Египетское колесо гл. 5

Ушат Обоев
                Глава 5. Студент.

                «Тут ему бог позавидовал:
                Жизнь оборвалася»
                Н. А. Некрасов.   


    Все кошмары случаются ночью. В этом Говоров лишний раз убедился, когда под утро услышал в телефонной трубке до боли знакомый голос майора Бурова. Сначала некоторое время казалось, будто телефон звонит во сне, но, увы, это был не сон. Говоров поднялся с кровати, вышел на кухню и закрыл за собой дверь. Жену будить не хотелось. Он поднял трубку.

  -  Разбудил? – с какой-то садисткой участливостью осведомился Буров.
  -  Да, - коротко ответил Говоров.
  -  Извини, иначе было нельзя, – деловито пояснил Буров. - Выезжай, труп, улица… - он помедлил и назвал адрес.
  -  Это же не наш район, - удивился Говоров. – Почему я? 
 -   А сам не догадываешься?
  -  Снова скорпион? – обреченно вздохнул Говоров.
  -  Так точно. Бери Болотова и дуй по адресу. Местные уже там.

    Предчувствие не обмануло: случай был настолько уникальным, что никак не мог быть единичным. Недели не прошло и вот на тебе – снова объявилась эта тварь. И снова ночью.  Говоров посмотрел на часы – 5.35 утра. Спать можно было еще полтора часа.

    Пока он умывался, на кухне уже появилась заспанная жена. Вскоре чайник гудел, а в микроволновке подогревались остатки вчерашнего ужина. Есть не хотелось, но неизвестно когда еще будет возможность перекусить. Таскать с собой бутерброды Говоров не любил, предпочитая кафе или лишний раз заехать домой. 

    За завтраком он позвонил Болотову, а спустя пятнадцать минут уже выходил из дома. 
    Если в прошлый раз местом происшествия была квартира в старинном доме, то на этот раз это был обычный многоэтажный дом в относительно новом спальном районе.  Никаких камер наблюдения поблизости подъезда не было. Это обстоятельство сразу отметил Говоров, осматривая двор. Домофон был, но дверь была распахнута и заблокирована куском кирпича. Они с Болотовым вошли в парадное и поднялись на лифте на шестой этаж. У входных дверей квартиры справа от лифта стояло несколько мужчин в штатском, один в униформе эксперта колдовал с дверной ручкой. Говоров узнал знакомого эксперта. Остальные сотрудники представились в ответ, когда Говоров показал им корочки и коротко доложил, кем они с Болотовым являются. Мужчины обменялись рукопожатиями.

   -  Полюбуйся, твой случай? – спросил старший группы, кивая на дверную ручку.
   - Что тут? – осведомился Говоров, уставившись  на вполне обычный, ничем ни примечательный, поворотный рычаг. Ручка как ручка, каких тысячи повсюду. Ничего в нем  не было такого, что можно было связать с вопросом его это случай или нет.

   Он навис над экспертом и только когда прижался лицом к двери, понял, о чем тут идет речь. На дверной ручке с обратной ее стороны был некрупный черный скорпион.  Если стоять у двери и смотреть сверху, с высоты человеческого роста, скорпион не был виден.

   - Осторожно! Скорпион еще жив, – предупредил криминалист и пояснил: -  Двухсторонний скотч. Лихо придумано: приклеили брюшком и ножками к ручке, а жало как раз свободно.
   - Так что тут случилось? – спросил Говоров, обращаясь к старшему группы, пока криминалист, вооружившись скальпелем и пинцетом, отделял скотч вместе со скорпионом от дверной ручки.

   - Крепко держится, тварь! – вполголоса проворчал криминалист и спросил: - Вы уже получили данные и центральной лаборатории? Что это за мутанты, способные за 10 минут убить любого? Хоть это и не мой профиль, я наводил справки: ну, не смертелен укус скорпиона. Летальный исход возможен только при осложнениях, в одном из тысячи случаев да то через 7-8 часов при неоказании медицинской помощи.  Или при неблагоприятных стечениях обстоятельств – например, укусах в шею, лицо. А тут ужалил в ладонь. И спустя неполных десять минут – труп. Скорая не успела доехать.

  -  Данные получили, - отвечал Говоров. - Эксперты отмечают повышенную примерно от 700 до 1000 раз  токсичность яда предоставленного им экземпляра скорпиона. Так что аккуратнее с ним. Скорпион вида андоктонус какой-то, если мне память не изменяет. Но гораздо меньших размеров, что может свидетельствовать о мутации.  Андроктонус красс… -  он запнулся и сообщил: -  Изменяет, не помню. Впрочем,  не важно, есть в акте, но это мало что нам дает. Кроме этого пока ничего нет. Неизвестно каким способом вывели эту породу и самое главное кто. Специалисты пока молчат.

     Криминалист, наконец,  отлепил скорпиона и бережно поместил в небольшой пластиковый контейнер. Дверь квартиры была незапертая, следователи вошли внутрь, а криминалист остался снаружи – нужно было еще снять отпечатки.
 
   В прихожей ничего примечательного не было, если не считать высокий полый цилиндр черного дерева, который непонятно для чего тут стоял. А первая же комната, - вероятнее всего гостиная, -  оказалась буквально забита каким-то антикварным хламом. Несколько изъеденных ржавчиной касок как немецкого, так и советского образца виднелись сверху на старом серванте. Сам сервант был наполнен какими-то ржавыми железками, при более детальном рассмотрении которых, можно было опознать детали и части от холодного и огнестрельного оружия времен войны. Какая-то облупленная посуда, кружки, ложки, зажигалки, портсигар со свастикой и надписью по-немецки, знаки различия военнослужащих. Рядом с сервантом на стене у окна висел плоский большой телевизор. Напротив, в углу за диваном стояло несколько винтовок, вернее то, что от них осталось – стволы и ржавые казенники. Тут же стоял металлоискатель -  кольцо снизу на пластиковой штанге, вверху ручка и коробка с кнопками и дисплеем. Стены комнаты были обвешены самими разными предметами от ковриков с сотнями значков и наград, до амуниции – портупеи, кобуры, сумки, патронташи. А между ними в изобилии – египетские папирусы с самими различными рисунками и несколько черно-белых и цветных фотографий. Рядом с одной из фотографий крупного формата висел пробковый колониальный шлем, а на фото был изображен средних лет мужчина в этом шлеме на фоне египетских пирамид. Рядом на фото был этот же мужчина, но уже без шлема, а рядом с ним юноша лет семнадцати.

     Возле широкого кожаного дивана высился стеллаж со стеклянными полками и дверцами так же наполненный самими разными предметами. Но металла тут было мало, на полках пылились какие-то глазурованные черепки, образцы минералов, глиняная посуда в разной степени сохранности и еще множество предметов. Среди них выделались причудливая ваза черного камня с красивым природным рисунком и засушенная голова небольшого крокодила в кожаном футляре.
   - Так что у нас? – повторно спросил Говоров, отмечая про себя египетские мотивы.

  -  Потерпевший Николай Власов, 1979 года рождения, – отвечал старший группы.  - Пришел домой около пяти утра. Открыл дверь ключами, потом схватился за ручку. Ну и пулей побежал обратно, откуда пришел. Очевидно, дверь он не закрыл.

  -  Не понял? – удивился Говоров.
  -  А что тут непонятного? - хмыкнул старший. – Всю ночь он провел в квартире на четвертом этаже, квартира 174, - уточнил он, -  у соседки, у гражданки Светланы Красюк. Оттуда они вызвали скорую, и там же потерпевший скончался. Вызов скорой был в 4.35 утра. А скончался он примерно в 4.45, еще до приезда врачей, которые прибыли на место без десяти пять. 

   Говоров понимающе кивнул, вышел и осмотрел еще одну комнату, - это была спальня, - и кухню. Заглянул в остальные помещения, вышел на балкон. Ничего примечательного. Беспорядок, пыль везде, гора грязной посуды на кухне. Обычное холостяцкое жилище.

  - Ладно, фиксируйте все тут, а я пойду к соседке, - распорядился Говоров, когда вернулся  в комнату, и добавил, обращаясь к Болотову: - Ну а ты…
 -  Иду опрашивать жильцов, как всегда, - обреченно вздохнул Болотов.

    Квартира двумя этажами ниже оказалась куда более пригодной для жизни. Это Говоров оценил сразу, когда вошел. Дверь была не заперта. Чисто, уютно.  Зеркала, паркет, дорогая мебель, ковры и обои в тон, цветы повсюду. Везде безупречный порядок и изысканность что ли. Если бы не уловимый больничный запах ничто бы не говорило о трагедии, которая разыгралась тут час назад. В гостиной на диване лежала молодая женщина, рядом на журнальном столике в беспорядке были разбросаны пузырьки и коробки с лекарствами, стояла пластиковая бутылка воды.  Когда Говоров вошел, женщина поднялась и села на диван, грациозно поправив полы шелкового халата.  Или атласного? Блестящий такой, темно синий, расшитый узорами.

   Впрочем, халат терялся на фоне содержимого и вовсе не занимал Говорова. Женщина была само очарование, красива необыкновенно. Лет тридцать, не больше. Темные волосы, безупречные формы, ухоженная кожа – словно бархатная.  Ноги, грудь, лицо – трудно подобрать прилагательные, когда смотришь на такую красоту.  Глаз было не оторвать. Вот так бы и любовался.  Усилием воли Говоров перевел взгляд на обстановку. Да, оправа была под стать бриллианту. Не иначе дизайнеры поработали, каждая вещь побрана со вкусом и на своем месте. Ладно, надо работать, не на вернисаже ведь, – подумал Говоров и снова повернулся к хозяйке. Та вопросительно смотрела на него полными слез глазами.

    -  Меня зовут Дмитрий Говоров, я старший следователь, - представился он, показывая корочки.  - Я хотел бы задать вам несколько вопросов. Понимаю ваше состояние, но это необходимо в интересах следствия.  Вы можете рассказать, как все было?
    - Дмитрий, - с трудом произнесла женщина, подбородок ее дернулся.
   -  Можно просто Дима, - улыбнулся Говоров.
   -  Дима, - голос женщины обрел силу, она спохватилась и поспешно добавила:  - Меня зовут Света. Светлана Красюк. Дима, прежде всего,  хотела попросить…Я замужем, а Коля….
   -  Понял, - кивнул Говоров. – Постараюсь по возможности. Но вы тоже должны понимать, будет следствие.

   -  Да, я понимаю, - согласилась Света и горестно вздохнула:  - Впрочем, после всего, что случилось мне уже все равно.
   Света разрыдалась, уткнувшись в ладони.
   - Успокойтесь, - Говоров протянул бутылку воды. – Расскажите где сейчас ваш муж.
   -  В Тюмени. На вахте. Он там по три месяца работает, иногда и по полгода. Когда как. Звонил вчера вечером. Он мне каждый вечер звонит. Или по телефону или по Skype. Это когда через интернет, - поспешно уточнила Света, смерив Говорова сомнительным взглядом.
   - Я похож на человека, который не знает что такое Skype? – улыбнулся Говоров. – Вы точно знаете, что он в Тюмени сейчас?

   - Неужели вы думаете, что это может быть он? – удивилась Света. – Нет. Вчера он звонил по телефону, а позавчера мы общались через интернет. У него и у меня камеры, он видел меня, а я его и обстановку в его комнате. Все как всегда – шкаф за спиной. Обои, календарь настенный тот же. Нет, он был у себя, отпадает. Хотя проверяйте, это ваша работа.
  - Проверим, - сказал Говоров и спросил: – А Николай Власов как часто был у вас?
  - Да почти каждую ночь и был, - Света вспыхнула румянцем и отвела взгляд.  -  Вот и сегодня был до утра.

 Света снова едва не разрыдалась, но совладала с собой и пояснила:
 -   Он всегда ко мне приходил.  Из-за звонков мужа. Тот часто звонил поздно, не то чтобы проверял, где я, но тем не менее. Не очень-то приятно каждый раз объясняться. Обычно Коля приходил около полуночи, или раньше – я ему звонила, когда уже можно. А уходил рано утром. Ну, вы понимаете – соседи. Ни ему, ни мне не надо было проблем.

  -  Расскажите, как все произошло?
  -  Да что тут рассказывать? Вышел, поднялся на этаж и тут же прибежал обратно. Не кричал, стонал только, его буквально перекосило от боли. Даже в этот момент он понимал, что шум не к чему,  поэтому не орал. Я так думаю.  Держался за руку и тряс ею. Он увидел скорпиона на ручке, посмотрел,  что его ужалило. Сказал мне. Я сразу же стянула предплечье жгутом. Точнее поясом от халата - я кое-что понимаю в медицине. И вызвала скорую. Скорая не успела приехать. Коля катался по полу и стонал какое-то время, потом начала быстро задыхаться, не мог вздохнуть. Хватал воздух как рыба и посинел весь. Я пыталась делать искусственное дыхание, но это не помогло. Он умер у меня на глазах. – Света затряслась от рыданий.

   - Что потом? – спросил Говоров, когда она немного успокоилась.
   - А что потом? Приехала скорая и вы. Колю увезли, а вы остались.
   - Ясно. Расскажите мне о Николае. Как давно вы знакомы? Чем он занимался? Я заходил к нему домой, там у него полно антиквариата.

   -  А! это? – смахнув слезу,  улыбнулась Света. – Он увлекался раскопками. У них там что-то вроде клуба. Откапывали на полях сражений павших солдат и железки разные. Солдат они перезахоранивали. Это официально, через военкомат, с почестями. Устанавливали личности, если это было возможно. Находили родственников. Он историк по образованию. Ну и реставрацией тоже занимался. Часть предметов обменивал или продавал. Не без этого. Но это скорее хобби. Вообще он работал в турфирме. Он был там старшим менеджером, вторым человеком после директора. Директор, кстати, его друг. Я его знаю. А с Колей я давно знакома, с детства практически. В его квартире раньше жил его дядя, Коле квартира досталась по наследству. Когда дядя был жив, Коля тут часто бывал, ну вот мы и познакомились. Во дворе. Какое-то время он ухаживал за мной, можно даже сказать, у нас был роман. Потом он ушел в армию, а я вышла замуж. Мы долгое время не встречались, а когда его дядя умер, Коля переехал сюда, и все началось сначала.

    -  Вы говорите историк по образованию? – спросил Говоров. - Где он учился?
    -  В нашем университете, он после армии поступил. С военкомата помогли, Коля служил в горячей точке. Имеет награды, между прочим.
   -   А почему историк? – осведомился Говоров.
   -  Так он с детства увлекался. Дядя его строитель, кажется. Был в Египте, еще давно. Ну и рассказывал про дальние страны. Привозил разные вещицы. Видели у него голову крокодильчика?

   Говоров кивнул.
  -  Вот это дядя привез,  – пояснила Света. - А еще разные папирусы, какие-то черепки, старая посуда. Сейчас этим никого не удивишь, а раньше это было в диковину. Вот Коля и увлекся. Да и в турфирму он устроился тоже из-за возможности чаще выезжать за рубеж. Хотя не только – историей много не заработаешь.
  -  Так он сам был в Египте?
  -  Неоднократно. И не только в Египте. Турция, Тунис, Эмираты, ну и почти всю Европу исколесил. Да, еще Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд. Словом – везде, где только наши туристы встречаются. Он по работе ездил. Переговоры, встречи, командировки. Но не по три месяца как мой, – смущенно улыбнулась Света.

   Повисла пауза.
 -  Еще вопрос, - нарушил молчание Говоров. -  Вам Коля ничего не рассказывал об университете?  Может быть, говорил о сокурсниках, преподавателях. Вы ничего не слышали о профессоре Тимофееве?

  - Нет, - Света отрицательно замотала головой. – Он говорил об одном своем преподавателе, но я не знаю его фамилии. Коля говорил.… Как же он его называл? Прозвище такое странное, геометрическое….
  -  Куб?
  -  Точно! – воскликнула Света. – Коля много про него рассказывал, часто ему звонил, уже после учебы, конечно. Они встречались. Коля у него консультировался, когда возникали вопросы по его раскопкам. А буквально на днях Коля сказал, что Куб умер.

  Света похолодела, удивление и ужас читались в ее глазах. Она спросила:
   -  Неужели? Вы думаете это как-то связано?
  Говоров утвердительно кивнул.
   -  Не исключено, - уклончиво ответил он и спросил: - Скажите, а у Николая были враги? Может быть, кто-нибудь угрожал?
   -  Не знаю, - Света отвела взгляд. – Коля был не из тех, кто рассказывает о своих проблемах. И уж тем более не из тех, кто жалуется. Он никогда не жаловался на жизнь. У него всегда все было в порядке. Редкий человек, я его никогда не видела хмурым или озабоченным. Хорошая работа, увлеченье, путешествия, денег ему тоже хватало вполне. Ну и я. – задорно улыбнулась Света.

  В свою очередь улыбнулся Говоров. Еще бы! Ах, Света!  да одна ты можешь сделать счастливым любого мужчину. Да видно и двух легко…. –  искренне позавидовал Говоров и сказал: 
    -  Свет, вы не могли нам помочь? Я хотел бы вас попросить пройти в квартиру Николая и посмотреть все ли на месте. Может быть, что-то особо ценное было?

    -  Вряд ли я вам помогу, - пожала плечами она. – Я и не помню, когда последний раз там была. У него там вечно бардак, неохота и заходить.  И хлама там столько, что всего и не упомнишь. Сами видели. И насчет ценностей не знаю – Коля ни о чем таком не говорил и не показывал. – Она помедлила и добавила: - Не, вы не подумайте, я не из-за соседей. Просто на самом деле не думаю, что могу вам помочь.

    В прихожей раздался звонок но, не дожидаясь,  когда откроют, кто-то вошел в квартиру. Это был Болотов. Едва взглянув на его озабоченную и хмурую физиономию, Говоров сразу понял, что опрос жильцов закончился, и закончился, увы, безрезультатно.

    -  Здравствуйте, - как-то неуверенно сказал Болотов, очевидно раздумывая, уместно ли подобное приветствие сейчас и вопросительно посмотрел на Говорова.
  Света кивнула в ответ, а Говоров распорядился:
   -   Иди наверх, я сейчас тоже подойду. Я уже почти закончил.
  Когда Болотов вышел, Говоров протянул Свете свою визитку со словами:
   -  Ладно, я тоже пойду. Держитесь Света. Вот вам мой телефон, если захотите сообщить что-то дополнительно, звоните. Если вы мне понадобитесь, я тоже вам буду звонить. И прошу вас, будьте бдительны. Ну, вы поняли, о чем я. А насчет мужа не беспокойтесь, я сделаю все, что в моих силах. Постараюсь оградить вас от дополнительных неприятностей.
   - Спасибо, - с улыбкой вздохнула Света.
    Говоров повернулся и вышел. 

                *   *   *

   Вечером на совещании у Бурова подводили итоги дня.
   -  Итак, - Буров обвел глазами присутствующих, - что мы имеем? Скорпион такой же? Значит, дело профессора переквалифицируем в убийство и объединяем с этим? Что еще удалось выяснить на сегодня?

  -   Я опросил жильцов по сегодняшнему случаю, - взял слово Болотов. – В целом никто ничего не видел. Но. Есть один свидетель. Женщина на первом этаже выгуливала собаку. Говорит, собака почему-то рано проснулась, скулила и просилась на двор. Даже какое-то время рычала на входную дверь. Женщина вышла с собакой, а когда возвращалась, увидела, как из подъезда выходит мужчина. Она была еще далеко, когда он выходил и никого из жильцов женщина в нем не опознала. Мужчина был одет в куртку с капюшоном, лица она не разглядела. Было еще темно, да и капюшон скрывал лицо. Куртка на нем была такая, как рыбаки носят. В руках мужчина нес удочки и сачок, а на спине был рюкзак. Словом, рыбак. Женщина подумала, что это сосед с восьмого этажа – по комплекции он подходил вполне и тоже увлекался рыбной ловлей. Соседа она видела неоднократно и часто ранним утром. Я проверил – жилец, на которого показала женщина, всю ночь и утро был дома. Никуда не выходил. А по времени все сходится – неустановленный мужчина вышел из подъезда примерно за час до приезда скорой.

   -  Значит рыбак? – сверкнул глазами Буров. –  Да уж, ловко. Мужик с удочками в четыре утра  никогда не привлечет внимание. Под утро самый клев. Что еще?
   Ответил Говоров:
  -  Мы показали свидетельнице запись камеры наблюдения с предыдущего случая.  Я говорю о кадрах, на которых запечатлен мужик в капюшоне. Она показывает,  что определенное сходство есть. Одежда другая, но походка, рост, фигура имеют много общего. Скорее всего, это тот же человек. А  что ловкий – это точно. Подъезд оборудован домофоном, когда мы вошли, дверь была открыта и заблокирована одним из сотрудников. Надо было  выносить тело, вот и зафиксировали. Потом не стали убирать подпорку, все равно надо было ходить.  Я это выяснил. Но все равно непонятно было, как преступник проник в подъезд. Я попросил осмотреть домофон. Так вот, эксперт обнаружил на ответной части магнитного замка следы клейкого вещества. Говорит тоже скотч. Вероятнее всего накануне замок был заблокирован каким-то предметом, может быть даже спичкой. Когда он уходил, он отклеил предмет и унес с собой. Или унес кто-то на подошве.  Кроме следов клея, там царапины. Скорее всего, отковырнул ножом.

   -  Что с отпечатками? – осведомился Буров.
   -  Глухо. Как и в предыдущем случае, – сказал Говоров. – На дверной ручке только отпечатки потерпевшего.
   -  Из квартиры ничего не пропало?
   -  Определенно нет. – Говоров пожал плечами.  - Хотя достоверно установить трудно. Там столько всего. Но следов проникновения посторонних лиц нет, и нет признаков поисков среди вещей убитого.

   -  То есть, ничего у нас нет, - резюмировал Буров. – Неясно кто непонятно зачем. Все продумано до мелочей, преступник или преступники действовали четко и аккуратно. Никаких следов, никаких мотивов. Единственное что имеем – это два скорпиона с аномально высокой токсичностью. Мутанты, одним словом. Сегодня я говорил с коллегами из Москвы, мне звонили. Просили как можно скорее отправить им второй экземпляр. По первому  сообщили, что там поработали с генами. А это уже более чем серьезно. Улавливаете?

    -  Спецы работали? – спросил Говоров, - наши или…? Это хоть можно выяснить?
    -  Этим вопросом спецы и будут заниматься, - отмахнулся Буров, - а вас пока никто от работы отстранять не собирается. Мотивы в любом случае должны быть, этим и будете заниматься. Отрабатывайте связи, звонки, письма. Важны любые зацепки.

     -  Насчет писем, – встрял Болотов. – Я разбирался с компьютером профессора, смотрел его почту. За три дня до своей кончины он писал какому-то американцу про какие-то камни с египетскими иероглифами, сообщал дополнительно о какой-то новой бумаге с иероглифами и даже высылал ему копию. Между тем на квартире у Власова тоже полно иероглифов и камней, кстати, тоже. Очевидно, его тоже интересовала египетская тематика. А это уже связь.

   -    И что теперь? в штаты тебя командировать? – буркнул Говоров. – Или в Гондурас? А чего? Сгоняешь, водки из кактусов попьешь, – усмехнулся он и пояснил: - Я тоже смотрел его почту, этот профессор с кем только не переписывался. С каким-то ученым из латинской Америки активно. Много писем. Фотографии предметов с каких-то раскопок в Гондурасе,  рисунки, переводы, обсуждения, статьи, доклады, рефераты. И на египетские темы тоже полно писем. Тоже про каких-то фараонов, династии, раскопки. Эти…как их…о! артефакты. Откопают какие-нибудь древние бусы или папирус и только и делают, что обсуждают. Где тут мотивы искать?  Не, может какой булыжник с раскопок на миллион и потянет, но нам как с этим всем разобраться? 

   - Будем разбираться, - оборвал Буров. – Должны разобраться.
    Повисла пауза, нарушил молчание опять Буров:
    - Ладно, на сегодня все, - объявил он. – Завтра как обычно….
    - ….подъем по звонку в полшестого утра? - съязвил Говоров. 
    -  Будем надеяться на лучшее, - рассмеялся Буров.
    - …на полчетвертого, - мрачно хмыкнул Болотов.
 «Лучше бы он этого не говорил, - подумал Говоров уже в коридоре управления. – Ведь накаркает, как пить дать накаркает»