16 июня. День святого Димитрия Углического

Елизавета Басова
...


16-го июня мне будут вручать диплом катехизатора.
Посмотрела в календарь:
День Перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву.

Углич... Детство... Крещение в Храме святого Царевича Димитрия, что на поле.
Бабушка Елизавета Алексеевна Киреева (в девичестве Ефремова)
Крестная Тамара Алексеевна Цвигун (в девичестве Ефремова).
Волга. Грехов ручей. Левайцево. Поля, луга и леса.
Полная воспоминаний детская летняя жизнь.


...

Царевич Димитрий родился 19 октября 1582 г. и был сыном царя Иоанна Грозного.

В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин — властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Феодоровной, был удален со Двора в город Углич.

Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича, как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимой незаконной рожденности. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость Государя отца своего.

Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление.

В субботний день 15 мая 1591 г., когда отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы, Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича.

Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами.

15/28 мая 1606 года в граде Угличе священной комиссией во главе с митрополитом Ростовским Филаретом были открыты и признаны святыми и нетленными мощи Царевича Димитрия - невинно убиенного отрока и последнего угличского князя.


3 июня 1606 года из городского собора процессия с гробом Страстотерпца двинулась к Ростовской заставе. Надрывно и жалостно гудели колокола городских храмов, провожая Царевича. На границе княжеской вотчины процессия остановилась. Здесь в чистом поле собрались тысячи людей, желающих проститься и воздать последние почести своему любимому князю. Сутки под открытым небом духовенство непрерывно вело Богослужение.

Во время Божественной Литургии произошло событие, положившее начало основанию на этом месте храма - из гроба Страстотерпца на землю пролилась струйка крови. Святыню бережно собрало духовенство и вложило в месте с землёю в серебряную раку. (В настоящее время святыня хранится в собрании Угличского музея). 3 июля траурная процессия торжественно прибыла в Москву. Тело Царевича Димитрия упокоилось в Архангельском соборе Московского Кремля. Угличане обрели у Господа своего заступника и чудотворца.


Перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву совершилось с 3/16 июня по 3/16 июля 1606 года.

Побуждением к этому было желание, по выражению царя Василия Шуйского, "уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей", ввиду появления самозванца, объявлявшего себя истинным царевичем Димитрием.

Торжественно были перенесены святые мощи и положены в Архангельском соборе Московского Кремля, "в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его".

После многочисленных чудесных исцелений от святых мощей в том же 1606 году "составиша празднество царевичу Димитрию трижды в год –
рождение (19 октября), убиение (15 мая), перенесение мощей к Москве (3 июня)".

Тропарь благоверного царевича Димитрия
глас 3
Днесь вельми хвалится царствующий град Москва,/ имея в себе праведныя твоя мощи,/ благоверне царевиче Димитрие,/ яко цвети благоуханнии,/ пребываеми во святем храме,/ просвещение подают душам и телом нашим./ Тем радостно тя восхваляем,/ и честное пренесение мощей твоих верно почитаем, и молим тя:/ моли Христа Бога// даровати нам велию милость.

Кондак благоверного царевича Димитрия
глас 4
Яко пресветлая звезда,/ явился еси днесь в царствующем граде Москве,/ благоверне царевиче Димитрие,/ сияя праведными своими мощми./ К нимже притекающе, исцеления дар приемлем и глаголем:/ радуйся, всекрасне душею,/ благородне Димитрие,/ яко приял еси от Бога велий сей дар// и венец нетленный.


Храм Святого Царевича Димитрия, что на поле. Углич


На чистом поле - месте «стояния» процессии со святыми мощами Царевича Димитрия
ссенью 1606 года была построена деревянная часовня.

В 1610 г. её сожгли поляки.

В 1637 году часовня была восстановлена и простояла полвека. Её сменила деревянная церковь, вынесенная из Угличского кремля.

В 1729 году артелью зодчего Михайло Волкова был возведен первый каменный храм. Изначально церковь была ружной, затем стала кладбищенской безприходной. Волей Божией недолог был её век. Страшный пожар 26 сентября 1793 года, уничтоживший половину Углича, серьезно повредил строение церкви.

В 1798 году было решено храм за ветхостью разобрать и строить новый. Ктиторами храма выступили Угличские купцы Русиновы. Новый храм был поставлен на 10 саженей ближе к Ростовской дороге, дабы сохранить древнее кладбище.

18 января 1802 года возобновились службы в теплом пределе св.мчч. Кирика и Иулитты. Летом 1814 года был закончен главный храм. Над благоукрашением его трудились иконописцы Григорий и Василий Буренины, а так же артель Тимофея Медведева - лучшие изографы Углича.

Освятил храм в честь перенесения мощей св.блг.кн. Царевича Димитрия архимандрит Палладий из Угличского Алексеевского монастыря.

200 лет храм не закрывался. В нём богатейшее собрание икон.

В 1995 году старанием настоятеля митрофорного протоиерея Владимира храм обрел частицу мощей своего небесного покровителя. Все это духовное богатство можно увидеть сегодня.


Святыни храма Святого Царевича Димитрия, что на поле. Углич.


В 2011 году исполняется 200 лет одной из почитаемых святынь - иконы святого мученика Иоанна Воина.

Образ был подарен храму угличским купцом Михаилом Александровичем Хорхориным.

Примечательно, что в XX веке икона была похищена дважды в 1925 г. и в 1937г. и оба раза чудесным образом возвращалась назад.

Третья кража случилась в 1993 году, но через два года образ снова вернулся домой в свой храм.

Также исполняется 200 лет храмовой иконе Царевича Димитрия, написанной в 1811 г. угличскими мастерами для этой церкви.

Известно, что она участвовала во всех крестных ходах по городу Угличу, проводимых на праздник Покрова Божией Матери.

У правого клироса находится рака с частицей мощей Царевича Димитрия и плащаница.

Здесь же ковчег с мощами Святого благоверного князя Романа Угличского. Он был третьим Угличским князем и на княжеском престоле возвысился добродетелями и благочестием до лика местночтимых святых.

Мощи были обретены в 1495 году. В 1595 году было его всеобщее прославление. В 1611 году во время Польско - литовской интервенции мощи пострадали от пожара и по светящемуся столбу над ними были вторично обретены из пепла. С 1930 года находились в Угличском музее, а в 1989 году переданы церкви.

Память Святого празднуется 3 (16) февраля.

У левого клироса находится ковчег с мощами младенца мученика Иоанна (Чеполосова), убиенного 25 мая (8 июня) 1663 года. Он показал высокое исповедничество любви к Богу и родителям, отказавшись учиться магии, за что и претерпел жестокие мучения от своего учителя-изувера. Вскоре мощи были чудесно обретены и прославлены церковной комиссией. Уже его родители строившие храм на могиле сына, молились ему.

В малом иконостасе придела Кирика и Иулитты находится чудотворный образ Покрова Пресвятой Богородицы, принесенный из разоренного в 1930 г. Покровского монастыря.

По преданию икона приплыла по воде и остановилась напротив монастыря. Инок Боголеп - пекарь пришел на берег за водой и увидев образ возвестил братии. Икону достали из воды и поместили в храм. Она сразу проявила себя многими чудотворениями и исцелениями. В честь иконы был построен собор и монастырь стал называться Покровским. С этой иконой ежегодно совершались крестные хода.

Здесь же - чтимые икона Божией Матери "Нечаянная Радость", Мироточивая икона "Тихвинская", явленная икона Корсунской Божией Матери с источника села Станы и Афонский образ Святителя Николая.

У выхода - храмовая икона Угличских Святых, написанная в 1951 году к 150-летию храма по благословению настоятеля храма иеромонаха Никодима (Ротова) в последствии Митрополита и видного иерарха Русской Православной Церкви.

На храмовом погосте покоится местное духовенство, у могил которого молятся паломники и моя прабабушка Александра Семеновна Ефремова (в девичестве Беляева)


Храм Святого Царевича Димитрия, что на поле
152615, Ярославская область, г. Углич, ул. Ростовская, д. 60.
Настоятель: Протоиерей Владимир (Бучин Владимир Николаевич)
Телефон: (48532) 2-22-67.


Тропарь благоверного царевича Димитрия
глас 4

Царскую диадиму обагрил еси кровию твоею,/ Богомудре мучениче,/ за скиптр Крест в руку приим,/ явился еси победоносец/ и жертву непорочну Владыце принесл еси себе:/ яко бо агнец незлобив, от раба заколен еси./ И ныне, радуяся, предстоиши Святей Троице,/ молися о державе сродников твоих богоугодней быти/ и сыновом российским спастися.

Ин тропарь благоверного царевича Димитрия
глас 1
Всеоружеством Духа благодати вооружен быв/ и необорим столп и утверждение отечеству своему показася,/ яко агнец незлобивый, от врага неправедно заклан быв/ и в жертву непорочну Господеви принесеся./ И ныне дар благодати от всех Подвигоположника прием,/ источавши всем исцеление, достохвальне благоверный царевичу княже Димитрие./ Слава Восприимшему тя от земных в Небесная,/ слава Венчавшему тя венцем неувядаемым,/ слава Действующему тобою всем исцеление.


Кондак благоверного царевича Димитрия
глас 8
Возсия днесь в славней памяти твоей верным веселие,/ яко бо доброрасленный грезн, прозябл еси/ и Христу красен плод принесл еси себе;/ темже и по убиении твоем соблюде тело твое нетленно,/ страдальчески обагреное кровию./ Благородие святе Димитрие,/ соблюдай отечество твое и град твой невредим,/ тому бо еси утверждение.

Молитва благоверному царевичу Димитрию
О преславный и дивный в чудесех, красото мучеников, страстотерпче царевичу княже Димитрие! Скоро предстани Небесному Царю и мученическия твои руце о нас, грешных, молебне к Нему простри, яко имеяй дерзновение велико; сохрани же твоими молитвами град сей, и вся грады и веси православныя, и Святейшаго Патриарха (имя рек) и преосвященныя митрополиты, архиепископы, епископы и весь священный чин церковный, и в палате братию нашу, и вся православныя христианы; всех нас приими во твое заступление, и от всех бед и зол избавляя, и от нашествия видимых и невидимых борющих нас врагов свобождая, и тех всяк навет и злохитрство погубляя и отгоняя; таже прегрешений наших прощение испроси, и в век будущий Небеснаго Царствия нас сподоби, и спасенных Богу представи, благодатию и человеколюбием Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже честь и поклонение подобает, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

3 июня (Перенесение мощей)   

Тропарь благоверного царевича Димитрия
глас 3
Днесь вельми хвалится царствующий град Москва,/ имея в себе праведныя твоя мощи,/ благоверне царевиче Димитрие,/ яко цвети благоуханнии,/ пребываеми во святем храме,/ просвещение подают душам и телом нашим./ Тем радостно тя восхваляем,/ и честное пренесение мощей твоих верно почитаем, и молим тя:/ моли Христа Бога// даровати нам велию милость.


Кондак благоверного царевича Димитрия
глас 4
Яко пресветлая звезда,/ явился еси днесь в царствующем граде Москве,/ благоверне царевиче Димитрие,/ сияя праведными своими мощми./ К нимже притекающе, исцеления дар приемлем и глаголем:/ радуйся, всекрасне душею,/ благородне Димитрие,/ яко приял еси от Бога велий сей дар// и венец нетленный.


19 октября   
Ин тропарь благоверного царевича Димитрия
глас 2
Яко благочестиваго корене Боголюбивый произыде плод,/ яко агня незлобиво, неповинно во младенстве заклан бысть/ от властолюбца вкупе и злаго раба./ Тем, яко златыми крылы,/ душевною чистотою и младенческим незлобием/ к Небесней высоте возлетел еси, страстотерпче Димитрие./ И ныне,кровь твоя от земли тайно вопиет к Богу,/ яко Авеля праведнаго./ Сего ради покланяемся верою ти,/ славяще прославльшаго тя Бога,/ Егоже моли стране нашей богоугодней быти/ и сыновом русским спастися.

Ин тропарь благоверного царевича Димитрия
глас 1
Всеоружеством Духа благодати вооружен быв/ и необорим столп и утверждение отечеству своему показася,/ яко агнец незлобивый, от врага неправедно заклан быв/ и в жертву непорочну Господеви принесеся./ И ныне дар благодати от всех Подвигоположника прием,/ источавши всем исцеление, достохвальне благоверный царевичу княже Димитрие./ Слава Восприимшему тя от земных в Небесная,/ слава Венчавшему тя венцем неувядаемым,/ слава Действующему тобою всем исцеление.