Ковчег гоп-стоп парвеню Книга 2 Глава 5

Алекс фон Джаго
  Генерала изначально озадачили, не на победу (хотя и таковая требовалась, но уже как побочный результат), а на подготовку грамотного командного состава для будущей войны, участвовать в которой из-за возраста ему уже будет не суждено. Война, к которой он готовился всю свою жизнь, уже прошла. Нынешние боестолкновения на чужой земле (хотя и не за чужие интересы) - всего лишь школьная парта для тех, кому в будущем Родину защищать, он - всего лишь строгий классный дам, учитель же - противник. Честно признаться, ещё один учитель (и пострашнее вышеназванного) всё же имелся. На глаз равного с генералом возраста (и очевидно положения), но обладающего на порядки большим, чем у бывалого военного боевым опытом, и особенно в горных условиях. Чихвостить "сопляков" начал он ещё на марше, доводя тренировки казалось бы до абсурда. Пребывая в вечном недовольстве от профессиональной выучки считавших себя уже ветеранами (раз повоевать на Великой войне довелось) прапорщиков и подпоручиков. И не скрывая этого от "салаг". Доводя свои замечания чаще всего до выражения, что де не годны они " ни в п..., ни в Красную армию" (подразумевая, очевидно, что второе ещё ужаснее первого), и высказывая сомнения в зачатии оных естественным путём. Но к концу марша, после того как по команде "Вспышка слева" строй моментально стал валиться сапогами к означенному направлению, жестокое сердце ветерана, (как выяснилось в ТОЙ жизни носившего загадочные звания то "контрабас", то "сундук"), смягчилось, и удовлетворённый он заявил, что загадочный КМБ недоделыши всё же одолели. Учитывая тот факт, что строй военспецов состоял из представителей различных государств, делался неоднозначный вывод о том, что либо в вооружённые силы попадают исключительно "пальцем деланные", либо сексуальные извращения приняли уже планетарный размах. Без различий на расы, национальности и классовую принадлежность.
  Занятно, но это обучение "Родину любить!" дало и побочный эффект - к концу марша абсолютно все прекрасно овладели "великим и могучим" (особенно в ненормативной его части), что давало надежду на то, что высший комсостав коалиции удастся вырастить правильным.

 Кавалеру Железного Креста гауптману Гейнцу Гудариану уже давно перевалило за тридцатник и от тех перегрузов, что более достойны фейнриха, он командованием был освобождён. Но потомственный офицер считал своим долгом тяготы службы разделять наравне со своими подчинёнными и потому то весь "Суворовский переход" по Памиру отмаршировал в строю между русским юнкером-авиатором и болгарским поручиком - артиллеристом, с винтовкой и рюкзаком за плечами. Сказать, что был он мазохистом (как и прочие шагавшие), было нельзя, и валиться по дебильной команде в бурую пыль горной тропы-дороги совсем не нравилось, но в пути от этого никто не умер, а вот не до автоматизма доведенное исполнение приказа в последующей жизни вполне могло какого-либо особо гордого до летального исхода довести. Так что сморкался "академик" забивавшим нос тестом их соплей и пыли и не роптал. За что заслуженно зауважался камарадами. В следующей шеренге двигался тоже панцерник - подпоручик Рыбалко, и он даже предлагал старшему товарищу помочь нести что-либо из поклажи, но офицерская гордость, разумеется, послабление телу сотворить не позволила, а вот дружеский жест был оценён. В отличие от русского, прошедшего Великую войну мех-водом самоходки и выслужившем офицерские погоны "мустангом" - так американцы прозвали начавших карьеру с солдата, его военный опыт ограничивался должностью начальника радиостанции, что однако так же было не всегда безопасно - Кресты ведь даром не даются. После войны  офицер в растерянности вернулся в родительское поместье - в Пруссию, к устью Вислы, учился он только воевать и чем заняться - не представлял. Потому весьма оказался удивлён приглашением на беседу в Кёнигсбергский замок.
Самолично Отто снизошёл до общения, предложил службу и даже дал прочитать книжку (без обложки правда) "Внимание! Танки!"

 Автор книги был неизвестен, но гауптману показалось, что он бы написал точно так же, правда для этого оставалось всего то только панцерником стать. И такую возможность король ему предоставил - доверив вначале взвод САУ, а с началом производства на Мэрсе "плавунов" и роту этих замечательных машин. Теперь же фанату брони доверено было командование уже группой из 20 ПТ-76, которые перегруженная железка всё до Канта дотащить не могла. Потому и согласился начальник панцеркоманды на "перепрофилирование" мающихся бездельем экипажей в пехотное боевое охранение немалого обоза. Ведь это и для них, не требующий топлива гужевый транспорт волок в горку и соляру, и снаряды, и запчасти, и доширак. А то, что мех-воды перед перегоном техники путь ножками протопают, только на пользу пойдёт - каждый камушек на дороге запомнят.
Они ведь не первые и не последние. За тысячелетия по Великому шёлковому пути до них уже миллионы ног прошли, ну с наступлением века техники нагрузка на артерию многократно возрастет, правда, для того и им потрудиться придется, в том числе и ратно.
  Перевалив Туругарт, подыскали площадку для приёма авиации и, очистив её от камней и кустов, оборудовали рядом с полевым (вернее горным) аэродромом лагерь. А вскоре приземлился десяток Ан-2, доставив амуниции ещё на дюжину тонн. Какого же было удивление гауптмана, когда он увидел как из-за штурвала головного аэроплана выбирается его горячо-любимый монарх.
  Просто Отто уже до чёртиков надоел культурный и хорошо налаженный быт ("государственные дела" прекрасно разрешались и без его присутствия) - адреналиновый наркоман нуждался в экшене. Так чего же не развеяться, когда судьба войнушку дарует? Опять же своим глазом надёжней присмотр получается. Как и в предыдущей компании договорились с царём гешефт поровну делить. И пусть на уран табу наложен, но остаются так необходимые Германии вольфрам, олово, тантал, никель, сурьма! А потом честные вложения. Россия - логистику, а его страна - разработку.

  Разумеется, железнодорожную ветку вслед за танками никто тянуть не станет, и Памир, и Тянь-Шань прийдётся обогнуть, сделав ответвление от проложенной на Монголию магистрали. Но в местах предполагаемого строительства ещё с попустительства властей хунхузы безобразят, а это не есть гут. Чисто экономически к вопросу подходя, "борьба с наркотрафиком и поддержка национально-освободительного движения" обойдутся союзникам значительно дешевле, чем и охрана строительных и промышленных объектов, и подкуп ничего не решающей "законной власти".  По расчётам аналитиков много эффективней выходила своевременная и целенаправленная подготовка "лидеров восстания", а затем их поддержка. В ТОЙ  истории "очередное" восстание в Синьзцзяне произошло через десять лет, и подавить власть его смогла только призвав как бежавших из России белогвардейцев, так и красноармейцев, вновь одевших погоны (то есть "замаскированных" под неизвестную досель Алтайскую добровольческую армию). Ничего личного - только бизнес. Идеологию можно немного отложить в сторону, когда ожидаются солидные дивиденды. Но Сталин, увы, опять ошибся в выборе "друзей", и вложения не оправдались - его в который раз надули. Теперь же подход был иным. Отказавшись даже от казавшегося на первый взгляд заманчивым плана воссоединения Восточного Туркестана (якобы китайского) с Западным (российским), намечающееся новое государство решили назвать не как получалось в восстаниях Хотанский эмират или Восточно-Туркестанская исламская республика, а в непонятное никому, но так по мусульмански звучащее слово Джамахерия. Для правоверных звучало оно даже более кайфово, чем для марксистов Революция. А клятву на верность Белому царю на коране хаджимы и их потомки преступить побоятся. Религия ведь есть серьёзная составляющая бизнеса, и не использовать таковую - грех.

  Не столь важно, что перед намечающимся перевооружением армий СНН от имеющегося разнокалиберного стреляющего барахла настрой был избавляться. Важно, что в нём остро нуждались мусульманские "повстанцы", не имеющие за душой ствола ржавого да гроша ломанного. Потому то даже торга особого с их лидерами вести не требовалось, ибо прайс известен был обеим сторонам. Изначально в ТОЙ истории станкач "Максим" российской армии поставлялся по цене 2932 рубля! В войну "Кольт-Армз" союзнику цену на него скинул до 2362 руб., хотя Тула вдвое дешевле производила (но не достаточно).  Ружьё-пулемет "Льюис" обходился России в 1894 рубля.  Потому то на начало ТОЙ войны норматив и был всего 8 машинок на кав.полк и вдвое больше на пехотный. Добавляя ещё в расчёт, сколько патронов съедали эти механизмы.
  Если высокой договаривающейся стороне весь этот припас  показалось у англов выгодней купить - Бога ради. Наверняка из Кашмира притаранят, но за "вьючную доставку" цена точно в разы подскочит, да и кэш сразу же затребован будет (если не предоплата, с которой и вовсе кинуть могут). Нами же прям по себестоимости предложено было 355 чуть попользованных пулемётов "Кольт Браунинг", 255 - "Максим", 70- "Шварцлозе" (австрийский надёжный станкач), и 162 "Мадсена". Да патронов к ним миллионов несколько, не говоря уже о винтарях и прочей ерунде. И все это с доставкой! Обязались и инструкторов для обучения пулемётных команд предоставить, чтоб было кому показать, где там "щёчки" и как тачанку с налёта-разворота применять.
  И за всё "подаренное" богатство, гарантирующее "независимость", требуется только ПОСЛЕ ПОБЕДЫ разрешить ямы покопать да дорожно-строительные работы проводить. Опять же руками местных жителей, чей труд хошь таэлями, хошь рублями, а хошь и марками оплачен будет (а вот с этого то будущая власть подоходный налог сама возьмет).
 Поднадоели уже всем хуэйцзу (мусульманам) сколько лет уже тянущиеся по Китаю войны, то в защиту Конституции, то с воробьями. Если ханьцам это так интересно - так пусть между собой и разбираются, а здесь народ по мирной жизни соскучился. Правда, для этого ещё разок подраться придется. Но с оружием что Белый царь прислал, против войск Гоминьдана (или другого кого), чуть ли не ржавыми карамультуками вооружённого, отбиться возможно легко.

 К севшим на расчищенную в горах площадку аэропланам вскоре прискакала и местная знать со свитой. Торжественность момента упустить боялись, как и прихватизации чего-либо из привезенного чиновничком рангом пожиже.  Какой-то из прибывших генералов-дунган из "клики Ма", находясь под впечатлением от увиденного нутра самолётов, отстегнул даже свою разукрашенную камушками сабельку и протянул её Отто (мы, мол, тоже с понятием, что такое алаверды знаем). Но тут ему сообщили, что в пехотной колонне и русский царевич самолично находится, а подарки то вышли. Конфуз! Так снял со своей груди какой-то орден и юноше его нацепил - за мозоли на ногах.
  А тут и какой-то военкор с фотоаппаратом подскочил и процедуру увековечил. Так этот кадр за неделю все ведущие газеты мира обошел - хороший промоушн есть половина победы. Кто ж сюда ещё сунется, когда свехдержавы практически главами своими (или единственными наследниками глав - что ещё ценней) рискнуть не побоялись. Значит, сила за ними стоит неисчислимая! А то, что юнкеру войсковую практику полезней всё ж под приглядом опытного наставника проходить подумать лень (то, что Отто есть пилот экстра-класса отрицать никто не станет). Так что, прогулявшись через перевальчик, занял будущий лётчик своё положенное место второго пилота и занялся со своим гуру воздушным извозом. А, выражаясь точнее - полетел в направлении откуда промаршировал только что - за новой партией амуниции. Кстати и панцирников в пустой самолёт прихватил (их танки доволоклись таки до конечной станции) - ребята хорошие, не фиг ужасному контрабасу над ними измываться.  Хотя и того надо бы хоть до вице-абаса произвести (попрошу папА), а лучше уж Полного Абаса пожаловать - может сердце и оттает?

  Обычно, люди не воевавшие (либо вруны) войны героизируют, заворачивая испытываемый воюющими страх, и необходимость терпеть и самому производить множество мерзостей в романтическую обёртку. Промывая тем самым обычно юные и малоопытные мозги. Наилучший метод позволить солдату не замечать, что он убивая, творит гнусность, это довести его сознание до состояния простого трудяги, сверхзаваленного пусть специфической, но работой. Правда, при этом варианте желательно техническое превосходство над противником. И в этом случае заряжающий более дальнобойной и точной чем у врага пушки, хоть и будет роптать на то, что снаряд пуд (и более) весит, но при соответствующих стимулах к трудам своим относиться будет со старанием. В военном бизнесе для победы не герои нужны, а честные работяги на всех уровнях. От замыслившего новое вооружение изобретателя, до каптенармуса, не зажилившего бойцу портянки.
  Вот и бронепанцирники и при перегоне через перевал, и когда им пострелять немного довелось, героями себя не чувствовали. И расстраивал их больше даже не грохот отрикошетившего от брони снарядика, а то, что в горах дизельный двигатель на четверть мощи теряет (а карбюраторный и вовсе половину), да то, что от камушков местных траки чаще менять приходится.
  Аналогичные чувства ощущали и прибывшие представители остальных родов войск - каждый просто делал свою работу. И если кому-то приходилось геройствовать, то значило это только то, что кто-то где-то элементарно недоработал. Вот и "монархическому" экипажу незапланированно подвиг совершить (стоивший впоследствии погон местному начальнику разведки и экстренному вызову с Родин собственных специалистов плаща и кинжала). Их трудяга-аннушка, рутинно подвозя харч и боеприпасы ушедшему в глубокий рейд дунганскому кавалерийскому эскадрону, пролетела и над устроенной для дерзнувших превосходящей по численности и вооружённости засаде. Сев у своих и разгрузившись, разумеется, о сюрпрайзе уведомили, и даже экстренный военсовет по скорому сорганизовали. На котором и решено было цель и сроки рейда не менять, а то ли свою протечку, то ли военный гений противника попользовать. Правда, несколько авантюрно, сотворив из "возвращающейся за товаром на базу" транспортной авиации атакующую бомбардировочную. Изъяв для этого у кавалеристов (в их же интересах) пару ящиков "фенек". Скоренько заменили в них заглушки на запалы и просчитав, что у УЗРГ время (т) время горения 3,2 - 4,2 сек. по школьной формуле   h=gt2 cообразили, что швырять взрыв. предметы придется с бреющего, всего 50 метров, а осколки у ф-1 и на 200 метров долететь могут. Но наступательных гранат с собой взято не было, и "кронпринц" накрепко привязавшись, через грузовой люк, рискуя жизнью, "из того, что было" сделал засадникам очень не хорошо. По сути, только спасая свой эскадрон и не достаточно продуманные планы штабистов.