О морском соборе в Кронштадте

Морской Профсоюзный Телеграф
Обязательно посетите Морской собор в Кронштадте.Работа реставраторов вернула нам этот шедевр - это Чудо!
Не поленитесь, почитайте сотни мемориальных плит с перечнем потерь среди российских моряков, вот уж поистине Никто и Ничто не забыто... Мы будем периодически возвращаться к тем забытым событиям флотской жизни, с небольшими комментариями. Например, о пиратах: русские моряки 2 столетия назад имели с ними дело и боролись, так же, как и сейчас, решительно!
"28 марта. Бриг «Аякс» (капитан-лейтенант Лавров), находясь на станции в районе Навплийского (Аргостольского) залива для борьбы с развившимся в греческих водах пиратством, получил от жителей приморского селения Галаксиди сообщение о нападении на селение отряда пиратов, в результате грабежа и насилий которых местное население вынуждено было бежать на близлежащие острова.
Отправившись на поиски пиратов, бриг вскоре обнаружил вблизи деревни Видова (в 6 милях от Галаксиди) пять неизвестных судов. Намереваясь опросить замеченные суда, капитан-лейтенант Лавров решил встать на якорь и спустить шлюпку, но едва якорь был отдан, как с ближайших судов был открыт артиллерийский огонь, причем одним из ядер на бриге был тяжело ранен матрос. Открытым с брига огнем после часовой пальбы два пиратских судна были потоплены, а три, брошенные бежавшими в горы экипажами, захвачены"