Обыкновенная жизнь необыкновенного помазка

Натаха Недострахова
      
       Бедный помазок медленно умирал,тихо валяясь в дальнем углу пыльной полки,где хранился никому ненужный хлам,он умирал всеми забытый,а как красиво всё начиналось...
      Сухер Пенкосович имя,конечно, странное для русского уха,но для еврейского-в самый раз....
Так вот,Сухер Пенкосович- еврей,служивший в местной парикмахерской,был знатным спецом в своём деле и очень любил всякие конкурсы,турниры куда его довольно часто приглашали поучаствовать.
     А ещё он  имел склонность волочиться за дамами - уж очень он был охочий до них. От частых смен подушек,некогда копна волос,  поредела и просвечивала местами нежным розовым цветом. Вообще,глядя на него,можно было сразу определить  принадлежность к древнему  иудейскому народу -выдавал шнобель изрядных размеров и навыкат чёрные масляные глаза,а так же,тонкие, скривленные   в саркастической ухмылке,губы.
    Сухер,хоть и любил мамзелей,но был женат на Суламифе Зямовне,рано располневшей,пахнущей немытыми подмышками и чесноком,которая родила ему маленького мерзавца Пеньку-истеричного и капризного мальчишку.Будущего Пенкоса Сухеровича.
        Однажды,выиграв  на престижном  зарубежном конкурсе,Сухер удостоился награды от самого известного миланского цирюльника и наградой этой стал Помазок! О,что это был за Помазок...Чудо! Ручной работы из слоновой кости и ручкой украшенной золотом, и шикарной "шевелюрой" из колонка-мечта брадобрея! Сухер был на седьмом небе от счастья и гордости,а Помазок сразу признал хозяина и полюбил его.
      Мастер сильно не эксплуатировал Помазка. Так,в экстренных случаях,например,когда брил высокое начальство. Потом тщательно мыл его и протерев мягкой салфеткой,укладывал в коробочку из сафьяна. Помазок жил в своё удовольствие. Он,как и хозяин,любил девочек и они его. С таким кавалером каждая согласится и он был не дурак- пользовал их направо и налево.
      Эх, молодость,молодость...
Была у Помазка подружка- Маникюрная Кисточка. Она сразу и по уши влюбилась в него,не давая прохода,так и преследовала его,ревнуя и устраивая сцены с разборками,слезами и упрёками.Как же она ему надоела,хотя любовницей была неплохой.Бедный Помазок стал её избегать,прячась и не зная,как отвязаться.
 Но помог случай,хотя и трагический...
Маникюрный мастер ,покрыв клиентке ногти лаком,забыл Кисточку на столе и к утру она засохла.Реанимировать её пытались,но безуспешно,увы... Хоть Кисточка и причиняла много неудобств Помазку,но горевал он по ней искренне-ушла в расцвете лет,бедняжка...
      Потом он познакомился с  маникюрными Ножничками и всё бы было ничего,но случайно заглянув к ней на работу,он увидел картину,которая повергла его в состояние крайней брезгливости и отвращения. Ножнички с увлечением стригли волосы в носу у жуткого ,жирного  субъекта и нос у него блестел от пота и жира! Фууу...
   И как ни старался забыть Помазок этот эпизод,но картина ярко всплывала и он не мог побороть отвращения.И к Ножничкам тоже...
      Но самый яркий роман был  с Расчёской. О,это было что-то...Он так увлёкся,что даже подумывал не жениться ли ему?
  Расчёска была хороша необыкновенно: дородная, но при этом величаво стройная,с зубами-один к одному. Как же изысканно она его ласкала,расчёсывая  богатую "шевелюру" , а он млел,задыхаясь от восторга и наслаждения. Сколько было страстных и нежных ночей проведённых наедине.
    Но опять пришла нежданно-негаданно беда-злодейка. Расчёска заразилась страшной болезнью-педикулёзом. Но самое страшное,что она этого не обнаружила и  без всякой задней мысли занималась любовью с Помазком.Ужас какой!
 И в самый разгар любовных игр Помазок, вдруг, увидел,как по его длинной волосине движется что-то страшное и отвратительное,откладывая за собой какие-то белые "бусины"...  "Что это?!" -завопил он в отчаянии. А это была вошь и откладывала она гнид. Помазок потерял сознание...
   Придя в себя ,он увидел Сухера Пенкосовича,укоризненно качающего головой,с поджатыми недовольно губами. Помазку стало невыносимо стыдно. Но Сухер сам был далеко не монах и простил  приятеля великодушно.
   А  Расчёска,она не смогла выдержать позора и насмешек коллег и покончила жизнь самоубийством,насмерть запутавшись в волосах клиента,сломалась...
   После кончины любимой Расчёски,впечатлительный Помазок долго болел.
     Но жизнь берёт своё! Оправившись, стал Прежним Помазком-любимцем женской половины.
      Шли годы. Хозяин старился и, устав работать,собрался на покой. Да ещё  одолевали болезни. Сухер Пенкосович теперь жил затворником. Жена его умерла,а сынишка ,бросив папашу на произвол судьбы,отчалил на историческую родину.
  Новый хозяин Помазка не жаловал  и нещадно эксплуатировал,не жалея и не вспоминая о его прежних заслугах. Ему было наплевать.
 Однажды,опустив Помазок в пену для бритья,он не смог намылить клиента- таким оказался жидким Помазок. Рассердившись,закинул его на полку,даже не помыв...
  Пена ,засыхая,превращалась в грязный мыльный панцирь,сжимая Помазка и не давая дышать.Всё,его дни были сочтены...
  Сухер Пенкосович брёл по улице еле передвигая ноги и тяжело дыша,голова его понуро висела,тяжёлые мысли не давали покоя да и зрение было некудышным. Не заметив открытого канализационного люка,Сухер Пенкосович провалился в него и остался лежать со сломаной шеей,не в силах пошевелиться на трёхметровой глубине. Его нашли через три дня и похоронили в общей могиле с бомжами, как бесхозного...
   Бедняга Сухер Хармс!Почил и никто даже не помянул его...А хороший был человек....
    Помазка нашли,делая уборку на полках и вместе с остальным хламом,сожгли в близлежащей помойке... Осталась только сафьяновая коробочка, которую приспособила  маникюрша под пилочки и ножницы, уж очень она ей понравилась....
Такая смешная  жизнь...

Н.А.