Сказка о Мае 2

Альберт Деев
- Милая Настёнушка, солнышко моё, ты хорошо устроилась в своём гнёздышке? Можно рассказывать продолжение “Рассказа о Мае”? Или что-нибудь почитаем, а, может, посмотришь “Спокойной ночи, малыши”?

- Нет, папуля, лучше рассказывай дальше.
- Ну, хорошо, тогда слушай.


                Продолжение Рассказа о Мае

Поднялся он уж высоко, но девушка глаза закрыла, погасли ярких два луча. Жених сорвался со скалы. А что же Мая? Пошла, к отцу и рассказала.

- Какая глупая девчонка! В глазах, знай, отражается лишь то, что они видят. Ты этой девушкою была! Ты безрассудно поступила, ты счастие своё убила!

И горю Маи нет конца. Она к ручью бежит, чтоб милого спасти, ручей пытается поймать. Вода струится и смеётся:

- Поймать меня не в силах ты! Ты своё счастье упустила, и не догнать тебе его!

Эй!  Мая, стой, подожди, расскажи, куда ты мчишься и зачем.

Гул идёт по горам, камни осыпаются, земля трясётся – Мая мчится меж расступившихся в страхе горами, мчится бешеным потоком. В этих холодных неприветливых горах ни леса нет, ни травы. Зверь редкий заглянет сюда и в страхе мчит из пустынных нагромождений скал, седых от никогда не тающих снегов. Мчится Мая, диким голосом зовёт милого, но не получает отклика, а потому пуще ярится и даже горы боятся её гнева.

- Мусонин! Ты могуч, справедлив! Помоги мне счастье вернуть! - взмолилась Мая, к духу взывая. ;Я не забуду твоей услуги, в жертву, что хочешь, отдам!

Мятежные тучи несут заряд снега, Мусонин засмеялся жестоко:

- Что же ты, Мая, любовь упустила? Теперь не догонишь любовь, не поймаешь! Держала ты счастье в руках, но не смогла удержать! Как день вчерашний не вернёшь, так счастье не догонишь! А жертв мне не надо, и зверя, и птицу добуду я сам, без тебя! Вы, люди, не можете быть благодарны, ты жертву приносишь, когда припечёт!

- Неправду ты мне говоришь! Увидишь, я счастье верну!

- Как смела со мною ты спорить! ; разгневался дух на неё. ;Эй! Горные духи! Я вам разрешаю охоту на эту девчонку!

И горные духи пошли на охоту. От воя их падают с горных утёсов бараны, орлы цепенеют в полёте, от метких их стрел никому нет спасенья!

Солнце ленивое не высоко,  в небо подняться не может оно, духов, видать, боится светило. Дикие горы ей путь преграждают. И ветер они посылают холодный, он с бешеной скоростью мчит. И горы дрожат от воя и ветра, и скалы срываются с гор. Но горю влюблённой нет края. К ручью скорее кинулась Мая, чтоб задержать его бег быстротечный, ломает она от неба куски. Что ж, Мая, от горя такого большого рассудка лишилась совсем, и духов бояться она перестала, не слышит советов людей. Глыбы земли поднимает из недр, в ручей их бросает, в отчаянье кожу свою она рвёт, швыряет на камни её.

Но нет! Ручей упрямый всё дальше к морю мчит.

И мрамор скал окрасился: там скалы голубые, как небо в ясный день, там розовые скалы где кровь на них упала; там скалы стали тёмные окрашены землёй. Ручей неугомонный пробил себе дорогу, и Мая тогда кинулась с горы высокой в воду, чтоб юношу догнать и жизнь в него вдохнуть. Рекой помчалась быстрой:

                - Быть может, догоню,
                И милого спасу!

                И в реку превратилась.
                Бежит река, торопится,
                Ворчит, в ущельях стонет,
                Стремится к морю хладному,
                Всё жениха зовёт!
                Быть может, он откликнется?

А впереди пороги, и перекаты встали, беснуется там Мая, шумит на перекатах, что преграждают путь. Раздвинув мощной грудью крутые берега стремится с Удой встретиться, чтоб вместе с рекой Удою искать ей жениха. Быть может, в море хмуром жених её давно?
Тихо вокруг, один ветер шумит, да от мороза деревья трещат, летом шумная Мая скована льдом, спит до весны, набирается сил.
                Колючие звёзды мерцают вдали,
                Замёрзли от стужи, наверно, они.
                Волк одинокий завоет вдали,
                Дятел несмело долбит сухостой.
                Летом, коротким в холодных краях,
                Тихонько о чём-то шепчет тайга,
                Трепещут о чём-то листья осины,
                Упрямо бьётся о камни река.

- Я рассказал, то, что слышал от птиц. Сказка иль быль ; я не знаю и сам! Хочешь – поверь, а не веришь – проверь. Я рассказал, то, что слышал от птиц. Ну, а теперь, друг сердечный, Егор, чаю отведай, такого не пил! Рододендроны и липовый цвет… в чае все травы полезные очень.

А чаю попьёшь – можешь ехать тогда, обратно  поедешь – сюда заверни, мы рады тебе, приезжай к нам опять, я новые сказки тебе расскажу!

- Вот и кончилась сказка про опрометчивую и глупую Маю. И теперь она течёт рекой холодной, догоняет любимого, но догнать не может.

- Это правда?

- Эту историю птицы рассказали водяному, а насколько это правда – я не проверял.