Мирэй и её мужчины. Пособие для стеснительных дам

Орлица
 
Туфли (…от меня вместо лирического предисловия)
Выбирать мужчину – всё равно, что выбирать туфли. Есть дамы, которым легко. У них маленькая ножка и нормальный подъём ноги. Есть те, кто ходит в магазин больших размеров, платит сумасшедшие деньги, и красуется потом в красивых, но, всё-равно довольно громоздких, колодках. И есть я – выбирающая пару для искривлённых артритом стоп. То есть – практически безнадёжный клиент. Либо туфелька мне велика, либо жмёт, либо слишком твёрдая, либо слишком уродливая.
Отправляясь в обувной магазин, я надела чёрные замшевые сапоги с острыми носами на высоченной шпильке. И – странное дело, эти сапоги пережили наш роман, продолжительностью в 9,5 лет. Наверное, всё дело в том, что я их чрезвычайно редко надевала. Неудобные наши отношения стали залогом продолжительной дружбы. И теперь, спустя 10 лет я всё так же ненавидела эти чёртовы шпильки, и всё так же мечтала поскорее их скинуть, переобувшись во что-то более комфортное, хоть и менее эффектное. Но менее эффектное меня не устраивало, поэтому я продолжала мучиться, набивала мозоли и сгибала колени от усталости. Я поймала себя на мысли, что готова также мучиться от тяжёлых, неудобных, невыносимых отношений с красивым мужчиной. Главное. Чтобы он был мягким, как эта замша. Проходя между рядами, я давила пальцем на мыски туфель и убеждалась в их неподходящей, неуютной твёрдости. Проходя по жизни, я провоцировала мужчин на грубость и смотрела на реакцию. Неподходящая параллель? Отнюдь. Пришлось примерить более 20-ти пар, пока удалось отыскать относительно уютную. Но. Эти полуботинки не впечатляли. Слишком простые, слишком маленький каблук, совершенно не смотрятся с юбкой. И, несмотря на отсутствие другого варианта, они остались стоять на полке. А я ушла в старых, неудобных, но очень красивых сапогах, как всегда проклиная тот день, когда рискнула их купить. И всё-таки я себе сказала: «Дорогая, ты достойна самых красивых, самых невозможных и при этом удобных туфель. И ты их обязательно найдёшь! Они будут настоящим украшением для твоих уставших ног. И они просто будут. Точка». Придётся походить по магазинам. Придётся накопить денег и перестать бояться дорогих бутиков. Придётся многому научиться. И для начала хотя бы выбрать модели… Что же мне всё-таки нужно? Чтобы понять это я решила не сосредотачиваться больше на себе. А обратить внимание на отношения мужчин и женщин, которые меня окружают.
Как ни странно мне потребовалось время. Эта удивительно трезвая мысль пришла в мою голову тёплым солнечным утром вначале мая после недельного запоя, когда я ехала в поезде Орёл-Москва. В вагоне не было ни одного свободного места и женщины жались к женщинам, а мужчин было всего трое и они либо спали, либо глазели на меня. Вид у меня действительно был живописный – всклокоченные волосы, помятое заспанное лицо и необыкновенно надменный взгляд. Я смотрела в окно. Который раз в жизни мне казалось, что я вот-вот пойму что-то фундаментально важное. Прозрачное стекло окна, свежевспаханное поле, игрушечные домики дачников, бешеная скорость экспресса. И всё. Что я могу – отломить квадратик шоколадки и отправить его в рот. Подсластить дорогу. Уж если я ничего не в состоянии изменить в поезде человеческой жизни, неизменно несущемся под откос, хотя бы постараюсь отвлечься, а заодно и других отвлечь, от мыслей о вечных страданиях. Сначала я подумала, - неплохо было бы написать эротический роман. Но потом вспомнила, что большие формы – не моё, к тому же мужчины всё-равно предпочтут порно. Причём в формате AVI. Стало быть, отвлечь этот мир от стенаний надо с помощью чего-то другого, без демонстрации первичных половых признаков. И тут в поле зрения попала жирная надпись, сделанная детской рукой  на сером шиферном заборе одного из домиков: «Все люди – пидорасы». Это неожиданно навело меня на мысль о том, что устами младенца глаголет истина. Все и каждый, независимо от пола и возраста и отнюдь не только представители секс-меньшинств, мечтают нагнуть и поиметь кого-нибудь. В метафорическом смысле, разумеется. Поразительно, эта незамысловатая фраза привела к мысли о смехе. Вот что поможет миру и мне, в том числе. Смех заставит нас забыть о том, как мы запредельно несчастливы. Эта идея поселилась в голове неподалёку от станции «Весёлая», следом за которой сразу открылся ряд радужных граффити на железобетонном заборе, высотой никак не меньше трёх метров. Сразу за огромной свалкой мусора, над которой располагался щит на металлических сваях. Щит поражал воображение неожиданным содержанием. На нём было только одно слово - «Мирэй».  Это было название свалки или деревни – так и осталось загадкой. Разобрать, что означали многочисленные граффити мне никак не удавалось. Кроме одной фразы: «Это больше, чем слова». Ей Богу, не вру. В часе езды от столицы, неподалёку от станции Щербинка есть такие необыкновенные знаки, удивительно значимые и многое определяющие, по крайней мере, для ослабевшей психики пишущего человека. Получилось «Весёлая Мирэй, - это больше, чем слова». Разумеется, свалка тут ни при чём. Мирэй – это, прежде всего прекрасное женское имя французского происхождения. Если кто не соображает.