Праздник Нептуна

Константин Стукалов
Было это еще в те времена, когда на флоте почитались старые морские традиции. И, когда проходили Экватор, вопросов не возникало быть или не быть. Это сейчас, даже старые капитаны, оевропенились наверно, даже не заикаются о празднике, когда проходим Экватор. Попадается молодежь, кто несколько раз проходил нулевую параллель, а крещения не проходили и диплома не имеют.

Создается впечатление, что кто - то целенаправленно хочет уничтожить все морские традиции и превратить моряков в обыкновенное быдло. А ведь морские традиции уходят корнями вглубь веков. И не даром моряков всегда считали мужественными и отважными открывателями новых земель. А сейчас просто работягами.

Возможно, времена меняются. Корабли становятся железными, а моряки деревянными. А раньше все было на оборот. Ну, да ладно. Не о том я сейчас. В общем, дело было тогда. Подходили мы к Экватору и потихонечку готовились к празднику. Примерно за неделю капитан собрал всех бывалых, а бывалые это те, у кого имелся на руках диплом о прохождении экватора.

Закон такой. Даже если ты сто раз проходил Экватор, но диплома на руках у тебя нет, никакие отговорки не принимаются – в чистилище. Составили мы сценарий праздника, распределили роли, выбрали Нептуна и стали готовиться. По старым морским обычаям, каждый персонаж готовит для себя костюм сам из подручных материалов, которые находятся на судне не взирая на должности и ранги.

Все стараются проявить свою фантазию и умение. Порой получаются такие шедевры, не хуже, чем в театральной мастерской. Для тех, кто первый раз слышит о празднике Нептуна, расскажу подробнее. Суть такова.

Согласно традиции на морских судах, всем впервые пересекающим экватор по морю, необходимо пройти посвящение в моряки или крещение. Морской бог Нептун со своей свитой является на борт судна и после официальной, приветственной части начинается крещение моряков, впервые посетивших его владения.

По законам моря крещение обязаны проходить все моряки, невзирая на должности и ранги. Каждый моряк, уже прошедший обряд крещения обязан иметь при себе диплом Нептуна или соответствующую татуировку, доказывающую прохождение обряда. Если эти доказательства отсутствуют, «черти» имеют полное право загнать этого моряка в чистилище без всяких разговоров.

 История образования этого ритуала идет к нам со времен парусного флота. С тех времен, когда моряки полностью зависели от ветра. Во многих районах на широте Экватора довольно часто бывает абсолютное безветрие  продолжительное время. Естественно без ветра паруса безжизненно повисали, суда останавливались и начиналась пытка бездействием.

От бездействия и неопределенности можно сойти с ума на берегу. А если вы находитесь за три девять земель от родного дома, посреди океана? Перспектива сойти с ума увеличивается в десять раз. Моряки, конечно народ смелый и отважный, но очень суеверный.
Вот они и придумали свой собственный праздник, целью которого было ублажить морского царя и попросить о его благосклонности и снисходительности. Историки до сих пор не могут прийти к однозначному ответу, кто был родоначальником этого ритуала. Но как бы там ни было, традиция прижилась на флоте и полюбилась моряками.

Удачей считается пересечение экватора в точке начала отсчета широты и долготы –  в нулевом градусе, то есть в месте, которое у моряков называется «пупом Земли» или «золотой точкой».
Судно, подходит к Экватору останавливается на этой воображаемой линии и праздник начинается. Нептун со своей свитой заранее уходят под полубак и ждут сигнала. Обычно в свиту входят следующие персонажи: Сам Нептун, царь морей и океанов, его дочь Русалочка, как правило, эту роль исполняет мужчина, даже если на судне присутствуют женщины.

Такова дань традиции, Звездочет, предсказатель судеб человеческих и правая рука Нептуна, Виночерпий, отвечающий за веселье в морском царстве, Знахарь или Врачеватель, Брадобрей и свита Чертей, которым позволены во время церемонии некоторые шалости.

Чтобы праздник получился веселым, свите выдаются горячительные напитки. И вот капитан и все остальные выстраиваются на палубе носовой надстройки с хлебом, солью и встречают Нептуна со своей свитой. Из под полубака появляется свита, как будто из - под воды и с шумом и гиканьем приближается к встречающим. Чем больше шума производит свита, тем лучше.

После обмена официальными фразами, Нептун с капитаном выпивают по чарке и все идут к месту крещения молодых моряков, где уже приготовлен трон для Нептуна, чистилище, купель, деревянная колода с кончиком(веревкой), символизирующем Экватор и топор. У нас все это происходило на корме, около бассейна. И вот свита прибыла на место.

Нептун уселся на свой трон и действо началось. Чертяки вытащили канат и растянули его на деревянной колоде. Капитану вручили топор. Этот момент очень интересный и захватывающий. Дело в том, что капитан должен с одного раза разрубить этот конец, символизирующий экватор   и пароходу будет открыт путь в другое полушарие.

Но по старому морскому обычаю, за каждый промах, капитан выставляет бутылку для свиты Нептуна. Вот здесь черти, которые держат этот канат,  стараются, как могут. После каждого промаха капитана, свита ликует и улюлюкает на весь океан. Зрелище захватывающее.

В общем, заработали мы тогда три лишних бутылки. Капитан отдал эти бутылки виночерпию, занял свое почетное место и праздник продолжился. После отчета старшего механика, который стоя на коленях перед Нептуном, рассказал про свои успехи в машинном отделении и получившим в знак одобрения огромный бокал вина, началось крещение новичков.

Таковых,  оказалось пять человек. Три женщины и двое молодых парней. И так первый пошел. Звездочет назвал имя, черти подскочили к молодому матросу, подтащили его к трону Нептуна и поставили на колени. Нептун задал несколько вопросов, парень довольно шустро ответил на эти вопросы.

Но так не годится. Нужно, чтобы молодые прошли чистилище и почувствовали трудности морской службы. Что такое чистилище? Обычно берется деревянная бочка, выбивается дно и внутри обмазывается всякой гадостью, типа мазутных отходов. Для создания морского колорита иногда подбрасывают в бочку тухлую рыбу.

Запашок, когда лезешь по этой бочке не для слабонервных.  Поэтому все стараются проскочить это чистилище как можно быстрее и окунуться в прохладную купель для крещения. Но задиристые черти не дремлют. Они строят всякие козни, чтобы хотя бы пару раз пропустить молодого через чистилище или подольше его там продержать и побольше извазюкать.

Никто ни на кого не обижается. Весело всем. Итак, нашего шустрого матросика завалили вопросами еще и обвинили в неуважении к Нептуну и засунули в чистилище. Когда он вылез из этой вонючей бочки, к нему подошел лекарь и начал «мереть» ему температуру, огромным деревянным термометром.

Владыко – Говорит лекарь. Наш пациент не совсем здоров. Надо бы ему микстурки налить. Все заулюлюкали в знак согласия с лекарем. А микстура эта, скажу вам, препротивнейшее питие. Обычно изготавливается из соленой морской воды и вина, разбавленного пополам, некоторые лекари подсыпают туда еще перца красного и черного, чтобы было поострее.

Вреда организму никакого не приносит, но после чистилища и бокала такого снадобья, глаза становятся как у омара и сопротивляться выходкам чертей становится уже не охота. Пусть делают что хотят, лишь бы поскорее все это закончилось. Здесь главное не показывать свою слабость, улыбаться и выказывать почтительность к Нептуну и свите и тогда возможно все пройдет быстро и безболезненно.

Пока пациент приходит в себя после чистилища и микстурки к нему подходит брадобрей с огромной деревянной бритвой, ведром пены и помозком. Перед крещением нужно быть постриженным и побритым. И вот вас обмазывают мыльной пеной с ног до головы, «бреют» и «стригут».

Когда брадобрей говорит, что все готово, подскакивают черти, хватают уже мало чего соображающего пациента и бросают в купель. Крещение произошло. После этого вас вытаскивают и тащат к Нептуну, ставят на колени и главный чертяка прикладывается огромной печатью, в основном на филейную часть. Звездочет объявляет имя по гороскопу. Виночерпий наливает огромную чашу вина, вручают диплом. Все. Теперь вы бывалый моряк.

Ну, это я отвлекся от темы. Теперь переходим к главному. Дошла очередь до нашей поварихи. Деваться ей некуда. Обряд есть обряд. И вот она решилась и полезла в чистилище. Поскольку она была «девочка» упитанная, первая половина ее туловища пролезла в бочку, а дальше возникли проблемы. В общем, задняя часть ее тела застряла в этой бочке.

Я не могу описать эту ситуацию,  это нужно видеть. И вот это тело торчит из бочки, голова с одной стороны, а задница, с другой. Такая соблазнительная задница,  по которой так и хочется шлепнуть ладошкой или…  И вот один из «чертей», подскакивает к этой заднице и срывает с нее плавки. Сначала все ошалели и приумолкли. Моряки могут себе представить, что подумал каждый из нас, видя такую картину. Бедная повариха.

Она как будто попала в ловушку. Ни туда, ни сюда. Это уже было слишком. Я не помню, как я сорвал обручи с этой бочки. Бочка развалилась, и наша повариха шлепнулась в бассейн. А она к тому же и плавать не умеет. В общем, натерпелись мы, пока надели на нее плавки и вытащили из бассейна.

После этого весь экипаж, мужецкого пола, каждый день пел ей диферамбы о том, какая она красивая и фигурка у нее просто прелесть. Брижжит Бардо  отдыхает, по сравнению с ней. Растаяла наша повариха от таких комплиментов и все пошло своим чередом. Обошлось без расстройства желудка и голодной смерти. Вот так и живем.