Однако...

Анна Ль
                ОДНАКО…

               
 - Вчера, по неизвестным пока причинам, в здании Госбанка произошёл взрыв. Непосредственно перед этим, как показывают очевидцы, вошли трое мужчин. У нас уже имеются их фотороботы, и, смею вас заверить, в самое ближайшее время они будут обнаружены и задержаны. Лично у нас не возникает никаких сомнений в том, что эти трое непосредственно связаны с происшедшим. – Подполковник милиции был крайне самоуверен. И это притом, что нёс полную чушь!
- Тьфу ты… -  Яна мысленно плюнула и выключила телевизор. Потом завалилась на диван и расхохоталась. Из кухни выглянул домовой:
- Ты чего это?
- По телику про нас рассказывали. – Она утёрла выступившие слёзы.
- Ахинею всякую?
- Естественно! Представляешь, они составили наши фотороботы?!
- И чё? – Дед фыркнул в бороду. – Заикаться никто не начал?
- Да бред это всё! Никаких свидетелей у них нет! Даже если нас кто-то и видел, ни за что не признается. Ты, например, можешь представить, что в милицию приходит человек и говорит: «товарищ милиционер, я видел, как в банк вошли человек, эльф гном, вампир и приведение»?
- Я не гном.
- Естественно, но другим об этом неизвестно. Так можешь ты представить такое, или нет? Ты же людей лучше их самих знаешь?
- Ну, сказать-то такое, может, кто и сможет, только я ему не завидую. Окажется или в психушке, или в вытрезвителе. В зависимости от того, как долго будет настаивать на своём. – Домовой посерьёзнел. – А если по существу, то нам-то ладно, а вот тебя и в самом деле могут найти.
      Яна задумалась. Вот всегда у нас так, делала всё правильно, а в итоге можно получить крупные неприятности. Может и не стоило ей в это лезть? Что это я несу, меня что, кто-то спрашивал?…

                I

      В то утро настроение было паршивое. Телевизор раздражал, тишина угнетала, даже стены давили на психику. Не зная чем себя занять, Яна металась примерно до полудня, а потом бросила всё и отправилась гулять. Прошла берегом моря, и оно подарило ей спокойствие, горы добавили уверенности, а лесная дорога помогала думать. Если ты хоть немного ценишь окружающий тебя мир, то он всегда поможет тебе. Домой девушка возвращалась другим человеком, правда, ночью.

      Городские улицы встретили её темнотой  и непривычной тишиной, фонари нигде не горели.  Идти до дома было ещё больше часа, когда из переулка послышался цокот копыт, казалось, где-то идёт маленький ослик. И это в первом часу ночи! Яна непроизвольно спряталась за стоящее у дороги дерево. Вскоре вместе с перестуком копыт послышались и голоса:
- Как же это всё-таки восхитительно! Дорогая, ты тысячу раз была права, здесь так чудесно, так заманчиво пахнет! Каждый, буквально каждый дом так и манит зайти и перекусить! – Послышался слегка глумливый смех. – А эти примитивные создания спокойно спят и ничего не подозревают!
                - Дорогая, ты не объективна! Они не так уж и примитивны. Подумай,
ведь   сколько веков они успешно сдерживали все наши атаки!
 - Раньше – да, но не теперь! Сейчас - это чавкающее стадо  без знаний. Без мозгов! Они годны только на то, что им предстоит – стать нашими слугами и нашей едой! Они же сами открыли нам все двери. Эти их ол-и-гархи такую службу нам сослужили, что Правящие даже подумывают дать им неприкосновенность после покорения, представляешь?! Кстати, ты не знаешь когда именно это случится? Точную дату объявили? – В этом месте разговора две фигуры вынырнули из переулка на улицу. Деталей видно не было, но это определённо шли две женщины, видимо стук их каблуков и напоминал стук копыт, так что зря Яна так пугалась. Она уже собралась покинуть своё нехитрое убежище, когда из-за туч, на какие-то полминуты выглянула полная луна и скрупулезно высветила все детали. Теперь ошибиться было невозможно, да девушка и раньше не ошибалась – ноги дефилирующих по улице дамочек заканчивались копытами. У Яны перехватило дыхание. Копытные барышни неспешно двинулись влево по улице, то есть в другую от Яны сторону. И, наверно, ей даже удалось бы потихоньку исчезнуть и  добраться до дома незамеченной. Если бы не хвосты. Длинные, почти до земли, похожие на коровьи, хвосты, которыми фривольно размахивали прогуливающиеся подружки.
       Воздух со свистом покинул Янину грудь. Чертовки или бесовки тут же настороженно остановились.
- Кажется, здесь кто-то есть.
- Тебе вовсе не кажется, дорогая. Я слышу запах страха.
- И идёт он вон оттуда. – Одна из бесовок длинным красным ногтем указала прямо на Яну, вернее на дерево за которым она пряталась. – А прогулка всегда так возбуждает аппетит….
   Ни на слух, ни на зрение Яна не жаловалась, глупыми возгласами типа: «ах, этого не может быть» и «кто вы такие и что вам нужно», голову себе не забивала. За секунду она успела осознать, что всё происходящее вполне реально. Всевозможные «как», «откуда» и «почему» выкинула из головы до лучших времён, и уже не скрываясь, рванула на крейсерской скорости подальше. Без всякого конкретного маршрута, просто, быстро и далеко.
       Если бы на её пути в тот момент попалась не очень толстая кирпичная стена, Яна легко её протаранила бы, но получилось всё гораздо прозаичней. Нога за что-то зацепилась, и Яна кубарем полетела через что-то, обо что-то ударилась и затихла, зарывшись лицом в траве и рыхлом грунте. И, наверное, долго ещё лежала, пытаясь придти в себя и отдышаться, если бы сзади не раздался мужской голос.
       - Поосторожней надо, девушка. Носитесь среди ночи, под ноги не смотрите, будто за вами черти гонятся.
Яна медленно обернулась. Её марш-бросок закончился на затерявшемся между многоэтажек маленьком старом кладбище, где уже давно никого не хоронили. Худшего места спасения от желающей тобой поужинать нечисти представить было трудно. В двух шагах, на одной из могильных плит сидел обычный мужчина лет тридцати.
- Не факт, что гонятся, но что «черти», это в самую точку. – Пробурчала Яна, обращаясь больше к самой себе, поднимаясь и отряхивая одежду. Покосилась на молодого человека, бомж что ли? Или навестить кого пришёл, тогда почему ночью?
- Если вы про хвостатых и с копытами, которые с    недавнего времени кругом шастают, так это не черти, в обычном смысле, так сказать. Хотя и не многим от них отличаются.
- А вы что, тоже их видели?
- Разумеется. Лучше чем кто-либо. – Говорил парень странно - размеренно, с придыханием, как вещал. Так могут разговаривать умудрённые годами аксакалы, но для молодого мужчины это выглядело, по меньшей мере, странно.
- Это хорошо, что они вас не заметили, мне так не повезло. Учуяли и собирались съесть, представляете? До сих пор мороз по коже.
- Вы ошибаетесь. Они видели меня, и не раз. Но такие как я, их, видимо, не интересуют. А вот за жену и дочку неспокойно.
- Такие как вы? Это какие же?
 Мужчина ничего не сказал, только смущённо передёрнул плечами и покосился на фотографию на могильной плите, на краю которой сидел. Яна тоже перевела на неё взгляд. Асин Александр Дмитриевич, гласила надпись на чёрной мраморной табличке, год рождения, год смерти пять лет назад. И фотография в металлической рамочке. С неё девушке улыбался её нынешний собеседник. Яна села, где стояла.

          - Да чего там рассказывать, всё обыкновенно. Как говориться, родился, учился, женился, всё здесь.  Работал шофёром, потом дочка родилась, радовались с женой – не передать. А потом авария и я оказался здесь.
- Выпил? – Первый шок у Яны уже прошёл. Она здраво рассудила, что раз уж заговорила с призраком, то посреди разговора убегать с криками «чур меня, чур», просто глупо. К тому же Саша (они познакомились, и даже перешли на «ты») оказался очень приятным собеседником и просто хорошим парнем. – И пьяным за руль сел?
- Я? Нет. Я с работы шёл. Аванс в тот день дали, торт купил. Девочки мои очень «наполеон» любят. А вот водитель того КАМАЗа – да, изрядно выпивши был. В больнице очнулся. И сразу всё понял, мне и врача слушать не нужно было. Понял, что умираю. А они сидят рядом, жена закрыла лицо руками и плачет, а дочка смотрит на меня. Смотрит и молчит. И такая боль у неё в глазах, и врагу не пожелаю увидеть такую боль в глазах у своего ребёнка. Тогда и решил, что не уйду, как бы там ни было, хоть духом, но буду с ними рядом. Это я потом сообразил, что пользы им от меня никакой, призраки, в материальном мире,  не многое могут, но изменить ничего уже не получится.
  - А эти, с копытами, они кто? Откуда взялись?
  - Не знаю. Но это живые существа, не мифические. Это точно. На моих глазах одному такому, хвостатому, парень челюсть скособочил. Тот и вырубился, только копыта кверху. Парню тогда удалось уйти.
   Над верхушками кладбищенских кипарисов разгорался рассвет. Яна непроизвольно зевнула.
- Что ж, пожалуй, мне пора. Спасибо что приютил. Если не против, я буду к тебе заходить. – Прощание получалось несколько сумбурным, но необычность прошедшей ночи не позволяла отнестись ко всему серьёзно. Да, Яна всё видела своими глазами. Но ей, как и многим в её положении, хотелось просто отмахнуться:  «а, показалось».
- И куда ты направляешься? – Голос Саши изменился, в нём появились предостерегающие нотки.
- Домой, разумеется. А что?
- Домой?! – Призрак взвился над землёй на целый метр. – Домой тебе нельзя! Там они будут тебя искать в первую очередь!
- Вот те раз. А с чего им меня искать, вроде ничего плохого я им не сделала. Парень вон в морду кому-то дал, и ничего, ушёл.
- Я сказал, что ему ТОГДА удалось уйти. Они его нашли, через несколько дней, на другом конце города. Прочесали весь город и нашли. И дело вовсе не в разбитом носе. Я за ними наблюдал. Раз выбранную жертву, уже не отпускают.
- Ничего не понимаю. Раз они так спокойно перемещаются по городу, и то, что я их видела, не такая уж редкость, то почему о них ничего не слышно. Пусть на уровне жёлтой прессы и лавочных слухов? – Дух смотрел на Яну, слегка склонив голову набок, скепсис читался на его лице более чем отчётливо. – Да, чего это я. Такое даже самые отчаянные сплетницы никогда и никому не расскажут. – Яна помолчала. – А что ты посоветуешь мне теперь делать?
- Хм, даже не знаю. Ты можешь куда-нибудь уехать на время? Возможно, это собьёт их со следа. Хотя гарантий, конечно, нет.
- Разве что за город. У меня есть палатка, спальник. Пару недель, в крайнем случае, месяц, перекантоваться вполне смогу. Но где гарантия, что они не попрутся за мной и туда?
- О, насчёт этого можешь быть спокойна. Ни кикиморы, ни лешие, а в деревнях домовые, банники, вязилы на свою территорию этих нелюдей ни за что не пустят.
- Кто?!!!
- Не делай такие глаза. Они существуют.
- Час от часу не легче.
- Странно, моё существование ты восприняла гораздо спокойнее. Но сейчас не об этом. Отправляешься домой, собираешь вещи и уезжаешь. Не завтра, не через неделю – сейчас. Понятно?
- Понятно-то понятно, но мне же надо собраться, что-то купить  и… хоть пару часов поспать.
- Да, это я как-то не учёл. Забыл, что и сам когда-то спал. Значит, мне придётся пойти с тобой, покараулить, на всякий случай. Но вечером уедешь. Ночевать в городе тебе нельзя.

       Яна сгибалась под тяжестью рюкзака. Вещи, продукты на неделю, плюс палатка и спальник весили немало. Поэтому беженка больше смотрела себе под ноги, чем по сторонам. Дух Саши парил рядом практически невидимый при дневном свете. А впереди была лужа. Даже можно сказать Лужа, с большой буквы. Никогда не просыхающая и разлившая свои мутные воды почти на всю ширину пешеходной дорожки. В этот момент её по краю старалась обойти какая-то женщина. Несущийся на велосипеде, с другой стороны, мальчишка даже хрюкнул от предвкушения: фонтаны воды из под колёс - это круто, а облитая при этом тётка – удовольствие вдвойне!
    Женщина, пытаясь спастись от потока грязной воды, метнулась назад и наступила ничего не видящей Яне на ногу. Девушка потеряла равновесие, рюкзак потянул её куда-то назад и влево, и хоть она пыталась бороться, победил рюкзак. В итоге, она не совсем эстетично брякнулась на асфальт, кого-то при этом придавив.
       Когда Яна, наконец, сумела выпутаться из лямок, счастливого велосипедиста-садиста и след простыл, женщина тоже ушла, на ходу очищая одежду от грязных пятен влажной салфеткой. Других людей рядом не оказалось. Вынужденная туристка и придавленный её рюкзаком молодой парень остались один на один. И это было хорошо, потому что…
       Поднявшаяся на ноги, Яна сначала неформатно, но про себя, высказала всё, что на душе накипело, а уж потом бросилась помогать намертво придавленному её рюкзаком юноше. Он, довольно безрезультатно, дёргался под горой вещей, но, похоже, не для того чтобы встать, а чтоб дотянуться до валявшейся в двух шагах странной вещицы.
       Это был прозрачный шестигранный стержень примерно в локоть длиной, который несколько раз согнули в разных местах и в разном направлении так, что теперь его длина стала чуть больше ладони. И казалось,  что он слегка светиться мягким голубоватым светом. Как завороженная Яна протянула руку и первой смогла подхватить интересную вещь. Именно этот её поступок мотивировал парня к более решительным действиям. Глаза его округлились, он рванулся с удвоенной силой и смог, наконец, освободиться из рюкзачного плена ценой потерянной бейсболки…, которая до сих пор скрывала остроконечные уши и светло-салатного цвета длинные волосы.
               
                II

       Они сидели на лавочке в парке.
- Итак - ты эльф. И ты пришёл из другого мира. Зачем, почему? Ну давай, рассказывай! – Яна была неестественно возбуждена. Количество встреч с теми, кого вроде бы не существует, уже преодолело порог сознания:  «этого не может быть», войдя в зону: «да гори оно всё огнём, интересно же».
- Я даже не знаю…. Вообще-то я не должен…, но у меня ничего не получается. – Саша дипломатично помалкивал.
- О, древние боги, да говори уже! – Почему Яна воззвала именно к ним, неизвестно было и ей самой.
- В общем,  у нас начали происходить неприятные вещи. В основном, из того, что заметили все, это изменения в поведении животных, растений и деревьев.
- Ты сказал «поведение деревьев»? Это как?
- У нас деревья нечто большее, чем у вас, растут они так же, но имеют свои повадки, как и звери. Но это не главное. Есть что-то ещё. Что именно я не знаю, а старейшины, пославшие меня сюда, ничего толком не объяснили, одни прозрачные намёки. Впрочем, они всегда так…. – Эльф тяжело вздохнул. Воспользовавшись паузой в разговоре, Саша решил напомнить о себе.
- Дамы и… эльфы, позволю заметить, что уже темнеет. За город сегодня мы уже не выберемся, да нашего нового друга это, похоже, и не устроит. При сложившихся обстоятельствах проводить ночь под открытым небом видится мне крайне неразумным.  Домой, Яна, если помнишь, тебе тоже нельзя. Вывод напрашивается сам собой – надо искать место для ночёвки. Предложения есть?
- Есть. И даже не предложения, а решение. Тут недалеко есть дачи, пешком минут сорок, может час. Ну, так вот, многие из них заброшены, вполне можно перекантоваться. – Яна встала.
- Хм, похоже, это оптимальный вариант. – Саша тоже подобрался. Эльф продолжал сидеть и весь его вид выражал уныние и нерешительность.
- Ты что не идёшь? Имей в виду, тут по ночам с недавних пор некие чёртообразные лазают, вполне могут и соблазниться. Думаю, им придётся по вкусу молодой сочный эльф.
- Да нет, я иду, конечно, иду, только это…
- Что ещё?
- Понимаете…
- Ты скажешь, наконец, в чём дело, или тебя нужно пытать?
- Э… я в вашем мире уже два дня и…в общем… - Яна побагровела. Её и так не безграничному терпению были нанесены тяжкие повреждения.
- Чего ты хочешь? Ты смерти моей хочешь да? – Девушка взяла эльфа за грудки и трясла его как любимую грушу. – Говори быстро, четко, одним словом, что тебе надо. Какого рожна тебе не хватает для полного счастья.
- Е-е-д-д-ы-ы-ы. – Из-за тряски говорить членораздельно эльфу было проблематично.
- Еды? Так ты голодный? Так чего же сразу не сказал?
- Так это…, как же сказать, когда…, я же не могу…
- Опять?!!!
- Нет! – юноша испуганно взмахнул руками, то ли пытаясь остановить Яну, то ли собираясь защищаться. – Я видел, просто так у вас еду не дают, только за какие-то деньги, а у меня их нет! – Эльф снова погрустнел. – И охотиться тут не на кого. Разве что на вон тех зверьков, - он кивнул в сторону двух облезлых котов, выясняющих свои отношения в ближайших кустах, - правда, я не уверен, что они съедобны, вид у них болезненный.
- Вот что, страдалец, кошкоедением мы заниматься не будем. Они не ядовитые, возможно даже вкусные, не знаю, не пробовала, но у нас это не принято. Так же как и брать деньги за еду с друзей, ну или с почти друзей.
В общем, не парься, до места доберёмся и поужинаем. У нас всё с собой. – Яна с некоторой гордостью хлопнула ладошкой по рюкзаку. – Часик потерпишь?

       Этот дом Яна приметила давно. Он слишком отличался от обычных дачных хибарок, тем и запомнился. Двухэтажный, (на первом этаже подвал и подсобные помещения неизвестного назначения, второй жилой), с металлической дверью, правда, без замка, и такими же ставнями, он прямо таки олицетворял собой добротность. И, тем не менее, его бросили. Теперь только лопухи и ежевика скрашивали его гордое одиночество.
       Расположились с комфортом. Выбрали одну комнату, смели пыль, расстелили спальник, развели огонь в печке, и Яна принялась накрывать на стол.
- Ты так и не сказал как тебя зовут. – Девушка азартно воевала с консервными банками: сардины сдались довольно быстро, а вот тушёнка стойко держала оборону.
- Наши имена непроизносимы человеческим языком. А брать какое-либо другое имя я не хочу, да и не могу. – Эльф аккуратно снимал кожицу с варёной картошки.
- Почему? – Борьба девушки и тушёнки закончилась победой тушёнки.
- Для здоровья вредно. – Эльф отобрал у Яны банку и тушёнка тут же выкинула белый флаг. – Наши имена это…
- Это что? – Яна резала хлеб и не видела что юноша настороженно замер.
- А то, что мы здесь не одни. – Голос Саши был абсолютно спокоен. – Давай, давай, выходи уже.
       Сначала ничего не произошло, с полминуты было совершенно тихо. Потом послышалось негромкое сопение и из дверного проёма, ведущего в соседнюю комнату, высунулась косматая и бородатая голова, а потом и её обладатель – не очень симпатичный старичок в длинной замызганной рубахе и кожаных, довольно потёртых, штанах. И он едва доставал макушкой Яне до колена. Этого, психика современной девушки спокойно перенести уже не могла. Яна опрокинулась на спину, всхлипывая, по щекам потекли слёзы, и невозможно было разобрать, плачет она или смеётся.
- Что это с ней? – Эльф выглядел растерянно-испуганным.
- Вы что же, наш эльфийский друг, никогда не видели обыкновенной истерики? Тогда знакомьтесь – это она во всей своей красе. – Саша на всё происходящее смотрел с философским спокойствием, новоприбывший молчал и не вмешивался.
- А… остановить это как-то можно?
- Вполне. Дайте ей пару пощёчин, однозначно поможет. Правда, как только она придёт в себя вполне может ответить.
- И… других способов нет?
- Ну почему же. Можно плеснуть водой в лицо.
       Но девушка пришла в себя сама. К невыразимому облегчению жителя лесов, которому не пришлось чинить насильство. Она поудобнее уселась, ткнула пальцем в малорослого деда, и полувопросительно-полуутвердительно произнесла только одно слово.
- Гном.
- Домовой. – Старик хотел возмутиться, что его спутали с каким-то там нерусским гномом, но решил не спорить с обиженной на голову. Впрочем, его нелицеприятное мнение о Яне быстро изменилось в лучшую сторону.
- Извини, не признала. Сначала черти, потом приведение, эльф тоже. Ты ж понимаешь?
- Понимаю.
 
                III
               
       - Итак. Давайте разбираться. – Яна взяла бразды правления в свои руки. – Потому что пока ничего не понятно. - Зачем конкретно ваши лесные старейшины отправили тебя сюда, да ещё и с какой-то не понятной штуковиной в зубах. – Её требовательный взгляд вызывал у эльфа желание покаяться во всех смертных грехах, о которых он не имел не малейшего представления. – Озвучь, что конкретно они тебе сказали, дословно.
- Ну… сначала говорили что ткань мира нарушена, и её необходимо восстановить. И для этого необходимо закрыть дверь, что открыта по глупости, и для этого у них существует ключ. Что сделать это может не каждый, а лишь тот, чья душа поёт в резонансе с этим ключом. И когда два их голоса сольются в один, обладателю ключа всё станет понятно, и он сможет совершить необходимое. 
 - И это всё?
- Всё.
- Ладно. Ну а это что такое? – Девушка указала на стеклянную ерундовину в руках парня.
- Как что? Это и есть ключ. 
-  Значит с этой гнутой фигнёй ты и должен, на правах избранного спеть дуэтом?  - Эльф неуверенно передёрнул плечами и кивнул. – Ну а к нам ты как попал? И почему именно к нам?
- Почему к вам не знаю, это старейшины определили. А попал по связке. Ну…, это вроде нитки в бусах, только таких нитей много и они связывают миры между собой. А если знать какая из них куда ведёт и где находится, то вполне можно путешествовать. Старейшины в этом лучше меня разбираются, всё что знал – сказал.
- Так, с тобой всё ясно. Спасибо, как говориться, за информацию, но это вовсе не объясняет появления на улицах нашего славного города неких копытных сущностей.
- А возможно и не только нашего, – подал мысль Саша.
- Действительно. Может они тоже того, по связке. Друг наш домовитый, ты об этом что-нибудь знаешь? – Домовой, уже нацелившийся на последнее варёное яйцо, вынужден был отвлечься и недовольно помотал головой.
- Нет, по связке они не могут. – Полуночники переглянулись, никому из них голос, сказавший последнюю фразу, не принадлежал.
      
    В открытые окна заглядывали любопытные полуночные звёзды. Ставни решено было не закрывать, второй этаж позволял надеяться, что нежданные гости не заявятся, в смысле, через окно, а дверь надёжно забаррикадировали камнями.
       Вот через окно и появился, так ненавязчиво оказавший себя, гость. Яна даже подумала что это ещё один дух, но едва новоприбывший опустился на пол, она поняла что ошиблась. Это же…
  - Вы абсолютно правы, дорогая. Я – вампир. Не бойтесь, я не читаю мыслей. Просто ваши так широко распахнувшиеся глаза и запах адреналина, говорят о том, что вы испугались, а следственно узнали. Смею вас успокоить, мы уже очень давно не нападаем на людей. Во-первых: глупо так откровенно афишировать своё присутствие в вашем обществе, слишком уж вы агрессивны, обожаете охоту на монстров. Во-вторых: это стало небезопасно, ВИЧ-инфекция действует и на вампиров, к сожалению. Надеюсь, я развеял ваши опасения, милая барышня.  Вокр,  дружище, - вампир перевёл свой гипнотический взгляд на домового, - интересная компания тут у тебя собралась. А я решил заглянуть в гости, смотрю, в окне свет, послушал немного,  и оказывается, тут наметилась такая увлекательная дискуссия, что я не смог отказать себе в удовольствии присоединиться. Смею надеяться, что меня не прогонят взашей, тем более, что у меня есть что добавить к вашему богатому застолью. – Вампир скинул с плеча небольшую сумку. – Вот чудная жареная рыба, форель, если кто не разбирается. Но любой оценит по достоинству её вкус. К ней бутылка чудесного Кокура двадцатилетней выдержки. Ещё свежие булочки, копчёная утиная грудка, шоколад с цельными орехами, для дам…
- Теперь мне совершенно точно ясно, как вампиры убивают своих жертв. Они их забалтывают. Насмерть. – Яна произнесла это тихо, себе под нос, но услышали все. Вампир тут же запнулся.
- Я слишком многословен, не так ли. Да, за мной водиться такая неприсущая вампирам привычка. На ней мы и сошлись с моим малорослым другом, ему тоже бывает одиноко, и мы с легкостью находим темы для общения.
- Укусить он меня пытался, молодой был, глупый, - подал голос домовой  Вокр,  -  а я ему на голову крынку мёда надел, чтоб не лез, куда не просят. Правда, потом самому этот горшок и стаскивать с его дурной башки пришлось, мёд был прошлогодний, густой и липучий что твоя смола. Да и горшок жалко было. Так и прознакомились.
- Прошу заметить, что, похоже, мы несколько увлеклись и отклонились от начальной темы вашей, а теперь уже и нашей, познавательной беседы. – Похоже, вампиру не улыбалось вспоминать грехи молодости.
- Вы что-то знаете?
- Можно сказать и так.
- Знает, точно вам говорю. Таких других проныр ещё поискать. – Влез Вокр.
- Я бы попросил. Добыча информации, особенно тайной и секретной, есть одно из важнейших условий выживания нашей расы. Так что, если вам угодно, да, я действительно в курсе происходящего.
- А с нами не поделитесь? – Яна была сама вежливость и терпение.
- Извольте. Начнем, пожалуй, с того, что наш глубокоуважаемый житель зелёного царства совершенно прав. Действительно, в нашем мире был осуществлён разрыв межмировой ткани. И действительно людьми. В этом старейшины не ошиблись. Разумеется, вам интересно кто эти люди. Я мог бы назвать их имена, но вам они ничего не скажут. Ибо эта небольшая группа людей держится в тени, в очень глубокой тени, и вы никак не могли слышать о них. Хотя на самом деле именно они, уже на протяжении довольно длительного времени и являются правителями нашего, а точнее вашего, бытия. Разумеется, это произошло не сразу. Поначалу в их руках были только деньги. Много денег. Но когда у тебя чего-то много, найдётся тот, кто захочет это у тебя отобрать. Значит нужно, во-первых, не афишировать своего достояния, во-вторых, стать настолько сильным, чтобы никто не посмел посягать на твоё имущество. И вот появляется Гитлер. Но, увы, опыт показал, что даже с мощной армией и огромными деньгами не так просто заставить бояться себя весь мир. И они сворачивают на другой путь. Покорить мир не с помощью силы, а с помощью науки. Исключительно для защиты своих средств. Самые рисковые и дерзкие проекты получают возможность разработки, под их контролем разумеется. Но наука требует денег. Вот уже в их руках собраны все финансовые потоки, вся информация, все научные изыскания. Это кажется невозможным, но как только я покажу вам в какую сторону, смотреть вы должны будете признать, что я прав. Возьмем финансовый кризис. Это же элементарно, не может подобное экономическое положение охватить весь земной шар, если где-то упадок, отхлынул финансовый поток, значит, куда-то он должен хлынуть с удвоенной силой. Это вам скажет любой финансист. И, тем не менее, этого не происходит. Значит, он утекает куда-то ещё. Некоторые научные наработки пришлось отдать людям на растерзание, чтобы в другие они не лезли, например Интернет. И вообще отвлечь их, хоть фильмами, хоть голыми девками, скачущими по сцене. А через какое-то время поняли, что это и оказалось самым безболезненным захватом власти. Вскормленное цифровыми технологиями человечество более не представляло опасности. Впрочем, об этом и так много говорят, не буду повторяться.
- Подождите, - Яна помотала головой, пытаясь навести в ней порядок, - но ведь не все кругом идиоты. Существуют и хорошие фильмы, и замечательные песни.
- Да, но теперь они доходят до большой аудитории не как призыв к чему-либо, а в роли лакмусовых бумажек. Чтобы было точно видно, какой процент населения ещё способен на, как бы лучше выразиться, самостоятельное мышление, не заражённый стадным инстинктом жвачных животных. Уж простите за грубость. Но мы опять отклонились. Итак, продолжим. Представьте себе группу людей, а если вам так будет проще, то одного человека, имеющего всё! Абсолютно всё! Президенты и олигархи всего лишь его управляющие и бухгалтера. Хоть и не всегда об этом догадывающиеся. Деньги и власть подчинены ему безоговорочно. Теперь отобрать всё это может только одно – смерть. В борьбе с этой весьма упрямой леди они даже пытались обратиться к нам, совершенно чётко зная о нашем существовании. Но не добились успеха, мы научились тщательно скрывать свои места обитания. Наука, подтвердившая в реальности множество легенд, и отыскавшая множество артефактов с этим тоже не смогла справиться. Ни озёр бессмертия, ни источников живой воды обнаружено так и не было. Вот тогда и появилась идея поискать их в другом месте, не в нашем мире. Тем более что это так интересно, покруче любого сафари. К сожалению, где именно установлен портал мне не известно.
- Однако…, что же теперь делать? – Яна была совершенно сбита с толку.
- В моём мире они ничего искать не будут! Мой народ этого не допустит! – От охватившего его возбуждения эльф даже вскочил на ноги.
- Боюсь, друг мой, они не станут вас спрашивать. С той армией, которую они взращивают, они пройдут по вашей земле огнём, мечом и коваными сапогами. По любой земле.
- Армию?!
- Ой, неужели так трудно сопоставить факты. Что необходимо для создания захватнической армии? Ну же, давайте.
- Для начала нужны люди. И не единовременно, а нужен постоянный их приток, так как жертвы неизбежны.
- Они платят за рождение детей.
- Этих людей кормить чем-то надо. По другим мирам корову за собой не потащишь. Да и консервов не напасешься. – Подал голос домовой.
- Засилье ГМО-продуктов.  Людей прикармливают к искусственной пище.
- Но эти люди должны уметь сражаться, пользоваться оружием. – Подсказал Саша.
- С помощью компьютерных стрелялок эти знания запросто записываются на подкорку в подсознание и вылезут в нужный момент. А многочисленные фильмы ужасов выработают своего рода иммунитет к страху перед неизвестными существами. – Наступила пауза.
 - Необходимо срочно найти портал. – Дух высказал общую мысль.
 
                IV
               
       Небо уже начало светлеть, когда Яна открыла глаза. Как она уснула, девушка не помнила, но проспала, похоже, недолго. Рядом посапывал эльф. Домовой тихонько возился, убирая остатки ужина. Ни вампира, ни Саши видно не было.
- А где остальные? – От звука Яниного голоса проснулся и эльф.
- Проснулись? Да леший их знает, я сам прикорнул чуток. А когда поднялся, вы здесь, а этих летучих нема. Эх, перекусить-то почитай и не осталось ничего. А с этими что, один призрак бестелесный, коему уже переживать не за что, а другой завсегда токмо о себе думает.
- А ты как всегда бурчишь не по делу, да о людях плохо думаешь, и о вампирах, кстати, тоже. – Вампир появился привычным образом, через окно.
- А чё ж мне о них хорошего думать-то, - взвился домовик, - чай не от хорошей жизни я в ентом сарае каменном век коротаю. Кабы ты ещё краюху какую не приносил, так и вообще усох бы уже давно.
- Вот, а говоришь, что я только о себе думаю. А насчёт хлеба ты вовремя вспомнил, прошу к столу.

- Не представляю, как мы сможем его разыскать. Наверняка он на какой-нибудь секретной военной базе. – Яна с удовольствием, небольшими глоточкам прихлёбывала кофе из пластикового стаканчика, где вампир его раздобыл, спросить она почему-то не решилась. Эльф предпочёл апельсиновый сок. – Возможно даже не в нашем городе.
- Должен быть где-то здесь, не зря же старейшины направили меня именно сюда.
- Подтверждаю. – Саша белёсым облачком вплыл в комнату. – Пока вы спали, я поспрашивал кое-кого из собратьев, в соседних городах, у них гостей с копытами и хвостами не наблюдается.
- Ой, да мало ли откуда они пришли. – Яне, как и любому другому на её месте, очень хотелось, чтобы всё происходящее было бы от неё как можно дальше.
- Нет, нет, это верно. Это как гниль на спелом плоде – расползается от того места, где повреждена шкурка.
- Это тебе тоже старейшины сказали?
- Не совсем. Это я подслушал.
- Я предлагаю взять за расчётную точку, что портал где-то в этом городе и больше к этому не возвращаться.
- Или рядом с ним, на секретной базе. – Иногда Яна была довольно упёртой.
- На сколько мне известно, первым пунктом в плане захвата любой территории значится закрепление на этой самой территории. – Саша не предполагал, а, скорее, объяснял. – И постройка некоего опорного пункта обязательна. И процесс этот они вряд ли пустят на самотёк, будут тщательно контролировать. Что при удалённости объекта проблематично, он должен быть под рукой. Кроме того, существует и человеческий фактор, который они наверняка учитывают. Идущие одна за одной машины с оборудованием и стройматериалами, могут привлечь чьё-либо ненужное  им  внимание, народ у нас любопытный. Да и украсть хоть что-то, тоже национальная черта, а с базы на отшибе украсть легче. И в самый ответственный момент вполне можно не досчитаться важной платы или десятка листов шифера. Думаю, это они тоже учли. А охрана не даёт никакой гарантии, либо всё равно прошляпят, либо украдут сами.
- Получается, что это должно быть какое-то место, куда постоянный подъезд машин не вызовет никаких подозрений? Может какой-нибудь супермаркет? – Яна не была помешана на магазинах, просто предположила, чтоб хоть с чего-то начать.
- Трудно обеспечить надёжную охрану, слишком много народу шатается. Может почта?
- Саша, не смеши меня. Там же коллектив специфичный, одни женщины, чихнуть нельзя, чтоб тебе кости не промыли. И охрану вообще не поставишь, слишком заметно.
- Тогда может цех какой, - подключился к мозговому штурму Вокр, - людей для видимости своих поставили…
- Возможно.
- А у меня идея. Э-м…. – Яна подняла глаза на вампира не зная, как к нему обратиться, своего имени он до сих пор не называл.
- Пусть будет Эрик.
- Эрик, вы же сказали, что знаете этих людей. Так почему бы нам просто не проследить за кем-то из них? Думаю, Саша легко с этим справится.  – Четверо таких разных мужчин переглянулись, и впервые в жизни почувствовали себя ПОЛНЫМИ идиотами.


       - И как интересно мы проберёмся в банк? – Яна была на грани отчаяния. – Причём незаметно?
- В твоём озвучивании «мы», должно звучать как «вы». И обсуждать мы это не будем.
- Эрик, ты что, хочешь сказать?
- То, что ты с нами не идёшь. – Вампир увидел в глазах Яны возмущённые искры и поспешил добавить. – Если нас засекут, для тебя, единственной из всех, это может иметь очень неприятные последствия.
- Ну, стражникам я, пожалуй, смогу глаза отвести. – Вклинился домовой, пресекая в зародыше бурные споры. – А вот енти камеры…
- С камерами я справлюсь. Вампиры не только кровь пить умеют. – Эрик посмотрел на девушку и понял, что хоть она и молчит, но не отступилась от идеи своего участия. Надо было как-то её уговорить. – Яна…
- Ничего не говори. Потому, что не нужно попусту сотрясать воздух – это ничего не изменит. Я пойду с вами. Всё! Закрыли тему!

       До конца рабочего дня банка оставались считанные минуты. Ночная смена охраны уже пришла, и из служебной раздевалки слышался гул голосов, а пост на входе заворачивал опоздавших посетителей. Тем не менее, двое молодых мужчин и женщина то ли с ребёнком, то ли с карликом, вошли в здание абсолютно беспрепятственно. Даже если бы их кто из клиентов и заметил, не придал бы особого значения, ведь всегда существуют те, кому «можно», даже когда другим «нельзя».
       Вошедшие спокойно устроились на небольшом диванчике в углу и молча дождались закрытия. Правда и после оного им пришлось ещё около часа изображать из себя детали интерьера: охранники пили кофе, рассказывали анекдоты и курили, довольно хаотично перемещаясь по всей вверенной им территории. Но, наконец, всё успокоилось и вампир, домовой и дух отправились «расчищать дорогу».
       Сидевший за пультом видеонаблюдения парень очень нецензурно высказался, когда все восемь экранов вдруг пошли рябью и полосами. Техника совсем не приветливо реагировала на появление возле себя настоящего полтергейста в лице Саши. И пока охранник пытался разобраться «что это за хрень», «какого чёрта» и бегал самолично проверять камеры, пальцы вампира, как пальцы пианиста-виртуоза успели пробежаться по клавиатуре. Его стараниями мониторы заработали вновь, только показывали они коридоры несколько дней назад. А масс-детекторы и тепловые датчики погрузились в кому. Сначала Яна не поняла для чего эти сложности, если в присутствии призрака техника итак сбоила. Впрочем, сама же и догадалась, что точно так же на Сашу отреагировали бы и электронные замки, их запросто могло «заглючить», а это в их планы не входило.
       Новые трудности возникли, когда стало понятно, что многочисленная охрана их хоть и не видит, зато прекрасно слышит. Двигались они очень тихо, но щелчок первого же замка и звук открываемой двери выдал бы их не хуже милицейской сирены. Так что Вокру пришлось не только отводить глаза, но и накладывать каждый раз полноценный морок. В итоге, когда они добрались до цели, домовой был похож на пятиклассника выкурившего подряд пяток сигарет – его шатало, а лицо покрылось бисеринками пота и отливало травянистой зеленью.
       Зал с установкой, в котором они, наконец, оказались, был довольно большим: метров сто в длину и вдвое меньше в поперечнике. Находился он, по подсчётам Яны, этаже на третьем-четвёртом под банком и являл собой немного облагороженную пещеру. На треть он был заполнен непонятного назначения оборудованием, собранным у дальней стены и окружавшем прямоугольник три на четыре метра. Искусственный портал слегка светился и переливался мыльными разводами.
       Близко подходить компания не стала, сдержанно попрощались сразу у двери, и житель иноземных лесов достал ключ. Заранее было оговорено, что сей предмет, скорее всего, будет достаточно просто пронести сквозь проход, чтобы закрыть его. Все пристально наблюдали как он идёт, как задерживается на последнем шаге, оборачивается, вскидывает руку в прощальном приветствии и скрывается. Никто из оставшихся даже не двинулся с места. Прошло пять секунд, десять, полминуты. Ничего не происходило. Сорок секунд, пятьдесят, минута и… эльф появился вновь. Друзья подались ему навстречу.
- Вот, ничего не выходит. – Остроухий держал ключ за один конец, протягивая его Яне, то ли предлагая визуально отыскать неисправность, то ли самой попробовать. Непроизвольно Яна взялась за другой конец, тоже не совсем представляя, что теперь им делать. Из задумчивости их вывел голос Саши, который предусмотрительно остался у дверей, не приближаясь к электронному оборудованию, опасаясь нарушить его. И из менее освещённой части зала ему было лучше видно что…
- Он же светится. – Ключ неспешно наливался густо-синим светом. В испуге Яна отдёрнула руку, и свечение начало угасать.
- Кажется, для  работы этого предмета одного эльфа не достаточно.
- Эрик, ты что, хочешь сказать, что мне тоже, надо туда. – Яна мотнула головой.
- Вряд ли, дай подумать. Чтоб закрыть или открыть замок, ключом производят какое-либо действие – поворачиваю, нажимают…
- Растягивают!!! – Эльф возопил так, будто растягивают его, причём на дыбе. – Мне старейшины сказали стянуть концы порванного полотна мироздания, но я не придал этому значения и попросту забыл. А сейчас вспомнил!
- Хорошо, что вообще вспомнил. – Эрик так посмотрел на остроухого, что тот прочувствовал всю глубину своей провинности. - Тогда всё проясняется. Яна, эльф, попробуйте встать с разных сторон портала так, чтобы ключ находился непосредственно в его поле, и потяните на себя, когда свечение станет максимальным.
- Давайте попробуем.
- Подождите секунду. – Эльф всё ещё выглядел виноватым. – Я тут подумал…, мне бы хотелось…
- О нет! Снова?! А конкретнее можно?
- Я подумал, что если сейчас всё получиться, то больше мы не увидимся. Так пусть с вами останется хотя бы моё имя. Я говорил, эльфийские имена не произносимы человеческим языком, но я решил, пусть в этом мире у меня будет человеческое имя, какое – решите сами.
- Алексей подойдёт? – Не долго раздумывая, выдала единственная в мужском коллективе девушка. – По-моему вполне благозвучно.
- Спасибо, мне нравиться. И прощайте. – Эльф шагнул на ТУ сторону. На этой осталась только часть ключа. И Яна без колебаний взялась за неё.
       Дальше всё произошло очень быстро. Стержень начал наливаться, виденным ими уже, синим светом. Края перехода, до этого четкие, словно очерченные по линейке, стали плыть. От них к ключу побежали волны. На свет ключа уже невозможно было смотреть. Яна потянула на себя, почувствовала, как эльф делает то же самое, и гнутая ерундовина с лёгкостью распрямилась. И сразу за этим, похожий на электрический, удар отбросил Яну назад. Эрик бросился к ней на помощь и помог отойти подальше. Все вместе они наблюдали, как стержень ключа начал словно таять. Причём капли падали не вниз, а текли по нему и бесследно впитывались в радужную плёнку перехода. И с каждой впитанной каплей святящийся прямоугольник сжимался, словно кто-то с середины сминал лист бумаги. Тонкая аппаратура не выдерживала, то тут, то там вспыхивало, сыпались искры, и тонкими струйками растекался дым.
- У меня предчувствие, что надо отсюда тикать. – Теперь общую мысль выдал домовой.
- Не получится. – Эрик оказался у двери первым. – Сработала какая-то охранная система, дверь заблокирована намертво. – Но впасть в отчаяние они не успели.
- Если вампиры действительно обладают гораздо большей силой, нежели люди, то выход есть. – Саша подлетел к некоему месту в правой стене, не чем, на первый взгляд не отличавшееся от остальных. – Здесь довольно тонкая перемычка, дальше сеть пещер.
       В тот момент, когда под натиском Эрикового плеча камень сдался, и появился ход, за их спинами раздался первый взрыв.


      Звонок в дверь выдернул Яну из пучины воспоминаний.
- Сиди, сам открою. – Домовой, что-то бурча себе под нос, направился к двери. – Это свои.
 - Эрик! – Яна повисла на шее у вампира.
- Зашёл посмотреть, как вы тут устроились. Ты, Яночка, не перестаёшь меня удивлять. Позвать к себе жить этого несносного типа, это надо иметь ангельское терпение и золотое сердце.
- Не обижай его. Мы прекрасно ладим. Правда, Вокр?
- Да что ты перед ним оправдываешься?! Вот я ему сейчас как дам сковородой, чтоб знал, как на порядочного домового наветы наводить.
- Ладно, ладно, мир. – Эрик поднял руки, словно собирался сдаться домовому в плен. – А в качестве контрибуции вот, прими. – Вампир протянул домовому свою сумку. Вокр потянул носом, схватил гостинцы и исчез на кухне.
- Слушай, Эрик, - Яна с гостем уселись на диван, - я всё хотела спросить. Помнишь, ты сказал что эти, с копытами, через портал пройти не могут.
- Да.
- А почему?
- Гм, ты умеешь задавать сложные вопросы. – Было похоже, что этот факт доставляет вампиру удовольствие. – Не, знаю. Видишь ли, в каждом мире, наравне с основной разумной расой, существует и параллельная, хищная. Например, у нас это вампиры. Где-то там эти, с копытами и хвостами. Иногда они даже могут захватить доминирующее положение. Но порог межмировой пуповины для нас непреодолим. Мы просто не можем перейти из одного мира в другой. Вы – да, через смерть (трансформацию) плоти; мы – нет.  Кстати, тех, с хвостами тебе больше опасаться не стоит. Мы с призраками уже несколько ночей подряд прочёсываем город и ни одного не нашли, похоже, с закрытием портала затянулись и другие дыры, через которые к нам лезли эти незваные гости, и теперь они исчезли, как предрассветный туман.
- Значит, мы победили?!
- Пока да. Но технологии психотронного оболванивания остались, люди, учинившие всё это, тоже никуда не делись. Значит, со временем, возможно, всё  может и повториться…