Фотоэрос

Дмитрий Гендин
«Фотоэрос»

1.
Был вечер. Парочка целовалась на скамейке в сквере. Пили «Ягуар».  Их незаметно фотографировал Игорь Шатуров, известный своими скандалами фотохудожник. Парочка его не замечала, а он сделал первоклассные фото для одного эротического журнала.

Шатуров любил эротику, прославлял Фрейда. Но девушки у него не было, он хранил целомудрие для будущей невесты.

Фотографировал он с детства: на старый папин «Зенит»; теперь же у Игоря Шатурова был дорогой цифровой «Кэнон». Сначала он просто фотографировал девочек из школы (только тех, кто позволяли делать это). Он любил запечатлеть красоту существа женского пола. Он преследовал эту красоту. Где бы она не была. В одном журнале вышла его статья «Девушка и эстетика», где высказал идею, что в искусстве женщина красивее, чем наяву. Наяву можно влюбиться в прекрасный образ, но не в реального человека.

Откровенное порно он отказывался фотографировать наотрез. У него были принципы. Он знал ту тонкую грань, которая отделает эротику от порнографии; это было даже не знание, а интуиция.

С живыми женщинами, как стало известно, он мало общался. Но любил помечтать. Особенно под музыку. Например, Альберт Дягилев. Его любовь тоже была произведением искусства, он жил в сладкой иллюзии, но это была какая-то правдивая иллюзия, без которой совсем тяжело.

Папа Игоря давно умер. Мама была пожилая, вышла на пенсию. И теперь он должен был стать кормильцем в семье, а кроме фотографирования он ничего не умел. Гонорары были не ахти какие. Тогда он открыл в бывшей школе кружок фотографирования.

Подростки охотно шли в кружок Шатурова. За них платили родители, но не очень много — Шатуров не гений. Он учил композиции, замыслу, пропорции, художественной интуиции., гармонии. Вместе с ребятами они гуляли по скверу и фотографировали белок. Фотографировали бюсты Ленина, которые завалялись в подвалах школы. Учились строить освещение.

Жизнь налаживалась. Игроь Шатуров влюбился в психолога школы — в Катерину Ишкину. Он дожидался её каждый день после школы и провожал до железно-дорожной станции.  Она вмиг раскусила его чувства. Он показал ей её фотографии, которые он сделал тайно. Фотографии были отличными. «Он любит меня!» — подумала Катерина. Она ещё поверила его на всякие психологические штучки. И потом стала его девушкой.
Был вечер. Парочка целовалась на скамейке в сквере. Кто-то из учеников Шатурова запечатлел эти моменты из жизни своего учителя.

конец

12 июня 2013. Москва