Сколько живет любовь?

Яна Русская
- А сколько живет любовь? – с этого вопроса он всегда начинал прощальный разговор.
Ответы девушек были самыми разными. Они сначала не понимали к чему вопрос. Пытались рассуждать и говорили, говорили. А он прерывал их и добивал:
- Прости, нам надо расстаться…
И тут реакция была самой разной. От молчаливого ухода до истерики, слышной далеко на улице.
Надо заметить, что девушки у него всегда были самые разные – и по характеру и по внешнему виду.
Он правда любил – увидев девушку, влюблялся сразу и бесповоротно. Осыпал комплиментами, цветами. Хотел быть всегда рядом.
Но так же быстро остывал.
Друзья уже давно привыкли к тому, что каждую неделю у него новая девушка. Качали головами, но что они могли? Надеялись только, что хоть одна да зацепится на подольше. Потом они даже стали делать ставки на особо удачных…Но он не менялся.
Он страдал от этого , даже обращался к психологу, на что тот, выслушав, успокоил : «Пройдет, дело молодое…»
- А сколько живет любовь? – вдруг спросили его из темноты.
Он удивился и подошел ближе к говорящему.
- Что вы сказали?
На него смотрела молодая девушка , которая сидел у стены.
- Сколько живет любовь спрашиваю! – теперь он увидел, что она абсолютно пьяна. Глаза были затуманены, а язык еле ворочался.
Он рассмеялся с облегчением – сначала он решил, что это какая-то бывшая подружка его поджидает.
- Сколько бы не жила , а тебе надо бы поспать - он поднял девушку и повел к дороге. Там он поймал такси. Добиться адреса было не трудно. Есть у человека такие вещи, которые он может назвать даже в бессознательном состоянии. Девушка сама назвала адрес как только села в такси.
«Зачем я это делаю?» вдруг спросил сам себя он , но поддался порыву и расслабился.
Он помог ей выйти из машины. Она глянула на него своим замутненным взглядом , и ее сразу стошнило на его пиджак и ботинки.
- Считай, что моя любовь к тебе уже умерла – в сердцах воскликнул он, однако, повел ее наверх.
В квартире он первым делом сбросил девушку на кровать. А сам пошел привести себя в порядок.
Странно, но уезжать не хотелось. Почему то ему захотелось позаботиться о девушке… просто так. Он так и прилег рядом с ней, не раздеваясь.
Утром он встал раньше и приготовил кофе.
Она поднялась и даже не удивилась мужчине на кухне.
Видно было, что она не помнит ничего, но это мало ее заботило. Она выпила кофе, съела бутерброды и сказала:
- Слушай, мне на работу нужно – будешь уходить – захлопни дверь, ладно? Пока.
И ушла.
Растворилась. И что-то пропало. Пусто стало.
Ему тоже надо было на работу.
«Что в ней особенного?» спрашивал он сам себя весь день. И не находил ответа.
Вечером он решил пойти в бар, и даже познакомился с девушкой. Но не влюбился как обычно. Поболтал, выпил и ушел домой один.
Он увидел ее на том же месте – она была вдрызг пьяна.
- Да что ж это такое!?
Все повторилось – только в этот раз он был осторожнее, и ее стошнило на мостовую.
На утро он решил проследить за ней. По дороге позвонил на работу и сказал, что заболел.
Она работала официанткой в кафе. После работы она поехала на кладбище, и долго стояла у могилы какого-то военного. Потом пошла в бар и напилась.
Он запомнил имя на плите. Полез в интернет и нашел.
«Геройски погиб…военный со стажем… осталась вдова…родина будет помнить…» - обычные слова. Штампы. А она спивается и умирает…Сколько живет ее любовь? Неужели она так и умрет, заливаемая спиртным?

Энни сидела у стены бара. Вдруг к ней подошел парень в военной форме и сказал:
- Здравствуй, Энни!
Это был ее Роберт. Она сразу почувствовала это.
- Роберт это ты? Ты изменился, я бы не узнала тебя… – не дыша спросила она, поднимаясь.
- Узнала! Ты же понимаешь – никто не был уверен, что я выживу, пришлось даже сделать пластическую операцию…С военным делом придется завязать – мы поедем с тобой к морю и будем там жить.
- Хорошо, дорогой.
- Отправляемся прямо сейчас!
- Это правда ты? – все еще не верила она.
- Да, это я… - соврал он...