Почему я НЕ купила ЕГЭ

Мария Сизокрылая
...Два года назад я твердо решила, что сдам все экзамены на 100 баллов и поступлю в самый желанный( и самый престижный) ВУЗ Москвы. Причем добьюсь всего САМА.
Не буду вдаваться в философские подробности о том, как быстро промчались эти 730 дней....Но промчались....Быстро...
 И чем ближе была горячая экзаменационная пора, тем отчетливее я понимала, что знаний у меня крайне мало. Однако,волнения не было. Ни один мускул на лице не дрогнул в день первого ЕГЭ. Чувствовала себя абсолютно уверенно. Хотя ночью спала плохо. Представляла себе, как буду всем своим знакомым, небрежно махнув рукой, доказывать, что на 100 баллов сдать вполне реально и крайне легко....
...Пора экзаменов закрутилась- завертелась очень стремительно! Весь сложный двухгодичный путь подготовки дал свои плоды в этот "ужасный" период экзаменов.
Впрочем, это все лишь предисловие. Суровая реальность ждет впереди....
Итак, все экзамены сданы. Есть даже результаты первого,самого волнительного...Русского языка. Сдала на 87 баллов. Конечно, не 100. Потому, что сдать на 100 не совсем реально и совсем не легко.
Однако я была счастлива. Абсолютно! Я гордилась своим результатом.Гордилась собой! А разве Вы, дорогой мой читатель, не согласитесь с тем, что повод для гордости действительно был???
Но не только потому, что я прорешала 70 вариантов, вызубрила теорию аж до головной боли и написала больше тридцати сочинений. Это, конечно, тоже важно, но для меня основной критерий гордости таков: это МОИ!!! МОИ СОБСТВЕННЫЕ,ЗАСЛУЖЕННЫЕ БАЛЛЫ. Заработанные ЧЕСТНЫМ трудом. Вот почему так радостно застучало сердце, когда я увидела свой результат.
Сейчас не хочу спорить с тобой, многоуважаемый читатель, о несовершенстве системы образования,выпускных экзаменах и всей этой передрягой с ответами на ЕГЭ.
Скажу только о себе: я не раз могла воспользоваться ответами( купить, попросить у друзей, подсмотреть, подслушать и т.д), но я не стала этого делать. И вовсе не потому, что я высоконравственный человек с заоблачными принципами. Нет. Рука так и тянулась к КИМам и ответам, но в последний момент я одумывалась и строго одергивала себя.
Потому,что я крайне тщеславный человек....Я хотела, чтобы все знали, что я достигла высокого результата Сама, не прибегая к помощи ответов и шпаргалок...Но никто бы ведь не знал...Может быть. Но если бы я в глубине души знала сама, что мои ответы не честные...Разве был бы такой триумф, такая эйфория? Разве я бы смогла гордо и надменно заявить, что я всего добилась сама???....Совесть бы мне, может быть, и позволила, а вот гордость никак. Может, я слишком самокритична, но...Во всяком случае, мне кажется, что руководил мной именно эгоистичное желание : "Я САМА".
Хорошо это или плохо, решать вам...
Кстати, на литературе я все-таки Спрятала в туалете книгу с теорией.... Вышла из аудитории, чтобы посмотреть жанр "Матрениного двора", а книги уже нет...Для меня это было как ушат холодной воды. И упрек то ли совести, то ли гордости. Хотела "Все САМА", а сама чуть не списала....