Этюды О прошлом и будущем. Этюд 7

Евгений Чекалов
Этюд 7 -  ФИЛОСОФСКИЕ ИТОГИ

Итог 1 ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ.

 
 

Вопрос о полярности общественно-экономического и политического устройства человеческого общества в настоящий момент является узловым во всех  идеологических спорах. Правда, о том, что с одним полюсом покончено раз и навсегда, является для некоторых непререкаемой истиной.
Позволю себе не согласиться с этой точкой зрения.
Ни для кого не является секретом тот факт, что двухполярный мир существовал почти 70 лет и ошибочно считать, что с ним уже покончено.
На диаграмме 6 показана область плановой экономики и, надо заметить то, что в результате всех так называемых преобразований, страна не покинула пределы плановой экономики. Россия в настоящий находится в секторе ‘Анархия’, который является составной частью области плановой экономики.
Если мы посмотрим на многие философские категории, то можно заметить, что все они существуют парами.
Нас больше будут интересовать категории "Сознательное" и "Стихийное"
Не трудно заметить, что эти категории напрямую связаны с плановой и рыночной экономикой.
В плановой экономике действительность познаётся со стороны сознательности, что напрямую связано с деятельностью института ‘Государство’.
В рыночной же экономике действительность познаётся со стороны стихийности, которая непосредственно характеризует ‘человеческий фактор’, который не отрицает и некоторых элементов плановости, но которым больше свойственна не плановость, а авантюрность.
Ещё одним аргументом в пользу двухполярности является аргумент, что сектор ‘Анархия’ так же принадлежит и рыночной экономике, о чём говорит Диаграмма 7.
Так что, факт двухполярности общественно-экономического и политического устройства общества является бесспорным.
Только стоит обратить внимание на тот факт, что сектор ‘Анархия’ в рыночной и плановой экономике проходится в разных направлениях.
Большая часть рыночной экономики у России остаётся уже позади, что хорошо видно на диаграмме ‘Россия – этапы пути’
Так что теперь можно говорить о том, что после Октября 1917 года в человеческой цивилизации родился 2 полюс.
Естественно, задаться вопросом, каковы же характерные черты этих полюсов?
Эти черты я занёс в таблицу:
 

Стоит только сказать несколько слов о налоге НДС. Этот налог не является характерной чертой полюса, например, его в экономике Америки нет.
Этот налог надо рассматривать как вирус, внедрённый в экономику России, задача которого это создание препятствий для экономики России при движении вперёд.
Но надо заметить, что с помощью налога НДС страны рыночной экономики должны выходить из своего кризиса, сейчас же, они предпочитают выходить из своего кризиса за счёт других, например, за счёт России.
Поэтому этот налог у нас давно пора заменить другим, но в обществе уже появились силы, которым это не выгодно.
Первой силой являются структуры, связанные с финансами, которыми являются банки, которые во многом завязаны с долларом.
Значит, наличие этого налога в экономике России выгодно Америке

Итог 2 НОВАЯ ФОРМУЛИРОВКА ОСНОВНОГО ЗАКОНА ФИЛОСОФИИ.

Закон этот называется ‘Единство и борьба противоположностей’. Здесь же идёт речь только об этом законе, но только в отношении к обществу.
Предшествующие 6 этюдов можно рассматривать как доказательство новой формулировки основного закона философии, который теперь можно назвать Законом борьбы и единства противоположностей.
Вопросами правильности этой формулировки, вообще, ко всем явлениям нашей действительности, автор не занимался.
На всех диаграммах можно заметить, что сектору Бермудский треугольник ( ‘Анархия’+’Диктатура’) противостоит сектор Демократия, являющейся суммой тоже двух секторов.
И это не мудрено, так как в основу построения диаграммы поставлен принцип борьбы и единства противоположностей.
В левой части указанной системы координат эти противоположности находятся в состоянии борьбы, в правой же – в состоянии взаимовыгодного сотрудничества.

Область рыночной и плановой экономики состоит из 4-ёх секторов каждая. При развитии цивилизации создаётся впечатление, что каждая область как бы поворачивается по кругу с центром в системе координат.
При этом движении можно выделить 3 Фазы развития противоположностей:
- фаза борьбы;
- фаза нейтралитета:
- фаза взаимовыгодного сотрудничества.

Нельзя думать о том, что это движение должно носить всегда поступательный характер. В фазе ‘Борьба’ возможны разные варианты этого движения и движение России наглядный пример этого. Которая своеобразными импульсами двигалась вперёд, а затем резко была откинута назад в исходное состояние.
На диаграмме ‘Россия – этапы пути’ это и отражено.
Но самое интересное заключается в том, что и рыночная экономика прекращает своё поступательное движение и начинает погоню за Россией, а она находится в зоне, где в XX происходили все мировые коллизии.

Итог 3 АЛГОРИТМ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА.

Исходя из того, что было сказано в конце предыдущего раздела, можно сделать вывод о том, что о развитии общества уже можно говорить с точки зрения, когда предвидение будущего из сферы гадания переходит в область действительно  научного предсказания. Правда, о сроках совершения тех или иных событий говорить не приходится, так как это, точно можно сказать, не предсказуемо.
Но зато даётся качественная картина событий будущего. Особенно это касается России, что в настоящий момент особенно важно.
Но твёрдо уже можно сделать вывод о том, чего делать не рекомендуется.

Этот вывод можно сформулировать следующим образом.
При выборе управляющих воздействий для преобразования общества всегда надо руководствоваться принципом, чтоб общество в результате преобразований не попадало в область Бермудского треугольника, где внутренняя и внешняя деятельность государства является не предсказуемой.
И чтоб этого не случилась, существует определённая технология внесения изменений.


ИТОГ 4. ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ.

Сейчас стало уже аксиомой, говорить о том, что общество должно жить по законам и в этом никого не требуется убеждать. Но законы нельзя рассматривать, как что-то застывшее, они должны постоянно изменяться и совершенствоваться. Это тоже всем известно.
А как это делать, необходима определённая методология, закон закону рознь. Если закон принят, то это не значит, что он такой, каким должен быть. Он должен соответствовать тенденциям развития общества, о которых автором уже ранее говорилось, иначе мы получим диктатуру не закона, а диктатуру плохих законов, что мы и наблюдаем у себя в стране. 
Тенденция развития нашего общества была такова, что она никак не предполагала смены нашего общественно-политического строя, а ошибки история не прощает и всё расставляет по своим местам, и инструментом для этого служат кризисы, разные конфликты и войны.
Чтоб в этих войнах выстоять, придётся нашим политикам забыть про рыночную экономику и обратиться к опыту наших предков, благо, опыт этот ещё не забыт, но пока подвергается всяческому осмеянию. Вот такой получается парадокс!
История будет учить наших деятелей как котят.
Жизнь общества нашими законодателями представляется слишком упрощенной. Прогнозы и планы на будущее опираются на  аргументацию, далекую от действительности, не берется во внимание тот факт, что общество напоминает  ‘черный ящик’, о функциях которого можно судить лишь по его реакциям на внешнее воздействие.
Исходя из этого соображения, необходимо строить и стратегию управления обществом, в конечном итоге, менять законы, по которым должно жить общество.

В перспективе государство из органа угнетения, чем оно сейчас и является, должно трансформироваться в орган познания обществом самого себя и закрепления положительного опыта в законах и институтах, действующих в обществе, а затем и в морали.

Должна соблюдаться следующая технологическая цепочка:
• необходимо  условие существования двух ориентацией экономики;
• в любой момент времени существует несоответствие между законами и поведением общества, то есть тенденциями его развития;
• указанное выше несоответствие через определенное время должно государством анализироваться, законы должны изменяться и дополняться;
• ориентиром для выбора правильного пути решения должен служить опыт противоположной ориентации экономики, однако, там где мы находимся сейчас нам надо вспоминать свой собственный опыт;
• сила и глубина преобразований зависит от степени рыночности (плановости) изменений, количества их и частоты внесения, общество всегда должно находится в секторе эволюционного развития (об этом мы тоже говорили ранее);
• оптимальный путь развития общества  без смены ориентации экономики, смена ориентации экономики резко, в разы, ухудшает положение общества;
• преобразование общества можно проводить без существенного ухудшения качественных показателей жизни общества. Ухудшение является своего рода индикатором, указывающим на необходимость внесения изменений в законы и институты общества. В момент уяснения причин, ухудшение будет продолжаться. Темпы ухудшения замедлятся только с началом преобразований;
• неукоснительно должен соблюдаться принцип обратной связи и метод последовательного приближения;
• положения законов, которые прошли проверку временем, из законов должны перейти в область морали и передаваться от поколения к поколению генетически;
• путь по увеличению законов, тупиковый путь, нельзя их количество увеличивать до бесконечности. Это путь к увеличению бюрократии и коррупции. Думаю, что это утверждение не требует доказательства. Тем более, чем больше законов, тем больше вероятность создания несовершенных законов;
• основная причина кризисов кроется в неспособности власти разрешить проблемы стоящие перед обществом и дело вовсе не в кризисе плановой ориентации экономики;
• проводимые в стране реформы наглядный пример действия на практике закона Паркинсона – Ефимова (смотри приложение), который интуитивно предугадал арабский мыслитель XIV-XV в. Ибн-Хальдун. Задача общества состоит в том, чтобы нейтрализовать действие этого закона;
• при некомпетентном проведении реформ система (общество) из объекта управления превращается в управляющий фактор. Если этому не противостоять - это путь к самоуничтожению. Непопулярные меры правительства, которым нет конца, подтверждают это.

Когда же затевается смена общественно-политического строя, естественно, всё выше сказанное не выполняется и кризис усугубляется, т.к. на первом месте стоят корыстные личные и групповые интересы инициаторов этой смены, а не общества, и принимаемые законы эти интересы и защищают и никак не соответствуют тенденциям развития всего общества.
Налицо наблюдается насилие над обществом, государство покидает сектор эволюционного развития.

Вышесказанное является следствием недальновидной политики, злого умысла или некомпетентности реформаторов в проведении реформ, т. к. нарушены два основополагающих принципа общей теории управления:
1. нельзя в систему одновременно много вносить изменений; 
2. нельзя в систему вносить часто изменения, не дав ей полностью прореагировать на предыдущие возмущения.
Для реформирования общества всегда необходимо знать, что мы получили в результате предыдущего воздействия на систему. Из-за нарушения указанных выше аксиом становится невозможно определить, какие изменения получились в результате каких воздействий на систему. 
Дальнейшее реформирование общества в данном случае становиться проводить, просто, невозможно.
Результаты реформирования общества становятся не предсказуемыми, и общество попадает в зону разных катаклизмов, революций и войн. Здесь мы и находимся. Эту зону я называю Бермудским треугольником.

При нарушении указанных выше аксиом не выполняется принцип обратной связи, а, следовательно, и метод последовательного приближения.


ИТОГ 5. КАКОЙ ВИДИТСЯ ВЫХОД?

Только что выше было сказано: “Дальнейшее реформирование общества в данном случае становиться проводить, просто, невозможно”. Но на такой пессимистической ноте нельзя заканчивать анализ. Это в начале XX века можно было так говорить, но прошёл целый век с того времени.
Неужели за эти годы человечество не поумнело и не сделало соответствующих выводов?
Из того, что случилось с Россией в 90-е годы прошлого века можно сделать вывод о том, что политики из 2-ух Мировых войн не сделали соответствующих выводов.
Не сделали этих выводов и историки, люди для которых на первом месте должна быть истина, а не услужение амбициям чиновников, в угоду которым, который уже раз перекраивается наша история.
Воспользуюсь теми рекомендациями, которые были приведены выше. А было сказано о том, что прежде чем приступать к реформированию общества, необходимо знать, где находится страна и куда она движется
Выше было сказано то, что сейчас Россия находится в Бермудском треугольнике в секторе ‘Анархия’. Кстати там же находятся и бывшие наши союзники, страны социалистического содружества. Можно говорить о том, что то, что мы говорить о России, относится и к этим странам.
Первое, что надо сказать, это то, что в этот сектор государства попадают ослабленными. Значит, отдельно взятое государство не представляет собой какой либо угрозы для своих оппонентов, точнее сказать, конкурентов.
Не стоит фиксировать внимание читателей на истине, что, только объединившись, страны могут представлять собой силу, с которой вынуждены будут считаться их конкуренты.
Это первый итог, который следует из анализа математической модели развития общества.
Надо отметить, что этот шаг нашими политиками будет не понят, последние годы не прошли даром, именно на разъединение и направлены были усилия наших противников.
Общество в настоящий момент находится в растерянности. Это разъединение коснулось и внутренней жизни государств. Не зря же в общество вбрасывается идея о много партийности?
Каждый норовит создать свою партию! Но это тупиковый путь.
Россия и другие страны находятся в Бермудском треугольнике, в котором пропадают целые государства. В этом треугольнике государства теряют свою силу и независимость и становятся лёгкой добычей, более сильных государств, которые их будут стараться поставить под свои знамёна.
Выше  мы говорили о том, что в понятие ‘Революция’ нельзя стало вкладывать прогрессивный смысл. А мы с экранов телевизоров только и слышим о новых революциях.
Какой смысл во всех этих народных волнениях? Не знают, что делать со страной, как правители, так и народ! Сменится власть, а что дальше?
Кстати, все эти государства тоже находятся в Бермудском треугольнике, отличие их от стран бывшего социалистического содружества заключается в том, что они там находились всегда. В начале XX века только России удалось покинуть этот Бермудский треугольник, все мы знаем каким напряжением сил ей удалось это сделать.
Что же мы имеем?
Как выйти из создавшегося положения? - С помощью революции путь тупиковый.
Но в философии есть ещё категория – ‘Скачок’.
Чтоб понять смысл этого явления, необходимо обратиться к диаграмме ‘Россия – этапы пути’  Точка ‘Октябрь 1917 года’ находится на оси –Z, разделяющей сектора ’Анархия’ ‘Диктатура’.
В правой части системы координат этим секторам противостоят сектора ‘Демократия’.
Мы раньше уже говорили о том, что в правой части системы координат ось +Z должна пересекаться безболезненно, чего нельзя сказать об окрестности оси –Z.
Раз при демократии власть выбирают, правда, что там будет со сменой власти, неизвестно, но можно сказать о том, что этот процесс будет безболезненный для общества, то там, где находится Россия, власть у народа отбирают.
Но хоть процессы, происходящие в России сильно затянулись, всё же есть все предпосылки для того, чтобы смена власти произошла мирно.
Необходимо остановиться на отличии России от других стран Запада, которое заключается в том, что России сейчас придётся не только менять власть, но и курс развития страны, что отражено уже в самой диаграмме.
 
Россия должна из нижней части плоскости перейти в верхнюю часть, в этом и заключается суть категории ‘Скачок’.
Категории ‘Революция’ и ‘Скачок’ уже необходимо рассматривать как диалектические противоположности.
Революции соответствует событие Отпуск цен 2 января 1992 года, когда стране задано движение назад и вниз, в отличие от того, что ей предстоит сделать – вперёд и вверх!
Этот вывод можно рассматривать как вклад в развитие, но уже философии.

ИТОГ 6. О СУЩНОСТИ ‘СКАЧКА’

И почему это об этой сущности должен писать я, ни кому неизвестный пенсионер, ведь у нас в государстве есть для этого целая организация РАН. Но ей бедной не до этого – замучили реформы.

Понять нам эту сущность поможет анализ математической векторной формулы развития общества, имеющей вид:
А n+1 = A n + (C - B)

Условием выхода из кризиса является выполнение условия An+1>An.

Это условие будет выполнено,  когда справедливы соотношения  между векторами
C > B. Вектор B может быть и равен нулю!
Сейчас же B > C > A. Смотри этюд 5.

  В окрестности оси -Z в обществе действуют 3 силы.
  Коррумпированное Государство, вектор C.
  Мафиозно-рыночные и криминальные структуры, вектор B.
  Беззащитный народ, вектор A.
  Вектора B и C постоянно находятся в состоянии Борьбы.
  Для власти же Вектор B, это      любимое её детище.
 
• Для выхода из кризиса (а если страна находится еще и в состоянии войны?) необходима сильная власть, вектор С, а это возможно при отсутствии разделения властей.
• Непременным условием успеха должна быть поддержка политики государства населением, что возможно при условии возврата большей части собственности государству, и это будет актом справедливости. Иначе, при бедности большей части населения поддержка эта сомнительна.
  Вектор C есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких достаточно больших по модулю векторов Ci. Вектора Ci олицетворяют политические силы (партии) разной ориентации плюс исполнительная, законодательная и судебная власти.
  Вектор равнодействующая C имеет максимальное значение в случае, когда все вектора, её составляющие, имеют одну политическую ориентацию и одно направление.
  В этом случае максимальное значение равнодействующей получается простым сложением.
  Добиться же согласованности действия власти при таком многообразии сил трудно, этого можно добиться только при отсутствии разделения властей и при минимальном количестве партий.
• Для управления обществом, находящимся в кризисе, при снижающемся уровне жизни большей части населения, необходимы радикальные методы.
   
  Вектор B, оппонент власти, так же есть равнодействующая, полученная сложением и вычитанием, нескольких векторов Bi. Отсутствие единства в стане оппонента, конечно, власти на руку. Оптимальный же вариант для власти - это отсутствие вектора B совсем.
  А такое возможно в случае полной поддержки политики власти оппонентом и обществом (есть еще вариант, о котором я пока умалчиваю).
  Скажу только одно, там, где мы находимся, конфликты мирным путем не разрешаются.
   
  Действия же власти должны быть согласованными и оперативными. Только при этом условии возможно выполнение неравенства An+1>An, говорящем о начале выхода из кризиса.
   
  В окрестности вектора -Z, где мы находимся, наблюдается двойственность власти. Если даже власть ориентирована на рыночную экономику, то с другой стороны, как власть, она должна тяготеть к порядку, диктатуре, а так же к уничтожению вектора B.
   
• И чем глубже кризис, тем больше вероятность движения в сторону диктатуры и распределительно-плановой экономики. Именно здесь скрыты гносеологические корни появления плановой экономики.
   
  Надеюсь, что этот вывод поможет человечеству избавиться в своем сознании от "образа врага", как внутреннего, так и внешнего. Поможет на пороге XXI-го века взглянуть на историю XX-го века другими глазами и расставить все точки над "и", избавившись от идеологических догм.