Спаси и сохрани. Глава 6

Наталия Еремина
Начало http://www.proza.ru/2013/06/13/943

                ***

              О том, что она беременна, Надежда догадалась через месяц после перехода на новую работу. Женщина недоумевала, как это могло случиться? Столько времени они с Петром хотели завести второго ребенка, но не получалось и не было на то никакой надежды, а тут – на тебе, сразу и без имеющегося на то желания… Бросившись за помощью в женскую консультацию, там узнала, что эту медицинскую услугу ей, не имеющей городской прописки, могут оказать только за деньги. Опять деньги. Взять их было негде. А время шло. И работало оно против нее. От отчаяния приняла решение опять идти к Витьку – раз виноват, так пусть поможет избавиться от нежелательной беременности.

              Подходя к знакомому общежитию, Надежда замешкалась на входе. Потопталась, раздумывая о необходимости входить, и, с отчаяньем взмахнув рукой, решительно направилась к комнате обидчика.

              Витёк, привычно напившись, сидел за столом и как будто бы ждал женщину.  Он вновь широко раскинул в стороны руки и радостно возвестил:

              – А вот и наша гостья! Проходи, присаживайся. Знаешь, когда пьешь один – пьянство, когда вдвоем с мужиком – попойка, а если с бабой – праздник!

              Он хихикнул и, не увидев в лице женщины понимания, поднявшись, неверной походкой направился навстречу Наде.

              – С чем пришла? – грозно спросил он.

              Оробевшая женщина облизнула пересохшие губы и с трудом выдавила из себя:

              – Ты помнишь, как я к тебе с колечками приходила? Как ты меня тогда силой взял? Так вот. Беременная я. С абортом помоги. Дай денег, раз виноватый, – уже почти еле слышно закончила свой монолог Надежда.

              Что-о-о-о?! Если я каждой шалаве на аборт денег буду давать, то сам по миру скоро пойду! Да и не насильничал я. Ты сама, слышишь, сама того схотела! – завопил во весь голос Витёк, сжимая кулаки и всем телом надвигаясь на гостью.

              Надя, цепляясь за руки разбушевавшегося мужика, упала перед ним на колени:

              – Витенька, миленький! Не губи! Не поднять мне двоих деток! Нет у меня такой возможности! Ни сил нет, ни средств, ни поддержки! Пропаду и я, и дети погибнут!

              Мужчина вдруг остановился, нахмурился и потер кулаком лоб, словно вспомнив что-то такое, что могло остановить его попытку ударить женщину.

                ***

              Витёк смутно представлял свою мать, а уж отца и вовсе не знал. Ему было чуть более трех лет, когда органы опеки забрали его и направили в детский дом. Он помнил только, как она оставляла его одного и приходила за полночь, чаще не одна, но всегда пьяная и, заперев сына в кладовке, устраивала дома посиделки с «друзьями-товарищами». Эти мероприятия нередко заканчивались драками и криками, на которые соседи по общежитию немедленно вызывали милицию, но мать, видимо, по причине наличия у нее малолетнего ребенка, никогда не забирали, а ограничивались строгими внушениями, не возымевшими на нее никакого влияния. 

              Когда в сопровождении милиционера пришли какие-то женщины забирать Витька, он спал запертый в кладовке. Мать что-то кричала вошедшим, не давая им подойти к дверям кладовой, а потом цеплялась за полы кителя мужчины, державшего на руках ребенка,  и причитала:

              – Витенька, миленький! Как я без тебя? Не забирайте мою кровиночку! Я пропаду без него!

              Пнув женщину ногой, милиционер зло ответил:

              – Раньше думать надо было!

              Первое время мать иногда приходила к нему в детский дом, принося замусоленную карамельку или сморщившееся полу гнилое яблоко. Всякий свой приход она обещала забрать сына и начать новую жизнь. Потом пропала совсем, а Витёк стал рисовать в своем воображении картины своего счастливого детства с изменившейся и сдержавшей слово матерью. Но чуда не произошло.

              Выпуская из детдома, ему показали копию протокола опознания тела покойницы. Теперь он знал, что мать не только не сдержала слова и не забрала его, но и позорно закончила свои дни: находясь в сильнейшем опьянении, замерзла зимой в двух шагах от общежития. Витьку дали ключи от комнаты, оставшуюся после смерти матери, и сердобольные сотрудницы детского дома помогли ему кое–как обустроиться. По направлению РОНО он пошел учиться в профучилище на токаря, а потом работать на станкостроительный завод, откуда его призвали в армию.

              Витёк, еще обучаясь в ПТУ, стал заниматься в секции дзюдо. Подавая надежды на серьезные достижения в спорте, мечтал служить в ВДВ или спортроте. Однако в связи с сиротством туда его не взяли, и отслужил Витёк в железнодорожных войсках, а после опять вернулся на завод.

              Начавшаяся перестройка и все последовавшие за тем перемены в стране изменили и жизнь Витька. Завод распался на несколько маленьких, порой даже не связанных между собой предприятий. Рабочие руки стали не нужны, и токарю четвертого разряда пришлось искать новое применение своих сил, которых у него было не меряно.

              Обладая убедительной внешностью и отличаясь грубой непреклонностью, вскоре стал необходимым помощником у некоторых бизнесменов при решении сложных финансовых вопросов. Будучи далеко не привлекательным, имея замкнутый и недружелюбный характер, так и не смог встретить девушку или женщину, пожелавшую создать с ним семью.  Нельзя сказать, что это его очень расстраивало, хотя вечерами, возвращаясь в свое пустое и неуютное жилище, неоднократно с сожалением думал об этом.


Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/15/20