Новая улица Кёнигсберга Часть 2 гл. 11

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским




         Размышления свободной души – 11
 
         Не всегда души после пребывания в человеческом теле возвращаются в свою обитель целыми и невредимыми. Некоторым необходимо обновление. Очень уж блёклыми и какими-то «сдутыми» они становятся… Отчего это? Неужели жизненные невзгоды так ранят тела и калечат души людей?..
         А самые страшные раны душа получает от самых-самых… близких людей…
 


         Глава 11. Ночь на границе с ужасом
 
         Больному становилось всё хуже.
         Приходя днём в сознание, он был вынужден повторно сходить с ума каждую ночь…
         Недавние приятные сновидения и увлекательные грезы... из доброй, захватывающей, музыкальной сказки  превратились теперь в кошмары, наполненные животным страхом и мучительной болью.
         А наутро, пытаясь понять происходящее и оценить своё положение, он задумывался только об одном...
         О добровольном уходе из жизни…
         О самоубийстве или эвтаназии...

 
         - Вот тут и остановимся, - объявил Константин.
         Шаман кивнул головой и осмотрелся. Его спутники тоже огляделись. Пейзаж практически не изменился. Каменистая земля, редкие деревья, высокие кусты… Неподалёку журчит речка Рита, которая примерно через километр должна уйти под землю… Впереди же, прячась среди высоких горных отрогов, затаилось таинственное ущелье. Нередко, бросая взгляды в его сторону, у людей возникала мысль, что они видят широко разинутую пасть…
         Путники сложили свою поклажу в одну кучу.
         - Деревья для костра не рубить, - сказал Валентин. – Собирайте хворост. Я с Пашей и Ильёй буду недалече… Мой костёр вам будет хорошо виден…
         - Скажите, а обряд проводить обязательно? – спросил запыхавшийся Орлов. – Мы, вроде, уже рядом с ущельем. Нам бы отыскать местечко, зайти в него и … сразу вернуться обратно… На всё про всё… максимум – полчаса-час… И ещё до темноты вернулись бы на катер…
         - Не вернётесь, - глухо процедил шаман. – Похоже, вы так и не поняли, куда пришли…
         - Нет-нет, - вступились за Андрея товарищи. – Мы вас поняли… Мы выполним всё, что требуется…
         - От вас требуется только ждать восхода и… быть мудрыми…
         - Мудрыми? – не поняли врачи. – Это как?
         - Мудрость - это гармония человека с остальным миром... – ответил Валентин. – Проведите эту ночь в беседах с Хыр Хушуном… И с самими собою тоже. Я же попрошу духов оградить вас от сил Зла… Завтра вам предстоят тяжкие испытания. Без поддержки добрых сил нечего и думать лезть в ущелье… И не забывайте, что жизнь - это страдание и дорога к просветлению... А просветление может быть внезапным или постепенным…
         Он махнул рукой Илье и Павлу, и отправился дальше. Долго глядели вслед удаляющимся спутникам Константин и врачи. Примерно в пятистах метрах от них шаман оставил двух своих помощников, а сам отправился дальше.
         - Гляди-ка ты, - обронил Орлов. – Тоже служитель культа, а каков!… Куда до него нашим попам…
         - Я вот о чём подумал, - пробормотал Борисов. – Мы привыкли считать, что шаман – личность, конечно, незаурядная, но он… должен быть как-то проще, что ли… У нашего же Валентина речь уж больно грамотная, даже заумная…. Короче, высшее образование у него на лбу написано…
         - Вы правы, - ответил Гришин. – Он в своё время закончил Байкальский государственный университет экономики и права. В Иркутске. Собирался работать по специальности. Но, как-то вызвал его к себе умирающий дед. А дед был известным байкальским шаманом… Передал ему все свои премудрости... И вот, дипломированный специалист пошёл по стопам своих предков…
         - Интересно…
         - Конечно. Позже он даже в Тибет ездил, учился у тамошних мудрецов… Ну что же, давайте готовиться к ночному времяпровождению. Тут у подножья каменной гряды должно быть предостаточно валежника. Я – за дровами. А вы пока располагайтесь…
         - Погоди, я с тобой! – сказал Кирилл. – Дров потребуется много…
         - Ну, а мы с Андреем установим палатку… - Борисов расстегнул ворот куртки, подставляя шею и грудь свежему дыханию байкальского ветерка, затем взглянул на прибор. – Да, показания изменились… Уровень опасности 0,5…
         - Это ещё не страшно, - Орлов потянулся за фляжкой. – Самое страшное, видать, нас ждёт впереди…
 
         После ужина стали готовиться к ночлегу,  однако, было видно, что никто не собирался спать. Звёздная ночь накрыла своим куполом маленький мыс Рытый и находящуюся на нём компанию… Один костёр трещал поленьями и сыпал в ночное небо искры здесь, возле Константина и трёх неугомонных врачей, другой яркой светящейся точкой давал знать, где шаман производит свой таинственный обряд.
         Над костром растопырилась металлическая тренога. На ней тонко гудел закипающий чайник.
         - Вот приходят к нам люди, - начал разговор Гришин. – Приезжают издалека, например, как вы… И говорят: «Хорошо тут у вас. Природа, тишь да благодать. Завидуем мы вам. У нас, в городе – дым и грязь, шум и суета, а вы постоянно на воздухе, на природе, среди всей этой красоты…».
         - И правильно говорят, - поддержал беседу Кирилл. – В городах сейчас нелегко…
         - Всё так, но я не про это… Я вот… завидую вам… Не поймите превратно, я просто, по-человечески. У вас есть какая-то цель, которая не даёт вам спокойно сидеть дома да греть ноги у камина… Вас тянет к чёрту на кулички да ещё, не побоюсь этого слова, в настоящую опасность! Вот это – и есть жизнь!
         Неподалёку послышалось заунывное завывание. Сначала тоскливое, но затем – усиливающееся и явно угрожающее.
         - Волки пришли, - невозмутимо произнёс инструктор. – Я должен включить «Барьер».
         - Что-то отпугивающее зверя? – поинтересовался Борисов.
         - Да, вещь весьма полезная, - он полез в рюкзак и вытащил из него металлическую коробку. Нажав несколько кнопок, сунул её обратно. – Незаменимая в походах вещь. Так-то волки не подходят к костру и людям, особенно летом. Они в основном выманивают собак… Но, на всякий случай… Ближе ста метров они к нам теперь не приблизятся…
         - Выманивают собак… - повторил Кирилл.
         - Да, не знаю, что они «говорят» собакам этим своим воем, но те реагируют очень живо. Нередко собаки выходят к ним, а те их раздирают… Поэтому мы не берём в такие походы собак, а используем «Барьер».
         Новый всплеск жутких звуков послышался чуть поодаль.
         - Не волнуйтесь, – произнёс Гришин. – Сейчас они уйдут. Волки – это далеко не самое страшное, что можно здесь встретить…
         - Да, - произнёс Орлов, вытягивая ноги. - Отдых на полную катушку…
         - Приятно ощущать себя в безопасности, - добавил Кирилл.
         - А как там наш Валерий Васильевич?  - воскликнул Борисов. - Вот бы его сюда! Ох, и послушали бы мы его рассказы!
         - Они с Пилюлькиным сейчас отдуваются за троих, - произнёс Кирилл. – приближается лето, самая жаркая пора… Вы, ребята, не знаю как, а я уже соскучился по нашему Кёнигу…
         - А медведей нам следует остерегаться? – спросил Андрей.
         - Здесь – нет. А вот если подняться в тайгу, то – непременно. Мы рекомендуем ходить по двое, разговаривать громко и соблюдать осторожность. А уж если кто почуял неприятный запах,… знаете, медведь обычно прячет добычу на время, приваливает хворостом, чтобы она полежала и дала душок, ... то тут уж нужно сразу уходить.
         - Вот она, романтика таёжной жизни! – хохотнул Орлов. – Ну, а как здесь на счёт снежного человека?
         Ответ был неожиданным.
         - Здесь его зовут «йети», - спокойно молвил инструктор. – И встречи с ним не так уж редки, особенно, в последнее время. Но в здешних местах он замечен не был. Видимо, тоже остерегается местной «природной аномалии»…
         - А тебе он встречался? Видел ли ты его сам? – спросил Ильин.
         - Видел. И неоднократно. Последний раз – на Среднем Кедровом мысу. Это совсем недалеко отсюда…
         - И – как?..
         - В основном его видишь с катера, когда он резвится на берегу… Просто так, в тайге к нему не приблизишься… Не подпустит…
 
         …На огне костра булькал закипающий чайник и, подобно ему, постепенно накалялись страсти собеседников.
         - Кто-то привык бросать в огонь по прутику, чтобы он дольше не гас, - рассуждал, помешивая уголья костра, Андрей Орлов, - но я предпочитаю большой, горячий костер. Пусть это короткое зрелище, но зато яркое и весёлое, а всем присутствующим на нём становится тепло и интересно. К такому огоньку тянутся уставшие и озябшие путники… Возле него люди оттаивают и отдыхают душой, мирятся, а порой даже влюбляются…
         Свет и тени от пламени костра бегали по лицам людей, преображая их, порой, до неузнаваемости.
         - А вот мне, - оживился Кирилл Ильин, - жизнь прежде представлялась нескончаемым сериалом, а теперь кажется обычной короткометражкой. Только здесь, по-настоящему соприкоснувшись с природой, понимаешь, что всё, что мы делаем – это сплошная беготня и толкотня…
         Внезапно по верхушкам деревьев промчался то ли ветер, то ли проснулась и  шарахнулась прочь большая ночная птица... Наши герои замолчали, невольно вслушиваясь в ночную тишину. Стволы деревьев жалобно скрипнули, а из густых кустов послышался какой-то невнятный шёпот, затем чьи-то вздохи… Освещённые отблесками костра ветви качнулись, наподобие того, как разводят в недоумении руками люди, когда не знают, как же им поступить…
         Константин поднялся, сделал насколько шагов от огня и долго всматривался в темноту. Затем вернулся к товарищам и сел на прежнее место.
         - Да, ребята, - поддержал неторопливый разговор Борисов. - К сожалению, большинство наших современников почти утратило способность ощущать, что за величественными картинами природы есть ещё некая невидимая реальность, изначальная и вечная, находящаяся вне диапазона наших пяти чувств. Пожалуй, многие законы Природы, о которых мы сегодня лишь догадываемся, реально существуют, хотя пока ещё и не открыты… Может, поэтому мы и столкнулись с невозможностью познать мыслительные процессы, протекающие в нашем мозге, о чём еще в двадцатом веке неоднократно заявляла академик Бехтерева?
         -  Да, не всё происходящее с нами поддается объяснению с научной точки зрения, - продолжал развивать тему Орлов, сняв чайник и наполняя кружку кипятком. - Я имею в виду спиритические сеансы, телекинез и телепортацию, ясновидение и вещие сны,  шаровые молнии, случаи чудесного исцеления и многое-многое другое. Пытаясь постичь сокровенные тайны природы, мы нередко словно упираемся в глухую «стену», а, всматриваясь в бесконечную бездну звёздного неба, невольно переходим на шёпот и признаемся в своей полной ничтожности и никчемности, то есть – капитулируем. Кстати, собираясь в эту экспедицию, я просмотрел все брошюры и вырезки из газет о паранормальных явлениях, которые собрал лет двадцать назад. Был в моей жизни один период, когда я этим серьёзно увлекался… Так вот, заметок много, да толку от них маловато: они ничего не проясняют. А вопросов накопилось много… Даже Эйнштейн считал, что человечество познало менее одного процента окружающего его мира. Сколько же удивительных открытий ждут нас в остальных 99? Нам давно твердят об информационной памяти воды и о том, что наша мысль материальна. Если с этим согласиться, то можно предположить, что есть особая память у нашего озера, этого камня, деревьев и других неодушевлённых предметов…
         - У каменной стены Хыр Хушуна, - добавил с улыбкой Гришин, закуривая сигарету.
         Минуту помолчали, созерцая то пламя костра, то мерцающие в небесной дали звёзды… Иногда пытались прощупать взглядом притаившуюся за их спинами тьму.
         - Во время военной службы мне не раз приходилось бывать в городе Приморске, - припомнил случай задумчивый Борисов, - там находится здание-памятник, в котором долгое время размещалось туберкулёзное отделение военно-морского госпиталя. Изумительной красоты особняк был построен более двухсот лет назад. Прекрасно сохранившееся живописное здание окружал дендропарк с редчайшими растениями, а в его просторном холле стояло массивное старинное зеркало... Так вот, в этом необычном доме обитало обыкновенное приведение. Во всяком случае, мне поведали о нём, как о самом рядовом событии, как-то слишком даже буднично… Туманный, полупрозрачный женский силуэт в балахоне и одеждах до пола, периодически наблюдали по ночам сотрудники и пациенты отделения. Чаще всего он возникал на широкой лестнице, ведущей на второй этаж, причём лучше всего его было видно через то самое большое зеркало, расположенное напротив входа. Дурного оно никому не делало, но в одном из кабинетов находился диван, на котором сотрудники не рисковали отдыхать. Уснувшего здесь обычно беспокоили кошмары или… неожиданно наступало чувство удушья… О похожих призраках мне не раз рассказывали и в других медицинских учреждениях. Например, в старинном здании Тильзитского военного госпиталя на этаже реанимационного отделения тоже обитал свой призрак. Только здесь персонал учреждения его недолюбливал и побаивался…
         Итак, уважаемые любители ночных разговоров и прогулок в потусторонние миры…как вы считаете, что или кого на самом деле видели мои рассказчики?... Проще всего переложить всю ответственность на потусторонние сверхъестественные силы, но хорошо бы найти и научное объяснение этим фактам…
         По кронам деревьев вновь пробежала какая-то дрожь, и они взмахнули своими лапами, как бы делая  запрещающий знак или перечёркивая всё сказанное Виктором Анатольевичем.
         - Физики утверждают, - решил пояснить Кирилл, - что призраки – это ничто иное, как голограммы, порождённые человеческими полями на термочувствительных материалах. Например, излучения в микроволновом диапазоне даже при чрезвычайно малых мощностях и дозах способны вызывать сильнейший биоэффект. Я читал, что когда эти лучи становятся согласованными, человека можно рассматривать, как своеобразный лазер, способный создавать зримые картины.
         - Считается, что приведения вызывают страх, - оживился Константин. - Но, скорее всего, происходит обратное – сам страх порождает привидение. Чем сильнее люди волнуются, тем выше вероятность порождения собственного призрака!
         - И, стало быть, тем отчётливее будет его изображение, - подхватил Ильин. -  Поскольку голограмма – это объективная реальность, а не обман зрения или игра воображения, увидеть её способен… конечно же, находясь в соответствующей компании, даже абсолютно уравновешенный и спокойный человек. Определённые жизненные ситуации и соответствующая обстановочка: полумрак, пламя свечи, тлеющий камин, тоже тому способствуют. Видимо, поэтому приведений чаще всего наблюдают в одних и тех же местах, при сходных внешних условиях…
          - А я вам напомню, что, наряду с «тихими» приведениями, попадаются и «шумные», бьющие посуду, поджигающие обои и именуемые полтергейстом, - перехватил слово Андрей Орлов, слегка отодвинувшись в тень и незаметно приложившись к фляге. - Вероятно, что и они также являются продуктом нашей жизнедеятельности.
         Тут, в самый разгар беседы, со стороны горного массива послышался отдаленный гул, затем под ногами задрожала земля… И вновь послышался отдалённый вой. Только уже не волчий, что звучал недавно, а какой-то другой… Орлов оглянулся, его не оставляло странное ощущение, что за собеседниками наблюдает кто-то незримый, но вполне осязаемый… Андрей поднялся и стал пристально всматриваться в темноту ночи. Потом он обернулся к своим приятелям. В какой-то миг ему померещилось нечто ужасное: у костра сидят не его приятели, а некие существа, напоминающие черепах: шеи собеседников внезапно стали короче, головы «ушли» в плечи, а спины округлились… и задышали друзья осторожно, бесшумно, совсем незаметно...
         - Если это - зверьё, - сказал Андрей, помотав головой, прогоняя наваждение, - то близко к костру не подойдет… А если что иное… то, думаю, тоже… Спать сегодня будем по очереди. Дров, надеюсь, до утра хватит…
         Некоторое время пили чай. Каждый был погружён в собственные мысли. Пламя костра завораживало, его тепло успокаивало. И всё же, присутствовало навязчивое впечатление, что они здесь не одни. Вот-вот послышатся чьи-то шаги, кто-то глухо кашлянёт и произнесёт: «Доброй ночи, путники. Не меня ли заждались?»…
         Неожиданно среди ночной тиши послышался новый звук. Словно кто-то с приличной высоты бросил горсть камней. Они ударились о другие, разбросанные по берегу, и разлетелись в стороны. Стук камня о камень словно повис в неподвижном воздухе…
         - Что это было? – еле слышно произнёс Кирилл.
         - Не обращай внимания, - ответил Орлов. – Ночные духи резвятся… Точнее, их голограммы…
         - А я, друзья, вот о чём подумал, - произнёс Борисов, ставя на камень кружку. – Вот, живём мы на свете… Часто задаём себе вопросы: а зачем живём? Как оценить, насколько правильно мы живём? Где то мерило, каким можно произвести эту оценку?...
         Наша жизнь редко течет ровно и плавно, - продолжил он, закуривая. - Обычно она – зубчатая, как кардиограмма… Порой думаешь: отчего ещё вчера все было так хорошо, а сегодня вдруг внезапно нагрянула беда... Где теперь искать убежища и спасения? Это в сказках к герою в нужную минуту обязательно является кто-то совершенно невзрачный - маленький и смешной, например, Царевна-Лягушка, Сверчок или Щелкунчик, которые подсказывают ему выход из неимоверно сложной и запутанной ситуации или произносят самые важные, ключевые  слова...
         - Теперь нас приглашают в мир сказок, - чуть слышно пробормотал Андрей.
         - Да, так бывает только в сказках, а в жизни нам необходимы верные и надёжные друзья. Только на них и можно положиться, лишь они никогда не солгут, не подведут, а протянут руку помощи или подставят свое плечо, если ты оступился…
         Дружба, дорогие мои путешественники, – великое… явление нашего бытия. Она облагораживает человека, призывает его не брать, а отдавать, думать и заботиться о ком-то другом, порой даже жертвуя собой.
         Нередко жизнь разлучает людей, только для настоящей мужской дружбы нет преград и непреодолимых препятствий, а после проверки временем и невзгодами, она становится лишь крепче. Приходит пора и друзья, подобно перелётным птицам по весне, вновь возвращаются в твой дом. И вашей радости нет предела! Друзья - наше главное богатство. Разве можно быть счастливым без них? Особенно, если они прошагали рядом с тобой большую часть жизни…
Вот мы собрались здесь… для чего?  Разве не для того, чтобы помочь нашим друзьям? По-моему, это величайшая ценность – иметь  возможность прийти на выручку тем, кто тебе дорог…
         И вот, когда видишь эти родные лица и слышишь знакомые голоса, то понимаешь, что жизнь прожита не зря, более того - она прожита правильно, коль бог наградил тебя такой великой радостью! Уж извините за сумбурное изложение мысли…
         - Ничего, всё доходчиво и верно, - ответил Кирилл. – Если, на исходе дней, ты осознаёшь, что у тебя были или есть настоящие друзья, то значит, жизнь прожита не зря.
         - Хорошо с вами, - отхлёбывая из чашки, произнёс Константин. – Много повидал я людей, но с такими интересными собеседниками впервые веду разговор… Только рано вы заговорили о конце жизни, - он улыбнулся.
         - Кто знает, - ответил Борисов. – Завтра у нас нелёгкая прогулка. Конечно, я надеюсь, что всё обойдётся, только на душе всё равно неспокойно…
         - Всё будет хорошо, - попытался обнадёжить инструктор. – За вашу безопасность отвечаю я, а я – человек бывалый.
         -  В ущелье полезем мы одни. Или один из нас. Всю ответственность на происшедшее мы берём на свои плечи. Будем надеяться на лучшее, но и готовиться к самым серьёзным последствиям.
         Гришин умолк. Задумался. Он знал, что не сможет предотвратить неминуемое…
         - А по-моему, смерти как таковой не существует, - сказал Орлов. – Есть перерождение… реинкарнация… Или что-то типа того. Мы тут вообще – гости. Вот, проживём своё и вернёмся в наш дом… Воссоединимся с общей биоэнергетической системой Вселенной…
         - Я тоже склонен к этой мысли, - взял слово Кирилл. - Взять того же Майбаха… То есть, взять, к примеру, давно умерших людей. Много описано случаев, когда они приходят к нам во сне и вмешиваются в нашу жизнь. Спасают, например, от разных напастей…
         - Да-да, - подтвердил Константин. – У моего друга случай подобный был… Именно во сне пришёл к нему умерший отец и строго-настрого наказал: не лети самолётом. Езжай поездом! Тот и поехал… Произошла страшная авиакатастрофа…
         - Да, во всём этом что-то определённо есть, - вздохнул Борисов. - Согласитесь, что наше бытие во многом теряет свой смысл и значение, если знаешь, что после нас остается только «ничто». Чем же на самом деле является смерть и ждёт ли нас что-нибудь после её прихода? Не является ли она простой метаморфозой и сменой оболочки, как в случае превращения: гусеница – куколка – бабочка? В Смоленске живет один профессор – Владимир Глотов, ему уже под восемьдесят… Так вот, он первым доказал, что у большинства умерших в ближайшие три дня после смерти значительно повышается амплитуда сигналов с биологически активных точек поверхности тела. И это еще не всё. «Активность» точек дает парадоксальные «всплески», после любого вмешательства или манипуляции над трупом. Из чего следует, что умерший человек непостижимым образом продолжает реагировать на внешние раздражители, а другими словами – «чувствовать»! Его наблюдения говорят о том, что даже тогда, когда нет жизненных функций организма, какие-то уровни сознания продолжают воспринимать окружающее, то есть человеческая жизнь не прекращается со смертью тела…
         - Я так и думал, - отозвался Орлов.
         - Вот, Андрей Валерьевич, а почему бы вам не достать свою фляжку, я уверен, что там ещё что-то осталось, несмотря на некоторые попытки опустошения оной с вашей стороны…
         - А как же! Она у меня только наполовину опустошена. А наполовину – полнёхонька!
         Раздался дружный смех.
         - …Вот мы и отметим наше бессмертие! А также морально подготовимся к встрече с ним!
         Неподалёку послышалось хлопанье крыльев совы. А может, это была не сова, а некий ночной демон? Мало ли подобного сверхъестественного зверья обитает в аномальных зонах?..