Жалостливая Муха 3

Антонина Романова -Осипович
Вжик… и Рубикон между новым миром и спальней хозяина был перейдён. Муха, не замедляя скорости, совершила круговой полёт под потолком комнаты и приземлилась аккурат посредине.  Пролетая мимо гардины, она успела заметить разинутые хоботки соплеменников и осталась этим очень довольна. Мушиная кровь бурлила от собственной значимости. Есть мушиный Бог! Хотела лишь присесть на лысину хозяина, а села на высокое дерево!
Она уже встречала улыбкой победителя подползающего к ней кузена, предводителя оравы. Ему, считающемуся самым умным и смелым, никак нельзя было падать лицом в грязь перед какой-то Мухой.
Один раз покажешь слабину перед толпой, всё, пиши пропало. За ним потянулись остальные. Последним, подволакивая больные лапки, к ораве подтянулся дед. Ещё в далёкой молодости, застряв между рамами, он перенес сильный стресс. Даже мухи давно знают, что испуг – причина почти всех болезней. Спасла его случайность. Хозяйка решила помыть рамы и резко открыла створку окна. Мух выпал, пытаясь ловить глотки свежего весеннего воздуха, ожил, но остался калекой.
- С возвращением, - снисходительно приветствовал Муху предводитель. – Как там погода?
- Там солнце! – улыбалась Муха, - птички поют.
Не найдя о чём  ещё спросить, кузен глубокомысленно задумался. В это время дед уже подполз к Мухе.
- Внуча, ты наша гордость, теперича. Командуй, я за тобой в окно полечу! Всё равно помирать!
- Ты, дед, в том окне уже побывал, да не долетел, - пискляво засмеялся предводитель. – А ты и впрямь птицу видела?
- Как вас! Птенцов кормит червяками, бедняга. Мне стало её так жаль – семь голодных ртов, пойди прокорми. А меткость плохая, у нас, у мух, реакция намного лучше…
Входная дверь громко хлопнула и вся орава, не сговариваясь, опять переместилась на гардину. Муха, мгновенно позабывшая все свои подвиги, последовала за родней без промедления.
- Ушли! – обрадовался предводитель. – Хозяйка кое-как хозяина разбудила. Опомнился только от слова – пиво! А сынок кричал, что хочет мороженое.
- Мороженое! – облизнулась Мухина сводная сестра.
- Летим на кухню, но чтоб тихо мне! Собака дома! – приказал предводитель.
Из всех, кого побаивались домашние мухи, спаниель Клин был самым безобидным. Пёс был ленив и стар. За всю свою жизнь он не поймал ни одной мухи, да, впрочем, он и не старался.
Стайка мух потянулась к двери. Влетая в зал, предводитель опытным взглядом определил, что еды здесь нет. Хозяйка не оставила ни крошечки после вчерашнего праздника. Даже подоконники была тщательно вытерты, а на столе лежала чистая скатерть. Рулевой повернул команду в сторону кухни.
В коридоре, на коврике, спал пёс.
Кухня не обрадовала страждущих. Убранная до безобразия идеально, кухня блистала чистотой и не обещала никакого обеда голодным мухам. И только возле миски Клина валялись несколько шариков сухого корма.
- Я эту гадость есть не буду! – заявила Старая муха. – Потом неделю живот пучит. Сплошная химия!
Все закивали головами, хотя прекрасно знали, что именно это им и придется есть. Но вчерашний азарт опять нахлынул на Муху. Сама не своя, она дерзнула высказаться,
- В шкафу есть сгущенка! В тарелочке, я вчера утром видела.
Последовала тишина. Что-что, а сгущенку мухи любили
- Ты уже и шкафы умеешь открывать? – съязвил кузен.
- Я не могу, а пёс может. Надо его подразнить.
Не знали мухи человечьей поговорки: «Не будите спящую собаку», а кто не знает, тот силён.
- Руководи, раз предложила, - раздраженно выпалил предводитель.
- Три мухи сядут на нос, остальные на ручку шкафа. Пёс клацнет по ручке зубами, дверь и откроется.
- А потом?
- Потом он разольёт молоко и ляжет спать, как обычно. В конце концов, жить надо по обстоятельствам.
Недолго думая, на нос к Клину отправили молодняк. Бесспорно, молодняк кого угодно разозлит.
Смельчаки сели на нос псу. Но никакой реакции не последовало. Клин спал без задних ног. Операция повторилась, но результат оставался тем же. Уже половина мушиной оравы сидела на Клине – ничего.
Предводитель подал знак, что все до единого обязаны атаковать пса, даже дед. Мухи запутывались в длинной шерсти спаниеля, но он только один разок махнул хвостом, продолжая спать.
Через два часа Муха поняла, что всё бесполезно. Чтобы разбудить пса, его нужно, по меньшей мере, пнуть.
Именно в это отчаянное мгновение, все услышали тихий хруст. Дедуля откусывал от кусочков собачьего корма и не обращал никакого внимания на борьбу соплеменников за сладкую жизнь.
Не говоря друг другу ни слова, мушиная родня переместилась к собачьей миске. Голодная орава принялась поедать оставшиеся шарики.
- Ничего, - успокаивал их предводитель, - придут с  прогулки, мальчишка обязательно будет печенье есть в кровати, накрошит, дай Бог!
- И пса хозяин ругать не будет, - удивила всех  Муха. – Открой мы шкаф, хозяин точно его бы выпорол, а это нечестно…
Двадцать пар фасеточных глаз уставились на Муху, в полном недоумении.

Повящается Ларисе Малмыгиной