Духовный терроризм на Великолукской крепости

Владимир Павлов Великие Луки
«Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.
… Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда,
Срубая головы церквам
И славя нового царя
Новоявленные иуды».
Игорь Тальков «Россия»

Что такое «духовность», «террор», «духовный терроризм» вы можете почитать на страницах Интернета.

Изложу некоторые свои мысли по этому поводу. По-видимому, одним из первых духовных террористов можно считать Герострата – молодого грека из города Эфеса, спалившего храм Артемиды, чтобы на века прославить, пусть и неприглядным поступком, своё имя.
Духовными террористами могут быть одиночки, группы людей и даже государства.

Как пример одиночного духовного террора можно рассматривать внутрисемейный духовный террор одного из супругов по отношению к другому. Таких примеров, полагаю, имеется предостаточно в жизни с различными вариациями и формами.

Групповой и государственный террор вам также известен.

Остановимся на некоторых, наиболее ярких и болезненных для нашей страны примерах.
Уверен, что разно уровневый духовный террор, который пропитывал многие слои общества, в совокупности с другими причинами и факторами, привёл к крушению Российской империи в 1917 году.

Знаменитым духовным террористом, хорошо оплаченным и подготовленным, можно считать и всем известного пилота Матиаса  Руста. Последствия его приземления на Красной площади всем известны. Совсем недавно, по телевидению, нам показали телешоу с участием этого самого «известного» лётчика Германии, советских офицеров очевидцев, исследователей перелёта, и последующих за ним событий, журналистов. Матиас сиял перед телекамерами безупречной белозубой улыбкой, как хорошо начищенный самовар. Он отлично выполнил свою миссию – вошёл в историю современным Геростратом – великим диверсантом XX века! А на всё остальное ему было уже глубоко наплевать. Интересен такой факт, после телепередачи её участники порешили… сфотографироваться на память (какую?) с этим духовным террористом.
Распад Советского Союза также не обошёлся без идеологических диверсий – духовного террора.

С развитием СМИ и коммуникаций духовный терроризм принимает всё новые формы и, следовательно – расширяется, размножается и крепнет. Используются и старые его виды.
Духовный терроризм оказался очень действенным оружием! События последних лет тому яркое свидетельство. Нет смысла на них останавливаться – они и так широко представлены в различных СМИ.

Подробнее остановлюсь на разборе одного примера. Многим он покажется пустяшным, мелким, местечковым, но из таких мизерных «камешков» духовного терроризма и рождаются впоследствии  огромные «лавины» духовного террора, которые сносят правительства и уничтожают страны.

15 июня 2013 года на Великолукской земляной крепости, федеральном памятнике археологии и архитектуры, в центре Города воинской славы Великие Луки, состоится многочасовой, многолюдный рок-фестиваль. И всё бы ничего – во многих кремлях,  крепостях и замках проводят различные музыкальные мероприятия. Но в данном отдельном случае развлекательное действо пройдёт на сакральном месте древнерусского города – в непосредственной близости от православной святыни города – руин Воскресенского собора, соборного кладбища (официально установленном), на месте возможных военных кладбищ, на месте концлагерей – в 1941 – советских, в 1945-1949 – немецких военнопленных, на месте ратных подвигов, обильно политом кровью, сотен и тысяч великолучан, воинов –  на протяжении многих веков, защищавших границы нашей страны.
Также надо отметить, что таких многолюдных и многочасовых  мероприятий на крепости никогда не проводилось. Как себя поведут валы, внутри которых есть пустоты-галереи –  никто сегодня предсказать не может. Существует реальная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций!
Факт, что Великолукская крепость, в силу вышеприведённых данных, не место для проведения развлекательного, шумного, весёлого музыкального мероприятия ясен даже великолукским школьникам.
Кстати, накануне, 13 июня у меня состоялась на крепости, случайная беседа с двумя парнями одной из городских школ. Они перешли из 7-го в 8-й класс и, что отрадно, проявляли интерес к истории, краеведению. Поговорили мы и про нашу Великолукскую крепость, и про школьную форму, и про рок-фестиваль. Узнав новые исторические сюжеты о крепости, ребята чётко высказали своё мнение, что рок-фестиваль надо проводить в другом, более подходящим для такого мероприятия месте.
Тем более, что такие места есть в городе – центральная площадь -  проводятся Дни города, ярмарки; на площадке около ТЦ «Апельсин» (одного их спонсоров фестиваля) и в ближнем пригороде – территория аэропорта.

Автор этих строк более 2-х месяцев (может и полгода – когда прошли первые дебаты на эту тему на одном из великолукских сайтов) пытался на разных уровнях –
городском,
областном,
федеральном
донести своё мнение, мнение многих «молчаливых» великолучан, чтобы разрешители-организаторы перенесли фестиваль на более подходящее для этого мероприятия место.
Письма писались в городские, областные газеты, в городские, областные, федеральные органы прокуратуры, МЧС, ФСБ, электронные письма – в министерство культуры РФ, в правительство РФ, президенту РФ, в Псковскую епархию, археологам – В.А. Лапшин обещал передать моё письмо А.Н. Кирпичникову.
К великому сожалению разумного разрешения этой проблемы так и не наступило.

Выражаю благодарность всем тем, кто нашёл в себе мужество и силы поддержать мои предложения, опубликовать их на страницах СМИ, помогли советами и реальными делами:
Татьяне Давыденко – редактору еженедельника «Новый день» (Великие Луки),
Елене Ширяевой – редактору еженедельника «Аргументы и факты. Псков»,
Льву Шлосбергу – депутату Псковского областного Собрания депутатов.

Фамилии разрешителей-организаторов этого духовного терроризма приводил уже много-много раз (в своих 9 письмах на сайте губернатора Псковской области А.А. Турчака), поэтому упоминать их здесь ещё раз нет никакого желания и смысла.
Как написала одна дама из этой кампании – рок-фестиваль «это первый инвестиционный проект в нашем городе». «Отличное» вы применение инвестициям придумали – в духовный терроризм!

Повторюсь, даже школьники понимают, где можно проводить развлекательные мероприятия, а где их лучше не проводить!

А какой «второй инвестиционный проект» по духовному терроризму прибудет в Псковскую область? Гей-парады в Великих Луках и в Пскове – не слабо?

Вы думаете, сегодня, что вы победили? Да нет, вы проиграете, проиграете по-крупному, если фестиваль состоится на крепости!
Господа и дамы разрешители-организаторы, если рок-фестиваль пройдёт 15 июня 2013 года на сакральном месте –  сердце древнерусского города, месте обильно политом кровью, месте страданий и подвигов, месте молитв и могил, то вы на веки получите «славу» современных Геростратов и духовных террористов против своего Отечества!

У вас есть ещё сутки, чтобы не получить эти «почётные» звания!

Святыни не прощают надругательства над ними!

Владимир Павлов
Великие Луки
13-14 июня 2013
фото автора - "Между Крестом и Обелиском Славы..."
Между Крестомна руинах Воскресенского собора и Обелиском Славы на Неплюевом бастионе
современные Геростраты собираются проводить 7-ми часовой, развлекательный, многолюдный рок-фестиваль на федеральном памятнике археологии и архитектуры Великолукская крепость ...