В деревне у бабушки. День двадцать второй

Эльвира Гусева
Сегодня  с утра по всему дому пахнет  бабушкиными пирогами с черникой,  этот запах разбудил   Лену.
-  Бабушка, доброе утро!  Ты уже напекла пирожков  с черникой? – спросила  Лена, выбежав на кухню.
-  А как ты догадалась? – удивилась бабушка.

-  Да мне даже приснилось, что я их уже ем! – восторженно ответила внучка.  На столе стояла   большая тарелка  с пирогами.  – Ой,  баб, как  я люблю твои  пироги  с  черникой!

-  Умывайся  скорее  и  садись, чего же причитать!  Их  есть надо! – бабушка  расставляла чашки  на  стол, пузатый самовар  уже мурлыкал  чайную песенку.  Лена  вернулась в свою комнату, оделась, умылась  и  сразу за стол.

-  Баб, а где наш дед? – спросила  она,  радуясь, что она  вперёд его оказалась за столом.
- Дед  кормит кроликов, должно быть сейчас придёт, но ведь ты сама знаешь, он  ещё будет два часа мыться, - недовольно сказала бабушка.

-  А  вот  и  нет,  я   заехал на речку, окунулся,  вода  такая холодная с утра, зато хорошо освежает  и  бодрит! –  дед  пришёл, как всегда, вовремя.  Футболки на нём не было, руки, грудь и спина  были  бронзовые от загара.
-  Доброе утро,  моя  внученька!  Как ты  себя чувствуешь? – спросил он.
-  Доброе утро, дедушка, да хорошо, - ответила Лена.

-  Да разве может  быть  плохо, когда  сидишь за таким столом! – восхитился дед. -  Наша бабушка, мастерица!  Вот каких пирогов напекла, сами в рот просятся. -  Дед  взял пирог, откусил  его,  а  из  пирога полился  сладкий черничный сок.  Дед причмокнул  языком. -  Вкуснятина!

Лена держала  пирог  и  боялась  испачкаться,  бабушка заметила  волнение внучки и подала ей салфетку.  Она осторожно откусила кусочек пирога,  потом  слизнула   сок.  Бабушка  подала ей сахарницу,  но  начинка в пирогах  была настолько сладкой, что сахар не потребовался.

-  После завтрака, все едем  на просушку сена! – скомандовал дед,  доев последний пирог. – Я  на улице  вас жду, выходите строиться!
Бабушка  убрала посуду, взяла панаму  себе  и Лене,  взяла  пластиковую бутылку с питьём.

-  На солнышке без панамы нельзя, - сказала она. -  Солнце очень сильное!
Действительно  солнце с  утра  калило и жгло.  Сегодня  дед  скосил дальнюю  усадьбу, куда все отправились на мотоцикле. Дальняя  усадьба  находилась в пойме реки.  Весной, когда река разливалась, затопляла её  своими  водами  прибрежную  зону, потом вода уходила, а трава  росла, как на дрожжах,  густая и зелёная. Когда мотоцикл остановился,  Лена  увидела  скошенные  валкИ  травы,  их  дед с бабушкой  разбивали, раскидывали,  чтобы они лучше просыхали.  От Лены помощь была невелика, но участие в общем деле нравилось ей.

-  Баб, смотри, Трезор  прибежал нам помогать! – крикнула девочка, увидев  свою собаку.
-Лёша, разве ты его не привязал? – удивилась  бабушка. 

-  А  его нигде не было, - ответил дед, не переставая ворошить граблями сено.
- Как же она нашёл  нас,  дед? – спросила  Лена.
- По запаху, - ответил дед.
- Разве он знает наш запах? – удивилась Лена.
-  Конечно, знает,  собака очень умное  животное, знает и различает запахи, знает так же  звук  мотора нашего мотоцикла, - дед с удовольствием рассказывал  о собачьих достоинствах,  а сам постоянно  ворошил  траву, переходя от одного валка  к  другому.

-  Трезорушка,  Трезор! – Лена ласково гладила  собаку  по голове,  по  спине,  а  Трезор вилял  своим  хвостиком  и  преданно смотрел  ей  в глаза.  Жара усиливалась.
-  Давайте передохнём, - скомандовал дед.  -  Присядь на минутку,  Катя!  Ты взяла какое-нибудь питьё?

-  Конечно, взяла, на такой жаре, да без питья  невозможно, - ответила бабушка, доставая  из  коляски  бутылку  с напитком.
-  Ох, и молодчина  же  ты, бабуля! – радостно воскликнул  дед,  когда  увидел  свой любимый  смородинный напиток.

-  Лена,  иди   сюда, налью  тебе попить! – крикнул он.  Лена  побежала  к деду,  а Трезор  за  ней, и  радостно лаял.
-  Дед, почему ты любишь именно этот  напиток? – спросила Лена, присев  к  деду.  Едва коснувшись его  спины,  она  ощутила, что  дед был горячий.

-  Кисло- сладкий, он хорошо утоляет жажду, - сказал дед  и передал  Лене стакан  с напитком. Лена сделала два больших глотка.  Дед  погладил её  по  плечу.
-  Плечики  твои  не обгорят, внучка? – спросил он  и  посмотрел  на бабушку. – Пойдёмте – ка,  мы  искупаемся,  немного  охладимся,  а  то уж очень жарко.

Бабушка приняла предложение деда, оставив  грабли,  они  пошли  к реке, но пляжа здесь не было.   Дед  зашёл  в  воду, обследовал берег  и позвал бабушку с внучкой.
-  Лена, здесь  тебе как раз впору, дальше не заходи, а  мы с бабушкой  сплаваем чуть глубже, - сказал он. – Катя, ну  что ты там копаешься? – крикнул  он. 

Бабушка   не взяла купальник, поэтому  пришлось купаться,  в чём  есть.  Она вошла в воду,  нырнула  и выплыла  рядом  с  дедом,  они  вместе  поплыли  наперегонки.  Лена наблюдала за ними  со  своего места, где было мелко, она барахталась, подражая  бабушке,  вспоминая, как учил её дед. 

Незаметно, она  продвинулась глубже, когда  попыталась  достать ногами  дна,  его не было, и  она сильно испугалась.  Барахтаясь,  она всеми силами удерживалась на воде, пыталась кричать, но  в  рот попала вода, она захлебнулась.  Дед заметил  что-то неладное  и  в  момент оказался  рядом  с  ней.  Он  подхватил  внучку  в  свои  сильные руки.  Она  кашляла,  вода  не давала ей дышать. Бабушка вскоре тоже была рядом. На берегу Лена  успокоилась.

-Дед, ты знаешь, как  я испугалась! – жалобно сказала внучка.
- Чего ты испугалась? Ты же самостоятельно плыла, Лена! – радостно сказал дед.
- Я хотела встать на дно, а его не оказалось, я испугалась, стала тонуть!
- Не надо пугаться!  Я поздравляю тебя, ты научилась плавать! – сделал вывод дед.
- Дед, это правда? – не унималась девочка.

- Конечно, правда!  Ты- молодец!  Сегодня  маме  с папой  скажем главную новость дня! – торжественно произнёс дед,  и  посмотрел на бабушку.  Та  улыбнулась, она никогда не вмешивалась в разговор  деда и внучки.
- Ну, ещё немного поработаем,  и  на  обед? – спросил  дед.
- Да, сегодня  жарко, можно высушить всё скошенное сено за один день, - отозвалась бабушка.  Они  с  дедом взяли грабли и продолжили грести сено.

-  Дед, а где Трезор? – спохватилась Лена.
-  Посмотри  около мотоцикла, должно быть, под коляской  в тени лежит, - отозвался  дед, не переставая работать.  Лена  заглянула  и  правда,  Трезор  лежал  под коляской  и тяжело дышал. Бабушка  с дедом  прошли ещё  раз, поворошили сено, прежде чем дед скомандовал  всем отбой!

После такой жары  в  доме казалось прохладно.  Холодная окрошка, которую так любил дед,  в это время  заменяла горячий суп.  Лена  не  любила  окрошку, бабушка  в  такие дни варила для неё  молочный суп.  После обеда всем очень хотелось отдохнуть.  Дед, как всегда направился  в свою летнюю комнату, а бабушка с Леной прилегли на диван.

-  Баб, а я  правда плыла? – спросила  внучка.
-  Да, напрасно ты испугалась, ты  же хорошо держалась на воде, причём самостоятельно, -  подтвердила бабушка.  За разговором,  Леночку быстро сморил  сон.
К деду пришёл сосед дядя Коля,  который обещал  привезти сено к дому на своём тракторе.  Бабушка  услышала этот разговор, встала, ей уже было не до сна.  Лену решили не будить.

Бабушка с дедом  сгребли всё сено  в копны,  а тут и дядя  Коля  подъехал.  Вместе с дедом они  погрузили  сено на трактор  и привезли  к  дому.  Услышав  шум  трактора,  Лена  проснулась, выглянула в окно  и удивилась тому,  как  много  дед успел сделать, пока она спала. Лена вышла во двор,  уборка  сена  шла полным ходом.  Она бросилась помогать.

-  Лена, вилы очень острые, одно неосторожное движение чревато травмой! – сказал дед. – Лучше  сходи к своим цыплятам!  Лена любила цыплят, но запах душистого  сухого сена  так манил к себе, ей хотелось на  нём  поваляться.  Когда дед  с  бабушкой закончили уборку,  Лена подошла к ним.

- Дед, я хочу полежать  на сухом сене, оно такое душистое и вкусное, - сказала она.
- Я  могу  тебе  охапку прихватить на ужин, если хочешь, - усмехнулся дед.
- Дед, почему ты всегда шутишь? – спросила внучка.
- Нет, я  не шучу, видишь,  туча  идёт  от реки,  она несёт нам дождик,  хорошо, что мы всё успели убрать до  неё, вот, какие мы  молодцы! – с гордостью сказал  дед.  Лена оглянулась и увидела, что туча  стремительно надвигалась на деревню, скоро пойдёт дождь.

-  Работнички, идите чай пить! – крикнула  из окна бабушка.
-  Пойдём, моё сокровище, бабушка зовёт,  мы должны её слушаться, - сказал  дед.
-  Дед, мы  же не помыли руки, - вдруг вспомнила  Лена.
- Сейчас помоем, и  не только руки, - ответил дед,  а  сам  уже открыл  воду. – Иди первая  мой,  а  то  я  долго!

Лена  умылась,  и стала  смотреть,  как  моется  дед.  Он несколько раз намыливал руки  и лицо, шею и грудь,  да уж мыться он любил.
Не  успели  Лена  с  дедом сесть за стол, как  всё вокруг потемнело,  и  пошёл дождь. Крупные капли  дождя  хлестали, барабаня  по стеклу.  Тучка пролетела быстро,  дождь закончился, оставив после себя  большие лужи.