Миллионщик духовной жизни, 15 июня

Олег Жиганков
15 июня
«Творец! Научи меня любить! Тогда мне и раны в любви нипочём, и страдания будут приятны» Г.Е. Распутин

Главное, что не могут и не смогут понять о Григории Ефимовиче скептики, — это то, что он нёс свой крест и пронёс его до конца. Скептически настроенные обозреватели жизни Распутина с такими понятиями не знакомы, а если и знакомы, то никак не способны понять человека, несущего свой крест. Самым тяжёлым крестом Распутина стала его попытка отстоять заповедь о мире в стране, жаждущей войны.

В октябре 1913 года в «Петербургской газете» появилась беседа с Распутиным, в которой тот высказывал свои взгляды на внешнюю политику России:
«Что нам показали наши „братушки“, о которых писатели так кричали, коих защищали, значит... Мы увидели дела братушек и теперь поняли... Всё... Да... А что касаемо разных там союзов, — то ведь союзы хороши, пока войны нет, а коль она разгорелась бы, где бы они были? Ещё неведомо...

Ведь вот, родной, ты-то, к примеру сказать, пойми! Была война там, на Балканах этих. Ну и стали тут писатели в газетах, значит, кричать: быть войне, быть войне! И нам, значит, воевать надо... И призывали к войне и разжигали огонь... А вот я спросил бы их, — с особенной экспрессией подчеркнул Распутин, — спросил бы писателей: „Господа! Ну, для чего вы это делаете? Ну, нешто это хорошо? Надо укрощать страсти, будь то раздор какой, аль целая война, а не разжигать злобу и вражду“»