Последний старец Сталинградский снег... 10

Станислав Графов
Он удручающе вспомнил, как говорил накануне с Паулюсом об итальянской бригаде "31 января" на левом фланге. О том, как слаба была её артиллерия, особенно противотанковая, как спустя рукава итальянцы минировали танкоопасные районы и  о многом другом, что 19 ноября привело их к катастрофе. Русские танки и мотопехота протаранили их позиции безо всяких усилий. Паулюс долго и внимательно слушал его, затем изрёк: "Но кто же это мог предвидеть, Адам?" Он тогда промолчал, хотя было очевидно другое. Ещё за месяц авиаразведка и наземные службы докладывали о начавшейся концентрации русских войск в степи. Происходило это, правда, перед центральным участком фронта и в основном по грейдеру, где они двигались ночами с выключенными фарами. Но уже по этим данным можно было сделать беспощадный вывод: либо проводится переброска сил, либо готовится наступление. И готовится именно здесь - в волжских степях.

Данные безусловно докладывались наверх.И попадали в ставку фюрера, где подвергались безупречной во всех отношениях обработке. Перепечатывались на машинке с крупным шрифтом, чтобы у фюрера не болели глаза.Видимо, Гитлер одевал "розовые очки", пришёл к выводу Адам. Он отказывался верить даже в саму возможность каких бы то ни было контрударов противника под Сталинградом, ожидая их на московском направлении.Кроме того источники, близкие к Сталину, доносили службе Канариса о готовящемся грандиозном наступлении на Ржевско-Вяземском направлении, целью которого являлось деблокирование северной столицы русских. Там боёв не было уже давно, и у русских было желание расквитаться за гибель 2-й ударной армии. Тем более, что её командующий Власов то ли пропал без вести, то ли сдался...

"Но кто же это мог предвидеть, Адам?" Паулюс имел в виду масштабы и пробивную силу русского удара по флагам 4-й и 6-й армий. Хотя идиоту было понятно, чтобы окружить такую массу войск - надо бить по растянутым флангам. Они  и впрямь заслуживали одного и другого определения. На них окопались румыны, венгры и итальянцы, которым до смрти надоела война в насквозь продуваемой степи. Всем, особенно " римлянам", которые "обворачивались" шерстяными одеялами, глубже натягивали шерстяные подшлемники и наворачивали дополнительные обмотки, пришлось испытать на себе прожорливые русские холода, от которым доставалось даже русским.(Полегче было румынам в их толстых шинелях и глубоких бараньих папахах, но они  стремились назад - под Одессу и Кишинёв, где были пышные плодородные земли.) Из итальянских частей начался массовый исход старших офицеров, что оставляли их под разными предлогами. Одни улетали в Италию по болезни, другие - по личным причинам. Это не могло не сказаться на дисциплине, которая стремительно падала.Не помогли даже четыре батареи Pak.40 и Pak.50, присланные на этот фланг для усиления. Но это в полной мере не решало задачи: стать стальным ежом на пути стального катка русских танков.

"Но кто же это мог предвидеть, Адам?" - сам  задавался этим вопросом Вильгельм Адам. Он вновь и вновь находил мучительный ответ. Нежелание Артура Шмидта и вслед за ним - высшего командования в ОКВ и ОКХ признавать возможность русских контрударов "по сходящимся" привела армию к настоящей катастрофе. И всё это происходило под молчаливым или громким одобрением фюрера. Именно Адольф Гитлер  убеждал Паулюса не верить в  наступательные возможности Красной армии. При личной встрече накануне, он по привычке хлопал себя по коленке и вещал: "Русские не могут оправиться от потерь, понесённых летом! Они не способны наступать..." Но отчего-то ждал русского наступления на других участках фронта. И когда 19 ноября вой "катюш" и грохот гаубиц принялись кромсать оборону на флангах, продолжал подпитывать свои убеждения, что становились вредной химерой. Русские де проводят отвлекающую операцию - под Ржевом они будут наносить основной удар...

Адам в который раз вычерчивал в своём мозгу потрясающую схему, от которой захватывало дух. Фюрер в окружении "сектовцев"...  До 1941-го Адольф Гитлер окружил  себя теми офицерами и генералами, вроде Гудериана, Роммеля и Рейхенау (последние двое  вообще в 30-х являлись шефами его личной охраны), которые проходили обучения и стажировки в Советской России. Во главе "Оберкоммандо дер Вермахт" (ОКВ) он поставил явного "сектовца" Франца фон Гальдера. Штаб сухопутных сил (ОКХ) возглавил фельдмаршал Вильгельм Кейтель, что точно также состоял в этой группе и в 1927-м стажировался при Академии им. Фрунзе. И сектовцы, признаться, отплатили ему "красной" монетой. Они сокрушили Европу за полтора года, вышли в Египет и в Африку. Они неплохо, чёрт возьми, освоили технику и тактику на русских танковых полигонах, не говоря уже о стратегии. Везло им и в 1941-м, пока германские армии и возглавившие их танковые группы не упёрлись в ноябре на московском направлении.

Далее всё пошло не так весело, как в Европе. Даже пришлось драпать как "великой армии" Наполеона Бонапарта. Вся группа армий "А" ("Центр") могла околеть, откатываясь по заснеженным дорогам, лесам и полям к Ржеву, подвергаясь ударам русской авиации и кавалерийских корпусов Белова с Доватером. Но - Бог миловал! Русские, которых возглавляли Жуков и Тимошенко, похоже, и не думали брать в клещи, расчленять и бить по частям отступающих, что начинали беспорядочно бежать, бросая тяжёлое вооружение и технику. Русских снова волновали захваченные метры,  и они их брали, с боем или нет. А тем временем вышел фюрер издал свой знаменитый приказ, запрещающий бегство, где говорилось о частях  "222",  "555", "888", в которые отправляли трусов и паникёров. И армии центра были спасены -  удержали и Вязьму, и Можайск и Ржев.

После чего последовал скорый суд и скорая расправа - почти всех сектовцев разогнали.За исключением двух: генерал-полковника Фридриха фон Паулюса и генерал-полковника Германа Гота.