился, подумал, принял решение и направился твёрдым шагом к дому: «Всё. Рубикон перейдён – начинается новая жизнь. Без “кокса”. Свобода».

      Поражённо встал столбом, вдруг вспомнив сегодняшний сон.

      – Нет, этого просто не может быть, – стеснительно улыбнувшись, растерянно почесал голову. – Вспомнил: я стоял с этой девушкой на мосту и… целовался! – громко рассмеялся. – Я с ней целовался, чёрт! Лица не видел, но помню губы и тонкую дрожь тела. Господи, Филипп, ты сходишь с ума! Давай уж говори вслух всю правду: ты её там, во сне, хотел! Вот так сон…

      Настроение мгновенно поднялось, счастливый смех сопровождал до самого подъезда, где весело поприветствовал консьержа и прошёл к лифтам.

      Поднимаясь на этаж, едва сдерживал улыбку, смущённо краснел и недоумевал игре разума и порождённых им снов, удивляясь странному приподнятому настроению и незнакомому ощущению лёгкости и полёта, когда вспоминал это чарующее чувственное ночное наваждение.

      – Эх, мама… жаль, тебя рядом нет – объяснила бы…

      Войдя в квартиру, сразу прошёл к окну кухни, выходящему на набережные реки Яузы, и долго-долго стоял, всматриваясь в сгущающиеся сумерки, где-то блуждая мыслями и продолжая нежно улыбаться: «Какой странный и счастливый получился день! Каким станет завтрашний?..»


      …Утро было трудным.

      Тело резало, крутило и мяло в невидимых руках. «Ломка»!

      Протянув руку, достал препарат, снимающий атаку, запил водой, откинулся на подушку, едва сумев подтащить её повыше на спинку кровати. Голова горела, гудела, в глазах двоилось, накрыла жуткая головная боль.

      «Дышать… медленно… дышать. Дай время препарату подействовать. Потом встанешь через силу и пойдёшь в гимнастический угол, заставишь себя заняться нагрузками до потери сознания. Перенаправить боль в другое место – помнишь совет врача? Вот и направляй на мышцы – им полезны такие нагрузки. Главное – время: и для тебя, и для твоего тела. Время».


      Приступ удалось снять только к часам трём дня.

      Уже понимая, что опаздывает, никак не мог справиться с противной крупной дрожью в теле. Понимая, что это значит, упрямо отворачивался от заветного ящичка, стискивая всё сильнее челюсти.

      «Нет, не сдамся, выстою самое трудное время “ломки”. Сейчас надо принять ещё таблетки, и вперёд…

      Вспомнив совет врача о дозировке, тяжело вздохнул. Нерешительно постоял посреди гостиной, куда бездумно зашёл, и вдруг взгляд остановился на баре.

      – Конечно! Вот что может немного снять напряжение и заменить на время лекарство!

      Вздохнув облегчённо, налил половину бокала ликёра “Амаретто ди Саронно”, вдохнул нежный аромат горького миндаля.

      – Сладость и терпкость. Валентин. Валя. Ты приучил меня к этому сладкому ликёру, принеся однажды с собой. Тогда удивил твой выбор. Ты – и сладкий, почти дамский ликёр?.. Но, распробовав, понял: не так-то прост, не так уж сладок. Терпковато-пряный, с нежным ароматом миндаля и абрикоса. Он так подходил тебе, мой возлюбленный! Для меня ты тоже был такого, особого вкуса, моя любовь. Мой Валя…

      Очнувшись от тягостных и печальных воспоминаний, выпил содержимое бокала, подняв голову, подержал во рту, согревая, медленно мелкими глотками проглотил, с трудом сдержал слёзы.

      – Помоги, пожалуйста! Хочу освободиться от этой боли и тяжести. Устал быть вне жизни, за бортом, между небом и землёй. Хочу на твёрдую поверхность, чувствовать вновь биение жизни и её радость, быть самим собой».

      Зазвонил будильник.

      «Пора! Если хочешь повидать незнакомку – беги!»

      Смеясь, впопыхах одевшись и приведя себя в порядок, выскочил из квартиры.

      Слетел по лестнице, и пулей на набережную.

      «Даже не заметил, был ли в вестибюле консьерж? Скорее всего, нет. Всё равно бы заметил. Не иголка».

                Июнь 2013 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2013/06/16/161